Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:16 | Сообщение # 631 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Если полностью с тобой согласиться то и не настроенное Торнадо/ФИ должна хоть как то звучать даже с 2к пропеллером, но и она умудряется всё испортить не смотря на настройку как рекомендуют для ФИ (равность горбов тут я исключаю искусственно отдавая такую настройку чисто Торнадо условно) в тех или иных случаях как рекомендует теория о ФИ. Работа между двумя конструкциями ярко выраженная. Помнится Костя срочно вызывает меня по Скайпу, первый термин пропустили как то, но на втором связались всё же. Оказывается Костя впервые выполнил настройку по импедансу, до этого у него около года колонка была в работе без настройки и он был доволен ею, но тут он видно не ожидал эффекта самого Торнадо и спрашивает меня знаю я или нет, что творится в пункте равности горбов. Ну конечно я знаю, а кто бы ещё сомневался, он просто решил на всякий случай спросить т.к. сам был явно взбудоражен таким эффектом в месте перехода из ФИ в Торнадо. Я сотни раз говорил что это "иголка в стоге сена" и настроиться "на глаз" не возможно, вот не сделано в своё время и столько воды убежало...
|
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 09.01.2014, 21:02 | Сообщение # 632 |
|
Цитата VK ( ) Прочитал по новой что было написано - чушью показалось неимоверной, недаром нас не сразу и понимают. А потом в голову стукнуло - а зачем мы настраиваем Торнадо? Что бы оно звучало, а почему оно не звучит без настройки - да потому что там функция работы как у ФИ оказывается! Ну что можно ещё доказать? Трезвая мысль! Занимался настройкой ФИ (кстати методика настройки Торнадо полностью соответствует методике ФИ), перестраивал: - изменялась высота горбов на импедансе, изменялась АЧХ. - лучший звук и АЧХ при равенстве горбов. Появляется вопрос - в чем разница?! Попробуйте рассуждать дальше.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 10.01.2014, 00:26 | Сообщение # 633 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) Если полностью с тобой согласиться то и не настроенное Торнадо/ФИ должна хоть как то звучать даже с 2к пропеллером, но и она умудряется всё испортить не смотря на настройку как рекомендуют для ФИ Я не говорил ни про настройку ни про Торнадо - только про величину импеданса между горбами (демпфирование динамика) и сравнивал разницу 2к с 4к. Цитата VK ( ) эффекта самого Торнадо и спрашивает меня знаю я или нет, что творится в пункте равности горбов. равенство горбов=равенство ЭДС=равенство скоростей. Вы в свое время утверждали, что это - условие минимума искажений. И мы этому поверили, сказав "ну наверное ОНО так и есть". По-моему, тут не всё так просто и пришла пора разобраться. Мне кажется, что при равенстве горбов должен наблюдаться максимум давления в корпусе АС и соотв. акустической эффективности. Симулятор ХорнРесп этой ситуации не допускает и просимулировать ее невозможно. Надо мерить. Мерить давление внутри АС простым конденсаторным капсюлем типа ВМ-61. Снять семейство АЧХ внутри корпуса при разных видах расстройки - первый горб меньше-равны-первый больше. Также надо обратить внимание на частоту настройки ФИ и ее положение отн. частот горбов. При бОльшем угле закрутки его частота понизится, при меньшем - повысится. Скорее всего то, что в Торнадо равенство достижимо - результат работы ВП. Другие симуляторы дают равенство горбов, НО с учетом заполнения звукопоглощающим материалом, а это - непроизводственные потери.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 10.01.2014, 07:17 | Сообщение # 634 |
|
YAV, Трезвая мысль! Занимался настройкой ФИ (кстати методика настройки Торнадо полностью соответствует методике ФИ), В #623я же писал- Как и ФИ это система с сосредоточенными параметрами, не зря же график двугорбый и настраивают один в один как ФИ-по равенству горбов. Такое ощущение, что либо читают невнимательно либо выборочно...
Bobby_II, тут не всё так просто и пришла пора разобраться. И я про то, надо сложить воедино все выводы из имеющихся знаний от замеров, что не понятно перемерить, подойдя с другого боку но чтоб в конечном итоге иметь точную информацию и на её основе сделать точную расчётную базу создания Торнадо.
Скорее всего то, что в Торнадо равенство достижимо - результат работы ВП.
Это лишь догадка, для установления факта у меня есть предложение>одновременно или по очереди снять замер фчх с гг +турбины, ВП+турбины, гг+ВП в белом шуме, свип тоне и др.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 10.01.2014, 09:41 | Сообщение # 635 |
|
Почему ФИ настраивается по равенству горбов? Где это расписано? Что это дает? Полагаю, что Торнадо и ФИ в этом плане одинаковы. У вас получится настроить ФИ с круглой трубой порта и без наполнения на равенство горбов? От чего это зависит? От примененных динамиков?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Пятница, 10.01.2014, 10:52 | Сообщение # 636 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Почему ФИ настраивается по равенству горбов? Где это расписано? Рекомендация №1, См. Э. Виноградову. Цитата Bobby_II ( ) Полагаю, что Торнадо и ФИ в этом плане одинаковы. Согласен. Цитата Bobby_II ( ) У вас получится настроить ФИ с круглой трубой порта и без наполнения на равенство горбов? От чего это зависит? От примененных динамиков? У меня сейчас работает именно такой. Зависит от правильности и точности расчета ФИ и его элементов: - объема резонатора, размеров порта, в соответствии параметрам ТС применяемых ГГ.
Сообщение отредактировал YAV - Пятница, 10.01.2014, 11:44 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:12 | Сообщение # 637 |
|
Bobby_II, У вас получится настроить ФИ с круглой трубой порта и без наполнения на равенство горбов? От чего это зависит? От примененных динамиков?
При чётком расчёте всё получается. При Qb 10 есть расчитанное заполнение ящика для уведичения потерь и уменьшения Qt ГГ, в своей книге "Конструирование акустических систем со сглаженными частотными характеристиками" Э. Л Виноградова всё чётко описывает что и как, эта и ешё одна книга Алдошиной, Войшвило "Высококачественные системы и излучатели" >>>это библии для изготовителя ас.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 10.01.2014, 12:13 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:13 | Сообщение # 638 |
Страна: Казахстан
|
Александр (Bender052), можно вас попросить пользоваться функцией "ЦИТИРОВАТЬ"? А то тяжеловато отделять ваши мысли от чужих. Просто выделяете текст, который нужно процитировать и ниже него (не выше, а ниже!) жмёте кнопку "Цитировать". Вас читают... Спасибо!
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 10.01.2014, 12:13 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:17 | Сообщение # 639 |
|
bisesik, >>>Я работаю на андроиде и у меня на этом сайте "цитирование" не работает как на винде, поэтому я отделяю цытаты знаками ----- />>> и новой строкой, я учту пожелания и с этого момента свои ответы и мысли буду писать начиная знаком >>>.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 10.01.2014, 12:24 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:19 | Сообщение # 640 |
|
По поводу настройки ФИ на равенство горбов. YAV, Bender052, правильно ли считать, что настройка в оформлении ФИ на равенство горбов всегда означает попадание в наилучшее звучание из всех возможных при условии, что сам объём камеры постоянен?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:42 | Сообщение # 641 |
|
bisesik, Так точно, если объёма чуточку не хватает>добавляем понемногу заполнителя до тех пор, пока на графике импеданса горбы станут максимально ровными. Если объёма многовато то можно приклеить кусок пенопласта или поролона с небольшим запасом на одну стенку а потом по немногу из него выкусывать или приплавлять местами паяльником небольшие углубления, создавая имитацию яичной ячейки. Я иногда добавляю пенопластовые крошки в тканевом мешочке, измеряю и убирая/добавляя крошки добиваюсь равенства горбов. Снизить Qt трубы инвертора можно обклеив её изнутри войлоком, взяв трубу чуть большего диаметра для сохранения её расчётного диаметра. Япошки в прошлом веке делали трубу инвертора целиком из материала похожего на войлок, да и в отечественной S30B труба не пластиковая, эта ас по качественным показателям тех лет шла после 25АС027, оставляя позди братьев серии S90, ну чем не прародитель турбины Торнадо?
Добавлено (10.01.2014, 12:42) --------------------------------------------- bisesik, Найди книгу Виноградовой, там всё черным по белому что икак...
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 10.01.2014, 14:21 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:45 | Сообщение # 642 |
|
Цитата Bender052 ( ) Я работаю на андроиде и у меня на этом сайте "цитирование" не работает как на винде, поэтому я отделяю цытаты знаками ----- />>> и новой строкой, я учту пожелания и с этого момента свои ответы и мысли буду писать начиная знаком Точняк, проверил на своём телефоне на "Андрюше" - выделять выделяет, жмёшь "ЦИТИРОВАТЬ" - выделение спадает, в окне ответа без изменений. Простите за "наезд". Тем более, что уже писали об этом, я так припоминаю...
По поводу настройки на равенство горбов в ФИ знал, но не думал, что это считается обязательной частью для получения наилучшего звучания. Спасибо за просвещение. Просто в ФИ даже при равенстве горбов если частота настройки совпадает со стояками в комнате и тогда бубнение не избежно. В Торнадо же, как-то до лампочки этот момент...
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 10.01.2014, 12:46 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 10.01.2014, 13:10 | Сообщение # 643 |
|
Некоторые фирмы-изготовители ас фи, например Visaton, чтобы снизить горб ачх на Fb и снизить гулкость, встраивают один, а иногда два резонатора Гельмгольца внутри корпуса ас. При возбуждении РГ у горла он является поглотителем на частоте собственного резонанса... кстати, читал в АЖ одну работу об эффективном снижении гулкости помещения устанавливая в точке пучности РГ.
|
|
|
|
YAV | Дата: Пятница, 10.01.2014, 13:29 | Сообщение # 644 |
|
Цитата bisesik ( ) . Просто в ФИ даже при равенстве горбов если частота настройки совпадает со стояками в комнате и тогда бубнение не избежно. В Торнадо же, как-то до лампочки этот момент... Если частота настройки Fb совпадает со стояками, ничего страшного не случится, а если с горбами импеданса, то возможно бубнение, требуется подстройка. А в Торнадо все точно также как и ФИ
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.01.2014, 13:49 | Сообщение # 645 |
|
Может я не правильно выразился, просто бубнения от Торнадо не слышал ещё ни разу. Попадают там горбы или яма в резонанс или нет - не в курсе, но в курсе лишь того, что когда я настраивался на равенство горбов при выводе пропеллера вперёд, то бубнение было. А когда пропеллер вывел вниз, то бубнение исчезло и звук из ФИ-шного превратился в Торнадовский, то есть стал хлестким, чётким и без намёков на гул. Как бы, ничего в плане настройки и не менялось вроде. Но, давно это было. Может чего и присочинил от себя, но не сильно.
Спасибо всем за ответы!
|
|
|
|