Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 06:01 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Литва
|
Quote (Bobby_II) В АО типа ФИ. Так получается получить одинаковые пики импеданса только при каких-то гигантских объемах. С чего это? Вывести равные пики импеданса не проблема. Вот только что на АЧХ будет твориться :)...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 07:48 | Сообщение # 62 |
Страна: Российская Федерация
|
Равные пики импеданса говорят всего лишь о равных средних (и остальных) скоростях. Соотв. на нижнем пике смещение больше, давление меньше (да еще и дипольное излучение, т.е. почти АКЗ). Почему так лучше - не знаю. Валентин говорит, искажений меньше. Я ему верю. Вопрос в другом: на симуляторе мне НЕ УДАЛОСЬ подобрать параметры для ФИ чтобы были одинаковые пики в объеме МЕНЬШЕ ЭКВИВАЛЕНТНОГО. На ПРАКТИКЕ используется объем 1/6-1/2 от эквивалентного. ЭТО повод подумать о том, что такое "Торнадо". Возможно, это вопрос программы, которой я пользуюсь (она мягко говоря не предназначена для моделирования компрессионных АО, но считает "по честному", т.е. не через формулы, а используя св-ва воздуха). Но вроде, ей "можно верить". Просьба если владеете спец. ПО для рассчета ФИ: посмотрите, при каких условиях получаются равные горбы ФИ. Если результаты симуляции будут аналогичны моим (а скорее всего так и будет), надо будет искать причину (как так получается). Но найдем причину или нет, получится, что Торнадо виртуально увеличивает объем. Т.е. получается, что Торнадо с объемом 1/2экв. аналогична ФИ с 3/2экв. Возможно в этом и суть "волшебства".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 08:15 | Сообщение # 63 |
Страна: Казахстан
|
Я, например, так и подготавливаю примерные размеры пропеллера для будущего Торнадо. Беру толстый пенопласт и в нем высверливаю дырку (выстругиваю) от меньшего диаметра к большему, добиваясь равенства горбов. Затем повторяю уже в пропеллере, используя значение объёма канала (дырки) ФИ. А что, Борис, в этой проге нельзя менять сечение порта ФИ? Скорее всего, частота настройки будет плавать в таком случае.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 08:25 | Сообщение # 64 |
|
Иван, там всё плавает и меняется. Но равные горбы получаются только на больших объемах. На меньших Экв. как ни крути - горбы разные.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 08:57 | Сообщение # 65 |
|
Quote (Bobby_II) На меньших Экв. как ни крути - горбы разные. В чём ты там симулируешь? Прог у меня нет, но так, на бумажке:), с подключением интуиции - при добротности 0,44, резонансной 38Гц и эквивалентном объёме в 110л - допустим в 50л... что-то вроде равных должно получиться при настройке фазика где-то на 38...45Гц... (точнее сказать затрудняюсь). Но, боюсь, на АЧХ смотреть страшно будет:)...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 08:59 | Сообщение # 66 |
|
Ну, не знаю, что там в программе, на практике это не так. Вон, тот же SWR200 c Vas 60 литров. В 40 литрах всё настраивается точно также, как и в 60. Изменял сечение ФИ дырки пока не выровнял горбы. Что за прога?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 09:08 | Сообщение # 67 |
Страна: Германия
|
Цитата (DECEMBER) Но, боюсь, на АЧХ смотреть страшно будет:
... ну повод посмеяться, извени Валера :D. Чего то страшного в АЧХ я не получал с головкой W17E при Fs=41Hz, Qts=0,63 с равенством горбов в 10 литрах. АЧХ на эту головку я не нашёл, а вот "Водопад" пожалуйста:
Да сохранился импеданс и куча Синусов в районе импеданса.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 09:53 | Сообщение # 68 |
|
Quote (VK) ... ну повод посмеяться, извени Валера :D. Чего то страшного в АЧХ я не получал с головкой W17E при Fs=41Hz, Qts=0,63 с равенством горбов в 10 литрах. Посмейся:).. Ты в Торнаде получил или в чистом, высокодобротном ФИ? Сейчас Борис ФИ просимулирует и тоже посмеётся:)... ПС. Присел попить чайку, посмотрел на свою бумажку... В 50л ЗЯ - добротность системы под 0,8, резонансная 67...70... Если ФИ на каких 40Гц - получим горбик в районе 100 герц... В пару дБ? Может и не так страшно... Но и спад пойдёт от каких 80? По -3дБ герц на 55 вылезем? Борис, чего там получается?
Сообщение отредактировал DECEMBER - Понедельник, 28.05.2012, 11:27 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 11:23 | Сообщение # 69 |
|
Я написал с целью того, чтобы Вы призадумались, что происходит в Торнадо. А видимо происходит виртуальное увеличение объема.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 11:31 | Сообщение # 70 |
|
Quote (Bobby_II) Я написал с целью того, чтобы Вы призадумались, что происходит в Торнадо. А в чём ты моделируешь именно Торнадо? Если у тебя длина канала получается под метр и больше:), он у тебя начинает уже как четвертьволновый резонатор работать (а его эффективность будет зависить от площади сечения).
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 12:21 | Сообщение # 71 |
|
Ну, не знаю, вот, настройка ФИ по равенству горбов в программе BassBox5.1 для динамика BG20 в объеме 40 литров
Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 28.05.2012, 12:21 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 13:18 | Сообщение # 72 |
|
Я моделировал в ХорнРеспонсе (он для рупоров вообще-то, считает не по формулам, а по воздуху). Работает только под Виндой. Т.е. на др. компе. При ОО прим. 200л для равных горбов получались сечения что-то типа 50/100, 100/200 (длина/сечение). Стало быть, сенсации не произошло :-). ХорнРесп не учитывает потерь ВООБЩЕ. Интересно, в этом разница?Добавлено (28.05.2012, 17:18) --------------------------------------------- Иван, попробуйто сделать без заполнения "fill"="none" (заполнение тоже виртуально увеличивает объем и его в Торнадо НЕТУ).
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 14:33 | Сообщение # 73 |
|
Ничего не меняется по вертикали. По горизонтали вся настройка просто на 2 Герца влево уходит.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 15:58 | Сообщение # 74 |
|
А запостить картинку лень?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 28.05.2012, 16:25 | Сообщение # 75 |
|
Честно говоря, после пива, действительно лень))
|
|
|
|