Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 07:02 | Сообщение # 691 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) Наверное это уже будет система с распределенными параметрами или набор разночастотных резонаторов.
А будет ли такая система? Лично я пытался туда засунуть нос, но быстро понял что энергии резонатора может не хватить и при любой попытке расшириться в полосе частот растут искажения, что в принципе неизбежно.
|
|
|
|
YAV | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 07:57 | Сообщение # 692 |
|
Цитата Bobby_II ( ) То, что она не расписала очевидные (для нее и многих) вещи. То, что нет понятных механических экв. схем (я например, электрические с трудом перевариваю). 1. Надо учесть, что это не учебник, это популярное переложение ее диссертации. 2. Я имел в виду с чем вы не согласны принципиально (теорией ФИ), т.к. каждый читатель всегда найдет недостатки в любой книге. VK, например, недоволен, что она не рассмотрела Торнадо.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 09:45 | Сообщение # 693 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) но быстро понял что энергии резонатора может не хватить и при любой попытке расшириться в полосе частот растут искажения, что в принципе неизбежно. ?????????? Поподробнее ??????????? Кто мешает вместо 1й тонкой трубы поставить 2 тонких разной длины? По идее должно образоваться 2 резонанса, но скорее они "сольются". Цитата YAV ( ) Я имел в виду с чем вы не согласны принципиально (теорией ФИ) Я-то согласен. Это вы не хотите понять, что РГ дает не горб, а провал на графике импеданса. Что Ф_б и Ку_б - частота и добротность этого самого РГ. Так-же почему-то не знаете, что теория связанных резонаторов давно и чисто математически решена.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 10:12 | Сообщение # 694 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Я-то согласен. Это вы не хотите понять, что РГ дает не горб, а провал на графике импеданса. Что Ф_б и Ку_б - частота и добротность этого самого РГ. Тогда это не резонанс. Есть признаки проявления резонанса: - рост импеданса (горб), если этого нет - значит это не резонанс. Ну если вам так хочется считать - считайте. А что дальше? Что это дает в понимании принципа работы ФИ? Что вы с этим делать будете? РГ это устройство, которое состоит из объема и отверстия, они работают вместе, и дают кривую импеданса с 2мя горбами. А Fb это частота настройки РГ. Про Qb мы уже говорили, повторяться не буду.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 10:44 | Сообщение # 695 |
|
Резонанс (увеличение смещения) ГГ приводит к росту импеданса. Резонанс РГ приводит к демпфированию ГГ, уменьшению его смещения и уменьшению импеданса. Неужели ЭТО НЕ ПОНЯТНО???? Или вы просто троллите?
|
|
|
|
YAV | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:07 | Сообщение # 696 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Резонанс (увеличение смещения) ГГ приводит к росту импеданса. Общее понятие резонанса гласит:- что при небольшом прилагаемом усилии, получаем большую амплитуду. Небольшое прилагаемое усилие в нашем случае = небольшой потребляемой мощности, т.е. росту импеданса.Цитата Bobby_II ( ) Резонанс РГ приводит к демпфированию ГГ, уменьшению его смещения и уменьшению импеданса. Неужели ЭТО НЕ ПОНЯТНО???? Или вы просто троллите? Ну и попробуйте объяснить - как "Резонанс РГ приводит к демпфированию ГГ, уменьшению его смещения"??!! Причем тут демпфирование?? И почему резонанс приводит к уменьшению смещения? Вы сами понимаете что написали?! Борис, вы меня извините, но это не обсуждение, х... знает что. Я не люблю пустых споров ни о чем! Есть люди, которым надо обязательно что-нибудь сказать в ответ. Это такой способ самоутверждения и самореализации. Не будьте таким.
Сообщение отредактировал YAV - Воскресенье, 12.01.2014, 11:11 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:01 | Сообщение # 697 |
|
Цитата YAV ( ) Ну и попробуйте объяснить - как "Резонанс РГ приводит к демпфированию ГГ, уменьшению его смещения"??!! они "толкаются" в общем объеме - когда у одного амплитуда растет, другого "прижимает" Только на РГ нету датчика ... импедансу.
Добавлено (12.01.2014, 11:58) --------------------------------------------- Цитата YAV ( ) И почему резонанс приводит к уменьшению смещения? Потому что смещение по импедансу смотрится ДИНАМИКА, а резонанс не динамика, а РГ!!!! Звездолёт ....Добавлено (12.01.2014, 12:01) --------------------------------------------- Народ, объясните, кто сам понимает. Я похоже бессилен.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 12.01.2014, 11:59 |
|
|
|
YAV | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:23 | Сообщение # 698 |
|
Цитата Bobby_II ( ) они "толкаются" в общем объеме - когда у одного амплитуда растет, другого "прижимает" Все Борис, закрываем тему, нас учили по разным программам. Пойду я, а то ..... резонансы начали толкаться.
Сообщение отредактировал YAV - Воскресенье, 12.01.2014, 12:30 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:43 | Сообщение # 699 |
|
Они связаны упругостью воздуха в объеме и работают в противофазе на данной частоте. Т.е. 2 грузика, между ними - пружинка. Удалось бы вам понять то, что я объясняю - форум получил бы еще одного понимающего человека. Я только поэтому стараюсь. Не для того, чтоб быть на коне впереди ... .
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 13:30 | Сообщение # 700 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
В моём понятии импеданс показывает только "слабое место" по частоте. Там нет как такового резонанса, там происходит срыв работы магнитной машины, и как результат не повышенная амплитуда, а хаотичность со срывами вместо одного полного движения два - три. Во в этот момент и надо подпереть с тылу диффузор головки что бы хоть как то и хотя бы не полным движением пройти это место. Вот в месте порта по импедансу (между горбами) там действительно резонанс уже резонатора. Только там датчика нет как сказал Борис.
Добавллено: Борис, я с тобой согласен, воюем не за коня, а за человека.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 16:25 | Сообщение # 701 |
|
Резонанс - повышение амплитуды, связанное с совпадением частот возбуждения и резонанса. Повышается и скорость, соотв. ЭДС результат - горб на импедансе. В ФИ один резонанс ГГ разбивается на 2: - нижний - совместный или дипольный или изобарический - масса подвижки + масса воздуха в порте на упругости ГГ - верхний - когда ГГ и РГ работают в фазе отн. объема АС, т.е. одновременно оба внутрь или оба наружу. Давление складывается. Объем воздуха в АС добавляет свою упругость ГГ. Объем АС можно условно поделить между РГ и ГГ. Т.е. смещение резонансов ГГ в ФИ будет бОльше чем в ЗЯ того-же объема. Иными словами если хотим одинакового смещения рез. частоты и добротности, объем ФИ д.б. бОльше чем ЗЯ. Надо подумать, сколько порт "отъедает" объема. Пока не получается "с наскока" нарисовать адекватную механическую модель.
|
|
|
|
YAV | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 18:54 | Сообщение # 702 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Резонанс - повышение амплитуды, связанное с совпадением частот возбуждения и резонанса. Повышается и скорость, соотв. ЭДС результат - горб на импедансе. Борис, вы опять спешите. 1. Да, скорость движения диффузора повышается, увеличивается ПРОТИВОэдс, она вызывает уменьшение тока, протекающего через катушку, которое соответствует росту импеданса.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 19:02 | Сообщение # 703 |
|
Цитата Bobby_II, Объем воздуха в АС добавляет свою упругость ГГ. >>И массу. Грубо говоря это воздушная объёмная пружина. Цитата Объем АС можно условно поделить между РГ и ГГ. >>>Не совсем так. Важный момент-где находится точка возбуждения РГ, внутри камеры или снаружи у горла. Далее на пальцах. Ящик это Vb с Sb стенок ящика, ГГ это подвижная часть площади поверхности Sb с Sd и про другие параметры пока умолчу для упрощения , горло РГ это неотъемлемая часть поверхности ящика с Sp и Vp. Цитата Т.е. смещение резонансов ГГ в ФИ будет бОльше чем в ЗЯ того-же объема. Иными словами если хотим одинакового смещения рез. частоты и добротности, объем ФИ д.б. бОльше чем ЗЯ. >>>Смещение каких резонансов и куда? Расплывчато пишешь вот люди и не понимают смысла. Цитата Надо подумать, сколько порт "отъедает" объема. >>>Физически, то есть в состоянии покоя->внешний диаметр трубы на её длинну, а в рабочем состоянии на резонансной частоте нужно внести поправку на краевой эффект удлиннения.Примем дифф за поршень, ящик за камеру згорания с упругостью в виде поршня, порт(инвертор) за выходной коллектор а его упругость тоже в виде поршеня, тогда-> Дифф, двигаясь как поршень сжимает разжимает Vb камеры згорания, возбуждает поршень камеры, который в свою очередь возбуждает поршень инвертора. Из за разницы масс трёх поршней есть разница их резонансных частот.Частота Fb является точкой перехода фазы через ноль для частот поршня ГГ и поршня Инвертора. График импеданса это функция тока в катушке ГГ, если на инверторе тоже поставить датчик и сравнить оба показания... то станет ясно, что происходит отбор энергии от диффа к массе объёма воздушного поршня инвертора.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 12.01.2014, 20:33 |
|
|
|
YAV | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 19:18 | Сообщение # 704 |
|
Цитата Bobby_II ( ) В ФИ один резонанс ГГ разбивается на 2: - нижний - совместный или дипольный или изобарический - масса подвижки + масса воздуха в порте на упругости ГГ - верхний - когда ГГ и РГ работают в фазе отн. объема АС, т.е. одновременно оба внутрь или оба наружу. Я не понимаю, как резонанс разбивается на 2. В ФИ 1 резонанс, он характеризуется двумя горбами на кривой импеданса, но он один и имеет одну определенную частоту. То, что вы пытаетесь рассказать, это одна из неправильных версий (еще одна) объяснения принципа работы ФИ. Писали так: - 1й горб - это резонанс порта, 2й горб - это резонанс ГГ установленного в ящике. Я лет 20 назад, когда прочитал эту версию, даже проверил. Расчетом определил какой должна быть частота резонанса данного ГГ при установке в ЗЯ данного объема, после этого замерил практически, частоты не совпадали, причем на величину, гораздо большую (на порядок), чем погрешность измерений. Сегодня, пока, никто из серьезных ученых (та же Виноградова) не описали механизм работы ФИ. А все эти какие-то связанные объемы, грузики на пружинках, не дают правильной картины. Попробуйте, может быть у вас получится, но, то что вы сегодня говорите - неправильно. Я думаю, что это будет возможно, когда объяснят природу резонанса, сначала простого механического, потом более сложного - электромеханического, как в нашем случае.
Сообщение отредактировал YAV - Воскресенье, 12.01.2014, 19:21 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 19:38 | Сообщение # 705 |
|
Цитата Bender052 ( ) И массу. Грубо говоря это воздушная объёмная пружина. Распределенная масса важна в ЧВРах. В ФИ она пренебрежимо мала и не учитывается. Цитата Bender052 ( ) Не совсем так. Важный момент-где находится точка возбуждения РГ Это не важно - рассматривается статический (установившийся) режим колебаний ГГ и РГ. Цитата Bender052 ( ) Ящик это Vb с Sb стенок ящика Площадь стенок не должна участвовать в уравнениях. Там всё надо приводить к объемному смещению. Цитата Bender052 ( ) Смещение каких резонансов и куда? Частота и добротность резонанса в ЗЯ и ФИ поднимаются (смещаются).
Цитата Bender052 ( ) Физически, то есть в состоянии покоя->внешний диаметр трубы на её длинну, а в рабочем состоянии на резонансной частоте нужно внести поправку на краевой эффект удлиннения. Я про динамическое. т.е. сколько остается ГГ на данной частоте (сколько упругости "добавляется", где проходит та невидимая грань неподвижного воздуха? А длину на площадь я умею умножать.Добавлено (12.01.2014, 19:38) --------------------------------------------- YAV, вы будете "плутать", пока будете считать, что резонанс один, но с 2мя горбами. И то, что теории резонансов нет. Если выражаться математически, там один резонанс промодулирован другим.
|
|
|
|