Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
YAVДата: Четверг, 06.02.2014, 15:40 | Сообщение # 976

Цитата ABSOLUTT ()
Александр я сам запихивал ГГ расчитанный прогой в 400 литров в 75. И Получилось!!!

И. что получилось? wait
Конечно желательно посмотреть АЧХ!

Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 06.02.2014, 15:41
Bender052Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:55 | Сообщение # 977
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
ABSOLUTT, я сам запихивал ГГ расчитанный прогой в 400 литров в 75.
---И добротность у него была скорее всего~0.2-0.22 с размером дифа не менее 12'' и низкой Fs~15-20 тогда при таком отношении Vas/Vb можно добиться гладкой ачх. Будь Qts 0.3 то меньше чем 195литрами уже не обойтись. Так что такое заявление это не показатель для тех, кто знает что к чему, и нуждается в обязательном указании Qts.

Добавлено (06.02.2014, 16:55)
---------------------------------------------
Вспомнился пример расчёта из книги Алдошиной, если не изменяет память, речь шла о 100гд-1 с Vas446, Fs12,8, Qts0.2... в примере расчёта фи эту дг вставили в Vb100л... кстати эту головку разрабатывала для ВНИИРПА Попова сама Алдошина, и там же выпускалась ас с этой дг, кажись 150АС...

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 06.02.2014, 17:03
YAVДата: Четверг, 06.02.2014, 17:33 | Сообщение # 978

Цитата Bender052 ()
ABSOLUTT, я сам запихивал ГГ расчитанный прогой в 400 литров в 75.
---И добротность у него была скорее всего~0.2-0.22 с размером дифа не менее 12'' и низкой Fs~15-20 тогда при таком отношении Vas/Vb можно добиться гладкой ачх. Будь Qts 0.3 то меньше чем 195литрами уже не обойтись. Так что такое заявление это не показатель для тех, кто знает что к чему, и нуждается в обязательном указании Qts.

Странная прога!
Полностью противоречит теории Виноградовой: - чем меньше добротность, тем меньше объем! Для примера - при Qts=0,2 Vb=Vas/3. И какой Vas был у этих ГГ?
Мой совет: - не верьте прогам, даже, якобы, составленные по методике Э. Виноградовой. Таких пока нет!
Bender052Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:21 | Сообщение # 979
YAV, Не вникли в суть сказанного. На заявление Absolut я сделал прикид, что такое возможно только при определенной Qts, а если Qts0.3 то для гладкой ачх нужен ящик минимум 195л, и это не прога считала а ручками на калькуляторе в течении 10секунд...

Добавлено (06.02.2014, 18:21)
Я же привёл пример с 100гд-1, что тут непонятного? Теория верна, только когда говорят о таких вещах, нужно приводить все расчётные параметры, чтоб небыло непоняток, вот и все...

YAVДата: Четверг, 06.02.2014, 18:53 | Сообщение # 980

Цитата Bender052 ()
Я же привёл пример с 100гд-1, что тут непонятного? Теория верна, только когда говорят о таких вещах, нужно приводить все расчётные параметры, чтоб небыло непоняток, вот и все...

По 100ГД-1, вроде похоже на правду. Есть только одно замечание, сам динамик не очень подходит для ФИ, с ним в ФИ не получить гладкую АЧХ. Для гладкой АЧХ требуется Qts=0,4 (0,383)
Bender052Дата: Четверг, 06.02.2014, 19:28 | Сообщение # 981
YAV, Да не вроде, это пример из Алдошиной, страницу не помню... если Qts0.2 меньше чем оптимума 0.383 то это значит, что ящик может быть ещё меньше чем при оптимальной апроксимации Батерворта, при которой Vb=Vas, и согласно теории всё верно>Qts меньше оптимума то Vb меньше оптимума Vb! Если Qts 0.2 не подходит под апроксимацию Батерворта, то это значит что она ближе к Бесселю, у которого зона оптимума Qts0.3-0.35. Ну теперь то понятно? Не надо зацикливать внимание только на Батерворте, есть и другие апроксимации. Вот почитайте учебное пособие, его и многое другое написал Вологдин Э И про него тут http://www.sut.ru/univer/all-pps/vologodinei
Прикрепления: 7964030.pdf (935.8 Kb)

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 06.02.2014, 23:51
ABSOLUTTДата: Пятница, 07.02.2014, 00:03 | Сообщение # 982
пятнашки рфт ачх ищу с налёта пока не увидел... гдето есть точно... но реально гг сложный первый рис. это гг в коробке.... а ниже картинка после их ремонта какие были и собственно ачх в воздухе по замерам видно что дин не простой.

на посл. картинке работа с пропеллером... блин не простая эта задача..... помучался я с ними запихивая в маленькую коробчонку.... 18 метров комната куда здесь городить акустику размером с два гардероба...
Прикрепления: 8778802.jpg (36.5 Kb) · 7721386.jpg (118.0 Kb) · 9271396.jpg (39.7 Kb) · 8293096.jpg (140.1 Kb) · 7822748.jpg (142.7 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 07.02.2014, 00:21
Bender052Дата: Пятница, 07.02.2014, 01:58 | Сообщение # 983
Я глянул только график ачх и скажу сразу что дин шикарный для небольшого фи с поддержкой вч. Щас поизучаю остальное.

Добавлено (07.02.2014, 00:34)
Есть нестыковка первой таблицы и второй>видимо это не родные данные=Хмакс на первой 2мм на второй4, Sd714.15 на второй 693.6, и резонанка упала на 6гц>>полагаю ему переклеили подвес и походу перематывали, т. к Zo снизилось на 1ом и Qts слегка понизилось. Я говорю о первой таблице и сдвоенной второй(думаю это оба дг)Их бы намотать до Zo10, 5-11ом и чтоб Qts стала 0.3 тогда под Бесселевскую функцию самый раз(изначальные параметры завод затачивал именно под Бесселя, если будет стоять фнч со срезом 5000гц, то Qts прыгнет до нужных 0.31-0.33 )Эта пара короткоходовая и изначально затягивать басовую часть спектра не умеют, обожаю короткоходовые лопухи!
С 5000 достаточно пищалки с чуйкой не менее чем у них т. е 94-95дб а вот вниз от 500гц спад слишком резкий т. е нет отдачи и ему нечем дышать.

Добавлено (07.02.2014, 01:18)
И ещё, Sd693.6 это Dэкв29.6см>чего то маловато, у 15'' Dэкв33см. Ну не может при D38см корзины экв, диам, диффузора быть около 30см... при таком широком подвесе и малой Qts Xmax должен быть не менее 12мм. Это во фриэйерных автосабах делают широкий и жёсткий подвес, чтоб сдерживал инерцию большой массы подвижки и как следствие чуйка слабая а мощности большие и один фиг на большой мощности гундит а на малой дифф стартует слабо... короче с чем боролись на то и напоролись.Эти RFT уделают любой фриэйерный саб на меньшей подводимой мощности!

Добавлено (07.02.2014, 01:58)
Блин, я понял, это акустика из темы торнадо для гг 40см! Тогда добивай характеристику под Бесселя>Qtc0.57_0.6макс, Fз/Fs=1.5, Fb/Fs=0.97(частота настройки турбины инвертора) а Vb/Vas между 0.44 и 0.55, всё будет зависеть от конкретных данных каждого дина(а я заметил что они по Vas на 79л разные и Lеvc на 0.1 а это много) Разница в 79л~20%, если цш разные>можно мягкую слегка пропитать, если подвесы разные то это тоже лечится. В твоём случае если объёма для самого высокодобротного из пары не хватает 79л то никаким заполнением это не сделать.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 07.02.2014, 02:07
YAVДата: Пятница, 07.02.2014, 05:17 | Сообщение # 984

Цитата Bender052 ()
YAV, Да не вроде, это пример из Алдошиной, страницу не помню... если Qts0.2 меньше чем оптимума 0.383 то это значит, что ящик может быть ещё меньше чем при оптимальной апроксимации Батерворта, при которой Vb=Vas, и согласно теории всё верно>Qts меньше оптимума то Vb меньше оптимума Vb! Если Qts 0.2 не подходит под апроксимацию Батерворта, то это значит что она ближе к Бесселю, у которого зона оптимума Qts0.3-0.35. Ну теперь то понятно? Не надо зацикливать внимание только на Батерворте, есть и другие апроксимации.

По Виноградовой гладкая частотная АЧХ получается только когда все члены дифуравнения У1, У2, У3, У4=0. У1=0 только при Qts=0,383. Все остальные аппроксимации уже не такие гладкие, в частности: - при Qts=0,2 есть завал на низах. А ящик не МОЖЕТ, а ДОЛЖЕН быть меньше, иначе не получить даже Бесселя, получится неправильный ФИ со всеми своими недостатками.
Т.е все остальные кривые менее гладкие. Мне лично больше нравится характеристика Чебышева.

Добавлено (07.02.2014, 05:17)
Цитата ABSOLUTT ()
пятнашки рфт ачх ищу с налёта пока не увидел... гдето есть точно... но реально гг сложный первый рис. это гг в коробке.... а ниже картинка после их ремонта какие были и собственно ачх в воздухе по замерам видно что дин не простой.

Это ваша АЧХ в 75л? А Сколько Vas?

Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 07.02.2014, 06:01
Bender052Дата: Пятница, 07.02.2014, 05:55 | Сообщение # 985
Раз отошли от Алдлшиной и взялись за Виноградову, то пожалуйста>>::: Как следует из общего вида выражения для нормированного к. п. д. (17), форма частотной характеристики громкоговорителя зависит от численных значений коэффициентов у при степенях fs/f. Например, если бы все коэффициенты у были равны 0, нормированный к. п. д. оказался бы тождественно равным 1, т. е. не зависящим от частоты. В действительности эти четыре условия: y1=0, y2=0, y3=0, y4=0 не могут быть выполнены одновременно, поскольку в уравнениях (22) — (25) содержатся только три переменные величины: Qt, Vas/V и fb/fs. Параметр Qt и отношения Vas/V, fb/fs названы здесь переменными в том смысле, что они легко поддаются изменению при настройке громкоговорителя. Qt можно изменять, регулируя выходное сопротивление усилителя и включая последовательно с головкой активное сопротивление. Отношения Vas/V и fb/fs принимают различные значения при изменении объема и частоты настройки ящика-фазоинвертора Поскольку каждая из величия Qt, Vas/V, fb/fs поддается настройке и регулировке в широких пределах, имеется возможность подбором комбинации значений y1, y2, y3 и y4 достигнуть любой желаемой формы кривой частотной характеристики громкоговорителя. Хотя, как было отмечено выше, условие обращения в нуль всех четырех коэффициентов у выражения (17) физически невыполнимо, за счет переменных Qt, Vas/V и fb/fs можно добиться, чтобы один, два или три коэффициента при степенях fs/f были равны 0. В области самых низких частот, где fs/f>1, частотная характеристика громкоговорителя определяется значениями коэффициентов при старших степенях fs/f. Напротив, в области частот fs/f<1, т. е. в эффективно воспроизводимом диапазоне частот, форма частотной характеристики более всего зависит от коэффициента y1. Максимально гладкой частотной характеристикой принято называть такую, в аналитическом выражении которой большинство из коэффициентов у равно нулю, включая y1

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 07.02.2014, 06:06
YAVДата: Пятница, 07.02.2014, 06:04 | Сообщение # 986

Я говорил именно об этом.
Bender052Дата: Пятница, 07.02.2014, 06:21 | Сообщение # 987
YAV, Говорить мало, нужно понимать неоднобокость сути предмета разговора а его многогранности. Посмотрите в книге Рис. 4. Различные типы гладких частотных характеристик громкоговорителей. 1 — характеристика Чебышева четвертого порядка с параметрами (Qt = 0,5; Vas/V = 0,61; fb/fs = 0.78); 2 — характеристика Баттерворта четвертого порядка с параметрами (Qt = 0,383; Vas/V = 1,41; fb/fs = 1); 3 — характеристика квази-Баттерворта третьего порядка с параметрами (Qt = 0,3; Vas/V = 3,02; fb/fs = 1,25); 4 — характеристика, гладкая до второго порядка, с параметрами (Qt = 0,353; Vas/V = 3,02; fb/fs = 0). Кроме рассмотренных выше, сравнительно просто могут быть реализованы и другие известные типы гладких частотных характеристик, в том числе, соответствующие фильтрам Баттерворта и Чебышева более высоких порядков. Общий принцип их синтеза заключается в последовательном соединении с громкоговорителем (фильтром четвертого порядка) еще одного электрического фильтра, помещаемого обычно на входе усилителя мощности.
Кроме как читать Виноградову, Алдошину и др нужно ещё делать выводы и не циклиться на одном.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 07.02.2014, 06:28
YAVДата: Пятница, 07.02.2014, 06:27 | Сообщение # 988

Я читал это у Виноградовой, это цитата из книги стр. 14.
А почему вы решили, что я не понимаю?
Цитата Bender052 ()
Кроме как читать Виноградову, Алдошину и др нужно ещё делать выводы и не циклиться на одном.

Уже интересно!
И какие выводы вы сделали?

Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 07.02.2014, 06:31
Bender052Дата: Пятница, 07.02.2014, 06:43 | Сообщение # 989
YAV, Свои выводы я дал, но вы упорствуете и либо не желаете понять либо отвергаете все остальные виды апроксимаций, и я не знаю как вам это втолковать. В примере с Qts0.2 гладкую хар-ку можно получить доведя до Qtc0.57, ящик сделать Vb=0.55Vas, Fb=0.97Fs, Fз=1.5Fs и давайте договоримся, что я не буду проводить ликбезы и перецитировать тут то, что каждый может прочитать в книге и сделать соответствующие умозаключения.

YAVДата: Пятница, 07.02.2014, 07:24 | Сообщение # 990

Цитата Bender052 ()
YAV, Свои выводы я дал, но вы упорствуете и либо не желаете понять либо отвергаете все остальные виды апроксимаций, и я не знаю как вам это втолковать. В примере с Qts0.2 гладкую хар-ку можно получить доведя до Qtc0.57, ящик сделать Vb=0.55Vas, Fb=0.97Fs, Fз=1.5Fs и давайте договоримся, что я не буду проводить ликбезы и перецитировать тут то, что каждый может прочитать в книге и сделать соответствующие умозаключения.

Во первых я уже сказал, что мне больше нравится аппроксимация Чебышева.
В ликбезах я не нуждаюсь, оставьте ваши рекомендации для других.
А вообще, я все понял, как говорят: - "Замнем для ясности".

Добавлено (07.02.2014, 07:24)
Цитата Bender052 ()
http://www.sut.ru/univer/all-pps/vologodinei

Посмотрел я статью Э. Вологдина. Оказывается это пособие по лабораторной работе! facepalm
Перепечатки из популярных изданий и древнее (неправильное) изложение принципа работы ФИ, хотя пособие составлено в 2012г.
Не рекомендую для пользования.

Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 07.02.2014, 07:29
Поиск: