Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
AS_Gr | Дата: Среда, 01.05.2013, 08:02 | Сообщение # 541 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Торнадо - ФИ с улучшенной эффективностью каналов плюс ПАС. Отдельно В-плата или подвес - способ понизить нелинейные искажения за счет улучшения механической системы динамик+колонка
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 01.05.2013, 09:34 | Сообщение # 542 |
|
Неоднократно так же размышляя, чем является акустика торнадо, пришел к выводу, что это акустическое оформление является квинтэссенцией разработанных ранее вариантов акустического оформления громкоговорителей. Т.е. , здесь всё присутствует в одном флаконе, кроме хорна. Торнадо - явилась детищем всех наработанных к этому времени идей, в котором появилась возможность соединить множество для одного. Да!, не так прост в изготовлении, да вопросов и по сей день много, НО это - новый этап эволюции в акустическом оформлении ГГ, и никуда от этого не денешься! Торнадо всё таки скорее можно отнести к трансформатору, в котором искаженный сигнал приобретает правильную форму.
Кирилл.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 02.05.2013, 20:44 | Сообщение # 543 |
Страна: Казахстан
|
Сразу условлюсь, что термин Торнадо, в силу авторства одного и того же человека, считаю применимым как для ШП-динамика, так и для многополосной системы, вне зависимости от сути процессов и их количества. Поэтому, мои тезисы справедливы, на мой взгляд, для обоих вариантов. Торнадо для меня это: а) в нижнем регистре сочетание скорости не хуже, чем у ЗЯ и глубины, не менее, чем у ФИ б) на СЧ и ВЧ как минимум не хуже, чем FreeAir в) локализация источников звука вне конкуренции
Сообщение отредактировал bisesik - Четверг, 02.05.2013, 20:48 |
|
|
|
eduard | Дата: Суббота, 04.05.2013, 08:15 | Сообщение # 544 |
Страна: Украина
|
Доброго всем весеннего дня! Мое мнение ,что же такое акустическое оформление Торнадо... Это симбиоз (лучших их качеств) акустического оформления ЗЯ и акустического оформления ФИ. Скорость,разрешение,динамика,глубина.
Музыка должна заставлять и грустить и радоваться!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 04.05.2013, 09:56 | Сообщение # 545 |
|
Вы начинаете АО в соловьях мерить. Т.е. в впечатлениях. Не думаю, что это - грамотный подход.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 04.05.2013, 13:04 | Сообщение # 546 |
Страна: Казахстан
|
Борис, для большинства желающих лучше уж подтвержденное практическое мнение, чем теоретические догадки. Когда второе дополняет первое, то конечно хорошо. Но без практики, да ещё и специально рассчитанной на доказательство теории, сама теория так и останется не у дел. На тебя вся надежда
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.05.2013, 14:18 | Сообщение # 547 |
Страна: Германия
|
Цитата (bisesik) На тебя вся надежда
Браво, уж лучше в попугаях пусть замеряет. Борис, без обиды....
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.05.2013, 16:45 | Сообщение # 548 |
|
Я пока от ответа воздерживаюсь, поставленном в посте 533, и буду ждать мнений всех остальных участников форума. А пока немного отвлечёмся. Меня нет в форуме Ап, но сообщения о новых постах приходят, так сегодня пришло вот это новое. Я нырнул по ссылке, а сообщения нет уже под тёрли, но оригинал в моём П/Я и я смело его показываю как пример того что может подумать человек "всё выучивший". Если хотите это яркое положение дел в акустике с помощью системы образования когда готовят спеца до робота в полном смысле. Если по честному нам уже как то легче рассуждать после того что сделано, но ... жизнь многогранна и это как раз забывают многие. И так оригинал:
4 мая, 14:21 От Audioportal.su Кому: vkaudio@........ru Ответ в теме 'Акустика Торнадо'
Уважаемый(ая) VK-D,
A_Ni только что ответил в теме, на которую Вы подписались, - Акустика Торнадо - в разделе Авторская акустика Форумы АУДИО ПОРТАЛ.
Эта тема расположена по адресу: http://audioportal.su/showthr....newpost
Размещенное сообщение: *************** Здравствуйте, все. Надеюсь, никого не обидит, если моё первое сообщение будет здесь - и дерзко
*Отличный беззатратный маркетинг на 76 страниц!!!*
Восхищён.
Что касается "торнадо" и интереса к нему, лучше классика никто не скажет:
"Ах, обмануть меня не трудно, // Я сам обманываться рад."
Это точный эпиграф для акустической эзотерики, на мой взгляд.
1. "Виброплата"
"Акустическое оформление должно быть изготовлено так, чтобы оно по возможности не вибрировало при работе головки. При чрезмерной вибрации снижается звуковое давление от системы и увеличивается суммарный коэффициент гармоник в области низких частот. Кроме того, вибрации порождают призвуки, искажающие основной сигнал. Для борьбы с вибрациями рекомендуется устанавливать низкочастотную головку на мягкую кольцевую прокладку. Это позволяет снизить уровень вибрации корпуса в области низких частот на 15-20 дБ. Однако при этом необходимо следи ь, чтобы крепящие болты не соприкасались непосредственно с диффузородержателем. Для этого под головки болтов и гайки нужно подложить шайбы из мягкой резины"*1).
И где здесь новое??? Ну, разве, без болтов и гаек.
При здоровенной головке в большом тяжёлом корпусе все эти прокладки можно забыть и получить одни плюсы: и импульс не гасится (всё жёстко прикреплено), и вибрация не проходит (нет достаточного усилия, чтобы преодолеть инерцию огромной массы).
2. "Пропеллер"
Любой замкнутый объём с дыркой - это резонатор Гельмгольца. Хоть бы и череп того, кто набирает/читает эти строки. "Фазоинвертор представляет собой один из случаев реализации устройства под названием «резонатор Гельмгольца». Формула его расчета не намного сложнее самой распространенной и доступной модели такого резонатора."*2).
Два (!) одинаковых спиралевидных канала, образующихся в предложенной Клюдтом модели позволяют: а) сэкономить место (представьте себе одну и прямую трубу той же длины), б) избежать грязи в звуке (за счёт ступенек и того, что они изготовлены из демпфирующего материала), в) убрать возможность турбулентных призвуков (поскольку отверстия неправильной формы). И всё.
Опять ничего принципиально нового... Всё можно считать и спокойно конструировать.
Ах да. При определённом способе приготовления "пропеллера" он может - ВДРУГ - играть также роль ПИ. Это для тех, кто любит "сюрпризы" и хочет как поудивляться результатам собственных трудов, так и восхититься непостижимостью Его Величества Звука
*1). Бытовые акустические приборы. Иоффе В.К., Лизунков М.В. *2). "Фазоинвертор: короче!" - ж. "Автозвук" № 10 / 2001 (http://www.avtozvuk.com/az/2001/10/p56-59.htm) - замечательная статья, кстати: очень ёмко и ясно раскрыта тема ФИ, со всеми нюансами. ***************
Также могут быть и другие сообщения, но Вы не будете получать уведомления, пока снова не посетите форум.
С наилучшими пожеланиями, Форумы АУДИО ПОРТАЛ
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 04.05.2013, 21:28 | Сообщение # 549 |
|
Цитата (VK) Борис, без обиды.... Да я поржал :-). Меня уже в "Гэндальфы" записали :-).
Комментарий на АП пмм довольно грамотный ... за исключением того, что не освещен вопрос ОСНОВНОГО МИНУСА ФИ - добротности собственно РГ (порта). У ФИ типовая добротность РГ (порта) от 10 и выше - ясен пень, что оно гудит!!! ВП, описанная на АП работать с добротностью не будет.
И еще Владимир Ильич написал статью о переходе кол-ва в качество :-).
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 06:11 | Сообщение # 550 |
|
Я показал статью как одно из мнений и довольно распространенных и встречается у людей после первого знакомства с системой Торнадо, и знающих дело на образованном уровне. А так ли это с уровнем? Толи с текстом описания плохо познакомился, толи мыслит не дальше своего личного опыта? Взять к примеру В-плату где видно что для чего сей элемент так и не дошло не говоря о описании её работы с головкой. В пропеллере сразу сказано что расчетная часть будет сложней, что именно так и мы находим отверстие практически, а вот то что это тоже элемент с его работой просто в скользь пробежало, хотя об этом писалось и довольно много. И то, что пропеллер работает как ПИ, я до сих пор не разделяю. Прошу ответ на вопрос поста 533.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 09:15 | Сообщение # 551 |
|
Не все поняли вопроса (пост 533), а он несёт смысл кем быть, а не о существование быть или не быть. Мы уже переросли это положение быть или не быть . мы есть. Я бы согласился с тем что эта конструкция усовершенствованная ФИ. Но ФИ это уже развитая и исследованная конструкция и мы знаем какой продукт она воспроизводит. Именно в этом и отличие обоих конструкций, Торнадо свой продукт воспроизводит с субНЧ модуляцией. Это было обнаружено не сразу и долгое время было не понятно что работает в Торнадо, но случилось... . И именно в этом понятии надо и рассматривать взаимодействие работы элементов конструкции Торнадо. На мой взгляд раз Торнадо имеет "свой голос" и довольно отличительную механику работы.воспроизведения чем ФИ, то можно считать её отдельной акустической системой. Общий элемент как резонатор между ФИ и Торнадо не даёт право на их родство, резонатор и в рупоре есть, но он (рупор) ни как не считается родственником ФИ.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 16:12 | Сообщение # 552 |
|
Рупор - в первую очередь трансформатор. А резонатор от как "дефект" - от невозможности сделать бесконечный. ЧВР(лабиринты, Войты и ТЛ) - тоже резонаторы, но ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ. ФИ - Резонатор Гельмгольца, так-же как и ПИ, ЗЯ, ... (ФИ, ПИ - двойной связанный, ЗЯ - одинарный) В этом смысле у ФИ и Торнадо много общего (ка основной принцип) Но т.к. РГ - не единственное, что работает в Торнадо(а это факт), естественно Торнадо имеет право называться отдельным АО. Называется-же "отдельно" ОНКЕН, по сути являющийся ФИ большого сечения или даже переходом к ЧВР. Про модуляцию - извините, это пока - НЕПРОВЕРЕННОЕ предположение, как и всё остальное (все остальные предположения без соотв. замеров). Торнадо НЕ обладает основным недостатком ФИ - высокой добротностью РГ (которая и есть причина того, что ФИ гудит). Этим недостатком не обладает и ПИ, но он сильно менее эффективен. Это тоже пока не замерено, но я как-то уверен в этом.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 20:35 | Сообщение # 553 |
|
Цитата (Bobby_II) Про модуляцию - извините, это пока - НЕПРОВЕРЕННОЕ предположение,
Проверенно всё же и почти сразу всеми кто только слышал Торнадо. Запомнилось выражение одного свидетеля что затруднялся найти хоть какое то сравнение и в итоге сказал что ничто так не работает из всего что известно... Мы как то и раньше знали что Торнадо звучит почему то дальше чем ФИ, но причины не могли найти. Это так и оставалась загадкой отличительная часть в работе Торнадо. То что ты пока не проверил Борис это ещё ничего не значит, и будет возможность это сделать. Лично я с микрофоном научился работать и знаю точно что в этот раз не ошибся, суб-модуляция в Торнадо существует и что это и есть отличительная черта этого вида акустики. Хорошо это или плохо, иметь суб-модуляцию в акустике? Если сказать хорошо, то наверное этого будет мало, это тот самый "конь" что помогает устранять все недостатки, которые накапливают наши несовершенные конические и купольные излучатели, т.е. те излучатели что имеют подвижную и солидную массу.
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 14.05.2013, 19:04 | Сообщение # 554 |
|
Если честно, меня несколько раздражают настойчивые попытки немедленно назвать что-то новое чем-то старым. Некоторые Торнадо ни разу не слышали, а уже спорят с пеной у рта, что это разновидность ФИ или ПАС, или виртуальная улитка, и как это всё работает. Если так рассуждать - то это вообще разновидность открытого ящика, а с другой стороны это разновидность закрытого ящика. С разновидностью резонатора Гельмгольца. А если смотреть в корень, то эта дискуссия - способ убить время своё и окружающих. Валентин, я удивляюсь, что ты, закаленный боец, до сих пор ещё ведешься на это бессмысленное словоблудие и поддрачивание ума. Какая разница, как латимерия назовёт воробья? Хоть слоном - всё равно он от этого слоном не станет. Торнадо -это Торнадо. Всё. Точка. Я слишком мало знаю об акустике вообще, чтобы отнимать чьё-то время, навязывая своё мнение и ввязывая кого-то в бессмысленные споры.
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Вторник, 14.05.2013, 19:39 | Сообщение # 555 |
|
Цитата (Glass) Торнадо -это Торнадо. Всё. Точка. Нравятся лаконичные формулировки! Я-за
|
|
|
|