Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
KB-BK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 03:31 | Сообщение # 91 |
|
По поводу пирога, тоже непонятно: - это нерегулируемый элемент. Методики расчета нет, пропала возможность подстройки и регулировки (покрутить нечего). ТОРНАДО пошло по пути упрощения - Убрали виброплату (оставили виброразвязку), закрепили пропеллер (пирог). Исчезла возможность гибкой регулировки, которая была достоинством ТОРНАДО, в отличие от ФИ. Померить резонансные параметры ВП технически сложно: - слишком низкая частота. 2х килограммовый динамик на пластине имеет резонанс доли Гц. И что это даст?
Сообщение отредактировал KB-BK - Понедельник, 04.06.2012, 05:47 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 05:14 | Сообщение # 92 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Борис, там в Ап (аудио подвале) была "утка" со сказками о трёхгорбом верблюде, которого в природе нет и не будет, а в аудио и подавно, достаточно для этого практически энергетику головки знать и цель резонатора. Для чего этам сыр-бор? Ну двух зайцев убить, первая задача этой персоной была выполнена - достаточно было написать что в теме "Акустика Торнадо" всё флоид и пошли события, вторая задача выйти с помпезными трубами и сухим из "воды" при этом замочить конкурента и желательно в "стоячем положении". Для чего это надо? Ясное дело, не к лицу выполнив первое, что уже сложно, уйти в тень "подтянув штаны". Волей не волей начинаешь задумываться о том что пора делать что то. А именно, пусть в форум заходят только для дела, а любой залётный отмечается материально если не пожадничает.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 07:16 | Сообщение # 93 |
Страна: Российская Федерация
|
метода промера ВП (если получится): цепляем подвижку от какого-нить мощного "помоешного" НЧ динамика к магниту динамика на ВП (даже если крепление будет +100гр, принципиально картины не изменит), динамик жестко закрепляем к гире 24кг, промеряем импеданс на малой мощности. Вадим, вы уверены, что доли герц - герцы? Тогда ВП не должна вносить существенных изменений в звучание - она слишком тяжелая чтоб среагировать на фронт и резонанс далек от рабочей области. Остается только функция виброразвязки. Или это не так и колебания ВП ощутимы? Сколько в %% от амплитуды динамика?
Валентин, Монстр3Д получил тот-же эффект, что и у вас и гордо удалился. Это значит только то, что ЭФФЕКТ ЕСТЬ.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 07:56 | Сообщение # 94 |
Страна: Литва
|
Quote (Bobby_II) Валентин, Монстр3Д получил тот-же эффект, что и у вас и гордо удалился. Это значит только то, что ЭФФЕКТ ЕСТЬ. Какой именно эффект получил Монстр:) - это известно пока только ему. Но там хотя бы направление понятно было - уменьшить добротность и ФИ, и ПИ, "размазав" повышение отдачи по более широкому диапазону. Одновременно это подтребовало бОльших энергий от источника... Думается - вариант минимум для 3-х полоски. А о каком именно эффекте Торнадо тут постоянно говорится? Может его кто-нибудь ВНЯТНО сформулировать? Я в самом деле недопонимаю о чём идёт речь...
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 08:04 | Сообщение # 95 |
|
Дело в том, что панель может колебаться на любых частотах, как и диффузор ГГ, и она может иметь резонанс, на какой-то определенной частоте, ну и что? Диффузор ГГ имеет наибольшее давление на частоте 1000 Гц (примерно), но имеет частоту резонанса 70 Гц и меньший кпд, т.ч. это неправильное направление "мышления". Частота резонанса панели не поможет нам сделать какие-нибудь выводы о работе ВП. Главное , чтобы резонанс не попал в звуковой диапазон.
Сообщение отредактировал KB-BK - Понедельник, 04.06.2012, 10:32 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 08:06 | Сообщение # 96 |
|
Quote (DECEMBER) Я в самом деле недопонимаю о чём идёт речь...
У меня подобное ощущение, честно говоря. Одному доверять боюсь как одиночке, а второй только разговаривает ничего не пробуя... То что приносит В-плата я ещё и раньше сказал в этой теме, похоже кое кто не читает и не мыслит, крутясь по кругу воображений.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 08:08 | Сообщение # 97 |
|
Quote (KB-BK) Главное не допустить, чтобы резонанс не попал в звуковой диапазон.
Вот как раз это и происходит и довольно эффективно, на этом движении В-платы и работают многополосные системы даже в ВЧ частотах.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 09:10 | Сообщение # 98 |
|
Quote (DECEMBER) А о каком именно эффекте Торнадо тут постоянно говорится? Может его кто-нибудь ВНЯТНО сформулировать? Я в самом деле недопонимаю о чём идёт речь...
Читайте с поста №81. 2 цитаты и комментарий.
Сообщение отредактировал KB-BK - Понедельник, 04.06.2012, 09:10 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 11:07 | Сообщение # 99 |
|
У меня вопрос, а пост #81 это догадки, или имеются доказательства? Это же не праздные вопросы раз утверждается что это так...
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 11:47 | Сообщение # 100 |
|
1. Это практический опыт. 2. Теоретическое предположение, которое легко подтверждается простыми рассуждениями. А что именно смущает?
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 12:17 | Сообщение # 101 |
|
Quote (KB-BK) Читайте с поста №81. И что там читать? Борис моделировал ФИ и всё никак не мог получить равные импедансные горбы в объёмах ниже эквивалентного. Ну, ему показали как это сделать... Что дальше? Надо понимать, что эффект Торнадо - это "виртульное увеличение объёма из-за реакции виброплаты"? И все с этим согласны и все именно это имеют в виду? И каков прирост этого увеличения?
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 12:33 | Сообщение # 102 |
|
Вы спросили, я ответил. Борис рассуждал вслух, я подтвердил. А с помощью ВП можно опустить нижнюю частоту на пол-октавы. Новых открытий пока не сделали, (Уж извините!)
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 17:41 | Сообщение # 103 |
|
Quote (KB-BK) 1. Это практический опыт.
Это всё неподтверждённые рассуждения и не более. Что бы хоть как то связать с теорией вы бы подумали что за "мотор" у этого механизма и с какой частотой он работает. А потом рассуждали бы сумеет такое изменить эту частоту или нет? Там где вы так и не поняли для чего ВЧ головке В-плата, опыты показывают искажения есть без В-платы, и их нет с ней. Догадываетесь почему? И абсолютно тоже самое с пропеллером у настроенной колонки, они так и прут и в ней нет баса при равенстве горбов с одим каналом для пропеллера, но стоило поставит только чучуть пропеллер ещё незатолкав его в канал как низа сразу выравнивются и появляется вполне характерный торнадовский звук. А у вас Вадим всё, ну абсолютно наоборот. Вы случаем не ... деверсант здесь? Лично я уже давно в восторге от вашей практики. Кстати вы живёте с Борисом в одном городе, можете и встречу организовать, глядишь и истина прольётся.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 20:18 | Сообщение # 104 |
Страна: Российская Федерация
|
Порыв встретится был аж в ноябре .... но отложили до новогодних. Так до сих пор. Я поеду тогда, когда наконец добьюсь звука от своей ЗК (0204м) На мой нюх Вадим - технарь, скептик и антифантазер, т.е. всякие "чудодейные необъяснимые эффекты", ... - не его. Про меня: я аудио занимался (интересовался) аж 20 лет назад на уровне "вставить диамик в ящик", потом вышел перерывчег. Уже года 2 как читаю всякие форумы, полтора как что-то пишу. За это время в мозгу сменилось с десяток концепций построения тракта и акустики в т.ч. . А ведь ничего нет - пустое место: ни акустики, ни усилка, ни источника (не было) - всё надо "поднимать" с нуля. Чутка "прорвался" в воспроизведении звука с компа. На очереди - звуковуха (ЦАП) и усилок. Сейчас пытаюсь разобраться, чего хочу по усилку. Вроде схемка "наклюнулась", но может меня отговорят (как от ШП). С переделкой динамиков чутка поковырялся, диффузоры пытался сам делать, пару колонок напилил, да не особо удачно. Так что сказать, что я НИЧЕГО не делаю, нельзя. Просто вписываться в проэкт не понимая его я зарекся.
Если "эффект Торнадо" = ФИ+ПИ, это сильно упрощает дело. Но сдается дело не только в этом.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Понедельник, 04.06.2012, 20:29 |
|
|
|
DECEMBER | Дата: Вторник, 05.06.2012, 03:59 | Сообщение # 105 |
|
Quote (VK) То что приносит В-плата я ещё и раньше сказал в этой теме, похоже кое кто не читает и не мыслит, крутясь по кругу воображений. Валентин, ну ведь ты же разработчик. Можешь ты сформулировать чётко и ясно "эффект Торнадо"? А то у меня впечатления, что каждый под ним понимает что-то своё:)...
|
|
|
|