Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
YAV | Дата: Четверг, 23.01.2014, 18:36 | Сообщение # 856 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Я в большой печали по поводу вашей безграмотности. Скромный вы наш!
Добавлено (23.01.2014, 18:36) --------------------------------------------- Цитата Bobby_II ( ) И еще: я никогда не настаиваю на том, в чем не уверен. Без комментариев.
Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 23.01.2014, 18:43 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 18:36 | Сообщение # 857 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Bobby_II, Интересуют Бессели, Баттерворты в применении к ФИ - до сих пор в этом не разбираюсь.
---На пальцах это не объяснить, на это есть лит-ра а для начала найди целиком собранную статью Алдошина, Никитин и собачка Луша-Где живут басы (она в djvu)печаталась в автозвуке, кто-то её собрал в одно целое на 38стр, я её так давно скачал, что даже не помню где. Выложить её тут не позволяют ограничения сайта, она весит 3.7мб
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Мяу | Дата: Четверг, 23.01.2014, 18:42 | Сообщение # 858 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Попробуйте растяните 1-2мм тросик динамиком в 1-2кг. К сведению, даже струны рояля растягиваются со временем. Подвесь гирьку в 3 кг и через пол года увидишь сам где она будет. Да что там через полгода, через неделю, тросик на местах КРЕПЛЕНИЯ и растянется в первую очередь. Цитата Bobby_II ( ) Эни вэй в ВП участвовала упругость не силикона а самой ВП. Гибкость/упругость то как настраивать? Подбором материалов? Это же колебательная система её настраивать нужно, или динамик просто болтается вместе с ВП на непонятной частоте? Причем в разных АС, на разных частотах... С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Четверг, 23.01.2014, 18:48 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.01.2014, 18:43 | Сообщение # 859 |
Страна: Германия
|
Не ожидал... , а всё оказалось в оптике и те понятия что я с тобой Борис разжёвывал о резонансе оказались тоже верными. И в оптике подмодуляция есть.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 23.01.2014, 18:57 | Сообщение # 860 |
|
Есть предложение систематизировать и консолидировать работы по изучению того, что напридумывал Валентин Один весьма наглядный эксперимент Олег уже провел. Анализ я дал. Комментариев и предположений не было (а хотелось бы). Я ненаглядный эксперимент - тоже (по влиянию ПЦМ на измеренную добротность ГГ). Надо будет повторить, но более правильно (сделать на круглых ГГ и поднатянуть воротник - чтоб хлопушку исключить).
Первое - надо понять, что можно померить и что из этого нужно померить.
Меня например заинтересовали амплитудные, фазовые и переходные х-ки работы ВП и пирога, также интересно померить давление в ящике (оно д.б. пропорционально акустическому давлению, которое дает порт т.к. ставить микрофон рядом с портом смысла не вижу - только ветер намерим, хотя ...). Записывать надо сразу многоканальной ЗК одновременно всё. По поводу датчиков: микрофон желательно измерительный (который от 20Гц ровно мерит), круговой н-р типа ВМ-61. ВП и пирог: можно мерить смещение - нужен будет рычаг и датчик типа пьезоиголки от проигрывателя можно мерить скорость - тогда надо индуктивный датчик, н-р МС/ЗК какого-нибудь динамика можно мерить ускорение - тогда нужен будет датчик ускорения, он делается из пьезо-пищалки (статья о ЭМОС, автора не помню).
НАДО ПОСМОТРЕТЬ, создается ли устойчивый вихрь внутри АС (наклеить "язычки", провести в АС свет и снять камерой). Может, потребуется стеклянная стенка т.к. вэб-камера протупит любое быстрое движение, а как внутри АС управлять фотоаппаратом для меня - загадка.
Добавлено (23.01.2014, 18:57) --------------------------------------------- Цитата Мяу ( ) Гибкость/упругость то как настраивать? Подбором материалов? Это же колебательная система её настраивать нужно, или динамик просто болтается вместе с ВП на непонятной частоте? Причем в разных АС, на разных частотах... Марина, так и есть. Мои вопли о систематизации услышаны не были. С ПЦМ проще - понятно, что единицы ГЦ, если не доли :-) По растяжению тросика - уверяю, абсолютно непринципиально. Вы скорее всего неверно представляете конструкцию.
Цитата VK ( ) Не ожидал... , а всё оказалось в оптике и те понятия что я с тобой Борис разжёвывал о резонансе оказались тоже верными. И в оптике подмодуляция есть. Валентин, ваше понимание резонанса может отличаться от общепринятого. Есть у меня такие подозрения. Это не значит что то, что вы "приметили" не верно, это значит, что это надо назвать как-то по-другому. Объясните точнее, о чем речь.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 23.01.2014, 18:58 |
|
|
|
Мяу | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:03 | Сообщение # 861 |
|
Цитата Bobby_II ( ) По растяжению тросика - уверяю, абсолютно непринципиально. Вы скорее всего неверно представляете конструкцию Перечитайте еще раз сообщение # 806, и узнаете, кто неверно мыслит. Если трос растягивается, хоть на сколько, то и разгружать (компенсировать) он вес динамика не будет. Динамик будет висеть на ВП. Значит нужна подстройка тросика. 1) Тросик, 2) Гибкость Виброплаты, 3) Вес Виброплаты, 4) Диаметр пропеллера, 5) Длинна пропеллера, 6) Форма пропеллера, 7) Количество тунелей, 8) Даже "подвижка" динамика со временем.... А не слишком ли много взаимосвязанных регулировок получается в итоге? Круче чем в пианине С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Четверг, 23.01.2014, 19:26 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:16 | Сообщение # 862 |
|
Марина, тут дело скорей практики чем знания. Стали на тросиках все рассчитаны на продольную нагрузку и изменения длины у этих приспособ довольно малые, ну об этом говорит сама практика. Самый крутой по этому вопросу Алексей, тот умудрялся подвесить головки с очень солидны весом, за 10кГ это точно, и не одна колонка не вернулась назад с подобным "растянутым" дефектом. У Ивана есть колонка басовая с головкой не малого веса, ею пользуются музыканты ... Сказанного достаточно что бы снять проблему спора как не состоявшиеся, так что прошу примериться. Вас всё пугает согласно списка, я смотрю. А меня это устраивает и других тоже. Вы лучше задумайтесь - почему так? То что вы перечислили имеют практические рекомендации и повторяются довольно просто, вся "фишка" не в том что у нас есть, а в том что бы всё это совместно заработало, как это показал Павел на видео, допустим. Вы вот спросите его Павла или Олега, каков на их взгляд подход рекомендаций и как они себя чувствовали когда работали с акустикой. Больше чем уверен, они признаются что ваш список в полной мере их ошарашил, но только в тот момент когда кто то из них думал как подойти и с чего начать, формул то нет. А когда завозились, то вам Олег точно скажет что Торнадо получилось, а вот ФИ нет. У какой из акустик всё лучше расписано вы сами знаете, только почему так получается надо поменьше гадать - на то есть свои причины и весьма веские.
|
|
|
|
Мяу | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:21 | Сообщение # 863 |
|
Цитата VK ( ) Марина, тут дело скорей практики чем знания. Стали на тросиках все рассчитаны на продольную нагрузку и изменения длины у этих приспособ довольно малые, ну об этом говорит сама практика. Самый крутой по этому вопросу Алексей, тот умудрялся подвесить головки с очень солидны весом, за 10кГ это точно, и не одна колонка не вернулась назад с подобным "растянутым" дефектом. У Ивана есть колонка басовая с головкой не малого веса, ею пользуются музыканты ... Сказанного достаточно что бы снять проблему спора как не состоявшиеся, так что прошу примериться. Ну а гибкость виброплаты, её вес влияют на её резонансную частоту, где подстройки? Вы говорите практик, вот вам пример: рояль без возможности подстроек, как он будет играть со временем? Даже ФИ АС со временем расстраиваться, из-за увеличения гибкости подвижки динамика из-за приработки. Поэтому новые ФИ АС настраивают на заводе на частоту немного ниже резонансной. Поскольку со временем центрирующая шайба динамика разминается и гибкость подвижки несколько увеличивается. С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Четверг, 23.01.2014, 19:27 |
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:27 | Сообщение # 864 |
|
Цитата Мяу ( ) Ну а гибкость виброплаты, её вес влияют на её резонансную частоту, где подстройки? Марина! По вопросу виброплаты есть статья А. Соколова (по моему). Он построил математическую модель, разработал программу для расчета, там есть ответы. Статья где-то есть на форуме.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:28 | Сообщение # 865 |
|
В своих опытах с воротником, т.е с выбором материала, его гибкости и толщины в зависимости от веса дг и его объёмного смещения диффа я пока не пришёл к окончательной зависимости всех составляющих, на это требуется минимум лаболатория. Применяя один и тот же дг и объём ящика, перебирая разную толщину одного и того же мат-ла воротника я выбрал ту, которая в итоге на мой взгляд наилучшим образом повлияла на ачх, импеданс системы, Qtc дг получился 0.69, но это не торнадо, это другое АО.
|
|
|
|
Мяу | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:29 | Сообщение # 866 |
|
Цитата YAV ( ) Марина! По вопросу виброплаты есть статья А. Соколова (по моему). Он построил математическую модель, разработал программу для расчета, там есть ответы. Статья где-то есть на форуме. Возможно программа есть, но регулировок я пока не видела. В измерениях Торнадо настраивали только пропеллер. С уважением, Марина.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:48 | Сообщение # 867 |
|
Цитата Мяу ( ) Возможно программа есть, но регулировок я пока не видела.
Ну чисто женский подход. Регулировка именно пропеллером, а всё остальное должно выполнять условия рекомендаций, проги и формулы тут как зайцу стоп сигнал. Один единственный элемент с довольно точной настройкой, и слава богу что один и что его заменить можно, как оказалось. Самый практичный подход в самый точный результат из того что на руках, а именно головка и ящик, и оба не подлежат замене или переделке. А что пропеллер? Да ему цена в 2% от стоимости всего остального, его и переделать не тяжело к тому же. Результат получается довольно неожиданный - самая гибкая и стабильная система! Это не слова, это уже из практики. У меня в доме ещё живы самые первые Торнадо, а им уже 12 лет от роду и никто их не подстраивал. Проявляет подобную гибкость в конструкции и её настройки ФИ? Да перекреститесь, чего от родителей не досталось того и нет.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:48 | Сообщение # 868 |
|
Цитата Мяу, Даже ФИ АС со временем расстраиваться, из-за увеличения гибкости подвижки динамика из-за приработки. Поэтому новые ФИ АС настраивают на заводе на частоту немного ниже резонансной.
---Всё это делается для расчётой дг с конкретными параметрами не привышающих допустимые пределы отклонения, если не брать именитые бренды а наше отечество, то и выходит, что завод делает как лучше а получается как всегда.. во первых, из за огромного разброса параметров дг, во вторых невозможности по экономическим причинам в заводских условиях настраивать каждую ас... Многие самодельщики, в том числе и я имеют дотошность и время сначала "размять" подвижку дг, довести её до кондиции, так сказать, а потом сняв параметры производить дальнейшие манипуляции...
|
|
|
|
Мяу | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:52 | Сообщение # 869 |
|
Цитата Bender052 ( ) -Всё это делается для расчётой дг с конкретными параметрами не привышающих допустимые пределы отклонения, если не брать именитые бренды а наше отечество, то и выходит, что завод делает как лучше а получается как всегда.. во первых, из за огромного разброса параметров дг, во вторых невозможности по экономическим причинам в заводских условиях настраивать каждую ас... Многие самодельщики, в том числе и я имеют дотошность и время сначала "размять" подвижку дг, довести её до кондиции, так сказать, а потом сняв параметры прлизводить дальнейшие манипуляции... Видно вы не пользовались фирменными АС. Даже топовые модели прирабатываются до года. Да что там АС, даже акустические кабели и заметь те фирменные, а не наши от настольной лампы меняют звук со временем! А виброплату вы тоже прорабатываете вместе с динамиком? Гибкость силикона со временем может и уменьшаться начать. Цитата VK ( ) Ну чисто женский подход. Регулировка именно пропеллером, а всё остальное должно выполнять условия рекомендаций, проги и формулы тут как зайцу стоп сигнал. Один единственный элемент с довольно точной настройкой, и слава богу что один и что его заменить можно, как оказалось. Самый практичный подход в самый точный результат из того что на руках, а именно головка и ящик, и оба не подлежат замене или переделке. А что пропеллер? Да ему цена в 2% от стоимости всего остального, его и переделать не тяжело к тому же. Результат получается довольно неожиданный - самая гибкая и стабильная система! Это не слова, это уже из практики. У меня в доме ещё живы самые первые Торнадо, а им уже 12 лет от роду и никто их не подстраивал. Проявляет подобную гибкость в конструкции и её настройки ФИ? Да перекреститесь, чего от родителей не досталось того и нет. Понимаете если АС делать на Визатонах, то ничего там настраивать не надо и через 12 лет, но не от первоклассного качества динамиков, а наоборот из-за их низкой цены. Овчинка выделки не стоит... С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал Мяу - Четверг, 23.01.2014, 20:04 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:55 | Сообщение # 870 |
|
Цитата Мяу ( ) Видно вы не пользовались фирменными АС.
Мы уже "отплясали" на костях тех самых фирменных, с этого как раз и было начало с шоком у кое кого.
|
|
|
|