Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
GlassДата: Среда, 15.01.2014, 10:12 | Сообщение # 736
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата YAV ()
Виброподвес начали применять в 30х годах прошлого столетия

Я читал рекомендации устанавливать динамики через резиновые прокладки и т. п. в 80-х в книгах и Радио. Потом, похоже, все об этом забыли.
Цитата YAV ()
Достаточно просто хорошо закрепить в корпусе АС.

Нет. Идея в том, чтобы провести максимально корректное сравнение, собрать максимально полный аналог, таким образом "нейтрализовав" наибольшее число сходных элементов конструкций.
Цитата YAV ()
Скос, видимо, меняет длину порта (среднее значение). На счет добротности есть сомнения, почему вдруг?

В частности , была публикация "радио" №8 , 2013 Журенков, АС с щелевым фазоинвертором. Но я встречал это и раньше в литературе.
Цитата Bender052 ()
Думаю подвешивание трубы или турбины ничего хорошего не даст, только прибавит лишнего шума, который обязательно вылезит при замерах, зачем прибавлять лишних

Тут как раз думать не надо, нужно проверять. Ведь подвешенный ГГ не дребезжит, а очень даже наоборот, разгружает от вибраций ящик АС. Кроме того, возможно, именно вибросвобода самого пропеллера даёт дополнительные плюсы.
Саша, я не замахивался на теоретические основы, и времени у меня для этого не найдется. Тем более, чем больше этим занимаешься, тем более становится ясным, что никто ничего в этом толком не понимает. Легче на душе, не один я такой. А ведь после первой книги думал, что знаю всё об акустике...:)
YAVДата: Среда, 15.01.2014, 10:31 | Сообщение # 737

Цитата Glass ()
Нет. Идея в том, чтобы провести максимально корректное сравнение, собрать максимально полный аналог, таким образом "нейтрализовав" наибольшее число сходных элементов конструкций.

Я не понял идеи.
Сама труба ФИ не вибрирует. Жесткая привязка к корпусу решает все проблемы, если даже принять, что могут появиться микровибрации из-за акустического сопротивления, которые могут возникнуть из-за турбулентности воздушного потока в трубе.

Сообщение отредактировал YAV - Среда, 15.01.2014, 11:02
Bender052Дата: Среда, 15.01.2014, 15:43 | Сообщение # 738
Труба инвертора может "подпевать" также как штампованная лёгкая корзина гг, но это легко лечится оклеиванием снаружи вибропоглотителем и правильным выбором толшины стенок а турбулентность уменьшает целый ряд решений-не уменьшать минимально допустимый диаметр для данной гг(классический расчёт велит Dтр~=Dэкв)применение формы инвертора в виде щели, усечёного конуса, параллелепипида, песочных часов и др, ну и конечно в виде турбины Торнадо.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Среда, 15.01.2014, 15:57 | Сообщение # 739
Цитата Bender052 ()
цитирую Исаковича:-Если скорость волн в материале трубы меньше скорости звука в среде, заполняющей трубу, то в диапазоне частот, при которых трубу можно ещё считать узкой, будет лежать радиальный резонанс трубы, при котором проводимость стенок обращается в бесконечность. При частотах ниже резонансной проводимость будет иметь характер упругости, а при частотах выше резонансных-характер массы.

Думаю, для осмысления данного заявления, надо нарисовать картинку с длинами волн. Радиальный резонанс - это ПОПЕРЕК. К нашему случаю относится только как резонатор - труба, пропеллер (целиком) - стенка. Но кое-что выцепить можно.
Цитата Bender052 ()
Гитлиц в своей книге Особенности образования и локализации звуковых образов в стереовоспроизведении на стр58 пишет:По мере снижения корреляции между канальными сигналами КИЗ до 0.05... 0.15 наступает разрыв КИЗ на два источника звука...

Надо организовать общефилософский раздел по акустике, куда скидывать исследования, а то "днем согнем".
Цитата Glass ()
Пункт 3. Разновидность ФИ – прямоугольная труба , с «размазанной» длиной. Например, правая сторона – 100мм, левая – 150мм. Известно, что такая конструкция изменяет добротность канала, и снижает/убирает характерное ФИ гудение. Можно назвать полным аналогом канала пропеллера.

