Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 06:07 | Сообщение # 1261
ЦитатаBender052 ()
А увеличение кол-ва каналов увеличивает Кпотерь 1/Qp в силу увеличения поверхности ступенчатой "тёрки" Sl Port (loose) по отношению как выросла площадь проходного сечения Sp. Sp зависит не только от площади диффа Sd но и от объёмного смещения Sd×Xmax=Vd на резонанке Fb.
В добавление к этому , для эффективности объемного смещения в "терке" ))), необходимо увеличивать массу подвижной(резонирующей системы) системы, и следовательно, расположение динамика на В-плате, как раз это и делает, в принципе увеличить массу можно линейным массивом динамиков закрепленных жестко к корпусу, тогда Масса(дифф1)+ Масса(дифф2) +Масса(дифф3) + и т.д.... но это не столь эффективно, т.к. в этом случае вместе с ростом суммарной массы диффов увеличивается и площадь, т.е. их парусность. В случае же размещения на В-плате, присоединенной получается масса корзины с магнитом и это действительно получается эффективно. Силиконовая развязка с корпусом увеличивает чувствительность данной системы, также чувствительность увеличивается за подвес за центр масс, т.к. исключает S-образный изгиб акриловой В-платы, тоже самое можно сделать при помощи Спейсера.
Жесткость Акриловой панели В-платы выступает в роли демпфера получившейся подвижной системы...
еще момент - это режекторная камера после "ТурбоТёрки", эмпирически для aperiodic mеmbrane это 5 к 1, т.е. объем камеры после "ТурбоТёрки" в 5 раз более объема камеры до "ТурбоТёрки"..... это соотношение желательно проверить на макапе...
Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 19.11.2017, 06:08
Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 07:27 | Сообщение # 1262
Статус: Offline
Страна: Германия
ЦитатаHennady ()
тогда Масса(дифф1)+ Масса(дифф2) +Масса(дифф3) + и т.д.... но это не столь эффективно,...
У меня свои мнения на этот счёт. Как ни странно, а именно одна из подвижных масс при ВП исчезает, это подвижная масса самой головки в комплекте. ВП работает, а масса головки остаётся в одном и том же положении в пространстве, не считая тех самых субНЧ как разницы вибраций процесса.
ЦитатаHennady ()
эмпирически для aperiodic mеmbrane это 5 к 1, т.е. объем камеры после "ТурбоТёрки" в 5 раз более объема камеры до "ТурбоТёрки"..... это соотношение желательно проверить на макапе...
Старались, но точно высчитать объём каналов в пропеллере не удаётся. Осталось только настроенный пропеллер в подобной трубе засыпать сухим песком, а потом замерить какого объёма будет это заполнение из песка. Другого выхода не вижу.
Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 08:37 | Сообщение # 1263
ЦитатаVK ()
У меня свои мнения на этот счёт. Как ни странно, а именно одна из подвижных масс при ВП исчезает, это подвижная масса самой головки в комплекте.
эта масса "исчезнет" только в том случае, если корзина будет жестко закреплена к корпусу АС, как это делает весь Хай-Фай
ЦитатаVK ()
... ВП работает, а масса головки остаётся в одном и том же положении в пространстве, не считая тех самых субНЧ как разницы вибраций процесса.
На ВП еще действует упругость воздуха внутри АС, и только благодаря инертности корзины с магнитом ее положение кажется неизменным, когда вокруг все "шевелится"....)))
Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 11:59 | Сообщение # 1264
ЦитатаHennady ()
эта масса "исчезнет" только в том случае, если корзина будет жестко закреплена к корпусу АС, как это делает весь Хай-Фай
Не уполномочен давать оценку, но скажем так - плохо. Действие массы как раз не исчезает и работает в системах Хай-Фай обдирая сигнал согласно з-на Ньютона, попробуйте разобраться на "пальцах" и всё станет на место. Я уже не раз говорил что подобное явление з-на Н. не ново и первые кто его правильно использовали это были военные, а если разобраться человек с древности дружит с устройствами возврата энергии и первым из них является кузнечное дело, а именно наковальня на очень большой из крепкого дерева её деревянной подложке/подушке и только после неё фундамент. Наверное что то не так понимаете, или чёрт попутал скорей всего, но вы не расстраивайтесь не разобравшихся как раз большинство, без сарказма.
Дата: Понедельник, 20.11.2017, 00:21 | Сообщение # 1265
Страна: Российская ФедерацияГород: волгоград
Цитата
ВП работает, а масса головки остаётся в одном и том же положении в пространстве,
Тоже самое происходит
Цитата
если корзина будет жестко закреплена к корпусу АС, как это делает весь Хай-Фай
Есть другой нюанс. Это реакция воздушной среды на разную площадь сечения. Есть резонатор Гельмгольца с ровным горлом, в которой воздух проталкивается туда сюда. Если сделать косой срез горла то реакция воздуха измениться (частота Fb) пропорционально изменению площади горла. Сервилат и все тонкие колбасы нарезают под углом и получаются овалы, которые уже не кажутся такими маленькими когда нарезали кругами. Воздух как эл.ток- течёт по наименьшему сопротивлению и всегда стремиться во все стороны как тараканы на кухне при включении света- щелчок выключателя и.. ун секунд шасть кто куды. У ВИ такой вот косой срез изменяет текучесть/вязкость/плотность воздуха обратно пропорционально вектору движения. При чём с обоих торцов в единиуу времени эти свойства противоположны. Сёодного конца его втискивают/вдавливают в узкий канал и в то же время воздух выталкивпется в свободное пространство. И свё это происходит 50раз/сек при F50гц. Сжимаемость воздуха несколько хуже растягивания. Вот и сравните прямой край узкого канала с косым. Кто из них сопротивляется меньше и входит в воздух как нож в масло. И что "чувствует" воздух когда его толкают со скоростью 25раз в сек на острый и тупой торец канала. Трубу с прямым торцом легче вбить в землю стоит сделать косой срез, верно? Сопротивление торца распределиться по увеличенному периметру но относительно направлению вбивания сила сопротивления уменьшается т.к первым её встречает острый торец и по мере продвижения периметр увеличиваясь постепенно уменьшается, ведь он овальный /листовидный. Поэтому вбивать тупые гвозди занятие для двоешников по физике. Косой срез изменяет вектор сопротивления воздуха относительно угла среза. Рабочая поверхность шлямбура имеет несколько косых срезов, в итоге она имеет звездообразную форму соосно оси силы движения/сопротивления.. Звездообразные диффузоры Мангера перпендинулярны оси силы движения диффузора и сопротивления среды. А косой срез канала относительно ула среза, то есть от угла закрутки винта.
Добавлено (20.11.2017, 00:21) --------------------------------------------- Когда воздух вталкивается в спиральный канал его вектор упирается о тёрку. Часть энергии теряется на трение, далее вектор изменяет угол по закону "угол падения =углу отражения" . Проталкивается по каналу вперёд и снова упирается в тёрку, которая снова отгрызает часть энергии и так до конца спирального канала. Когда фаза цикла меняет знак, то вектор движения тоже меняет знак и воздух движется обратно. И вот так относительно часторы резонанса. Вот такая турбо-тёрка. Но и это ещё не всё. С точки зрения воздуха канал гофрированный т.е относительно центра канала он имеет узкие и широкие места в зависимости от расстояния между зубчиками слоёв материала. Точно такая гофрировка сделана в глушителе авто. Только канал прямой. А что делает глушитель никому рассказывать не надо. Теперь приделайте к глушителю динамик, что получилось думаю догадались. Думаете я это делал? Вовсе нет. Рассказываю это благодаря книгам и сигнулярному мышлению. Всё выше написанное "диктовало" по прямому каналу "мозг- рука" это самое мышление. (А тот, который во мне сидит, считает что он истрибитель") (С)
Три души во мне, три зверя - рысь, медведь да серый волк, Разбрелись по тёмным дебрям отыскать во мраке толк, Только толку что-то мало, вот и мечутся они, Вечно попадая в западни. Три души во мне, три птицы - кречет, ворон да сапсан Потянулись вереницей к бирюзовым небесам. Только птичьему полёту долгим быть не суждено, И опять я падаю на дно. Слова из песени Трофима, которые я помню почти все альбомы, Боги мои боги.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 20.11.2017, 00:43
Опять переименовывать пропеллер- из ГВИ в ГГВТТ (гофрированная гибкая винтовая турбо тёрка)? Александр и Геннадий- браво, докрутили таки! Хотя легче не стало- точных расчетов не будет? Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 22.11.2017, 16:00
Александр и Геннадий- браво, докрутили таки! Хотя легче не стало- точных расчетов не будет?
А что даст расчёт? Облегчение в постройке, я как то сомневаюсь. На ФИ вроде расчёты уже есть, но столько моментов что ой мама не горюй, после чего на практике видно без очков - очень мало удачно построенных экземпляров ФИ. В Торнадо подобных моментов тоже хватает, но и мастеров в постройке системы торнадо всё увеличивается. Кому надо он на расчёты не озирается, тот просто делает веря самому себе.
БАМ, Точного расчёта апериодической нагрузки, как например ФИ, нет. Поэтому АН которой является Вариовент, Торнадо и тп это конструктор "Сделай сам". Поясню. Слишком много факторов влияния, которые зависят от конкретных применяемых материалов, проходных сечений изменяемой геометрии= ВИ. Расчёт ПАС тоже самое. Берётся соотношение Sd/Sp и при конкретном Vb настраивается Кп материала/затыканием дырок до получения искомой Qtc на Fb. Вот такая вот "линия партии", поэтому подбор Кп и проходное сечение (т.е требуемый Za) подбирается опытным путём под конкретный дин, в конкретном Vb, под конкретную Fb с конкретной Qtc. Настройка системы очень ювелирная, чуть в сторону и мимо. И это надо делать с каждой АС персонально т.к динов-близнецов пара на сотню, может и больше. Возьни конечно много, не всякий на такое решиться и не у всякого хватит квалификации "попасть в яблочко" Я всегда настраиваю свои SG каждую персонально и разница Fb в несколько герц даже на пользу (об этом я говорил в своей теме) главное чтоб небыло заметно большой разницы в Vb. Максимально допустимая разница в %= убираем последнюю цифру Vb. Для 100л=10%, 50л=5%, 30л=3%....10л=1%. Думаю тенденция понятна. Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 22.11.2017, 18:10
Я всегда настраиваю свои SG каждую персонально и разница Fb в несколько герц даже на пользу (об этом я говорил в своей теме) главное чтоб небыло заметно большой разницы в Vb. Максимально допустимая разница в %= убираем последнюю цифру Vb. Для 100л=10%, 50л=5%, 30л=3%....10л=1%. Думаю тенденция понятна.
Дата: Четверг, 23.11.2017, 00:11 | Сообщение # 1271
Страна: Российская ФедерацияГород: Красноярск
ЦитатаVK ()
точных расчетов не будет?
ЦитатаVK ()
А что даст расчёт?
Ну, вопрос был более чем риторический. Торнадо от этого не поплохело, даже наоборот- практическое поле деятельности расширилось. Обозначился, так сказать, четкий вектор направления при создании АО Торнадо! Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Дата: Вторник, 05.12.2017, 06:33 | Сообщение # 1272
БАМ, Если хотите немного разобраться в принципиальных вопросах работы подобных систем, то советую скачать книгу Ржевкина Курс лекций по теории звука и обратить внимание на стр с153 по 178, ну и для комплекта первый том Скучика Теория акустики. Можно и Сапожкова с Йоффе прихватить.
Добавлено (05.12.2017, 06:33) --------------------------------------------- Набрёл на тему сабжа 8ми летней давности. Ответ получен на 95%, просто он разбросан по страницам http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=37933
Дата: Вторник, 05.12.2017, 13:12 | Сообщение # 1273
Спасибо за ссылке Александр. Дела давно минувших дней, как то сразу видно кто и насколько "обкакался". Я когда то сделал ошибку и влепил эти 200dB, не помню как получилось вроде калькулятор забарахлил или данные не так набрал без контроля, вообщем эту "кость" подобрал один засранец, представитель умной нации, и мослал её как только можно. Время прошло, ну и ... что выдал этот засранец миру божьему? У немцев есть поговорка - хорошо как ничего. Так и получилось, не праздную я этого представителя "умной нации", он мне противен, честно говоря. Не буду писать о положение дел, они сами за себя скажут, на этом точка!
Дата: Вторник, 05.12.2017, 15:20 | Сообщение # 1274
Прочел всё. Хочу выковырнуть из той *булки* весь *изюм* и сюда скопипастить. Потом добавлю местного *изюма* и подвести итог. Лично я давно во всём уж разобрался, просто надо сгруппировать весь материал и сделать пошаговую *инструкцию к применению* которая даст 100% возможность собрать Торнадо всем желающим. Как то так. Не говори гоп-заставят прыгать!
Дата: Вторник, 05.12.2017, 15:51 | Сообщение # 1275
Bender052, а зачем именно сюда? Я понимаю что эта тема как и большинство наши "бродячая", но как то жалко её разбавлять дальше. Давай начнём новую и под лозунгом типа дальнейшего плана развития с учётом старого, т.е. показать, как говоришь ты, всё полезное и назревшее, можно и наоборот, и выработать план теоретического развития. У меня сейчас нет-нет появляется время и я могу хорошо поучаствовать, т.е. подкрепить экспериментами и замерами. Так что это может выйти на др. уровень, и как то всё равно будет это результативно для цели или нет, если разобраться мы годами пребывали в подвешенном состоянии и ждали время когда что то проявится как идея, что добились сам знаешь.