Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
Bobby_IIДата: Вторник, 05.06.2012, 06:20 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Могу сформулировать я: это эффект улучшения звука в конструкции "Торнадо" по сравнению с традиционными однотипными конструкциями. "улучшения" в данной ситуации надо понимать как субъективные, выражающиеся как я понимаю в:
- расширении частотного диапазона вниз (замчено и на ПИ+ФИ)
- снижении добротности резонансный явлений (меньше гудит) и уменьшения ГВЗ (-//-)
- уменьшение искажений (как я понял, это одно из сопутствующих явлений равенства горбов и применения виброразвязки динамиков и корпуса).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
DECEMBERДата: Вторник, 05.06.2012, 06:38 | Сообщение # 107
Страна: Литва
Спасибо. Хоть
Quote (Bobby_II)
это эффект улучшения звука в конструкции "Торнадо" по сравнению с традиционными однотипными конструкциями.

для подобного вывода необходимо сравнить несколько ОПТИМАЛЬНЫХ конструкций и на ТОМ ЖЕ динамике, но в общем - понятно.
А Валентин опять промолчал:) (грожу пальчиком:) ). Валентин, согласен с определением?

Сообщение отредактировал DECEMBER - Вторник, 05.06.2012, 06:40
Bobby_IIДата: Вторник, 05.06.2012, 07:16 | Сообщение # 108
Сравнения проводились и неоднократно т.к. в "Торнадо" переделываются в основном ФИ и ЗЯ. Пока по переделкам счет всухую в пользу Торнадо. Даже сравнивались ЧВ (1/4 - ЧетвертьВолновые резонаторы) с Торнадо в пользу последних (В. Пронин ака Ua1ong), правда на уровне "кажется". ЧВ сравнивались с ФИ и ЗЯ тоже в пользу ЧВ (Лабиринт Рогожина на "Веге"). В ЛР тоже идут преимущественно ФИ-ЗЯшные динамики. Были попытки вводить ВП в рупора (где-то на этом форуме) - не очень удачно.
Так что эффект есть.
Не факт, что Торнадо "уделает" например ЧВ т.к. сравнение я знаю пока только одно.
Есть еще несколько АО, годящихся в конкуренты Торнаде, которые я пока рассматриваю (ЧВ, Онкены, Рупора). Сравнение с рупорами корректным быть не сможет (см. ниже).
Неудачные попытки были построить Торнадо:
- на рупорных динамиках
- с большим объемом
- может что-то еще.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 05.06.2012, 07:18
DECEMBERДата: Вторник, 05.06.2012, 07:44 | Сообщение # 109
Quote (Bobby_II)
Сравнения проводились и неоднократно т.к. в "Торнадо" переделываются в основном ФИ и ЗЯ.

Борис, ты прочитал, что я написал?
Quote (DECEMBER)
несколько ОПТИМАЛЬНЫХ конструкций и на ТОМ ЖЕ динамике,

Специально выделил:). А сравнение Торнадо и ЗЯ в том же корпусе некорректно... Да и вообще некорректно для того же динамика:)...
KB-BKДата: Вторник, 05.06.2012, 08:16 | Сообщение # 110

Quote (Bobby_II)
Сравнения проводились и неоднократно т.к. в "Торнадо" переделываются в основном ФИ и ЗЯ. Пока по переделкам счет всухую в пользу Торнадо.

Во-первых надо договориться, по каким параметрам?!
У меня ФИ (правильный) переиграл ТОРНАДО:
по детальности, точности, линейности АЧХ и отдаче на НЧ (ГГ - СОНИДО СВР200). Одни и те же ГГ, в одном и том же корпусе.
Сравнение с ЗЯ вполне допустимо, как правило ФИ динамики нормально работают в ЗЯ, надо только не увлекаться уменьшением объема ящика и в ТОРНАДО и в ЗЯ. А ФИ ящик прекрасно подходит для всех оформлений.