Вроде Карлсон занимался данным вопросом. Соотв. "Вырез Карлсона", ... .
Цитата Glass ()
Ожидаемая разница, как минимум, характерное для торнадо взаимодействие с помещением.

Взаимодействие дает скорее всего пропеллер т.к. я не вижу, чем отличается прямой ФИ от спирального. Кроме "рассеивания" потока. Но рассеиватели можно и в обычном ФИ сделать. Рассеивание потока думаю, стоит добавить в список отличий.

Добавлено (15.01.2014, 15:53)
---------------------------------------------

Цитата Glass ()
Не вижу способа имитации закрутки в классическом ФИ без неоправданного усложнения конструкции.

тот-же вырез. Ничего сложного.
Цитата Glass ()
Применение винта из патента не даст полноценной замены. Хотя как дополнение для Торнадо напрашивается явно и категорически, при условии однонаправленной закрутки.

Замены не даст, а вот в конструкцию добавить можно. +100500
Цитата Bender052 ()
Думаю подвешивание трубы или турбины ничего хорошего не даст

Даст возможность отделить вибрирующее от мягкого.
Цитата YAV ()
Скос, видимо, меняет длину порта (среднее значение). На счет добротности есть сомнения, почему вдруг?

Почитайте про "Вырез Карлсона".
Цитата Bender052 ()
меня удивил факт снижения Qts с 1.8 до 0.8 при подвесе за ЦМ, это у всех так?

1
Цитата bisesik ()
Общая добротность с использованием подвеса за ЦМ растёт из-за роста Qms.

Понижается. Энергия расходуется не только на махание подвижкой, но и на движение динамика на ВП. Снижение зависит от подвижности и потерь в ВП. Еще думаю, играет свою рояль фаза движения ВП, а она зависит от резонансной частоты ВП.
Цитата Glass ()
"радио" №8 , 2013 Журенков, АС с щелевым фазоинвертором.

Щелевой ФИ - ФИ с повышенными потерями, т.о. достигается снижение добротности, через это - уширение полосы, но эффективность (давление) падает. Этот путь крайне мало эффективный.
Спиральный ФИ и ФИ с вырезом - получается снижение добротности и уширение полосы конструктивно, т.е. без потерь. По сути их нельзя рассматривать как единый резонатор. Приближение - набор резонаторов. Т.е. системы с соср. параметрами уже не получается. Получается с распределенными.

Добавлено (15.01.2014, 15:57)

Цитата Bender052 ()
Труба инвертора может "подпевать" также как штампованная лёгкая корзина гг, но это легко лечится оклеиванием снаружи вибропоглотителем и правильным выбором толшины стенок

Еще есть вопросы с продольным резонансом в ФИ (не подпевание стенок). ФИ с вырезом и спиральные* страдают этим сильно меньше. Т.к. широкополосные.
Цитата Bender052 ()
а турбулентность уменьшает целый ряд решений-не уменьшать минимально допустимый диаметр для данной гг(классический расчёт велит Dтр~=Dэкв)применение формы инвертора в виде щели, усечёного конуса, параллелепипида, песочных часов и др, ну и конечно в виде турбины Торнадо.

а этого я уже не понял.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
YAVДата: Среда, 15.01.2014, 16:39 | Сообщение # 740

Цитата Bender052 ()
Труба инвертора может "подпевать" также как штампованная лёгкая корзина гг, но это легко лечится оклеиванием снаружи вибропоглотителем и правильным выбором толшины стенок

Штампованная легкая корзина подпевает, потому что непосредственно соприкасается с диффузором. Согласен что это легко лечится. Я использую трубы ПВХ (фановые), они сами по себе мертвые.
GlassДата: Среда, 15.01.2014, 17:03 | Сообщение # 741
Цитата Bobby_II ()
тот-же вырез. Ничего сложного.

Закручивает???????????Ну тогда скажем по -другому. Заторнадить.
Ох, ребята. Вроде всё разжевал. Но такое впечатление, что многие пропускают половину сказанного. Еще раз - это не попытка вскрыть механизмы и объяснить их! Я предлагаю собрать обычный ФИ с всеми элементами, которые используются в Торнадо и аналогию которых можно внедрить в ФИ по максимуму ( при условии, что всё-таки это останется всё-таки именно ФИ!). И сравнить - только тогда можно с уверенностью сказать: "да, ФИ этого не может", или:" да, всё -таки это ФИ, только лучше сделанный". К тому же именно здесь есть возможность определить роль каждого элемента в Торнадо.
Борис, может, займешься? Исследования тебе по душе. У меня это затянется на годы...Банально некогда. А судя по количеству постов в разных форумах, у тебя этого ресурса предостаточно. Я тебя даже читать не успеваю только на нашем форуме. :)
Ведь предположения, что будет работать а что нет , даст только практика. Валентин - практик. Он взял и сделал, а мы теперь головы ломаем, как и почему. Если бы он сначала рассуждал (да и остальные изобретатели) , как мы сейчас, то Торнадо придумали бы только лет через 500.
Bender052Дата: Среда, 15.01.2014, 18:05 | Сообщение # 742
Пардон, ошибка в тексте, отвлекли когда писал и не проверил при отправке>следует читать :а снизить турбулентность поможет целый ряд решений...
Теперь по Исаковичу. Каналы турбины сделаны из материала в котором скорость звука намного меньше скорости звука в воздухе каналов, так? так. Этот воздух из за свойств стенок канала на частотах выше Fport входит в радиальный резонанс, тем самым скорость потока на вч падает, проводимость имеет характер массы (последовательный контур) а на частотах ниже Fpоrt проводимость турбины имеет характер упругости (параллельный контур)
Ещё хочу разобраться теоретически(не на пальцах а в цифрах) какой фазовый сдвиг на Fp имеет спиралевидный канал с шагом 30° как рекомендует автор, и как повлияет изменение шага 30° в ту или другую сторону...

Добавлено (15.01.2014, 18:05)
Glass, Санёк, мы знаем что Торнадо легко превращается в ФИ, обратно это врятли получиться из за чисто конструктивных особенностей. ФИ в прямом смысле надо в бараний рог свернуть и я полностью с тобой согласен, что надо приложить усилия -игра стоит свеч!

YAVДата: Среда, 15.01.2014, 18:10 | Сообщение # 743

Цитата Glass ()
Я предлагаю собрать обычный ФИ с всеми элементами, которые используются в Торнадо и аналогию которых можно внедрить в ФИ по максимуму ( при условии, что всё-таки это останется всё-таки именно ФИ!). И сравнить - только тогда можно с уверенностью сказать: "да, ФИ этого не может", или:" да, всё -таки это ФИ, только лучше сделанный". К тому же именно здесь есть возможность определить роль каждого элемента в Торнадо.

Именно так!
На форуме большая команда, неужели нет по настоящему заинтересованного человека.
Можно сколько угодно говорить и обсуждать, но только эксперимент выявит истину. Я помогу составить программу испытаний.
Bender052Дата: Среда, 15.01.2014, 18:21 | Сообщение # 744
YAV, Пластик подходит оч хорошо, я даже нагреваю края и в разогретом состоянии развальцовываю на подходящей оправке, потом креплю одну часть в корпус и после склеиваю со второй.

VKДата: Среда, 15.01.2014, 18:24 | Сообщение # 745
Страна: Германия
Цитата Bobby_II ()
Понижается. Энергия расходуется не только на махание подвижкой, но и на движение динамика на ВП. Снижение зависит от подвижности и потерь в ВП. Еще думаю, играет свою рояль фаза движения ВП, а она зависит от резонансной частоты ВП.

В-плата имеет дело только с потерянной энергией для своего движения с дальнейшей попыткой возвратить её назад в виде совпадающего движения с диффузором головки.
Получается только механический накопитель и возврат. Продукт в виде субНЧ это вторичное явление с др. механизмом работы. В принципе я не вижу тут потерь, а скорее всего акция "спасения" энергии от её преобразования во вредную в виде стука по корпусу колонки.
Борис, вы иногда удивляете!
YAVДата: Среда, 15.01.2014, 19:07 | Сообщение # 746

Цитата Bender052 ()
YAV, Пластик подходит оч хорошо, я даже нагреваю края и в разогретом состоянии развальцовываю на подходящей оправке, потом креплю одну часть в корпус и после склеиваю со второй.

Я сажу на силиконовый герметик. Прочно держится, герметизирует утечки, демпфирует и поддается разборке.

Сообщение отредактировал YAV - Среда, 15.01.2014, 19:07
Bobby_IIДата: Среда, 15.01.2014, 20:09 | Сообщение # 747
Цитата Glass ()
Еще раз - это не попытка вскрыть механизмы и объяснить их! Я предлагаю собрать обычный ФИ с всеми элементами, которые используются в Торнадо и аналогию которых можно внедрить в ФИ по максимуму ( при условии, что всё-таки это останется всё-таки именно ФИ!). И сравнить - только тогда можно с уверенностью сказать: "да, ФИ этого не может", или:" да, всё -таки это ФИ, только лучше сделанный". К тому же именно здесь есть возможность определить роль каждого элемента в Торнадо.

Александр, я это настойчиво предлагал год назад (начало/середина этой темы). За что был наполовину съеден :-).
Цитата Glass ()
Борис, может, займешься? Исследования тебе по душе. У меня это затянется на годы...Банально некогда.

Я сейчас занимаюсь микрофонами и пр. оборудованием. Колонки близко, но 100% не сейчас. Пока провел только испытания ВП. Потому ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ: ДОБРОТНОСТЬ НА ВП УМЕНЬШАЕТСЯ.
Год назад было еще менее актуально. Есть еще пара аспектов:
1. Я не уверен в том, что даже сделав 100% по рецепту, я получу Торнадо. Потому надо брать Торнадное Торнадо и отключать имеющиеся механизмы поочереди, наблюдая, какие изменения происходят.
2. Забыл ... что-то было.
Цитата Bender052 ()
Каналы турбины сделаны из материала в котором скорость звука намного меньше скорости звука в воздухе каналов, так?

Не факт. То, что затухание больше - 10000%. Скорость звука (продольных волн) определяется соотношением плотности с упругости.
Цитата Bender052 ()
Ещё хочу разобраться теоретически(не на пальцах а в цифрах) какой фазовый сдвиг на Fp имеет спиралевидный канал с шагом 30° как рекомендует автор, и как повлияет изменение шага 30° в ту или другую сторону...
Никак не влияет закрутка (как таковая) на фазу. Влияет через соотношение длины/сечения канала, которая в свою очередь - на частоту и добротность РГ, а это уже влияет на фазу :-).

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Среда, 15.01.2014, 20:51 | Сообщение # 748
Цитата
Bobby_II, Потому ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ: ДОБРОТНОСТЬ НА ВП УМЕНЬШАЕТСЯ.

>>>В каких пределах для головок с соотношением вес/экв диаметр/добротность?Сам понимаешь, головки разные, поэтому и снижение будет разным. Хотца точно понять на каких головках эффективность выше, например, одного диаметра но разного веса, и сопоставить соотношения их веса к добротностям.
... Не факт что... ну и далее по тексту.
>>ВППУ из которого сделан винт турбины имеет паспортные данные, там есть необходимые параметры. На память их не помню, но затухание есть, значит есть поглащение и снижение скорости отражённых частиц(отражает по любому, но оч плохо по сравнению с дсп, двп и др)Для частиц воздуха такая поверхность как для нас песок в пустыне, идти можно, но сил отнимает много, вот сильно и не разбежишься.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 15.01.2014, 21:11
Bobby_IIДата: Среда, 15.01.2014, 21:24 | Сообщение # 749
Надо тоже снять на скоростной съемке. У меня Fujifilm FinePix F500EXR у него скоростная съемка до 320к/с. Может откопаю свой экспериментальный ящик :-)

Добавлено (15.01.2014, 21:24)

Цитата Bender052 ()
Для частиц воздуха такая поверхность как для нас песок в пустыне
На ВЧ - так. Потому и отражения почти нет. На НЧ - там упругость рулит (длина волны-то большая!!!).

я понимаю что вам нечем,
YAVДата: Четверг, 16.01.2014, 06:57 | Сообщение # 750

Цитата Bobby_II ()
Я не уверен в том, что даже сделав 100% по рецепту, я получу Торнадо.

А как же тогда получить Торнадо?
А что такое Торнадо? А есть ли оно Торнадо? Как понять что получил Торнадо?
Принимаются только инструментальные подтверждения, технически подтвержденные аргументы, лирика и красочные описания как-то: "глубокий, структурированный бас, я такого не слышал", не рассматриваются (мало ли кто и что слышал).

Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 16.01.2014, 08:27
Поиск: