Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 08:30 | Сообщение # 946 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bender052 ( ) Qtc определяющий фактор, если он будет больше 0.7то чем больше будет Qtc тем будет горбик на Fb... от оно чё, Михалыч... Qts тогда уж (в оформлении). Делают и бОльше, до 1.1 для "подкраски" звука (в компрессионных АО). Так что драматизировать не надо. Добротность ГГ в щитах - под 2 - норма, а еще ИТУН... Понятно, что "горба" не получается - его АКЗ "съедает", а вот "затяжек", характерных для высокого ГВЗ не возникает. Это всё к чему? К тому, что Qtc=2 на частотах порядка 40Гц - это цветочки. Ягодки - это Qb(Qp), которая сколько обычно?
Цитата ABSOLUTT ( ) следовательно сверяясь с формулой равновесия - 1/Qts=1/Qms+1/Qes получается, что вторым элементом (пропеллером), мы должны уравновесить ГГ и АО, т.е. подстроить максимально близко к этому равновесию, что бы суммы мех. и электрической добротностей оказались настроенными вблизи частоты резонанса АО с применяемым ГГ и уравнивались бы с Qts. Брррр... как-то слишком глубоко сразу. Я так не могу. Поподробнее? Попом чую что-то в этой фразе зарыто ... но сразу непонятно. Как альтернатьива Фредгольма. Вы не путайтесь - формулы в Алдошиной (и др.) приведены исходя из определенной модели динамика и потерь в нем. Потому применять их напрямую к АО неправильно. Потери складываются. Это правило незыблемо. Надо правильно построить моделю и посчитать.Добавлено (27.01.2014, 08:30) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 ( ) А для ФИ это как? Замер с заглушенным портом? Это неправильно т.к. с заглушенным портом и Fc и Qtc ниже получаются. Хотя может с открытым ФИ как раз оптимально и получится (чутка подрастет с 0,57/0,68).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 08:45 | Сообщение # 947 |
|
Bobby_II, Добротность ГГ в щитах - под 2 - норма, а еще ИТУН... Понятно, что "горба" не получается - его АКЗ "съедает", а вот "затяжек", характерных для высокого ГВЗ не возникает. Это всё к чему? К тому, что Qtc=2 на частотах порядка 40Гц - это цветочки. Ягодки - это Qb(Qp), которая сколько обычно? ---Вот ты перескакиваешь быстро, что непонятно что спрашиваешь. Если при Qtc2 в щите(идеал 1.2)то Qb нет, т.к это диполь, а если Qtc2 в фи, тл, зя>>>это тушите свет
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 08:53 | Сообщение # 948 |
|
Я к тому, что добротность 1.2-2 как таковая не вызывает критических затяжек, а вот получающийся при этом "горб" АЧХ уже слышен. Т.е. мухи - отдельно, котлеты - отдельно. В ФИ "затяжки" вызывает как раз Qb. В щитах как вы правильно заметили, ее нет как класса.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 09:28 | Сообщение # 949 |
|
Тут главное что? Чего мы хотим добиться, так? А мы хотим добиться такого режима дг при котором амплитуда диффа не будет высокой, ведь мы знаем что из этого ничего хорошего не будет>кни на взлёт, катушка на вылет и здравствуй перемотка. Так вот, мы эту мощу должны перебросить в другое место, тобишь фи, турбине или волноводу>главное чтоб динамик разгрузился за счёт другого излучателя, пустить его пыл в нужное русло, чтоб не терять и так низкокэпэдэшную работу дг. Для этого надо создать между ними тесную взаимосвязь и чем сильнее они будут связаны тем сильнее будет энергия перекачиваться от дг к фи, турбине и тп. Но, чем сильнее связь тем сильнее чувствительность этой уже системы к расстройке требуемых параметров при данном коэффициенте связи. Я понятно выражаюсь? Добавлено (27.01.2014, 09:28) --------------------------------------------- Bobby_II, Я к тому, что добротность 1.2-2 как таковая не вызывает критических затяжек, а вот получающийся при этом "горб" АЧХ уже слышен. Т.е. мухи - отдельно, котлеты - отдельно. В ФИ "затяжки" вызывает как раз Qb. ---Если речь идёт только о диполе, то опять же при Qts1.2-2 надо делать учёт размер щита и иметь ввиду, что горб можно услышать лишь в бесконечном экране, а при тех домашних размерах щитов спад будет таков, что мы конечно нифига его не услышим. Ведь в диполе пи имеет характер массы, но при таких линейных размерах дг не в состоянии создать достаточного давления и хрена два нам а не горб. Соберём в кучу 5 стенок вот тогда его и услышим, а почему? А потому что объёмное смещение в меньшем объёме увеличилось, расстояния между стенками стало сопоставимо с длинами волн более высоких частот, они стали метаться между стенками возбуждая моды этого пространства вот нам и горбатость повысилась. Чтоб убить этих мечущихся негодяев надо их что? правильно задавить, а чем? правильно, либо поставить 6-ю стенку либо пас, что в обоих случаях имеет другие побочные эффекты.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 09:57 | Сообщение # 950 |
|
Цитата Bender052 ( ) ведь мы знаем что из этого ничего хорошего не будет>кни на взлёт Да ничего мы не знаем. Иногда модуляция НЧёй полезна для СЧ (несмотря на возникающие интермоды). О вреде интермодуляции - это "мурзилочное". Цитата Bender052 ( ) катушка на вылет и здравствуй перемотка Это другой разговор. А если в пределах линейного хода, то ... . Щиты обычно спаривают с лампачами о 3х неполных Ваттах, а не с эстрадниками о 400Вт. Цитата Bender052 ( ) Так вот, мы эту мощу должны перебросить в другое место, тобишь фи Ну хорошо, головку на Fb задемпфировали, смещение уменьшилось. А ниже? А ниже - увеличилось. Получается, надо субсоник? Впрочем, в лампачах он "встроенный" Цитата Bender052 ( ) Для этого надо создать между ними тесную взаимосвязь и чем сильнее они будут связаны тем сильнее будет энергия перекачиваться от дг к фи, турбине и тп. Рад, что есть понимание. Цитата Bender052 ( ) Но, чем сильнее связь тем сильнее чувствительность этой уже системы к расстройке требуемых параметров при данном коэффициенте связи. Там критики нет. Будут чуть лучше-хуже связаны. Дело где-то рядом, но в другом. Видимо, в том, что пирог вибрирует. Цитата Bender052 ( ) Если речь идёт только о диполе, Еще раз повторю свою мысль: - Qtc = 1.5-2@40Hz не страшна (слышна) как таковая. - вызываемый ей горб АЧХ слышен, если горба нет, то не страшно. - в ФИ основную затяжку дает Qb Поэзию наверное лучше не комментировать ...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 11:02 | Сообщение # 951 |
|
Увлёкся и про Qb в фи забыл. Эта величина складывается из Qпотерь в самом ящике и Qупругости воздуха в ящике.Блин, ну не буду же я пересказывать азбучные истины... Короче так, меньше дырок и щелей в ящике меньше утечки нужной нам энергии, чё зря дг надрывать превращая ящик в решето? Дырки в решете слишком маленькие, воздух в них может резонировать на частотах с длинами волн сопоставимыми с линейным размером этих дырок, и нифига мы не услышим кроме свиста, да и то если приложимся ухом. Вывод дырки и щели долой, пустим цуги в другое место, где воздух сможет иметь массу поболее и отобрать на себя энергию упругости воздушной пружины ящика чтобы потом отдать её в пространство. Тут тоже надо учитывать какой мощности у нас должен быть моторчик и какая пружина ему по зубам. Мягкую не заставит накапливать энергию, жёсткую будет надрываясь сжимать ели-ели, нам нужно найти компромисс исходя из Vas. Вот когда мы его найдём, тогда мы точно будем знать Qпружины т. е Qb и соответственно Qtc со всеми вытекающими. Это клубок, который смотан из множества нитей и потянув за одну надо тянуть и за остальные... Добавлено (27.01.2014, 11:02) --------------------------------------------- Bobby_II, Ну хорошо, головку на Fb задемпфировали, смещение уменьшилось. А ниже? А ниже - увеличилось. Получается, надо субсоник? ---Верно, но посмотрим на эквивалентную схему ас, это фвч с затуханием18-24дб октава и если снизить частоту Fb на 3%ниже Fs то зона роста амплитуды диффа уйдёт в зону частот с очень малым уровнем. Так делают в зя и фи с бесселевой функцией.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 22:48 | Сообщение # 952 |
|
Тогда прошу помощи. Вот конкретика. Два замера первый в воздхе второй АС. Ящики переделывать не буду, видимо ничего сделать с Qts не получится....
Кирилл.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:00 | Сообщение # 953 |
|
Цитата Bender052 ( ) про Qb в фи забыл. Эта величина складывается из Qпотерь в самом ящике и Qупругости воздуха в ящике. Не из чего она не складывается. Это - добротность РГ. И она больше 10.Цитата ABSOLUTT ( ) Тогда прошу помощи. Вот конкретика. Два замера первый в воздхе второй АС. Ящики переделывать не буду, видимо ничего сделать с Qts не получится.... 0. ЛИМП например в двухгорбом варианте мерит фигню, а не добротность. Надо вручную. 1. Головка на воротнике/ПЦМ? 2. Если увеличить длину порта (а лучше и объем - и длину и сечеие) - Fb пойдет вниз, это немного должно подосвободить динамик.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:10 | Сообщение # 954 |
|
да ГГ За центр масс, и на воротнике.
Кирилл.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:48 | Сообщение # 955 |
|
ABSOLUTT, Давай разбирать всё по порядку. Первое, хоть я эту прогу и не знаю но скажу что либо в её настройках не выставлены нужные режимы и она считает не то что нам надо, либо для её мало введённых данных. Смотрим график импеданса дг в воздухе. Смотрим правую колонку User import,Test Box Method все 4 колонки ноль!...некоторые данные нужны для расчёта, нужно убрать галку с тест бокс метод а поставить аддет масс метод, т.е на воздухе а не в ящике! и выставить диаметр пистон>т.е Dэкв тогда прога сама должна прикинуть сколько при таком диаметре и амплиуде будет присоединённая масса ... Далее. Measured Parameter Qts0.477, Fs50.47, Mms0! Vas0! галка в метод бокс с нулём дала ошибкуи как прога сможет правильно подсчитать с нулями двух составлющих точные данные? Правильно, никак. Далее. Другой график импеданса но уже в ящике посчитан неверно из за ошибки расчёта параметров дг, вот она и показывает Qts 1.245! Кстати первый горб на подъёме и на спуске имеет излом и фаза тоже ломается-видишь? Так быть не должно. Попробуй разберись как правильно работать с прогой иначе такого понастроишь... я её и графики вижу первый раз и то сразу заметил что чтото не так а ты ей пользуешься не один день... Добавлено (27.01.2014, 23:48) --------------------------------------------- Вот из за таких ошибочных замеров некоторые личности заявляют что фи гундит, торнадо лохотрон... не в обиду сказано, ничего личного, только истина...
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 27.01.2014, 23:43 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:51 | Сообщение # 956 |
|
Эта ПО к измерительной примочке, работает от усб порта, как внешняя звук. карта определяется. Залезу в настройки ковыряться. Спасибо!
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 28.01.2014, 00:13 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:58 | Сообщение # 957 |
|
Bobby_II, Не из чего она не складывается. Это - добротность РГ. И она больше 10. ---Во блин, и когда успел? я же зашёл, посмотрел-никого не было... и стал писать. На это могу сказать одно, чтото не так в вашем датском королевстве, позабыли, сэр, Алдошину с Войшволло и др. мэтров...освежите память.Добавлено (27.01.2014, 23:58) --------------------------------------------- ABSOLUTT, Да не зачто, дерзай.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 27.01.2014, 23:57 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 28.01.2014, 05:19 | Сообщение # 958 |
|
Цитата Bender052 ( ) нужно убрать галку с тест бокс метод а поставить аддет масс метод, т.е на воздухе а не в ящике! и выставить диаметр пистон>т.е Dэкв тогда прога сама должна прикинуть сколько при таком диаметре и амплиуде будет присоединённая масса ... Далее Это всё надо для полных ПТС, для добротности не надо. Цитата Bender052 ( ) Кстати первый горб на подъёме и на спуске имеет излом и фаза тоже ломается-видишь? Да, это говорит о присутствии доп. резонансов. Цитата Bender052 ( ) На это могу сказать одно, чтото не так в вашем датском королевстве, позабыли, сэр, Алдошину с Войшволло и др. мэтров...освежите память. Еще раз повторю: "добротность ящика" - это к столяру. А Fb и Qb - параметры РГ.
Кирилл, вижу 1 метод - увеличивать порт (если есть такая возможность) в длинну и ширину (если нет возможности увеличить объем). Сейчас динамик сильно "прижат" Fb. Какие полные ТС получились у динамика?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 31.01.2014, 17:57 | Сообщение # 959 |
|
Bobby_II, Еще раз повторю: "добротность ящика" - это к столяру. А Fb и Qb - параметры РГ. ---И я повторяю 1/Qb=1/QL+1/QA+1/QP Алдошина стр124Добавлено (31.01.2014, 17:57) --------------------------------------------- Продолжая копать в направлении темы есть предположение что турбина из вппу, ппэ т.е материала имеющего воздушные пузырьки, ведёт себя как дипольный резонансный поглотитель сч/вч с эффективностью поглащения 99%. Ранее я давал ссылку на акустический журнал, в котором я читал научную работу на тему поглащения звука пористыми материалами с микровоздушными пузырьками. Работы на тему монопольно дипольных резонаторных глушителей звука есть тут http://www.dissercat.com/content....a-zvuka и тут http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/314323.html и тут http://fizmathim.com/passivn....-zvuka. На данный момент времени я подготавливаю материал для предоставления его на форуме а предварительно могу сказать:---в каналах турбины как в любой узкой трубе происходит радиальный резонанс а за счёт вспененного материала стенки канала в зависимости от диаметра пузырьков материала происходит изменение радиального размера и как следствие эффективное поглащение энергии волн, длинна которых сопоставима с размером канала. Плюс ко всему из за градиента давления в каналах пузырьково-пористый материал турбины резонирует в широком диапазоне частот, начиная от радиального до линейного с присоединённой массой воздуха в каналах вплодь до сотен герц в отличие от прямой трубы с жёсткими стенками, масса воздуха в которой резонирует только до десятков герц. На сотнях герц в прямой узкой трубе радиальный резонанс имет очень нестабильный характер при высокой скорости воздушного потока и поэтому акустическое сопротивление мало. В турбине с винтовыми каналами упругость воздуха в каналах из за радиального резонанса выше чем у прямой трубы, но в отличие от пас длинна пути цуг больше. Пас работает только на потери как дуршлак при отброске макарон, прямая труба с жёсткими стенками резонирует массой воздуха в трубе и только во время резонанса упругость воздуха в трубе увеличивается, его масса становиться пропорциональна массе воздуха перемещаемого диффом и происходит отбор энергии от диффузора>амплитуда диффа снижается ровно на столько на сколько амплитуда массы воздуха в трубе увеличивается. В винтовых каналах цуги проходя по всей длинне канала по криволинейной траектории многократно отражаясь от стенок канала "нарезаются" сегментами канала на части, которые возбуждаются радиально, упругость и масса воздуха в каналах растёт и резонируя отдаёт часть энергии на резонанс пузырькового материал каналов но со знаком минус, от сюда и происходит эффективное резонансное поглощение высокочастотного спектра. Я могу ошибаться, но это только предварительные выводы, есть ещё несколько условий и моментов в которых нужно разобраться, но...точно ясно одно, что изменяя плотность материала турбины можно изменять ширину спектра поглощения вч/сч частот>чем меньше радиус пузырьков в материале тем выше частоты поглощения.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 01.02.2014, 06:53 | Сообщение # 960 |
|
Встает вопрос - какой материал для пропеллера лучше? С мелкими пузырьвами, как например у туристических ковриков или с большими в несколько мм и более, как у упаковочного? Кто выскажется из собственного опыта использоваания.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 01.02.2014, 06:53 |
|
|
|