Сообщение отредактировал KB-BK - Вторник, 05.06.2012, 08:21
Bobby_IIДата: Вторник, 05.06.2012, 08:29 | Сообщение # 111
Был фабричный ЗЯ или ФИ - чем не оптимальная конструкция?
Урезали объем, вставили пирог и ВП - получили Торнадо. Оптимальность для получившегося объема достигается настройкой пирога/пропеллера. Так что корпус здесь "тот-же" только с виду. Объем меньше. Оптимальность с т.з. объема я еще не осознал. Думаю, что при приближении к оному для ФИ будем иметь что-то близкое к ФИ.
Торнадо благодаря гибкости настройки может потреблять и ФИшные и ЗЯшные динамики.
Что не корректно или НЕОПТИМАЛЬНО? Неоптимальность настройки магазинных АС?

Добавлено (05.06.2012, 12:29)
---------------------------------------------
Вадим, мне кажется, у вас какой-то неправильный Торнад вышел: и ВП большая и пирог лишний. Что-то тут не так. Скорее всего, большая ВП заменяет ПИ, но из-за большой массы она "тупая". Чтобы не переделывать ящик, можно "повесить" динамик за ЦМ, от ВП отвязать резиновым кольцом. Резонанс ВП скорее будет высоковат ... и добротноват ... надо снизить снижением упругости ... короче, всё равно "пирог" надо делать - другие конструкции будут иметь высокую добротность.
На СВРах много есть образцов - можно что-нибудь тупо повторить. Могу напилить макет из мебельного ДСП.

я понимаю что вам нечем,
KB-BKДата: Вторник, 05.06.2012, 08:58 | Сообщение # 112

Quote (Bobby_II)
Вадим, мне кажется, у вас какой-то неправильный Торнад вышел: и ВП большая и пирог лишний. Что-то тут не так. Скорее всего, большая ВП заменяет ПИ, но из-за большой массы она "тупая". Чтобы не переделывать ящик, можно "повесить" динамик за ЦМ, от ВП отвязать резиновым кольцом. Резонанс ВП скорее будет высоковат ... и добротноват ... надо снизить снижением упругости ... короче, всё равно "пирог" надо делать - другие конструкции будут иметь высокую добротность.
На СВРах много есть образцов - можно что-нибудь тупо повторить. Могу напилить макет из мебельного ДСП.

Не согласен. Торнадо было отрегулировано по всем правилам.
Размер ВП можно получить по расчетам Александра ("Ясный Сокол), можно конструктивно (по привязке к ящику). Это не так много как кажется. При уменьшении размеров ВП снижается ее эффективность. Эта же ВП работает в ФИ, поэтому считаю сравнение корректным.
Сегодня на этом форуме потеряли главное: ВИБРОПЛАТУ какой она должна быть, "выплеснули ребенка вместе с водой".
Виброразвязку я пробовал, она оказалась гораздо менее эффективна, чем ВП.
С тяжелыми ГГ я применяю и ВП и подвес за центр масс.
Пилить не надо, я слушал ТОРНАДО на СФР200, производства А. Петрушевского, поэтому имею представление. Причем слушал со своим УНЧ, т.ч. сравнение тоже корректное.
Bobby_IIДата: Вторник, 05.06.2012, 09:42 | Сообщение # 113
Если ВП работает в ФИ, то это уже не чистый ФИ, а ФИ+ПИ (хотя я сильно сомневаюсь в эффективности данного ПИ вследствие его большой массы). Там скорее получается низкочастотный высокодобротный резонатор динамик_на_ВП и высокочастотный широкополосный (несколько сот Гц) - сама виброплата. Так что наверное всё-таки "пирог" бОльше соответствует задачам.
Торнадо Петрушевского было подстроено под комнату (выровняны горбы)?
Чем конкретно различаются реализации "Торнадо" и ФИ?

я понимаю что вам нечем,
DECEMBERДата: Вторник, 05.06.2012, 10:33 | Сообщение # 114
Quote (KB-BK)
Сравнение с ЗЯ вполне допустимо, как правило ФИ динамики нормально работают в ЗЯ, надо только не увлекаться уменьшением объема ящика и в ТОРНАДО и в ЗЯ

Вадим, мы же слушаем в конкретном помещении... За счёт прибавки дополнительного резонатора ФИ/Торнадо (ниже резонансной частоты системы)усиление низов приблизится к нижним комнатным модам и, соответственно, усилится ещё и дополнительно комнатой. А плюс повышенное ГВЗ продлит это усиление по времени... Сравнить бы с ЗЯ, у которого резонансная частота там, где у ФИ/Торнадо настройка резонатора:)... (помечтать можно?:) )
Bobby_IIДата: Вторник, 05.06.2012, 11:02 | Сообщение # 115
Переделать дин на низкую резонансную - нефиг делать, да только пользы от этого никакой. Я делал, но не мерил (снижал упругость подвеса и ЦШ) - на слух выше резонанса получается провал, мощности не дашь - из зазора выскакивает, да и с немощным сигналом норовит из зазора вылезти и поработать сбоку от зазора - где МП и БЛ поменьше. Чтобы не было провала, надо дин большой площади дюймов 15-18. Их фабричных с резонансом 18Гц - пруд пруди. Но и экв. объем литров 300. Вопрос согласования с помещением - вопрос для меня пока неясный.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Вторник, 05.06.2012, 11:10 | Сообщение # 116
Страна: Казахстан
Quote (KB-BK)
У меня ФИ (правильный) переиграл ТОРНАДО:
по детальности, точности, линейности АЧХ и отдаче на НЧ (ГГ - СОНИДО СВР200). Одни и те же ГГ, в одном и том же корпусе.

Мой опыт сравнения говорит об обратном. Причём кардинально. Я не в курсе, что значит "правильный" ФИ у вас, Вадим. Я сравнивал Торнадо с ФИ в одном и том же корпусе по чертежам, предложенным Иштваном и с трубой ФИ, которую он дает в комплекте. С отдачей на НЧ - это вообще, мне кажется, самая забавная для понимания штука. Действительно, при первом лобовом сравнении ФИ на НЧ был глубже, но насчёт точности (читай ГВЗ) - не согласен. Да, если слушать попсу или рок, да и в общем любую электронную музыку, которая сводится звукорежиссером как раз на ФИ колонках (иногда на ЗЯ, но контроль всё равно на ближних мониторах ФИ), то и нужно делать ФИ колонки для прослушивания. Но, если дело касается оркестровой музыки, то я категорически против тупого НЧ звука ФИ. Хотите бум-бокс (как раз для попсы и рока) - надо делать ФИ и колбасится под дискотечный драйв. Скажу больше, если даже звукорежиссеры одумаются и начнут сводить попсу на Торнадо, то потом у всех остальных рядовых слушателей на колонках ФИ с басами будут проблемы.

В Торнадо точно столько же басов в том же объёме, но они дальше! Уйдите на достаточное расстояние от Торнадо и вы услышите эти басы. Ну, например, альбом The Rolling Stones "Bridges to Banylon", то ли 1-ый то ли 2-ой трэк (не дома сейчас, проверить не могу). Мои Торнадо на SWR200A стоят в комнате, но в пределах этой комнаты я не слышу очень низкий бас. Я ухожу на кухню (через коридор это ещё +6 метров) и слышу настолько низкие частоты, что они просто давят мне на мозг и становится не приятно и дискомфортно. Приближаюсь обратно к колонкам и НЧ спадают. Всё сказанное, конечно же только моё мнение из моего личного опыта.
DECEMBERДата: Вторник, 05.06.2012, 11:24 | Сообщение # 117
Quote (bisesik)
Мои Торнадо на SWR200A стоят в комнате, но в пределах этой комнаты я не слышу очень низкий бас. Я ухожу на кухню (через коридор это ещё +6 метров) и слышу настолько низкие частоты, что они просто давят мне на мозг и становится не приятно и дискомфортно. Приближаюсь обратно к колонкам и НЧ спадают.

