Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
YAV | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 20:04 | Сообщение # 706 |
|
Цитата Bobby_II ( ) YAV, вы будете "плутать", пока будете считать, что резонанс один, но с 2мя горбами. И то, что теории резонансов нет. Если выражаться математически, там один резонанс промодулирован другим. Понял. Успехов! Буду заходить почитывать, но участвовать в обсуждении не вижу смысла, это просто упражнения в словесности (словоблудие). Я после ВУЗа работал в проектном институте. В отделе работало 15 чел, из них 12 женщин. Атмосфера свободная, стоят за кульманом, и целый день болтовня, причем на любую тему: от космоса до футбола. И никто из них в этом не разбирался, но, они обсуждали, СПОРИЛИ! Я не выдержал и через 1,5 года сбежал в НИИ, даже не отработал положенные 3 года. У меня с тех пор аллергия на пустопорожние разговоры.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 22:19 | Сообщение # 707 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот я никак не могу понять. Все пытаются провести аналогию между Торнадо и Фазоинвертором. Но это как, извините, жопу с пальцем сравнивать. Я его пока не делал, но если взять вариант исполнения Торнадо без ящика с одной трубой и такие колонки звучат: и сделать в том же объеме Фазоинвертор Я думаю, что фазоинвертор здесь не будет работать. Вы пытаетесь обсуждать Торнадо и ФИ с ящиком, но даже и тогда оптимальные объемы для Торнадо и ФИ разные. Мы же не будем проводить аналогию между пылесосом и клизмой, хотя они оба могут всасывать и выдувать воздух.
самопальщик
|
|
|
|
YAV | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 22:41 | Сообщение # 708 |
|
Цитата giv94 ( ) Вот я никак не могу понять. Все пытаются провести аналогию между Торнадо и Фазоинвертором. Но это как, извините, жопу с пальцем сравнивать. Я его пока не делал, но если взять вариант исполнения Торнадо без ящика с одной трубой и такие колонки звучат: Это 100% ФИ. Отличительные признаки: - ящик (резонатор) и отверстие (порт) в нем.
Сообщение отредактировал YAV - Воскресенье, 12.01.2014, 22:41 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 22:44 | Сообщение # 709 |
|
Герман, вы совершенно правы. Торнадо без резонатора - это ЧВР (четвертьволновой резонатор) и работает он совершенно по другому принципу, чем ФИ и Торнадо (с резонатором). Валентин всех путает и продолжает путать.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 00:44 | Сообщение # 710 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Герман, вы совершенно правы. Торнадо без резонатора - это ЧВР (четвертьволновой резонатор) и работает он совершенно по другому принципу, чем ФИ и Торнадо (с резонатором). Ну... ну. "Борис, ты не прав!" - цитата из выступления М. Горбачева. Порт (отверстие) можно размещать на любой стенке АС. А с ЧВР еще сложнее: - он называется четверьволновой ВИБРАТОР - его длина должна быть не меньше 1/4 длины волны низшей воспроизводимой частоты Теперь я тем более убедился, что не стоит продолжать наше обсуждение, когда человек не видит таких очевидных вещей, или, обидевшись, пишет в противовес здравому смыслу.
Сообщение отредактировал YAV - Понедельник, 13.01.2014, 01:40 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 01:42 | Сообщение # 711 |
|
Для постройки и расчёта ФИ с гладким ачх, есть нормированные отношения Vas/Vb, при 20% несоблюдении которых получается набор для растопки камина. Борис, в книге Сапожкова Справочник по акустике 52стр. параграф Электроакустические аналогии есть то что тебе нужно. Первый чертёж. Согласен с Борисом, чвр+пас -да. На втором чертеже -фи, но не более чем чертёж... судя по масштабу для данного типа АО его характеристики будут очень далеки от оптимальных и даже совершенно не подходящие. Аргументы. Объём камеры РГ играет определяющую роль в формировании ачх вблизи Fb, его главная задача снизить амплитуду диффа на Fb тем самым уменьшить искажения. Инвертор влияет только на Fb и несоблюдение Vb/Vр очень сильно влияет на увеличение искажений порта инвертора, в этом АО порт самый нелинейный элемент. А если РГ этого не делает, значит он не выполняет свою работу для которой и был сделан-нафига козе поломанный баян!?
Добавлено (13.01.2014, 01:42) --------------------------------------------- YAV, Виктор, дело не в месте размещения порта инвертора, а в невозможности соблюдения минимальных требований расчёта, для получения допустимых качественных показателей, а в данной конструкции это невозможно! Жигули тоже машина, но для формулы1 она не подходит. Вибратор, резонатор... название сути вопроса не меняет, в работах по акустике прошлого века названия, формулировки и обозначения не приведены к единой системе и отличаются от современных, и что...
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 13.01.2014, 01:56 |
|
|
|
YAV | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 02:40 | Сообщение # 712 |
|
Цитата Bender052 ( ) YAV, Виктор, дело не в месте размещения порта инвертора, а в невозможности соблюдения минимальных требований расчёта, для получения допустимых качественных показателей, а в данной конструкции это невозможно! Жигули тоже машина, но для формулы1 она не подходит. Вибратор, резонатор... название сути вопроса не меняет, в работах по акустике прошлого века названия, формулировки и обозначения не приведены к единой системе и отличаются от современных, и что... В данном случае была представлена схема, а не чертеж. Но даже, если принять, что пропорции выдержаны, все равно получается резонатор Гельмгольца (ФИ), правда не совсем пригодный для качественного звука. Вибратор и резонатор это разные понятия. На форуме ВЕГАЛАБ, Рогожин в статье "Лабиринт" привел точную классификацию АС лабиринтного типа. В нашем случае, длина лабиринта для ЧВР должна быть 2-3 м (для бытовой АС), иначе его нельзя называть ЧВР. А то, что нарисовано на первой картинке скорее всего можно назвать ПАС.
Сообщение отредактировал YAV - Понедельник, 13.01.2014, 02:41 |
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 04:24 | Сообщение # 713 |
|
Цитата YAV ( ) Это 100% ФИ. Отличительные признаки: - ящик (резонатор) и отверстие (порт) в нем. Но тогда по вашему выходит, что и ящик (резонатор) и отверстие ПАС (панель активного сопротивления) тоже ФИ. Извините- акустического, конечно. Видится мне, что Торнадо ждет своего Менделеева, который экспериментируя или делая колонки под заказ сможет, анализирую накопленный материал, вывести зависимости и формулы для расчетов.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 13.01.2014, 09:09 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 05:32 | Сообщение # 714 |
|
YAV, Мне нравиться Лабиринт, он же TL в различных модификациях с буквой перед тл,есть RTL регенеративная -чисто для басов. Есть TL очень и очень компактное-по патентованной технологии ETL (Embedded Transmission Line) выпускает фирма TBi Audio System>например, трифоник два маленьких сателита Majestic Diamond 1R и компактный активный сабик серии Majestic номер не помню. У меня есть патент технологии ETL на русском 700кб в формате djvu, написано слишком много и так муторно, поэтому я его только бегло прочёл а чтобы толком в него въехать надо читать и смотреть на чертежи для понимания о чём речь... По теории TL у меня есть англоязычные мат-лы и переводные, я информирован о работах Рогожина, на сколько мне извесно он оперался на теорию буржуинов, потому как очень много неверной и противоречивой информации. Кстати о ФИ и его раздвоении горбов>книга Сапожков Электроакустика 1978г, стр 139. 6.8мБ djvu. Есть ещё Эффрусси Акустическое оформление громкоговорителей, правда толи он курил чёта када писал, толи корректор слепой базилио, короче в этой книге много противоречий, недоговорённостей всей правды и явных ошибок.Добавлено (13.01.2014, 05:32) --------------------------------------------- giv94, Читали тему со страниц ~42-43? Извините, чуть поправлю, пас-панель акустического сопротивления. Её задача чтоб воздух делал ф-ф-ф а не уфффу и чем ближе к диффу тем эффективнее->видел щит 3-xполоска, на магниты сч и нч надеты большие таблетки из углеволокна похожего на воздушный фильтр от вытяжки.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 05:51 | Сообщение # 715 |
|
Цитата Bender052 ( ) Сапожкова Справочник по акустике 52стр. параграф Александр, у меня книги не все есть - не могли бы вы конкретнее, о чем речь? Ссылку там или содержание (сфотографировать)? Цитата Bender052 ( ) для получения допустимых качественных показателей Беда в том, что под "качественными" показателями обычно имелась в виду АЧХ, которая собственно за качество ничего не говорит. Цитата Bender052 ( ) Вибратор, резонатор... название сути вопроса не меняет Мне казалось, "вибратор" - это из несколько другой области естествознания. Цитата YAV ( ) В нашем случае, длина лабиринта для ЧВР должна быть 2-3 м (для бытовой АС), иначе его нельзя называть ЧВР. А то, что нарисовано на первой картинке скорее всего можно назвать ПАС. Данное АО в пределах данного сообщества применяется в основном для СЧ динамиков. Для частоты 100Гц (демпфирование основного резонанса типичной СЧ/ШП головы) длина канала д.б. порядка 85см. При закрутке 60грд это порядка 40см пропеллера. Цитата giv94 ( ) и отверстие ПАС (панель активного сопротивления) тоже ФИ. Получается, что так. Только с ооооочень большими потерями (и низкой отдачей). Естественно, если объема резонатора нет, то другое АО.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 06:17 | Сообщение # 716 |
|
Вот вариант книги Ефрусси, он отличается другой редакцией от той бредовой что есть у меня http://sergey-tlt.narod.ru/files/efrussi_gg/files/part7_2.htm Расчётные показатели качества воспроизведения имеют компромисс, а в чём выиграть по маскимуму и в чём немного уступить это при расчётах и настройке уже решает сам самоделкин.А вот таких горезвукогуру в нете как блох на сучке, и они типа учат лохов как надо строить фи и т. д http://baseacoustica.ru/raschet....is.html
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 13.01.2014, 06:41 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:42 | Сообщение # 717 |
|
Почитаю вдумчиво ... Потом. Может что нового найду.
|
|
|
|
YAV | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 11:46 | Сообщение # 718 |
|
Цитата giv94 ( ) Но тогда по вашему выходит, что и ящик (резонатор) и отверстие ПАС (панель активного сопротивления) тоже ФИ. Извините- акустического, конечно. В принципе да, но немного с другими свойствами, с большими акустическими потерями в трубе.
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 15:31 | Сообщение # 719 |
|
Цитата YAV ( ) Отличительные признаки: - ящик (резонатор) и отверстие ...и Носов ФИ, и лабиринт, и уж, конечно, рупор! А вот в патентоведении есть такая фраза: "отличающееся тем, что...."
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 20:19 | Сообщение # 720 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата Glass ( ) А вот в патентоведении есть такая фраза: "отличающееся тем, что...."
А отличая резкое от всех в работе конструкции и в "продукте"/звуке, что она умеет. Есть сомнения? В том что элементы в Торнадо активно работают и в том что в результате получается, это же не доказательство как оно получается... , а самый прямой факт с результатом и он существует. Может так ФИ???? Вот в чём глубоко и в реальном сомнении. А доказательства придут возможно и позже, а вдруг сегодня кто то возьмет и докажет на своей "домашней кухне" что там происходит. Почему то многие сами признают что у "прародителя" - ФИ именно в его работе тоже нет представления в достаточной мере как оно работает, и нечего всем это даже "нравится" десять раз переделывать, то что один раз рассчиталось с позиции теории, а потом выявится что конструкция требует демпфирующего материала от Визгатона, а не подделки с китайского барашка. С этим вроде все свыклись, а вот к новому требований в сумме оказывается больше чем к старому, это хотя бы немного осознайте перед тем сказать кто же всё такие конкретно алхимик, я всё же конструкцию принёс и рабочую, а не кота в мешке от которого половина любителей музыки просто шарахаются.
|
|
|
|