Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
Bobby_IIДата: Понедельник, 27.01.2014, 08:30 | Сообщение # 946
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Bender052 ()
Qtc определяющий фактор, если он будет больше 0.7то чем больше будет Qtc тем будет горбик на Fb... от оно чё, Михалыч...

Qts тогда уж (в оформлении).
Делают и бОльше, до 1.1 для "подкраски" звука (в компрессионных АО).
Так что драматизировать не надо.
Добротность ГГ в щитах - под 2 - норма, а еще ИТУН... Понятно, что "горба" не получается - его АКЗ "съедает", а вот "затяжек", характерных для высокого ГВЗ не возникает.
Это всё к чему? К тому, что Qtc=2 на частотах порядка 40Гц - это цветочки. Ягодки - это Qb(Qp), которая сколько обычно?

Цитата ABSOLUTT ()
следовательно сверяясь с формулой равновесия - 1/Qts=1/Qms+1/Qes получается, что вторым элементом (пропеллером), мы должны уравновесить ГГ и АО, т.е. подстроить максимально близко к этому равновесию, что бы суммы мех. и электрической добротностей оказались настроенными вблизи частоты резонанса АО с применяемым ГГ и уравнивались бы с Qts.

Брррр... как-то слишком глубоко сразу. Я так не могу. Поподробнее? Попом чую что-то в этой фразе зарыто ... но сразу непонятно. Как альтернатьива Фредгольма.
Вы не путайтесь - формулы в Алдошиной (и др.) приведены исходя из определенной модели динамика и потерь в нем. Потому применять их напрямую к АО неправильно.
Потери складываются. Это правило незыблемо. Надо правильно построить моделю и посчитать.

Добавлено (27.01.2014, 08:30)
---------------------------------------------

Цитата alpetr2003 ()
А для ФИ это как? Замер с заглушенным портом?

Это неправильно т.к. с заглушенным портом и Fc и Qtc ниже получаются.
Хотя может с открытым ФИ как раз оптимально и получится (чутка подрастет с 0,57/0,68).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Понедельник, 27.01.2014, 08:45 | Сообщение # 947
Bobby_II, Добротность ГГ в щитах - под 2 - норма, а еще ИТУН... Понятно, что "горба" не получается - его АКЗ "съедает", а вот "затяжек", характерных для высокого ГВЗ не возникает.
Это всё к чему? К тому, что Qtc=2 на частотах порядка 40Гц - это цветочки. Ягодки - это Qb(Qp), которая сколько обычно?
---Вот ты перескакиваешь быстро, что непонятно что спрашиваешь. Если при Qtc2 в щите(идеал 1.2)то Qb нет, т.к это диполь, а если Qtc2 в фи, тл, зя>>>это тушите свет

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Понедельник, 27.01.2014, 08:53 | Сообщение # 948
Я к тому, что добротность 1.2-2 как таковая не вызывает критических затяжек, а вот получающийся при этом "горб" АЧХ уже слышен. Т.е. мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
В ФИ "затяжки" вызывает как раз Qb. В щитах как вы правильно заметили, ее нет как класса.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 27.01.2014, 09:28 | Сообщение # 949
Тут главное что? Чего мы хотим добиться, так? А мы хотим добиться такого режима дг при котором амплитуда диффа не будет высокой, ведь мы знаем что из этого ничего хорошего не будет>кни на взлёт, катушка на вылет и здравствуй перемотка. Так вот, мы эту мощу должны перебросить в другое место, тобишь фи, турбине или волноводу>главное чтоб динамик разгрузился за счёт другого излучателя, пустить его пыл в нужное русло, чтоб не терять и так низкокэпэдэшную работу дг. Для этого надо создать между ними тесную взаимосвязь и чем сильнее они будут связаны тем сильнее будет энергия перекачиваться от дг к фи, турбине и тп. Но, чем сильнее связь тем сильнее чувствительность этой уже системы к расстройке требуемых параметров при данном коэффициенте связи. Я понятно выражаюсь?

Добавлено (27.01.2014, 09:28)
Bobby_II, Я к тому, что добротность 1.2-2 как таковая не вызывает критических затяжек, а вот получающийся при этом "горб" АЧХ уже слышен. Т.е. мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
В ФИ "затяжки" вызывает как раз Qb.
---Если речь идёт только о диполе, то опять же при Qts1.2-2 надо делать учёт размер щита и иметь ввиду, что горб можно услышать лишь в бесконечном экране, а при тех домашних размерах щитов спад будет таков, что мы конечно нифига его не услышим. Ведь в диполе пи имеет характер массы, но при таких линейных размерах дг не в состоянии создать достаточного давления и хрена два нам а не горб. Соберём в кучу 5 стенок вот тогда его и услышим, а почему? А потому что объёмное смещение в меньшем объёме увеличилось, расстояния между стенками стало сопоставимо с длинами волн более высоких частот, они стали метаться между стенками возбуждая моды этого пространства вот нам и горбатость повысилась. Чтоб убить этих мечущихся негодяев надо их что? правильно задавить, а чем? правильно, либо поставить 6-ю стенку либо пас, что в обоих случаях имеет другие побочные эффекты.

Bobby_IIДата: Понедельник, 27.01.2014, 09:57 | Сообщение # 950
Цитата Bender052 ()
ведь мы знаем что из этого ничего хорошего не будет>кни на взлёт

Да ничего мы не знаем. Иногда модуляция НЧёй полезна для СЧ (несмотря на возникающие интермоды). О вреде интермодуляции - это "мурзилочное".
Цитата Bender052 ()
катушка на вылет и здравствуй перемотка

Это другой разговор. А если в пределах линейного хода, то ... . Щиты обычно спаривают с лампачами о 3х неполных Ваттах, а не с эстрадниками о 400Вт.
Цитата Bender052 ()
Так вот, мы эту мощу должны перебросить в другое место, тобишь фи

Ну хорошо, головку на Fb задемпфировали, смещение уменьшилось. А ниже? А ниже - увеличилось. Получается, надо субсоник? Впрочем, в лампачах он "встроенный" :D
Цитата Bender052 ()
Для этого надо создать между ними тесную взаимосвязь и чем сильнее они будут связаны тем сильнее будет энергия перекачиваться от дг к фи, турбине и тп.

Рад, что есть понимание.
Цитата Bender052 ()
Но, чем сильнее связь тем сильнее чувствительность этой уже системы к расстройке требуемых параметров при данном коэффициенте связи.

Там критики нет. Будут чуть лучше-хуже связаны. Дело где-то рядом, но в другом. Видимо, в том, что пирог вибрирует.
Цитата Bender052 ()
Если речь идёт только о диполе,

Еще раз повторю свою мысль:
- Qtc = 1.5-2@40Hz не страшна (слышна) как таковая.
- вызываемый ей горб АЧХ слышен, если горба нет, то не страшно.
- в ФИ основную затяжку дает Qb
Поэзию наверное лучше не комментировать ... ;)

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 27.01.2014, 11:02 | Сообщение # 951
Увлёкся и про Qb в фи забыл. Эта величина складывается из Qпотерь в самом ящике и Qупругости воздуха в ящике.Блин, ну не буду же я пересказывать азбучные истины... Короче так, меньше дырок и щелей в ящике меньше утечки нужной нам энергии, чё зря дг надрывать превращая ящик в решето? Дырки в решете слишком маленькие, воздух в них может резонировать на частотах с длинами волн сопоставимыми с линейным размером этих дырок, и нифига мы не услышим кроме свиста, да и то если приложимся ухом. Вывод дырки и щели долой, пустим цуги в другое место, где воздух сможет иметь массу поболее и отобрать на себя энергию упругости воздушной пружины ящика чтобы потом отдать её в пространство. Тут тоже надо учитывать какой мощности у нас должен быть моторчик и какая пружина ему по зубам. Мягкую не заставит накапливать энергию, жёсткую будет надрываясь сжимать ели-ели, нам нужно найти компромисс исходя из Vas. Вот когда мы его найдём, тогда мы точно будем знать Qпружины т. е Qb и соответственно Qtc со всеми вытекающими. Это клубок, который смотан из множества нитей и потянув за одну надо тянуть и за остальные...

Добавлено (27.01.2014, 11:02)
Bobby_II, Ну хорошо, головку на Fb задемпфировали, смещение уменьшилось. А ниже? А ниже - увеличилось. Получается, надо субсоник?
---Верно, но посмотрим на эквивалентную схему ас, это фвч с затуханием18-24дб октава и если снизить частоту Fb на 3%ниже Fs то зона роста амплитуды диффа уйдёт в зону частот с очень малым уровнем. Так делают в зя и фи с бесселевой функцией.

ABSOLUTTДата: Понедельник, 27.01.2014, 22:48 | Сообщение # 952
Тогда прошу помощи. Вот конкретика. Два замера первый в воздхе второй АС. Ящики переделывать не буду, видимо ничего сделать с Qts не получится....

Прикрепления: 9755677.jpg (154.2 Kb) · 1234558.jpg (302.7 Kb)

Кирилл.
Bobby_IIДата: Понедельник, 27.01.2014, 23:00 | Сообщение # 953
Цитата Bender052 ()
про Qb в фи забыл. Эта величина складывается из Qпотерь в самом ящике и Qупругости воздуха в ящике.

Не из чего она не складывается. Это - добротность РГ. И она больше 10.
Цитата ABSOLUTT ()
Тогда прошу помощи. Вот конкретика. Два замера первый в воздхе второй АС. Ящики переделывать не буду, видимо ничего сделать с Qts не получится....

0. ЛИМП например в двухгорбом варианте мерит фигню, а не добротность. Надо вручную.
1. Головка на воротнике/ПЦМ?
2. Если увеличить длину порта (а лучше и объем - и длину и сечеие) - Fb пойдет вниз, это немного должно подосвободить динамик.

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Понедельник, 27.01.2014, 23:10 | Сообщение # 954
да ГГ За центр масс, и на воротнике.

Кирилл.
Bender052Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:48 | Сообщение # 955
ABSOLUTT, Давай разбирать всё по порядку. Первое, хоть я эту прогу и не знаю но скажу что либо в её настройках не выставлены нужные режимы и она считает не то что нам надо, либо для её мало введённых данных. Смотрим график импеданса дг в воздухе. Смотрим правую колонку User import,Test Box Method все 4 колонки ноль!...некоторые данные нужны для расчёта, нужно убрать галку с тест бокс метод а поставить аддет масс метод, т.е на воздухе а не в ящике! и выставить диаметр пистон>т.е Dэкв тогда прога сама должна прикинуть сколько при таком диаметре и амплиуде будет присоединённая масса ... Далее. Measured Parameter Qts0.477, Fs50.47, Mms0! Vas0! галка в метод бокс с нулём дала ошибкуи как прога сможет правильно подсчитать с нулями двух составлющих точные данные? Правильно, никак. Далее. Другой график импеданса но уже в ящике посчитан неверно из за ошибки расчёта параметров дг, вот она и показывает Qts 1.245! Кстати первый горб на подъёме и на спуске имеет излом и фаза тоже ломается-видишь? Так быть не должно. Попробуй разберись как правильно работать с прогой иначе такого понастроишь... я её и графики вижу первый раз и то сразу заметил что чтото не так а ты ей пользуешься не один день...

Добавлено (27.01.2014, 23:48)
Вот из за таких ошибочных замеров некоторые личности заявляют что фи гундит, торнадо лохотрон... не в обиду сказано, ничего личного, только истина...

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 27.01.2014, 23:43
ABSOLUTTДата: Понедельник, 27.01.2014, 23:51 | Сообщение # 956
Эта ПО к измерительной примочке, работает от усб порта, как внешняя звук. карта определяется. Залезу в настройки ковыряться. Спасибо!

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 28.01.2014, 00:13
Bender052Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:58 | Сообщение # 957
Bobby_II, Не из чего она не складывается. Это - добротность РГ. И она больше 10.
---Во блин, и когда успел? я же зашёл, посмотрел-никого не было... и стал писать.
На это могу сказать одно, чтото не так в вашем датском королевстве, позабыли, сэр, Алдошину с Войшволло и др. мэтров...освежите память.

Добавлено (27.01.2014, 23:58)
ABSOLUTT, Да не зачто, дерзай.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 27.01.2014, 23:57
Bobby_IIДата: Вторник, 28.01.2014, 05:19 | Сообщение # 958
Цитата Bender052 ()
нужно убрать галку с тест бокс метод а поставить аддет масс метод, т.е на воздухе а не в ящике! и выставить диаметр пистон>т.е Dэкв тогда прога сама должна прикинуть сколько при таком диаметре и амплиуде будет присоединённая масса ... Далее

Это всё надо для полных ПТС, для добротности не надо.
Цитата Bender052 ()
Кстати первый горб на подъёме и на спуске имеет излом и фаза тоже ломается-видишь?