Логично. Вопрос только "А зачем столько низов надо? Чтоб соседи послушали?" :) А плюс ещё интересно посравнивать старые и современные записи в прописи низов...
У меня периодически возникает вопрос "Какие же у людей комнаты, что они всё так рвутся ниже и ниже?" :)

Сообщение отредактировал DECEMBER - Вторник, 05.06.2012, 11:27
KB-BKДата: Вторник, 05.06.2012, 11:47 | Сообщение # 118

Quote (Bobby_II)
Если ВП работает в ФИ, то это уже не чистый ФИ, а ФИ+ПИ (хотя я сильно сомневаюсь в эффективности данного ПИ вследствие его большой массы). Там скорее получается низкочастотный высокодобротный резонатор динамик_на_ВП и высокочастотный широкополосный (несколько сот Гц) - сама виброплата. Так что наверное всё-таки "пирог" бОльше соответствует задачам.
Торнадо Петрушевского было подстроено под комнату (выровняны горбы)?
Чем конкретно различаются реализации "Торнадо" и ФИ?

ПИ там конечно нет, практически его можно не рассматривать.
Как было сделано у А. Петрушевского я не знаю.
Разницу в звучании см. выше, пост 110.
Quote (DECEMBER)
Вадим, мы же слушаем в конкретном помещении... За счёт прибавки дополнительного резонатора ФИ/Торнадо (ниже резонансной частоты системы)усиление низов приблизится к нижним комнатным модам и, соответственно, усилится ещё и дополнительно комнатой. А плюс повышенное ГВЗ продлит это усиление по времени... Сравнить бы с ЗЯ, у которого резонансная частота там, где у ФИ/Торнадо настройка резонатора:)... (помечтать можно?:) )

Согласен на все 100%, после настройки ФИ, на АЧХ появился комнатный горб (30 Гц), он совпал с нижним горбом на импедансе, и в результате на АЧХ горбик 7 дБ, прилично полгуживало. Пришлось менять настройку, первый горб на импедансе меньше 2го.
KB-BKДата: Вторник, 05.06.2012, 11:54 | Сообщение # 119

Quote (bisesik)
Я не в курсе, что значит "правильный" ФИ у вас, Вадим.

Я знаю только один правильный ФИ, тот, который рассчитан и настроен по методике Э. Виноградовой.
См. АЧХ моего ФИ

Сравните с SWR, производства BISESIK:
http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/2/0557988.jpg
Прикрепления: _200.doc (43.5 Kb)

Сообщение отредактировал KB-BK - Вторник, 05.06.2012, 12:41
bisesikДата: Вторник, 05.06.2012, 12:31 | Сообщение # 120
Страна: Казахстан
Quote (DECEMBER)
"А зачем столько низов надо? Чтоб соседи послушали?"
Обнаружив это, я с 60 литров ящики сократил до 40. К тому же это позволило "заводить" пропеллер на меньшей подводимой мощности. Кажется, можно ещё меньше объём можно сделать, но лень :)
Вадим, если вы включите какой-нить ритмичный металл, то все преимущества ровной АЧХ на ШП уйдут на задний план. От этой ровности останутся одни графики. Хотя, это ни к Торнадо, ни к ФИ не относится. Врать не буду, я ФИ по Виноградовой не рассчитывал, а доверился изысканиям производителя этого ШП. Это 60 литров и труба от производителя. Честно говоря, я бы и вновь сравнил ФИ с Торнадо на СВР200А с вашими рекомендациями по постройке ФИ, Вадим, но после опыта с другими (чисто сабвуферными НЧ) динамиками, мне жалко тратить время. Кратко из того опыта: сделал две колонки Торнадо на 15" и сравнил их с готовым сабвуфером от производителя, в котором было установлено два таких динамика. Общий объем моих колонок на четверть (или на треть) был меньше заводского варианта. В итоге Торнадо по уровню НЧ был одинаков с заводским вариантом, но по скорости явно опережал. Вадим, где подробнее можно почитать про ваш ФИ на SWR200? Я хочу найти нестыковку в наших ощущениях от сравнения ФИ с Торнадо.
Поиск: