Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 12.01.2013, 10:04 | Сообщение # 526 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (Bobby_II) Алексей, там из-за излома канала возрастет его динамическое сопротивление, порт потеряет свою эффективность и перестанет излучать. Эффект 99% объясняется именно этим. + изменяется настройка.
Излома не будет, если между двумя винтами будет достаточный зазор. Эффективность порта - это одно, а вот если подрежется (исчезнет) и СЧ диапазон, это уже совсем другое! Согласен? Я подозреваю, что изменения должны произойти именно в широком диапазоне частот. Впрочем, может Валентин восстановит в памяти, как это воспринималось хотя бы субъективно?
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 12.01.2013, 11:08 | Сообщение # 527 |
|
СЧ из порта можно померить, но делать это надо как делал Валентин - лицам в одну комнату, попом - в другую. Не обязательно делать дырку в стене. СЧ можно заизолировать, повесив в дверной проем тяжелое ватное одеяло. Иначе всякая отраженка будет сильно мешать замерам. А если камера-порт-камера-порт ... Это вообще хрен знает что будет и соотв. непонятно, что пройдет. сейчас подумаю, справится ли Респ ... Надо-же, на пределе, но справился, правда, ругался Ну и СПЛ порта на закусь ... 200Гц и баста.
Можете отправлять пожелания - что мондельнуть. Говорю сразу: СЕГМЕНТОВ ДОБАВИТЬ НИЗЯЯЯ!!! Кончились.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 12.01.2013, 11:12 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 12.01.2013, 21:32 | Сообщение # 528 |
Страна: Германия
|
Цитата (alpetr2003) Я подозреваю, что изменения должны произойти именно в широком диапазоне частот. Впрочем, может Валентин восстановит в памяти, как это воспринималось хотя бы субъективно?
Я уже не раз писал об этом. Моя переделка колонок на более больший литрах с целью получить больше баса в итоге, за счёт сокращения размеров пропеллера - просто забуксовала. Я не узнавал свою колонку что пытался первую переделать. Что только не делал, пробовал закрыть порт и поставить "пирог", не вышло - бубнёж и вроде всё верно больше объёма на 1/3, а результат извиняюсь как в туалете. Конечно я сравнивал с той колонкой что была не тронута. В итоге отказался от "пирога" и пошёл на жертву урвать место у пропеллера, т.е. сделать его компактней - допустим с 4мя каналами. Чистой воды возня и всё вокруг и около с потерей материала нервов и времени в итоге. Как ни старался, а старая колонка "ставила рога" всем новшествам. Потом я додумался пустить басовую головку без фильтров чисто одну так как она есть, для этого переделать обе колонки в такое состояние. Я знал что этот Визгатоновский динамик (W200SC) только на бас хорошо идёт, а с СЧ у него не лады - туповат от "рождения". Но подумав немного понял что именно на таком "хромом певце" и можно точно определить что случилось. Замеры давали практически ничего, решил давить на уши если те как раз и возмущаются. А разница оказалась колоссальной. У старой колонки при всех её недостатках в головке есть музыкальность и звук "оторван" от неё, у кандидатки в модернизации звук явно "похоронный" с бубнящим басом и искажениями. Ну откуда им то взяться? А есть они и давят своим угнетением с "туалетным" басом. Я уже полностью вернулся в старую конструкцию, а колонка работать не желает. Ничего не оставалось как вырезать трубу из нутрий колонки что была пол уменьшенный пропеллер и вернуться к старым размерам. Для этого не пожалел "Экспресс клея" и сразу на прослушку - заработало. В результате моя модернизация лопнула как мыльный пузырь - два месяца возни в разных вариантах и ... драматический возврат в старое по объёму место со старым практически пропеллером, и это после двух месяцев возни! Прима, что и говорить.
P.S. Извиняюсь что не сразу отвечал на вопросы поставленные мне в дискуссии, был занят. Сегодня у меня усталость и результат - запустил в работу усилитель без драйвера, последний выдал завидный звук.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 12.01.2013, 22:16 | Сообщение # 529 |
|
Валентин, речь идет о другом твоем эксперименте. Помнишь, ты писал, что когда-то раньше пробовал поставить в одну трубу два пропеллера с разным направлением закрутки лопастей? И что после этого звук исчез? Так вот интересует, исчезли только НЧ или была также потеря давления и на СЧ?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 01:18 | Сообщение # 530 |
|
Откровенно говоря я потихоньку забываю об этом эксперименте. Но напомнили и вспомнилось. Там было три пропеллера, а не два. Все они были в одной трубе, т.к. сама колонка была в этой трубе сделана без какой либо настройки. Дело в том что пропеллер может быть разной закрутки сделан или по часовой стрелки ® или против часовой стрелки(L). Я в то время экспериментировал без какой либо программы на них, пришла мысль и решил опробовать. Сделал такой же пропеллер как у меня были два только с противоположной закрутки. Ну начал пробовать, два противоположных ничего не дали, а вот когда я расположил новый пропеллер между двух одинаковых (R-L-R) у меня "остановился процесс производства баса в колонке. Она перестала воспроизводить бас. И даже на самой максимальной громкости бас не появлялся. Было слышно и довольно хорошо движение диффузора головки, но бас был мёртв. В каком диапазоне частот это было сказать сейчас точно не могу, но в довольно широком. Кстати это можно проверить проблема найти эти пропеллеры...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.01.2013, 21:05 | Сообщение # 531 |
|
"в общую копилку": http://audioportal.su/showthread.php/31012/page2 Цитата Вы никогда не задумывались над тем, откуда у широкополосника береться такой бас, которого там впринципе быть не может или быть не должно. Это из-за плохого демфирования и высокого выходного сопротивления ОТЛ. А если система с шириком не достаточно задемфирована, то и середина будет обязательно промодулированна НЧ и голоса у поющих теток будут слегка вибрировать. Передемфируете динамик аккустическим оформлением, задушите сразу то ценное, за что мы собственно ширики и лббим, легкость и воздушность СЧ/ВЧ. Опять-таки модуляция СЧ и ВЧ НЧой :-).
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 18.01.2013, 21:39 | Сообщение # 532 |
|
Я как то до автора этих строк не добрался... , ну есть желания познакомиться и не более. Конечно я такое проверну при удобном случае и конечно с аппаратами те что у меня работают. Если такое знакомство и случится он писать более такого не будет, за это можно смело сказать. А то что написано - или не всё знает, или обычная предвзятость, больше склонен думать что первое.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 19:08 | Сообщение # 533 |
|
Нам уже как то не интересно стало писать в этой ветке, по-видимому решённый вопрос о работе конструкции и её особенностях уже в фактах как то всех успокоил и всё видно уже внутри пришли к согласию о том что же всё такие такое Торнадо? Добрался я до Ап и прочитал последние сообщения начиная до конфликта со мной. Конечно сдали нервы, поступил довольно грубо, но и оппоненты такое тоже "заработали". Лучшего придумать и нельзя - выключили меня и в моей ветке пытались своими способами разобраться, что так и осталось без ощутимого результата. Я сам разобрался с вашими подсказками и этим "штурмом" идей, после чего сам начинаешь всё активно взвешивать, одним словом получилось и довольно оригинально. Я не могу сказать что это полностью моя заслуга - враньё, это та редкая ситуация когда одно подталкивает другое и такое случилось. Хорошо случилось, добрались до истины сами и без "умных". Но один вопрос остаётся всё же главным преткновением и прошу каждого участника нашего форума высказаться честно что он считает по этому делу. Это название темы: Так чем же на самом деле является Торнадо? И куда его отнести, т.е. что это? ФИ, ПИ или не то не это, а только своё для этого мира звуков. Я умышленно не высказываюсь первым, что бы не влиять на ваше мнение, а оно нужно, так что прошу пишете его.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 20:11 | Сообщение # 534 |
|
Валентин, не знаю зачем это тебе надо, но раз уж хочешь знать, то моё мнение на данный момент такое - это вариант продвинутого ФИ с механической обратной связью между тремя активными элементами: динамической головкой, её гибким подвесом и эластичным телом ФИ с спиралеобразными каналами . Собственно в различном сочетании этих трех элементов и заключается драматическое расширение возможностей обычного ФИ с существенной прибавкой качества в широком диапазоне частот.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 08:39 | Сообщение # 535 |
|
Цитата (VK) Нам уже как то не интересно стало писать в этой ветке, по-видимому решённый вопрос о работе конструкции и её особенностях уже в фактах как то всех успокоил и всё видно уже внутри пришли к согласию о том что же всё такие такое Торнадо? Ни-ни-ни. У меня сейчас ползут эксперименты с 10ГД36 (по ТС схож с БГ20) в ящиках прим. 25л. Пока "выжал" всё, что можно из ЗЯ без ПЦМ. буду делать ПЦМ - смотреть, подтвердятся ли мои предположения. Цитата (VK) Хорошо случилось, добрались до истины сами и без "умных". Об этом пока говорить рано. Цитата (alpetr2003) моё мнение на данный момент такое - это вариант продвинутого ФИ Согласен. Основная проблема ФИ - конская добротность собственно РГ (10 и выше). В Торнадо аж 3 механизма управления добротностью.
Остался еще 1 вопрос, который я пока "пас". Есть мысль, что спиральный ФИ за счет некой несимметричности "раскручивает" воздух внутри АС, за счет чего получается некий "маховик", накапливающий энергию и отдающий ее за счет вибрации пропеллера. В пользу данного предположения есть несколько факторов. Посмотреть воочию сиё можно следующим образом: - наклеить на внутр. стенки АС полоски бумаги 5мм-1см*5см чтобы они были "торчком" и могли реагировать на дуновения. - поместить внутрь АС лампочку (надо довольно яркую, можно - аццкий светодиод :-) ) и веб-камеру. Эксперимент на 2 часа при наличии работающих "Торнад". Естественно, лучше - "продольное" расположение порта, т.е. вдоль корпуса. Если полоски подтвердят наличие вихря в АС, это и будет подтверждением "эффекта природного Торнадо".Добавлено (29.04.2013, 08:39) --------------------------------------------- Да, забыл добавить. У порта Торнадо аж 3 механизма снижения добротности и расширения полосы: - спиральный канал является аналогом порта с вырезом Карлсона, т.е. ШИРОКОПОЛОСНЫМ портом - мягкий материал ФИ является доп. ФНЧ и не плодит переотражений и искажений звука, вылетающего через порт, за счет чего кажется, что он более широкополосен чем соотв. прямой порт. - вибрация порта и ВП тоже способствует "расстройке" РГ соотв. расширению полосы и снижению добротности.
Аналогами будут являться: - серия разновеликих портов - порт в вырезом Карлсона - серия ПИ, настроенных на разные частоты (если ПИ тупо удушить по добротности, т.е. потерями - понизится его эффективность).
Как видно, получается сложнее, дороже и не "всё-в-одном". Так что порт Торнадо - весьма удачное эвристическое решение. Валентин, снимаю шляпу перед вашей интуицией.
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 08:50 | Сообщение # 536 |
|
Считаю что *торнадо*имеет право считаться самостоятельным АО так как имеет две конструктивные *изюминки* отличающим его от иных АО. 1.Спиральный мягкий вых.порт который по пропускной способности.скоростным х-кам при той же площади порта оставляет ФИ позади. 2.Крепление дина через ВП или ПЦМ.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 11:37 | Сообщение # 537 |
|
Цитата (Bobby_II) Ни-ни-ни. У меня сейчас ползут эксперименты с 10ГД36 (по ТС схож с БГ20) в ящиках прим. 25л. Пока "выжал" всё, что можно из ЗЯ без ПЦМ.
Филькина идея! Надо конечно попробовать что бы знать, но сколько др. пробовали все говорят о несовместимости процессов внутренних и наружных.
Добавлено: Спасибо за ответы, но не все высказались, прошу высказаться.... всем.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 17:21 | Сообщение # 538 |
|
Цитата (VK) но сколько др. пробовали все говорят о несовместимости процессов внутренних и наружных. Валентин, это даже я не могу перевести ... Поясните, плиз. Я хочу еще раз посмотреть влияние ПЦМ на добротность. Если получится - будет круто-круто. Пока 1.1
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 19:29 | Сообщение # 539 |
|
Цитата (Bobby_II) Если получится - будет круто-круто. Пока 1.1
В том то и дело если.... бы не знали что не получится. А так пробуй, может больше познаешь, что то же круто. Не знаю чем объяснить, или вернее не желаю даже объяснять, но ПЦМ уживается во всех открытых системах, а ЗЯ (закрытая система всё же...) не уживается. Борис на этом всё. Я желаю ответы людей на поставленный вопрос из поста #533.
|
|
|
|
sass | Дата: Вторник, 30.04.2013, 20:22 | Сообщение # 540 |
Страна: Эстония
|
Я больше практик чем теоретик и начал осваивать Торнадо на Визатоне БГ 20. Накуралесил я Торнадо на этих динамиках более 15 пар колонок и каждый следующий экземпляр отличался от предыдущего, и пришлось даже изменить конструктив этого динамика для получения лучшего результата. Так вот, я предполагаю и возможно, что Торнадо это видоизменённый ФИ.
alex
|
|
|
|