Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
HennadyДата: Воскресенье, 19.11.2017, 06:07 | Сообщение # 1261

Цитата Bender052 ()
А увеличение кол-ва каналов увеличивает Кпотерь 1/Qp в силу увеличения поверхности ступенчатой "тёрки" Sl Port (loose) по отношению как выросла площадь проходного сечения Sp. Sp зависит не только от площади диффа Sd но и от объёмного смещения Sd×Xmax=Vd на резонанке Fb.

В добавление к этому , для эффективности объемного смещения в "терке" ))), необходимо увеличивать массу подвижной(резонирующей системы) системы, и следовательно, расположение динамика на В-плате, как раз это и делает, в принципе увеличить массу можно линейным массивом динамиков закрепленных жестко к корпусу, тогда Масса(дифф1)+ Масса(дифф2) +Масса(дифф3) + и т.д.... но это не столь эффективно, т.к. в этом случае вместе с ростом суммарной массы диффов увеличивается и площадь, т.е. их парусность.
В случае же размещения на В-плате, присоединенной получается масса корзины с магнитом и это действительно получается эффективно.
Силиконовая развязка с корпусом увеличивает чувствительность данной системы, также чувствительность увеличивается за подвес за центр масс, т.к. исключает S-образный изгиб акриловой В-платы, тоже самое можно сделать при помощи Спейсера.

Жесткость Акриловой панели В-платы выступает в роли демпфера получившейся подвижной системы...

еще момент - это режекторная камера после "ТурбоТёрки", эмпирически для aperiodic mеmbrane это 5 к 1, т.е. объем камеры после "ТурбоТёрки" в 5 раз более объема камеры до "ТурбоТёрки"..... это соотношение желательно проверить на макапе...

Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 19.11.2017, 06:08
VKДата: Воскресенье, 19.11.2017, 07:27 | Сообщение # 1262
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Hennady ()
тогда Масса(дифф1)+ Масса(дифф2) +Масса(дифф3) + и т.д.... но это не столь эффективно,...

У меня свои мнения на этот счёт. Как ни странно, а именно одна из подвижных масс при ВП исчезает, это подвижная масса самой головки в комплекте. ВП работает, а масса головки остаётся в одном и том же положении в пространстве, не считая тех самых субНЧ как разницы вибраций процесса.

Цитата Hennady ()
эмпирически для aperiodic mеmbrane это 5 к 1, т.е. объем камеры после "ТурбоТёрки" в 5 раз более объема камеры до "ТурбоТёрки"..... это соотношение желательно проверить на макапе...

Старались, но точно высчитать объём каналов в пропеллере не удаётся. Осталось только настроенный пропеллер в подобной трубе засыпать сухим песком, а потом замерить какого объёма будет это заполнение из песка. Другого выхода не вижу.
HennadyДата: Воскресенье, 19.11.2017, 08:37 | Сообщение # 1263

Цитата VK ()
У меня свои мнения на этот счёт. Как ни странно, а именно одна из подвижных масс при ВП исчезает, это подвижная масса самой головки в комплекте.

эта масса "исчезнет" только в том случае, если корзина будет жестко закреплена к корпусу АС, как это делает весь Хай-Фай

Цитата VK ()
...
ВП работает, а масса головки остаётся в одном и том же положении в пространстве, не считая тех самых субНЧ как разницы вибраций процесса.

На ВП еще действует упругость воздуха внутри АС, и только благодаря инертности корзины с магнитом ее положение кажется неизменным, когда вокруг все "шевелится"....)))
VKДата: Воскресенье, 19.11.2017, 11:59 | Сообщение # 1264
Цитата Hennady ()
эта масса "исчезнет" только в том случае, если корзина будет жестко закреплена к корпусу АС, как это делает весь Хай-Фай

Не уполномочен давать оценку, но скажем так - плохо. Действие массы как раз не исчезает и работает в системах Хай-Фай обдирая сигнал согласно з-на Ньютона, попробуйте разобраться на "пальцах" и всё станет на место. Я уже не раз говорил что подобное явление з-на Н. не ново и первые кто его правильно использовали это были военные, а если разобраться человек с древности дружит с устройствами возврата энергии и первым из них является кузнечное дело, а именно наковальня на очень большой из крепкого дерева её деревянной подложке/подушке и только после неё фундамент.
Наверное что то не так понимаете, или чёрт попутал скорей всего, но вы не расстраивайтесь не разобравшихся как раз большинство, без сарказма.
Bender052Дата: Понедельник, 20.11.2017, 00:21 | Сообщение # 1265
Страна: Российская Федерация
Цитата
ВП работает, а масса головки остаётся в одном и том же положении в пространстве,
Тоже самое происходит
Цитата
если корзина будет жестко закреплена к корпусу АС, как это делает весь Хай-Фай

Есть другой нюанс. Это реакция воздушной среды на разную площадь сечения. Есть резонатор Гельмгольца с ровным горлом, в которой воздух проталкивается туда сюда. Если сделать косой срез горла то реакция воздуха измениться (частота Fb) пропорционально изменению площади горла. Сервилат и все тонкие колбасы нарезают под углом и получаются овалы, которые уже не кажутся такими маленькими когда нарезали кругами. Воздух как эл.ток- течёт по наименьшему сопротивлению и всегда стремиться во все стороны как тараканы на кухне при включении света- щелчок выключателя и.. ун секунд шасть кто куды. У ВИ такой вот косой срез изменяет текучесть/вязкость/плотность воздуха обратно пропорционально вектору движения. При чём с обоих торцов в единиуу времени эти свойства противоположны. Сёодного конца его втискивают/вдавливают в узкий канал и в то же время воздух выталкивпется в свободное пространство. И свё это происходит 50раз/сек при F50гц. Сжимаемость воздуха несколько хуже растягивания. Вот и сравните прямой край узкого канала с косым. Кто из них сопротивляется меньше и входит в воздух как нож в масло. И что "чувствует" воздух когда его толкают со скоростью 25раз в сек на острый и тупой торец канала.
Трубу с прямым торцом легче вбить в землю стоит сделать косой срез, верно? Сопротивление торца распределиться по увеличенному периметру но относительно направлению вбивания сила сопротивления уменьшается т.к первым её встречает острый торец и по мере продвижения периметр увеличиваясь постепенно уменьшается, ведь он овальный /листовидный. Поэтому вбивать тупые гвозди занятие для двоешников по физике.
Косой срез изменяет вектор сопротивления воздуха относительно угла среза. Рабочая поверхность шлямбура имеет несколько косых срезов, в итоге она имеет звездообразную форму соосно оси силы движения/сопротивления.. Звездообразные диффузоры Мангера перпендинулярны оси силы движения диффузора и сопротивления среды. А косой срез канала относительно ула среза, то есть от угла закрутки винта.

Добавлено (20.11.2017, 00:21)
---------------------------------------------
Когда воздух вталкивается в спиральный канал его вектор упирается о тёрку. Часть энергии теряется на трение, далее вектор изменяет угол по закону "угол падения =углу отражения" . Проталкивается по каналу вперёд и снова упирается в тёрку, которая снова отгрызает часть энергии и так до конца спирального канала. Когда фаза цикла меняет знак, то вектор движения тоже меняет знак и воздух движется обратно. И вот так относительно часторы резонанса. Вот такая турбо-тёрка. Но и это ещё не всё. С точки зрения воздуха канал гофрированный т.е относительно центра канала он имеет узкие и широкие места в зависимости от расстояния между зубчиками слоёв материала. Точно такая гофрировка сделана в глушителе авто. Только канал прямой. А что делает глушитель никому рассказывать не надо. Теперь приделайте к глушителю динамик, что получилось думаю догадались. Думаете я это делал? Вовсе нет. Рассказываю это благодаря книгам и сигнулярному мышлению. Всё выше написанное "диктовало" по прямому каналу "мозг- рука" это самое мышление. (А тот, который во мне сидит, считает что он истрибитель") (С)

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 20.11.2017, 00:43
БАМДата: Среда, 22.11.2017, 15:52 | Сообщение # 1266
Опять переименовывать пропеллер- из ГВИ в ГГВТТ (гофрированная гибкая винтовая турбо тёрка)? rofl
Александр и Геннадий- браво, докрутили таки! Хотя легче не стало- точных расчетов не будет?

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 22.11.2017, 16:00
VKДата: Среда, 22.11.2017, 16:07 | Сообщение # 1267
Цитата БАМ ()
Александр и Геннадий- браво, докрутили таки! Хотя легче не стало- точных расчетов не будет?

А что даст расчёт? Облегчение в постройке, я как то сомневаюсь. На ФИ вроде расчёты уже есть, но столько моментов что ой мама не горюй, после чего на практике видно без очков - очень мало удачно построенных экземпляров ФИ. В Торнадо подобных моментов тоже хватает, но и мастеров в постройке системы торнадо всё увеличивается. Кому надо он на расчёты не озирается, тот просто делает веря самому себе.
Bender052Дата: Среда, 22.11.2017, 18:00 | Сообщение # 1268
БАМ, Точного расчёта апериодической нагрузки, как например ФИ, нет. Поэтому АН которой является Вариовент, Торнадо и тп это конструктор "Сделай сам". Поясню. Слишком много факторов влияния, которые зависят от конкретных применяемых материалов, проходных сечений изменяемой геометрии= ВИ.
Расчёт ПАС тоже самое. Берётся соотношение Sd/Sp и при конкретном Vb настраивается Кп материала/затыканием дырок до получения искомой Qtc на Fb. Вот такая вот "линия партии", поэтому подбор Кп и проходное сечение (т.е требуемый Za) подбирается опытным путём под конкретный дин, в конкретном Vb, под конкретную Fb с конкретной Qtc. Настройка системы очень ювелирная, чуть в сторону и мимо. И это надо делать с каждой АС персонально т.к динов-близнецов пара на сотню, может и больше. Возьни конечно много, не всякий на такое решиться и не у всякого хватит квалификации "попасть в яблочко"
Я всегда настраиваю свои SG каждую персонально и разница Fb в несколько герц даже на пользу (об этом я говорил в своей теме) главное чтоб небыло заметно большой разницы в Vb. Максимально допустимая разница в %= убираем последнюю цифру Vb. Для 100л=10%, 50л=5%, 30л=3%....10л=1%. Думаю тенденция понятна.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 22.11.2017, 18:10
HennadyДата: Среда, 22.11.2017, 18:27 | Сообщение # 1269

Цитата Bender052 ()
Я всегда настраиваю свои SG каждую персонально и разница Fb в несколько герц даже на пользу (об этом я говорил в своей теме) главное чтоб небыло заметно большой разницы в Vb. Максимально допустимая разница в %= убираем последнюю цифру Vb. Для 100л=10%, 50л=5%, 30л=3%....10л=1%. Думаю тенденция понятна.

по SG имхо нужно отдельная тема на уровне FAQ...
Bender052Дата: Среда, 22.11.2017, 19:35 | Сообщение # 1270
Она уже есть и её двери открыты для всех.

БАМДата: Четверг, 23.11.2017, 00:11 | Сообщение # 1271
Цитата VK ()
точных расчетов не будет?

Цитата VK ()
А что даст расчёт?

Ну, вопрос был более чем риторический. Торнадо от этого не поплохело, даже наоборот- практическое поле деятельности расширилось. Обозначился, так сказать, четкий вектор направления при создании АО Торнадо!

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Bender052Дата: Вторник, 05.12.2017, 06:33 | Сообщение # 1272
БАМ, Если хотите немного разобраться в принципиальных вопросах работы подобных систем, то советую скачать книгу Ржевкина Курс лекций по теории звука и обратить внимание на стр с153 по 178, ну и для комплекта первый том Скучика Теория акустики. Можно и Сапожкова с Йоффе прихватить.

Добавлено (05.12.2017, 06:33)
---------------------------------------------
Набрёл на тему сабжа 8ми летней давности. Ответ получен на 95%, просто он разбросан по страницам http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=37933

VKДата: Вторник, 05.12.2017, 13:12 | Сообщение # 1273
Спасибо за ссылке Александр. Дела давно минувших дней, как то сразу видно кто и насколько "обкакался". Я когда то сделал ошибку и влепил эти 200dB, не помню как получилось вроде калькулятор забарахлил или данные не так набрал без контроля, вообщем эту "кость" подобрал один засранец, представитель умной нации, и мослал её как только можно. Время прошло, ну и ... что выдал этот засранец миру божьему? У немцев есть поговорка - хорошо как ничего. Так и получилось, не праздную я этого представителя "умной нации", он мне противен, честно говоря.
Не буду писать о положение дел, они сами за себя скажут, на этом точка!
Bender052Дата: Вторник, 05.12.2017, 15:20 | Сообщение # 1274
Прочел всё. Хочу выковырнуть из той *булки* весь *изюм* и сюда скопипастить. Потом добавлю местного *изюма* и подвести итог. Лично я давно во всём уж разобрался, просто надо сгруппировать весь материал и сделать пошаговую *инструкцию к применению* которая даст 100% возможность собрать Торнадо всем желающим. Как то так.

VKДата: Вторник, 05.12.2017, 15:51 | Сообщение # 1275
Bender052, а зачем именно сюда? Я понимаю что эта тема как и большинство наши "бродячая", но как то жалко её разбавлять дальше. Давай начнём новую и под лозунгом типа дальнейшего плана развития с учётом старого, т.е. показать, как говоришь ты, всё полезное и назревшее, можно и наоборот, и выработать план теоретического развития. У меня сейчас нет-нет появляется время и я могу хорошо поучаствовать, т.е. подкрепить экспериментами и замерами. Так что это может выйти на др. уровень, и как то всё равно будет это результативно для цели или нет, если разобраться мы годами пребывали в подвешенном состоянии и ждали время когда что то проявится как идея, что добились сам знаешь.
Поиск: