Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
YAV | Дата: Четверг, 06.02.2014, 15:40 | Сообщение # 976 |
|
Цитата ABSOLUTT ( ) Александр я сам запихивал ГГ расчитанный прогой в 400 литров в 75. И Получилось!!! И. что получилось? Конечно желательно посмотреть АЧХ!
Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 06.02.2014, 15:41 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:55 | Сообщение # 977 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
ABSOLUTT, я сам запихивал ГГ расчитанный прогой в 400 литров в 75. ---И добротность у него была скорее всего~0.2-0.22 с размером дифа не менее 12'' и низкой Fs~15-20 тогда при таком отношении Vas/Vb можно добиться гладкой ачх. Будь Qts 0.3 то меньше чем 195литрами уже не обойтись. Так что такое заявление это не показатель для тех, кто знает что к чему, и нуждается в обязательном указании Qts.
Добавлено (06.02.2014, 16:55) --------------------------------------------- Вспомнился пример расчёта из книги Алдошиной, если не изменяет память, речь шла о 100гд-1 с Vas446, Fs12,8, Qts0.2... в примере расчёта фи эту дг вставили в Vb100л... кстати эту головку разрабатывала для ВНИИРПА Попова сама Алдошина, и там же выпускалась ас с этой дг, кажись 150АС...
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 06.02.2014, 17:03 |
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 06.02.2014, 17:33 | Сообщение # 978 |
|
Цитата Bender052 ( ) ABSOLUTT, я сам запихивал ГГ расчитанный прогой в 400 литров в 75. ---И добротность у него была скорее всего~0.2-0.22 с размером дифа не менее 12'' и низкой Fs~15-20 тогда при таком отношении Vas/Vb можно добиться гладкой ачх. Будь Qts 0.3 то меньше чем 195литрами уже не обойтись. Так что такое заявление это не показатель для тех, кто знает что к чему, и нуждается в обязательном указании Qts. Странная прога! Полностью противоречит теории Виноградовой: - чем меньше добротность, тем меньше объем! Для примера - при Qts=0,2 Vb=Vas/3. И какой Vas был у этих ГГ? Мой совет: - не верьте прогам, даже, якобы, составленные по методике Э. Виноградовой. Таких пока нет!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:21 | Сообщение # 979 |
|
YAV, Не вникли в суть сказанного. На заявление Absolut я сделал прикид, что такое возможно только при определенной Qts, а если Qts0.3 то для гладкой ачх нужен ящик минимум 195л, и это не прога считала а ручками на калькуляторе в течении 10секунд... Добавлено (06.02.2014, 18:21) --------------------------------------------- Я же привёл пример с 100гд-1, что тут непонятного? Теория верна, только когда говорят о таких вещах, нужно приводить все расчётные параметры, чтоб небыло непоняток, вот и все...
|
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:53 | Сообщение # 980 |
|
Цитата Bender052 ( ) Я же привёл пример с 100гд-1, что тут непонятного? Теория верна, только когда говорят о таких вещах, нужно приводить все расчётные параметры, чтоб небыло непоняток, вот и все... По 100ГД-1, вроде похоже на правду. Есть только одно замечание, сам динамик не очень подходит для ФИ, с ним в ФИ не получить гладкую АЧХ. Для гладкой АЧХ требуется Qts=0,4 (0,383)
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 06.02.2014, 19:28 | Сообщение # 981 |
|
YAV, Да не вроде, это пример из Алдошиной, страницу не помню... если Qts0.2 меньше чем оптимума 0.383 то это значит, что ящик может быть ещё меньше чем при оптимальной апроксимации Батерворта, при которой Vb=Vas, и согласно теории всё верно>Qts меньше оптимума то Vb меньше оптимума Vb! Если Qts 0.2 не подходит под апроксимацию Батерворта, то это значит что она ближе к Бесселю, у которого зона оптимума Qts0.3-0.35. Ну теперь то понятно? Не надо зацикливать внимание только на Батерворте, есть и другие апроксимации. Вот почитайте учебное пособие, его и многое другое написал Вологдин Э И про него тут http://www.sut.ru/univer/all-pps/vologodinei
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 06.02.2014, 23:51 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 07.02.2014, 00:03 | Сообщение # 982 |
|
пятнашки рфт ачх ищу с налёта пока не увидел... гдето есть точно... но реально гг сложный первый рис. это гг в коробке.... а ниже картинка после их ремонта какие были и собственно ачх в воздухе по замерам видно что дин не простой. на посл. картинке работа с пропеллером... блин не простая эта задача..... помучался я с ними запихивая в маленькую коробчонку.... 18 метров комната куда здесь городить акустику размером с два гардероба...
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 07.02.2014, 00:21 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 07.02.2014, 01:58 | Сообщение # 983 |
|
Я глянул только график ачх и скажу сразу что дин шикарный для небольшого фи с поддержкой вч. Щас поизучаю остальное.
Добавлено (07.02.2014, 00:34) --------------------------------------------- Есть нестыковка первой таблицы и второй>видимо это не родные данные=Хмакс на первой 2мм на второй4, Sd714.15 на второй 693.6, и резонанка упала на 6гц>>полагаю ему переклеили подвес и походу перематывали, т. к Zo снизилось на 1ом и Qts слегка понизилось. Я говорю о первой таблице и сдвоенной второй(думаю это оба дг)Их бы намотать до Zo10, 5-11ом и чтоб Qts стала 0.3 тогда под Бесселевскую функцию самый раз(изначальные параметры завод затачивал именно под Бесселя, если будет стоять фнч со срезом 5000гц, то Qts прыгнет до нужных 0.31-0.33 )Эта пара короткоходовая и изначально затягивать басовую часть спектра не умеют, обожаю короткоходовые лопухи! С 5000 достаточно пищалки с чуйкой не менее чем у них т. е 94-95дб а вот вниз от 500гц спад слишком резкий т. е нет отдачи и ему нечем дышать.
Добавлено (07.02.2014, 01:18) --------------------------------------------- И ещё, Sd693.6 это Dэкв29.6см>чего то маловато, у 15'' Dэкв33см. Ну не может при D38см корзины экв, диам, диффузора быть около 30см... при таком широком подвесе и малой Qts Xmax должен быть не менее 12мм. Это во фриэйерных автосабах делают широкий и жёсткий подвес, чтоб сдерживал инерцию большой массы подвижки и как следствие чуйка слабая а мощности большие и один фиг на большой мощности гундит а на малой дифф стартует слабо... короче с чем боролись на то и напоролись.Эти RFT уделают любой фриэйерный саб на меньшей подводимой мощности!
Добавлено (07.02.2014, 01:58) --------------------------------------------- Блин, я понял, это акустика из темы торнадо для гг 40см! Тогда добивай характеристику под Бесселя>Qtc0.57_0.6макс, Fз/Fs=1.5, Fb/Fs=0.97(частота настройки турбины инвертора) а Vb/Vas между 0.44 и 0.55, всё будет зависеть от конкретных данных каждого дина(а я заметил что они по Vas на 79л разные и Lеvc на 0.1 а это много) Разница в 79л~20%, если цш разные>можно мягкую слегка пропитать, если подвесы разные то это тоже лечится. В твоём случае если объёма для самого высокодобротного из пары не хватает 79л то никаким заполнением это не сделать.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 07.02.2014, 02:07 |
|
|
|
YAV | Дата: Пятница, 07.02.2014, 05:17 | Сообщение # 984 |
|
Цитата Bender052 ( ) YAV, Да не вроде, это пример из Алдошиной, страницу не помню... если Qts0.2 меньше чем оптимума 0.383 то это значит, что ящик может быть ещё меньше чем при оптимальной апроксимации Батерворта, при которой Vb=Vas, и согласно теории всё верно>Qts меньше оптимума то Vb меньше оптимума Vb! Если Qts 0.2 не подходит под апроксимацию Батерворта, то это значит что она ближе к Бесселю, у которого зона оптимума Qts0.3-0.35. Ну теперь то понятно? Не надо зацикливать внимание только на Батерворте, есть и другие апроксимации. По Виноградовой гладкая частотная АЧХ получается только когда все члены дифуравнения У1, У2, У3, У4=0. У1=0 только при Qts=0,383. Все остальные аппроксимации уже не такие гладкие, в частности: - при Qts=0,2 есть завал на низах. А ящик не МОЖЕТ, а ДОЛЖЕН быть меньше, иначе не получить даже Бесселя, получится неправильный ФИ со всеми своими недостатками. Т.е все остальные кривые менее гладкие. Мне лично больше нравится характеристика Чебышева.
Добавлено (07.02.2014, 05:17) --------------------------------------------- Цитата ABSOLUTT ( ) пятнашки рфт ачх ищу с налёта пока не увидел... гдето есть точно... но реально гг сложный первый рис. это гг в коробке.... а ниже картинка после их ремонта какие были и собственно ачх в воздухе по замерам видно что дин не простой. Это ваша АЧХ в 75л? А Сколько Vas?
Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 07.02.2014, 06:01 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 07.02.2014, 05:55 | Сообщение # 985 |
|
Раз отошли от Алдлшиной и взялись за Виноградову, то пожалуйста>>::: Как следует из общего вида выражения для нормированного к. п. д. (17), форма частотной характеристики громкоговорителя зависит от численных значений коэффициентов у при степенях fs/f. Например, если бы все коэффициенты у были равны 0, нормированный к. п. д. оказался бы тождественно равным 1, т. е. не зависящим от частоты. В действительности эти четыре условия: y1=0, y2=0, y3=0, y4=0 не могут быть выполнены одновременно, поскольку в уравнениях (22) — (25) содержатся только три переменные величины: Qt, Vas/V и fb/fs. Параметр Qt и отношения Vas/V, fb/fs названы здесь переменными в том смысле, что они легко поддаются изменению при настройке громкоговорителя. Qt можно изменять, регулируя выходное сопротивление усилителя и включая последовательно с головкой активное сопротивление. Отношения Vas/V и fb/fs принимают различные значения при изменении объема и частоты настройки ящика-фазоинвертора Поскольку каждая из величия Qt, Vas/V, fb/fs поддается настройке и регулировке в широких пределах, имеется возможность подбором комбинации значений y1, y2, y3 и y4 достигнуть любой желаемой формы кривой частотной характеристики громкоговорителя. Хотя, как было отмечено выше, условие обращения в нуль всех четырех коэффициентов у выражения (17) физически невыполнимо, за счет переменных Qt, Vas/V и fb/fs можно добиться, чтобы один, два или три коэффициента при степенях fs/f были равны 0. В области самых низких частот, где fs/f>1, частотная характеристика громкоговорителя определяется значениями коэффициентов при старших степенях fs/f. Напротив, в области частот fs/f<1, т. е. в эффективно воспроизводимом диапазоне частот, форма частотной характеристики более всего зависит от коэффициента y1. Максимально гладкой частотной характеристикой принято называть такую, в аналитическом выражении которой большинство из коэффициентов у равно нулю, включая y1
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 07.02.2014, 06:06 |
|
|
|
YAV | Дата: Пятница, 07.02.2014, 06:04 | Сообщение # 986 |
|
Я говорил именно об этом.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 07.02.2014, 06:21 | Сообщение # 987 |
|
YAV, Говорить мало, нужно понимать неоднобокость сути предмета разговора а его многогранности. Посмотрите в книге Рис. 4. Различные типы гладких частотных характеристик громкоговорителей. 1 — характеристика Чебышева четвертого порядка с параметрами (Qt = 0,5; Vas/V = 0,61; fb/fs = 0.78); 2 — характеристика Баттерворта четвертого порядка с параметрами (Qt = 0,383; Vas/V = 1,41; fb/fs = 1); 3 — характеристика квази-Баттерворта третьего порядка с параметрами (Qt = 0,3; Vas/V = 3,02; fb/fs = 1,25); 4 — характеристика, гладкая до второго порядка, с параметрами (Qt = 0,353; Vas/V = 3,02; fb/fs = 0). Кроме рассмотренных выше, сравнительно просто могут быть реализованы и другие известные типы гладких частотных характеристик, в том числе, соответствующие фильтрам Баттерворта и Чебышева более высоких порядков. Общий принцип их синтеза заключается в последовательном соединении с громкоговорителем (фильтром четвертого порядка) еще одного электрического фильтра, помещаемого обычно на входе усилителя мощности. Кроме как читать Виноградову, Алдошину и др нужно ещё делать выводы и не циклиться на одном.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 07.02.2014, 06:28 |
|
|
|
YAV | Дата: Пятница, 07.02.2014, 06:27 | Сообщение # 988 |
|
Я читал это у Виноградовой, это цитата из книги стр. 14. А почему вы решили, что я не понимаю? Цитата Bender052 ( ) Кроме как читать Виноградову, Алдошину и др нужно ещё делать выводы и не циклиться на одном. Уже интересно! И какие выводы вы сделали?
Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 07.02.2014, 06:31 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 07.02.2014, 06:43 | Сообщение # 989 |
|
YAV, Свои выводы я дал, но вы упорствуете и либо не желаете понять либо отвергаете все остальные виды апроксимаций, и я не знаю как вам это втолковать. В примере с Qts0.2 гладкую хар-ку можно получить доведя до Qtc0.57, ящик сделать Vb=0.55Vas, Fb=0.97Fs, Fз=1.5Fs и давайте договоримся, что я не буду проводить ликбезы и перецитировать тут то, что каждый может прочитать в книге и сделать соответствующие умозаключения.
|
|
|
|
YAV | Дата: Пятница, 07.02.2014, 07:24 | Сообщение # 990 |
|
Цитата Bender052 ( ) YAV, Свои выводы я дал, но вы упорствуете и либо не желаете понять либо отвергаете все остальные виды апроксимаций, и я не знаю как вам это втолковать. В примере с Qts0.2 гладкую хар-ку можно получить доведя до Qtc0.57, ящик сделать Vb=0.55Vas, Fb=0.97Fs, Fз=1.5Fs и давайте договоримся, что я не буду проводить ликбезы и перецитировать тут то, что каждый может прочитать в книге и сделать соответствующие умозаключения. Во первых я уже сказал, что мне больше нравится аппроксимация Чебышева. В ликбезах я не нуждаюсь, оставьте ваши рекомендации для других. А вообще, я все понял, как говорят: - "Замнем для ясности".
Добавлено (07.02.2014, 07:24) --------------------------------------------- Цитата Bender052 ( ) http://www.sut.ru/univer/all-pps/vologodinei Посмотрел я статью Э. Вологдина. Оказывается это пособие по лабораторной работе! Перепечатки из популярных изданий и древнее (неправильное) изложение принципа работы ФИ, хотя пособие составлено в 2012г. Не рекомендую для пользования.
Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 07.02.2014, 07:29 |
|
|
|