Да, это говорит о присутствии доп. резонансов.
Цитата Bender052 ()
На это могу сказать одно, чтото не так в вашем датском королевстве, позабыли, сэр, Алдошину с Войшволло и др. мэтров...освежите память.

Еще раз повторю: "добротность ящика" - это к столяру. А Fb и Qb - параметры РГ.

Кирилл, вижу 1 метод - увеличивать порт (если есть такая возможность) в длинну и ширину (если нет возможности увеличить объем). Сейчас динамик сильно "прижат" Fb.
Какие полные ТС получились у динамика?

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Пятница, 31.01.2014, 17:57 | Сообщение # 959
Bobby_II, Еще раз повторю: "добротность ящика" - это к столяру. А Fb и Qb - параметры РГ.
---И я повторяю 1/Qb=1/QL+1/QA+1/QP Алдошина стр124

Добавлено (31.01.2014, 17:57)
Продолжая копать в направлении темы есть предположение что турбина из вппу, ппэ т.е материала имеющего воздушные пузырьки, ведёт себя как дипольный резонансный поглотитель сч/вч с эффективностью поглащения 99%. Ранее я давал ссылку на акустический журнал, в котором я читал научную работу на тему поглащения звука пористыми материалами с микровоздушными пузырьками. Работы на тему монопольно дипольных резонаторных глушителей звука есть тут http://www.dissercat.com/content....a-zvuka и тут http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/314323.html и тут http://fizmathim.com/passivn....-zvuka. На данный момент времени я подготавливаю материал для предоставления его на форуме а предварительно могу сказать:---в каналах турбины как в любой узкой трубе происходит радиальный резонанс а за счёт вспененного материала стенки канала в зависимости от диаметра пузырьков материала происходит изменение радиального размера и как следствие эффективное поглащение энергии волн, длинна которых сопоставима с размером канала. Плюс ко всему из за градиента давления в каналах пузырьково-пористый материал турбины резонирует в широком диапазоне частот, начиная от радиального до линейного с присоединённой массой воздуха в каналах вплодь до сотен герц в отличие от прямой трубы с жёсткими стенками, масса воздуха в которой резонирует только до десятков герц. На сотнях герц в прямой узкой трубе радиальный резонанс имет очень нестабильный характер при высокой скорости воздушного потока и поэтому акустическое сопротивление мало. В турбине с винтовыми каналами упругость воздуха в каналах из за радиального резонанса выше чем у прямой трубы, но в отличие от пас длинна пути цуг больше. Пас работает только на потери как дуршлак при отброске макарон, прямая труба с жёсткими стенками резонирует массой воздуха в трубе и только во время резонанса упругость воздуха в трубе увеличивается, его масса становиться пропорциональна массе воздуха перемещаемого диффом и происходит отбор энергии от диффузора>амплитуда диффа снижается ровно на столько на сколько амплитуда массы воздуха в трубе увеличивается. В винтовых каналах цуги проходя по всей длинне канала по криволинейной траектории многократно отражаясь от стенок канала "нарезаются" сегментами канала на части, которые возбуждаются радиально, упругость и масса воздуха в каналах растёт и резонируя отдаёт часть энергии на резонанс пузырькового материал каналов но со знаком минус, от сюда и происходит эффективное резонансное поглощение высокочастотного спектра. Я могу ошибаться, но это только предварительные выводы, есть ещё несколько условий и моментов в которых нужно разобраться, но...точно ясно одно, что изменяя плотность материала турбины можно изменять ширину спектра поглощения вч/сч частот>чем меньше радиус пузырьков в материале тем выше частоты поглощения.

giv94Дата: Суббота, 01.02.2014, 06:53 | Сообщение # 960
Встает вопрос - какой материал для пропеллера лучше? С мелкими пузырьвами, как например у туристических ковриков или с большими в несколько мм и более, как у упаковочного? Кто выскажется из собственного опыта использоваания.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 01.02.2014, 06:53
Поиск: