Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
Bender052Дата: Понедельник, 13.01.2014, 20:27 | Сообщение # 721
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Есть книга В. В. Чириков Нелинейный резонанс. 1977, практически в ней есть ответы на многие вопросы.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Вторник, 14.01.2014, 17:48 | Сообщение # 722
Статус: Online
Страна: Германия
К информации о движениях и о процессах в Торнадо, с др. темы взято:
http://www.youtube.com/watch?v=3Y7ds3uJKYM&feature=youtu.be
http://yadi.sk/d/4-sOfNXi5sSu0

Довольно интересно, и не как не относится к работе ни одной акустической системы, ну к ФИ так это точно. Сказать что это потери? Наверное для этого надо достаточно быть выпившим, это не потери и быстрей всего та энергия что у ФИ идёт на "стук" по корпусу колонки. Факт то что без этого нет субНЧ и нет тех эффектов которыми обладает Торнадо. Что то подобное ФИ умеет? Не смешить...
Добавлено:
И это всё без разъеснения что и как работает в самой конструкции Торнадо, ориентируясь только на разницу что имеем в звуке между ФИ/Торнадо.
Bobby_IIДата: Вторник, 14.01.2014, 18:06 | Сообщение # 723
Цитата VK ()
Сказать что это потери? Наверное для этого надо достаточно быть выпившим, это не потери и быстрей всего та энергия что у ФИ идёт на "стук" по корпусу колонки.

Чтобы понять, потери это или нет - надо посмотреть фазу
Это не та энергия, что идет на стук. Это давление в объеме. Т.е. энергия резонатора.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Вторник, 14.01.2014, 18:13 | Сообщение # 724
Не обязательно. То что элементы противофазно работают это понятно и так. А вот от куда движение берёт В-плата тоже не тайна, это то самое что уходит на стук у ФИ. Как тут думать? Полезно это или нет? Вопрос даже не в этом - а суметь использовать или прикрутить и выкинуть энергию... facepalm
Bobby_IIДата: Вторник, 14.01.2014, 18:16 | Сообщение # 725
Цитата VK
это то самое что уходит на стук у ФИ

Это тоже давление внутри корпуса. Т.е. давление давит на диффузор, через ЗК/МС давление передается на раму. Хотите убедиться - поставьте ВП в щит. Будет она столь же подвижна?

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Вторник, 14.01.2014, 18:20 | Сообщение # 726
Цитата Bobby_II ()
Хотите убедиться - поставьте ВП в щит. Будет она столь же подвижна?

Уже проверено и там, на щите подобный эффект по з-ну Ньютона существует и довольно выраженно. На наличие субНЧ не проверялось.
alpetr2003Дата: Вторник, 14.01.2014, 18:22 | Сообщение # 727
Цитата Bobby_II ()
Будет она столь же подвижна?

Будет менее подвижна, но польза будет и там! :D Коврики Павлова тому давнее подтверждение...

Алексей
Bobby_IIДата: Вторник, 14.01.2014, 19:43 | Сообщение # 728
Я не против пользы от виброразвязки.
Я за то, что толкает ее не Ньютон, а Паскаль rofl .

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Вторник, 14.01.2014, 21:01 | Сообщение # 729
А Паскаль случайно не после кредита за счёт завтрашнего дня? beer
Bender052Дата: Среда, 15.01.2014, 04:44 | Сообщение # 730
Начал читать http://audioportal.su/archive/index.php/t-4178.html дискуссия очень длинная, дошёл до 13. 01. 2007. Делаю скриншоты интересных моментов, как японотуристы фоткают на память интересующие их бъекты, для последущего анализа. Кроме этого изучаю ВВ Болотин Динамическая устоичивость упругих систем 1956г. Работы из Акустического журнала-кого интересует погуглите, множество направлений, тем и авторов, скачивается на раз. Привожу одну выдержку:-автоволновая структура это новый механизм турбулентности в активных средах. Элементы активной среды могут находиться в трёх режимах:Возбудительный режим, Автоколебательный режим, Режим триггера т. е бистабильный... Есть ещё интересные вещи-автоволны, двумерные автоволны(ревербератор), регенеративная реверберация, про неё есть книга Индина и Фурдуева. Ещё нашёл одну интересную связь звуковых волн и фаз с Архимедовой/Гиперболической спиралями>стал подсчитывать и обнаружил интереснейшие закономерности которые некоторыми моментами жёстко переплетаются с трудами по акустике, но учёные почему то не приняли их во внимание, углубившись в пучину сложных расчётов аналогий, которые зачастую расходятся с практикой>пример тому Торнадо. Опять по поводу турбины>>>
цитирую Исаковича:-Если скорость волн в материале трубы меньше скорости звука в среде, заполняющей трубу, то в диапазоне частот, при которых трубу можно ещё считать узкой, будет лежать радиальный резонанс трубы, при котором проводимость стенок обращается в бесконечность. При частотах ниже резонансной проводимость будет иметь характер упругости, а при частотах выше резонансных-характер массы.
>>>Звуки мы слышим не приборами и оцениваем их абсолютно иначе, ну какой прибор сможет распознать или определить Кажущийся Источник Звука? Гитлиц в своей книге Особенности образования и локализации звуковых образов в стереовоспроизведении на стр58 пишет:По мере снижения корреляции между канальными сигналами КИЗ до 0.05... 0.15 наступает разрыв КИЗ на два источника звука...
>>>Вот для этого нам приборы и нужны.

GlassДата: Среда, 15.01.2014, 06:04 | Сообщение # 731
Итак, несмотря на обилие попыток доказать это равенство от многих суперзнатоков акустики и "ейных" физических процессов, их суть сводилась к воздушным умственным построениям.
Попробуем взглянуть на это дело поконкретнее. Естественно, первый взгляд : ящик, пара дырок, имеющих заданную глубину – напрашивается на вышеуказанную аналогию. Итак, видятся 4 основных отличия Торнадо от ФИ.
1. Закрученность каналов.
2. Виброподвижность пропеллера.
3. «Размазанная» длинна канала пропеллера (условно, наружная больше внутренней).
4. Виброподвес.
Пункт 4. Виброподвес штука уже интернациональная, ФИ виброподвес, как известно, не помешает.
Пункт 2. Что мешает трубу ФИ подвесить наподобие ГГ ? Впрочем, у меня есть желание еще и трубу Торнадо подвесить. 
Пункт 3. Разновидность ФИ – прямоугольная труба , с «размазанной» длиной. Например, правая сторона – 100мм, левая – 150мм. Известно, что такая конструкция изменяет добротность канала, и снижает/убирает характерное ФИ гудение. Можно назвать полным аналогом канала пропеллера.

Как видим, для корректного сравнения звука нужно сделать именно такой ФИ. Тогда можно будет оценить роль закрутки. Ожидаемая разница, как минимум, характерное для торнадо взаимодействие с помещением. Впрочем, судя по патенту в посте 677 этой ветки, эффект от этой фичи имеет место быть. Не вижу способа имитации закрутки в классическом ФИ без неоправданного усложнения конструкции. Применение винта из патента не даст полноценной замены. Хотя как дополнение для Торнадо напрашивается явно и категорически, при условии однонаправленной закрутки. Этим к взаимодействию АС с комнатой добавим взаимодействие ГГ с ящиком.
К сожалению, я не считаю себя слухачом, и боюсь, такое сравнение может быть мне «не по ушам».
А вот как раз измерения ничего не покажут.
Может, возьмется кто при случае?
Прикрепления: 3696248.jpg (7.8 Kb)
Bender052Дата: Среда, 15.01.2014, 07:19 | Сообщение # 732
Ну, тёзка... начало многообещающее, думаю щас как выдаст нам этакое, чего не знаем... неа, не выдал, а я не хочу зря искать сравнения торнадо с фи или ещё с чем-либо.
Меня терзает желание докопаться до сути, вот и собираю различные данные, шарю по книгам и работам на схожие процессы с близкими симтомами физических процессов. Если будем тыкая пальцем в небо делать умный вид и рассуждать с применением непонятной терминологии, мы и за сто лет таких дебатов не сдвинемся с места. Всем будет проще разобраться, если высказывая идеи приводить неоспоримые аргументы, доводы и факты.
Думаю подвешивание трубы или турбины ничего хорошего не даст, только прибавит лишнего шума, который обязательно вылезит при замерах, зачем прибавлять лишних дребезжалок? Я скорее согласен корпус сделать из 10-мм пресованного армированного войлока чем слушать лишний звон побрякушек.
Читая архив АП по теме Торнадо меня удивил факт снижения Qts с 1.8 до 0.8 при подвесе за ЦМ, это у всех так?

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 15.01.2014, 07:55
YAVДата: Среда, 15.01.2014, 07:36 | Сообщение # 733

Цитата Glass ()
Пункт 4. Виброподвес штука уже интернациональная, ФИ виброподвес, как известно, не помешает.

Все правильно. Виброподвес начали применять в 30х годах прошлого столетия. Я применяю лет 10.
Цитата Glass ()
Пункт 2. Что мешает трубу ФИ подвесить наподобие ГГ ? Впрочем, у меня есть желание еще и трубу Торнадо подвесить. 

К зачем? Достаточно просто хорошо закрепить в корпусе АС.
Цитата Glass ()
Пункт 3. Разновидность ФИ – прямоугольная труба , с «размазанной» длиной. Например, правая сторона – 100мм, левая – 150мм. Известно, что такая конструкция изменяет добротность канала, и снижает/убирает характерное ФИ гудение. Можно назвать полным аналогом канала пропеллера.

Для нормального ФИ гудение не характерно!
Скос, видимо, меняет длину порта (среднее значение). На счет добротности есть сомнения, почему вдруг?
Bender052Дата: Среда, 15.01.2014, 08:57 | Сообщение # 734
Цитата
YAV, Виброподвес начали применять в 30х годах прошлого столетия. Я применяю лет 10.

>>>В промышленных ас подвес виде воротника или Вплаты не встречал а вот с единичными японскими конструкциями 70-х знаком->Scepter5000, нч дин сидит на тяжёлой металокерамике на морде для герметичности с цельным профильным воротничком как резинки между стеклом и кузовом в автомобиле, ну ещё пару ас с такими воротничками, больше ничего подобного не знаю.

Тут есть очень интересные публикации http://www.akzh.ru/htm/rubr0409.htm можно выбирать как по темам так и по авторам, заметил что если искать по авторам, то публикаций на определённую тему больше чем искать по темам.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 15.01.2014, 09:22
bisesikДата: Среда, 15.01.2014, 09:29 | Сообщение # 735
Страна: Казахстан
Общая добротность с использованием подвеса за ЦМ растёт из-за роста Qms.
Поиск: