Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.05.2013, 20:36 | Сообщение # 556 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Именно такого форума я добивался - для дискуссии и без хамства. Нас тут мало, но нас можно сказать и побаиваются в том смысле что умеем за себя постоять. Но суть не в этом, главное что как раз в дискуссиях и "рождается" истина. К примеру вот эта века. Наверное все знают сколько настрочено в Ап (пост 548) и что нам хотелось в той ветке из Ап сказать или хотя бы определить что и как работает. Сами этого там в Ап не смогли в тот момент, нам даже обещали спецы разобраться... . И что же вышло? Все причём не смотря на свою выучинность "ходили по замкнутому кругу" в пределах своей подготовки в области акустики в рамках своей эрудиции. Помогло? Нет, и не могло помочь т.к. дело оказалось слишком комплексным и мало изученным, если вообще не изученным. А вот в этой ветке желаемое произошло и как ни странно в методе "бредовой дискуссии" или метод модуляции идей. Тут конкретного написано совсем мало, ну этак страниц 5ть, остальное "вода в поисках" и не более. Но этого малого хватило что бы сказать как работает система и осмыслить это, а в конце как завершение был поставлен этот вопрос - в какой "угол" поставить эту акустику. Этот вопрос нужен как определяющие того что заимели, яко бы снова.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 15.05.2013, 15:21 | Сообщение # 557 |
Страна: Российская Федерация
|
"Акустический воробей" если не клеить центральную часть?! http://www.parts-express.com/pe....scqty=6 А на роль "вибратора" это может сгодится? А то тут сотовые телефоны кто то разбирать собираются... 100Гц-15000Гц... С одного из форумов: Цитата от "Язычник": Господа, я про эту штуку читал в ежегоднике "Эврика" не то за 78, не то за 79 год. Там говорилось что это ноу-хау какой-то компании и эту штуку цепляли к стеклу и "заявленный" динамический диапазон был около 100дБ http://www.parts-express.com/pe/showdetl.cfm?partnumber=297-2114 http://www.instructables.com/id/Glass-Speakers/ http://www.diyaudio.ru/forum....h=19387
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 15.05.2013, 16:55 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.05.2013, 18:53 | Сообщение # 558 |
|
что то воткнуться не могу - куда, что, почему?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 16.05.2013, 04:03 | Сообщение # 559 |
|
Цитата (VK) что то воткнуться не могу - куда, что, почему? Ну это, как его тут "обозвал" deathrider... - "трясун" для Хейлов...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 16.05.2013, 04:05 |
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 22.05.2013, 19:13 | Сообщение # 560 |
|
Итак, господа. Решил оформить пришедшую недавно мыслю. Вот Векторы направлений Торнадо (давления, скорости - неважно, как больше нравится) Другими словами, с некоторыми упрощениями, напоминает это: Это принцип работы отогональных конструкций, да и некоторых других. Только Торнадо работает не в 2, а в 3 взаимнопочтиперпендикулярных плоскостях. Наглядно угадывается ухудшение эффекта торнадо на 4- лопастях - будет размазывание направлений . Кого интересует вопрос, шо цэ такэ Торнадо - вот схема эмуляции торнадо на ФИ. Только так, и больше никак! Проверим? Ну и ложка дегтя: как снизить то, что не пущает Торнадо из портов, догадайтесь сами. Но это , если вообще имеет место, возможно, ФИ не под силу. Впрочем, в данном случае к вышеописанному принципу не имеет отношения.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 22.05.2013, 19:52 | Сообщение # 561 |
|
Только надо порты "баранкой" или с вырезами Карлсона. "баранка" лучше. Иначе получим стандартный бубнячий ФИ с добротностью порта под 15-20.Добавлено (22.05.2013, 19:52) --------------------------------------------- Давление сразу распространяется сферически. А вот скорось распространяется "струей". И есть некая проблема преобразовать эту "струю" в волну звукового давления. Чем больше сечение порта, тем больше давления и меньше струи. В этом смысле направление "струй" в разные стороны играет в "+". Еще больше эффект был бы если сделать у портов "раструбы".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 24.05.2013, 15:51 | Сообщение # 562 |
|
Начал читать ветку и сразу вопрос к старттопику. Какого объёма сравниваемые торнадо и фи? Какие ДГ стоят в обоих ас? Имеются ли данные импенданса в графическом виде сравниваемых ФИ и Т ? Это три главных вопроса, ответы которых играют решающую роль в сравнительном испытании.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 24.05.2013, 17:01 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 24.05.2013, 16:54 | Сообщение # 563 |
|
Цитата (Bender052) Какого объёма сравниваемые торнадо и фи? Какие дины стоят?
Это для нас уже не вопрос, т.к. в одной и той же конструкции мы умеем получить сразу два варианта, поменяв ... всего навсего только один элемент. Так что подобные вопросы просто теряют почву для своего основания . Так что приобретённая разница между конструкциями может зазвучать с теми же условиями и даже с равными настройками по импедансу. На сиё достаточно ну пять минут по практическим экспериментам.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 24.05.2013, 19:11 | Сообщение # 564 |
|
Пост #58У Носова теория хромает. Он так и не понял, что никакими ортогональными волнами в его акустике и не пахнет. Это чистой воды 1/4 с нагрузкой диффузора на излучение порта.
Я как с "хромой" теорией Носов получил патент на орто? Эксперты патентного бюро не лохи! Если просчитать по статейным данным, 1/4 там не пахнет, от 1/8 до 1/12 и больше в зависимости от головок. В патенте есть чертёж на 3гд38(5гдш), так там головы стоят мс друг к другу и работают синфазно, а тыловое излучение направлено через короткие раструбы в перпендикулярном направлении. Ни один кто критикует Носова не доказал обратного, потому как бесполезно опровергать очевидное-перпендикулярность она же ортогональность векторов излучения гг и выхода порта осуществляется конструктивно а увеличение ЗД в области резонанса на нч определяется по формуле Гельмгольца. А вот подходит ли формула Гельмгольца для математического подтверждения результатов ачх, фчх и кривой импендансаТорнадо с В-платой и винтовым инвертором ответа нет до сих пор, и есть ли такое математическое подтверждение эффекта торнадо, чтобы расставить все точки над И?
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 24.05.2013, 19:23 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 24.05.2013, 19:28 | Сообщение # 565 |
|
Цитата (Bender052) фчх и кривой импендансаТорнадо с В-платой и винтовым инвертором ответа нет до сих пор, и есть ли такое математическое подтверждение эффекта торнадо, чтобы расставить все точки над И?
ФЧХ с замером импеданса особого отличая не имеет с ФИ и я тут этому не удивляюсь обе конструкции такой общий, как единственно общий, элемент как резонатор используют одинаково. В-плата работает так как сказано по крайней мере мной. Почему то только акустики не принимают это объяснение, а все технари это понимают сразу, т.к. др. объяснения в физической работе этого элемента просто нет. Кстати наш новый член форума zoo8 такое принял сразу. Это человек работавший в КБ создавая системы наведения. Вас не удивляет что именно тут я никакого не до понятия не имею? Да, нам немного повезло с математическим подтверждением работы В-платы. Это сделал 16 летний школьник индус из Германии пару лет назад, сам Ньютон это математически не смог осилить.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 24.05.2013, 20:52 | Сообщение # 566 |
|
Чистота экперементального сравнения двух систем для получения доказательной основы превосходства одной из систем состоит в следущем: 1Равные условия объёма и места испытания. (всем известные стоячие волны и резонанс помещения, место расположения ас и точка прослушивания-всё это в совокупности вносит свои отклонения и зная например, резонансные частоты помещения, можно понять где играет ас и где подыгрывает помещение. На эффект гудежа жалуются многие, и винят ас, но многие из них понятия не имеют об архитектурной акустике и правильном подборе места расположения конкретных ас в конкретной комнате) 2равные объёмы боксов ас, для сохранения условий работы дг. 3Равные дг(измеряем одну ас, снимаем дг и ставим в другую ас) Когда эти условия будут соблюдены, вот тогда будут получены более точные данные, по которым можно будет вынести окончательный вердикт. Мне очень интересно разобраться, но я не являюсь обладателем Торнадо. Кто возьмётся?
Добавление. А можно увидеть расчёты этого парнишки? Эта область меня очень интересует.Добавлено (24.05.2013, 20:52) --------------------------------------------- Я сразу понял схожесть принципа действия винтового инвертора и фи, действие в-платы, как только прочел статью Клюдта, но и сейчас не получил прямого ответа на вопрос, просто скажите: да, формула Гельмгольца подходит, или нет не подходит! Я сам бы мог просчитать апроксимацию Vb/Vви, Sви/Lви зная данные опытного образца. Подозреваю что расчёт гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Винтовая геометрия, масса и акустические свойства ВИ вот что в корне отличает его от круглого или щелевого фи. Линейная длинна и длинна каналов фи и ви разные - вот центр приткновения! Тут кроется секрет торнадо! Позже я поделюсь своими выводами по этому вопросу, а сейчас нужно время чтобы прочитать несколько веток на эту тему.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 24.05.2013, 20:00 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 25.05.2013, 06:19 | Сообщение # 567 |
|
Цитата (Bender052) Тут кроется секрет торнадо! Позже я поделюсь своими выводами по этому вопросу, а сейчас нужно время чтобы прочитать несколько веток на эту тему.
Тот подход что вы описали ну никуда не годится, это раньше можно было так объяснять что это лучше, а это хуже. Я случайно нашёл др. метод. Как вы догадались в конструкции все элементы взаимосвязанные, как так получилось что сразу всё заработало я и сейчас удивляюсь. Так вот стоит только одному элементу отклониться и система переходит из одного состояния в другое, т.е. было допустим Торнадо и стало ФИ. Куда проще, заменил пропеллер и всё изменилось. Так в какой то момент времени мы отклонились всей группой от Торнадо и не все это заметили, а произошло это в момент "усовершенствования" пропеллера. Этот элемент начали усовершенствовать, ну он был неудобен и большой хотелось компактности от чего и начали мудрить. Вроде всё получалось, но начали замечать что нас долбят и люди знающие дело. А тут у меня возникла потребность увеличить резонатор в колонках за счёт ... размеров пропеллера. Ну сделал и .. оторопел - бубнёшь неимоверный. Ну начал я доводить дело до конца и провозился 2 месяца, перерезал все свои запасы тур. ковриков, но нашёл в чем дело. как раз в это время и выплыл, или выскочил, Борис с гармонизаторами. Я это знал что там какой то "чёрт" сидит и наблюдал не раз за пляской спектроанализатора, но состыковать мысли к чему бы это не успел пока Борис не натолкнул. Всё догадки с диполем и частотой Шумана, сама конструкция входит в состояние излучения субНЧ и получается это при равных условиях взаимодействия элементов. Как ни странно пропеллер эти субНЧ не воспроизводит, но работа резонатора с его помощью вводится в такое состояние что В-плата или подвес начинают выполнять эти суб-движения наряду с работой по з-ну Ньютона. Получается надёжный механический гармонизатор. Чем такое зафиксировать не знаю, слишком низко и примерные расчёты после замеров синуса микрофоном говорят о частотах близких к 0 что тоже проблематично, но оно совпадает с колебаниями нижней части амплитуды в замере спектроанализатором. Да, тут вы правы в помещениях масса стояков. Когда я проводил свои эксперименты мне они как раз и помогли определить где ФИ, а где Торнадо. Как только система перешла границу сразу резкое отличие в звуке, Торнадо не "понимает" стояков... Ну почему так догадаться не трудно - явное преимущество в энергетическом состоянии волн за счёт субНЧ. Кунаширский хоть и с трюком связан, но определил полезность этого явления сразу. С расчётом парнишки помочь не могу, я сам долго искал результатов от Ньютона, а тех просто не оказалось, а то что парнишка такое осилил это так проскочило по СМИ (у всех любят писать за гениев, только те этого сами не сразу понимают) и возможно в специализированных изданиях это уже есть. Он доказал почему мяч отталкивается от стены.
Добавлено: прочтите от стр.19 пост 278 до 293 и от стр. 23 пост 335й этой темы.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 25.05.2013, 09:33 | Сообщение # 568 |
|
Цитата (VK) Чем такое зафиксировать не знаю, слишком низко и примерные расчёты после замеров синуса микрофоном говорят о частотах близких к 0 что тоже проблематично, но оно совпадает с колебаниями нижней части амплитуды в замере спектроанализатором. Пьезодатчиком - иголкой от проигрывателя. Уже год как предлагаю. Цитата (Bender052) А можно увидеть расчёты этого парнишки? Если про индуса, то о нем много по телевизору говорили. А моделирование и расчет ВП проводил Александр Соколов ака Ясный Сокол. http://3dar.ru/news_ru.shtml
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 25.05.2013, 10:54 | Сообщение # 569 |
|
Цитата (Bobby_II) Пьезодатчиком - иголкой от проигрывателя. Уже год как предлагаю.
Эти датчики на 20Гц ещё покатят,а вопрос стоит замерить 1Гц, или 2Гц с небольшим. Я именно в них и сомневаюсь точно так же как эл. магнитный датчик ничего не дал и не мог дать...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 25.05.2013, 11:05 | Сообщение # 570 |
|
магнитный не даст - его отдача пропорциональна частоте А у пьезика нет границы. Он работает как конденсатор. Т.е. важнО вх. сопротивление. Или интегратором "собирать".
|
|
|
|