Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 16:56 | Сообщение # 1276 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Не, там именно то, что нужно в этой теме. А вот на основании всей имеющейся информации можно и "инструкцию" сделать. Потом всё ненужное старьё- что стереть, что сгруппировать в архив. Да и давно пора почистить всякий мусор, подредактировать нужное и в архив. Пусть меньше да лучше. Плодить новые двух-трёх страничнве темы смысла нет, да и старые надо сгруппировать и в архив, кому интересно там и почитают. Главное чтоб было что интересное читать а не пустую боловню. Для "инстркциии" понадобиться информация технического характера - птс, измерения, графики и тп. Аложный технический агрегат, работающий на законах физики должен иметь тех.параметры а не субъективные впечатления типа - играет супер. Цифры и графики должны быть. Они есть железобетонные аргументы в пользу а красивые сказки всегда в минус. И желательно сделать правильное сравнение с фи. Берём настроенный Торнадо, вынимаем дины и делаем оптимальный фи аппроксимации Кили Qtc0.707,двумя равными горбами и Fb по возможности равной Fb Tорнадо. Может такое и не получиться т.к объём Vb у фи будет не равен Vb tornado. Снять все тесты. После дины можно вернуть на место. Вот это точно покажет ху из ху.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 05.12.2017, 17:48 | Сообщение # 1277 |
Страна: Германия
|
Тогда ... оставим эту писанину в покое и отправим в архив. А название оставим с добавкой - часть вторая. Строить надо начинать с ФИ, а на этом объёме опосля "прикрутить" Торнадо, т.к. построить ФИ сложней, а Торнадо можно устроить где угодно. Скажу сразу это не первая попытка и стандартные понятия в замерах ничего не дадут, как и не дали в первом случае, так что это может оказаться стрельбой из пушки по воробьям.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 19:11 | Сообщение # 1278 |
|
Достаточно добиться оптимального фи на той же головке, снять Vb, Fb, Fз, Qts и стандартные графики где видно АЧХ, Импеданс и фазу , всё. Можно даже не слушать и не сравнивать данные. Занести в таблицу Торнадо vs ФИ, кому надо сравнят. Субъективные мнения и комменты можно коротенько, но либерально и толерантно, без пиара. Пусть выводы делают сами читатели форума. Думаю так будет честно со всех сторон.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 05.12.2017, 19:49 | Сообщение # 1279 |
|
По этому плану получишь холостой выстрел, честно говоря это всё было показано с что одна Qtc была 0,6 и др.0,7 с одной и той же головкой в разных ящиках, абсолютно всё одинаково почти с малой разницей что может дать то что я показал выше, но ... ничего резко отличного не было. всё это я прошёл в немецком форуме и так и не смог доказать где есть что и почему столь разное звучание в испытуемых ящиках. Последнее было ну очень разное, можно сказать разительное по всему участку АЧХ насколько позволяла идти головка.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 20:32 | Сообщение # 1280 |
|
Тогда можно сделать простой финт. Убрат ВИ и воткнуть порт фи, т.е поменять мягкий винт на такого же сечения жёсткий прямой фи. И попытаться настроиться на Qtc не более 0.707, резонанка какая получиться. А получиться она естессно выше чем была. Но не это важно, важно что всё кроме порта остаёться неизменным. Т.е условия идентичности полные. Испытываем только порты, кто на что способен. При этом поставить ВИ обратно трудности не представляет. Это как в один патрон вкручивать разные лампочки и оставить которая лучше светит. Добавлено (05.12.2017, 20:29) --------------------------------------------- Можно наоборот. Взять любой правильный ФИ с Qtc0.66-0.707 снять все стандартные замеры, графики и превратить его в Торнадо, вставив в родной порт винт. Я точно знаю что добротность Qtc на Fb упадёт в зависимости от длинны винта. Винт простой, такой как делает Алексей для БМР. Там несколько слоёв и надо. А углом повлрота регулируется Qp. Чем больше раз полностью переклывается порт на просвет тем Qp и Qtc меньше. При этом резонанка сползёт вверх и придёться пихать в бокс пенопласт чтобы поднять упавшие .Qp и Qtc. А при высокой добротности на АЧХ вырастет горб, который убирается сдвигом резонанки вниз. Вот для этого и потребуется длинный прямой порт, который в реале заменит короткий винт. И всё встанет на круги своя, при этом Fb будет ниже чем была изначально. Вот и всё. Настраиваем, снимает данные, заносим их в правую половину таблицы, алес. Добавлено (05.12.2017, 20:32) --------------------------------------------- Вот уж никогда не думал, что буду писать как из фи сделать Торнадо его создателю... не объяснимо но факт.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 05.12.2017, 21:49 | Сообщение # 1281 |
|
Цитата Bender052 ( ) Вот уж никогда не думал, что буду писать как из фи сделать Торнадо его создателю... не объяснимо но факт. Ну в своё время я вылизал оба ящика и они не чем не отличались в замерах. Кто бы мог подумать что такой подход делу не поможет? А ведь так и случилось. Не то замерял, и этого никто тоже не понимал. Я это понял только тогда когда начал "усовершенствовать" Торнадо и по своей глупости работал в помещении где всякая акустика глохнет. Просто в этом помещении стоял мой РС, был стол и я никому не мешал, вот и возился там пока не обратил внимание что музыка что то мне не нравится, а раньше нравилась ... ?!?! И такое случилось с переделанной моделью, а вторая колонка что оставалась Торнадо работала с прежним качеством и ей ничего не мешало. Вынес я опытный образец в зал, там она заиграла лучше, но до Торнадо всё равно не дотягивала. Это всё уже описано тут в теме. После чего я начал искать - почему так? Я разделил свою пару Торнадо пустив одну на эксперименты, а др. была как эталон. Я там практически раскурочил колонку и что только не пробовал и всегда получал очень неплохое ФИ, осталось найти разницу и я её нашёл - волны разные. факт то что такое получается только при соблюдении технологии постройки Торнадо, чуть в сторону и этот акустический механизм не работает. Что то сказалось на параметрах TSP, так абсолютно нет. Единственное что осталось никем не замеченное так это способ изменения Qtc в зависимости от распределения в креплении ЦМ головки. Это пока только два человека заметили и используют в своих конструкциях т.как Торнадо и Redeko, почему другие этому не верят, не знаю, возможно из-за того что Тиль со Смайлом не сказали что такое есть, а ведь там полностью ломается весь их расчет. Это не моё, хоть и знаю с какой стороны "кусать", с меня достаточно такое использовать, а там как хотите вместе с Торресом.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 05.12.2017, 22:58 | Сообщение # 1282 |
|
А какой Qtc на Fb у вашего Торнадо на данный момент? И каким оно было в начале и при экспериментах с фи? И ещё. Впжна не столь АЧХ сколько ФЧХ в зоне работы двух пиков и ИЧХ импульсная передаточная характеристика. У вариовента самый короткий после импульсный хвост в силу совокупности его свойств. Можно взять некий высокодобротный фриэйрный дин и в довольно не большом объёме получить очень приличную короткохвостую ИХЧ с таким диапазоном вниз, что 95% народу скажут - дануна, быть того не может! Просто не всякий фриэйрник такое выдержит, нужна хорошая перегрузочная способность. А это подразумевает наличие тяжёлой подвижки, не очень большую чувствительность и мощный мотор. Легковесам в вариовенте плохеет довольно быстро. Поэтому их высокая чуйка как раз под слабосильные усилки компенсирует низкую перегрузочную способность. Но в целом уровень ЗД они дают не меньший чем мощные тяжеловозы, в которые надо вкачивать мощщи на порядок больше. Добавлено (05.12.2017, 22:54) --------------------------------------------- Волны везде одинаковы, разница либо фазовая либо амплитудная. Будут синфазно- сложаться, противофазно- вычтуться. Так же и с амплитудой. Могут либо модулироваться либо интегрироваться, зависит от условий. Поэтому шаг в сторону и результат меняется. Всё это относиться к теории нелинейных колебаний, стохастической устойчивости/неустойчивости и связана с оргастической теорией. Всё это довольно сложно как для понимания так и расчёта. Добавлено (05.12.2017, 22:58) --------------------------------------------- Подвес за ЦМ меняет Qms, а она связана с Qes, обе связаты с Qts и все трое с Qtc.. вот такой паровоз с тремя вагонами. Потянешь за один вагон, с рельс слетит весь состав.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.12.2017, 06:55 | Сообщение # 1283 |
|
Цитата Bender052 ( ) Подвес за ЦМ меняет Qms, а она связана с Qes, обе связаты с Qts и все трое с Qtc.. вот такой паровоз с тремя вагонами. Потянешь за один вагон, с рельс слетит весь состав.
Всё правильно, за этот вагон я знал, но его практически никто не применяет и лбом бьются в рабочий объём резонатора.
Цитата Bender052 ( ) Волны везде одинаковы, разница либо фазовая либо амплитудная.
Скажем так, информационная волна одинакова, но она может модулироваться что и происходит в Торнадо. Практически это заметно в помещениях где всякая акустика плохо работает, а Торнадо умеет это как то обойти. Это не только я замечал, подобное мне рассказал Алекс из Эстонии, там взяли его колонки и спецом принесли в такое помещение о чём ему после признались, факт то что Торнадо не подвело. Ну, а провести проверку что это за конструкция я согласен - это нужно, и даже интересно. Хотя я так чётко и не понял план постройки. У меня как всегда Qtc=0,7, a сколько Fb не помню, надо замерить по новой.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 06.12.2017, 12:18 | Сообщение # 1284 |
|
Я так понимаю под "информационная" волна подразумевается звуковая волна зоны резонанса допустим 30гц, верно? Тогда чем она отличается от любой другой волны резонанса 30гц? Да ничем, всё те же 30 колебаний в секунду. Разница двух систем может быть в добротности их резонансов, следовательно импедансе и амплитуде. Вот так стало после того, как я объяснил человеку что такое сбалансированная система
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 06.12.2017, 12:29 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 06.12.2017, 12:35 | Сообщение # 1285 |
|
А вот так было и как объяснял
Добавлено (06.12.2017, 12:35) --------------------------------------------- Для конструктивного диалога следует иметь полное понимание предмета разговора, верно? Поэтоиу прошу уточнить, что такое "информационная" волна? Это одна синусоидальная частота или некий диапазон? В каком объёме/пространстве она находиться/локализуется/измеряется раз она имеет место быть? Какова добротность системы при наличии "информационной волны" амплидудой (?)дБ? Может это частота биений, возникающая при двух бликих синфазных частотах излучаемые двумя ГГ? Вот пример https://www.youtube.com/watch?v=gfC3HXepxgE
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 06.12.2017, 13:05 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.12.2017, 16:23 | Сообщение # 1286 |
|
Полное понимание предмета, вроде как заставляешь писать заново, тут в этой теме мы кое что описали, смотри тут: Bobyll высказал мысль, крамольную - стоит познакомиться: стр.19 #278 - 281; стр.22 #328; стр.23 #335 - 340. После чего с подсказки одного акустика родилась теория взаимодействия всего этого акустического механизма, т.е. пока это была только теория. Так было до момента прихода к нам Павла, и тот как то выложил видео работы В-платы снятое на быстродействующую камеру. Я высказал идею заснять все три элемента ( это головку, В.плату и пропеллер) в совместной работе в районе частот резонанса. Павел нашёл удобную позицию и заснял это в том плане что я просил, и ... мы все обалдели. Некоторые из нас, в частности Воbуll, часами смотрели это видео пытаясь до абсолютной точности определить синхронность вибраций этих трёх элементов, после чего все пришли к выводу что теория гласила правильность работы этого акустического механизма. Павел в лице всего форума был героем, ну представляешь такое кнакнуть !? Не знаю на счёт варионета, заметил что мы как то спокойны на эту новость, нам всем важно было понять взаимодействие работы механизма Торнадо, а как такое в дальнейшем будет дразниться нам как то по боку.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 06.12.2017, 17:09 | Сообщение # 1287 |
|
Все самые важные темы я проштудировал ( даже делал скриншоты чтобы собрать все важные моменты) это пройденный этап. Меня интересует данная реальность и в частности понятие "информационная волна". Я могу лишь предполагать, но это так и останеться догадками. Для этого "расшифруйте" что это такое, где оно присутствует и какое при этом у АС значение Qtc резонанса. На вашем графике импеданса Торнадо видно два равных холмика, это значит что добротность высок а на сколько она высока в окошке данных добротности Qtc нет.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 07.12.2017, 05:50 | Сообщение # 1288 |
|
Цитата Bender052 ( ) Меня интересует данная реальность и в частности понятие "информационная волна" В нашем случае можно сказать что - это волна воспроизведённая головками отвязанными о корпуса колонки. Тут можно дополнить какими свойсвами обладает эта волна, хотя бы те что уже известны при нашем достаточно долгом "знакомстве".
P.S. Вчера на не весть какую уставшую голову состряпал ответ, который самому толком не понравился, пока я писал что то случилось у провайдера и сайт исчез. Так до моего времени посетить кровать я не добился связи в Инете.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 07.12.2017, 05:57 | Сообщение # 1289 |
|
Валентин, вчера прошелся по твоим ссылкам с Boby и как то задумался, а ведь верно, что Торнадо по НЧ звучит как 100% диполь! Поэтому оно очевидно так хорошо и сшивается с дипольными сабами.
Алексей
|
|
|
|
Hennady | Дата: Четверг, 07.12.2017, 06:30 | Сообщение # 1290 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Торнадо по НЧ звучит как 100% диполь! откуда такая уверенность? и что на это указывает? приведите хоть один параметр, по которому
Цитата вчера прошелся .... и .... задумался ....Добавлено (07.12.2017, 06:30) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) волна воспроизведённая головками отвязанными о корпуса колонки. т.е вне акустического оформления? это получается очень информативно?
|
|
|
|