Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
alpetr2003Дата: Четверг, 10.01.2013, 15:38 | Сообщение # 511
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата (Bobby_II)
В фазе излучение ГГ и ФИ происходит где-то между резонансом ГГ (верхний горб) и резонансом ФИ (провал), далее фазы расходятся и совместный резонанс (нижний горб) - уже полностью в противофазе, т.е. 180 грд или 100% диполь :-).

Вот с таким пояснением соглашусь, с тем условием, что и в районе второго горба ещё одна противофазная частота. И так далее по кривой импеданса может быть ещё несколько переворотов фазы.

Цитата (alpetr2003)
Как показывает практика, СЧ, прорывающиеся через порт, ничего хорошего не несут.

Практика показывает это для традиционных АО, в Торнадо она показывает ровным счетом обратный эффект - давай искать этому объяснение.

Алексей
Bobby_IIДата: Четверг, 10.01.2013, 16:04 | Сообщение # 512
Алексей, много ли СЧ проходит через порт? Через прямую трубу - сильно больше. Мне не кажется, что это лучше.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
alpetr2003Дата: Четверг, 10.01.2013, 16:29 | Сообщение # 513
Вернись ещё раз к замерам, там четко видно, что разница замеров между голой трубой и трубой с пропеллером мизерна по уровню звукового давления, но амплитуда разбросов АЧХ заметно меньше у трубы с винтом. Однако по моим наблюдениям, решающую роль в благозвучности обратного излучения диффузора головки создает подвес за ЦМ. А поскольку подвес был задействован для обоих замеров, то разница не столь значительна, как если бы головка была закреплена жестко, как это делается в обычных АС.

Алексей
Bobby_IIДата: Четверг, 10.01.2013, 16:56 | Сообщение # 514
Алексей, не буду вас разубеждать, но моё ХО - не должен порт звучать на СЧ. И спираль этому помогает. А "борода" в дальнем поле меньше как раз из-за фильтрации в порте и меньшей интерференции.

я понимаю что вам нечем,
alpetr2003Дата: Пятница, 11.01.2013, 04:58 | Сообщение # 515
И все-таки не дает покоя вот эта работа Каравашкиных: http://selftrans.narod.ru/v2_1....us.html Уж больно все описанные у них свойства поперечной волны соответствуют тому, что наблюдается в работе АО Торнадо. Не мешало бы провести свои независимые эксперименты для проверки этой гипотезы.

Алексей
Bobby_IIДата: Пятница, 11.01.2013, 13:31 | Сообщение # 516
Приведу результаты моделирования АО Алексея в ХорнРеспе

порт - голая труба сечением 315смкв и длиной 25см,
резонансы 17, 49 и 60 Гц
ГВЗ уже 23мс на 54Гц

порт - 2 отверстия по 117смкв (234смкв), пирог 12 см, разворот 90грд. Получилось длина канала прим. 16см, общее сечение - 180смкв (угол наклона канала примерно 40грд).
ГВЗ 21мс на 52Гц
резонансы 17, 46 и 59 Гц

порт - 2 отверстия по 117смкв (234смкв), пирог 24 см, разворот 180грд. Получилось длина канала прим. 32см, общее сечение - 180смкв (угол наклона канала примерно 40грд).
ГВЗ 17мс на 43Гц
резонансы 15, 38 и 59 Гц

Видно, что все 3 варианта далеки от идеала.
Прикрепления: 2227846.jpg (39.4 Kb) · 5588121.jpg (44.8 Kb) · 7724132.jpg (44.7 Kb) · 6702670.jpg (47.0 Kb)

я понимаю что вам нечем,
Bobby_IIДата: Пятница, 11.01.2013, 13:36 | Сообщение # 517
Пока что наилучшим образом выглядит ЗЯ объемом 90л:

6,0ms -3dB @ 40Hz
6.7ms -6dB @ 30Hz
6.5ms -13dB @ 20Hz

Но "стояк" на 170-180Гц надо как-то вылечить.
Прикрепления: 3422118.jpg (35.2 Kb) · 4626202.jpg (47.0 Kb) · 8918119.jpg (41.6 Kb)

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Пятница, 11.01.2013, 15:11 | Сообщение # 518
Страна: Германия
Цитата (alpetr2003)
И все-таки не дает покоя вот эта работа Каравашкиных: http://selftrans.narod.ru/v2_1....us.html Уж больно все описанные у них свойства поперечной волны соответствуют тому, что наблюдается в работе АО Торнадо.

Я тоже нахожу, что эта работа как-то ярко вписывается со свойствами акустики Торнадо. Мы по всей видимости очень осторожно обращаемся с фазой в звуке, само устройство Торнадо не так сильно "душит" фазу видно. Я когда-то выразился, что при прослушивании музыки какой то "чёртик" дёргает меня за рубашку... , ну меня после этого и высмеяли. В принципе этот эффект есть и ему только сейчас есть объяснение это возникновение продольной волны с приобретенным моментом сил по Каравашкиным. Это понятие поперечной силы вообще универсальное и показывает звуковой объект находит своё место в пространстве при воспроизведении. Для меня это уже классические азы в теории звука, но как видите не у научников Кстати, и это механизм движения звука от колонок (или "отрыв" звука если хотите). Это одна из самых главных характеристик акустики Торнадо. Так что я считаю что надо сделать статью по этой работе Каравашкиных и можно обсудить её на форуме, там есть что сказать т.к. дело касается совместной работы акустики и усилительной аппаратуры.
Bobby_IIДата: Пятница, 11.01.2013, 15:40 | Сообщение # 519
Валентин, самый устойчивый и широкополосный эффект поперечной волны наблюдается при прослушивании ЩИТА сбоку.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Пятница, 11.01.2013, 20:05 | Сообщение # 520
Цитата (Bobby_II)
Валентин, самый устойчивый и широкополосный эффект поперечной волны наблюдается при прослушивании ЩИТА сбоку.

Пожалуй ты Борис не прав, устойчивость и постоянная именно у меня и не только сбоку, а в круговую. Не хотелось повторять, но тут дело не только в акустике, для его получения надо иметь усилитель с достаточно большой разрешимой способностью и "успокоенными" фазами в питании. Это своего рода неотъемлемая часть СЗ.
Bobby_IIДата: Пятница, 11.01.2013, 22:41 | Сообщение # 521
ХО "поперечная волна" в данном случае - попытка приделать телеге 5е колесо.
Попытка объяснить какой-то феномен заведомо ложной идеей на самом деле оттягивает его правильное объяснение. Вы пытаетесь к необычно играющей акустике приделать столь-же необычное объяснение. Интуитивно это желание понятно, но вряд-ли полезно.
Хотя ... ведь я вас не переубедю? Надо подумать, как поставить эксперимент.

я понимаю что вам нечем,
alpetr2003Дата: Суббота, 12.01.2013, 02:25 | Сообщение # 522
Так давайте ещё раз проделаем опыт с противоположно закрученными винтами в одной трубе? только угол закрутки будем менять постепенно и пробовать разную величину по нарастающей. Валентин, помнишь ты писал, что в определенный момент звук исчезал? По моему в случае удачи этот опыт можно интерпретировать как проявление свойств поляризации звуковой волны. Каравашкины прямо пишут об этом проводя аналогию с свойствами электромагнитных волн.

Кстати, Борис, можешь смоделировать и добавить картинки импеданса к моделям, просчитанным в хорнрэспе?

Алексей
VKДата: Суббота, 12.01.2013, 07:27 | Сообщение # 523
Цитата (Bobby_II)
Интуитивно это желание понятно, но вряд-ли полезно.
Хотя ... ведь я вас не переубедю? Надо подумать, как поставить эксперимент.

Интуицией давно не пользуюсь, сомнения оставил как удел для эзотериков. Самое простое возьми и сделай хотя бы без резонатора в куску трубы. После чего и вторую уже без подсказок смотришь, а там и познакомишься чего баба-бабушке сказала... ;)
Bobby_IIДата: Суббота, 12.01.2013, 09:26 | Сообщение # 524
Цитата (alpetr2003)
По моему в случае удачи этот опыт можно интерпретировать как проявление свойств поляризации звуковой волны.

Алексей, там из-за излома канала возрастет его динамическое сопротивление, порт потеряет свою эффективность и перестанет излучать. Эффект 99% объясняется именно этим. + изменяется настройка.
Цитата (alpetr2003)
Кстати, Борис, можешь смоделировать и добавить картинки импеданса к моделям, просчитанным в хорнрэспе?

Если в импедансе что-то интересное, я публикую. Посчитать добротность я пока не умею, а частоты резонансов я пишу. Просто картинок в сообщение лезет только 5. По поводу 170Гц - примерно как у вас в замерах.

Цитата (VK)
Самое простое возьми и сделай хотя бы без резонатора в куску трубы.

Валентин, без резонатора уже делал - весьма неплохо. Но это к делу не относится т.к. "без резонатора" - это не "Торнадо", а ЧВР.

Ну и еще траз повторю. Есть некая проблема преобразования кинетической энергии (когда из порта "дует") в энергию волны (акустического) давления. Если из 1го порта ФИ просто "дует", а в волну преобразуется метрах в 3х-4х-5ти, а то и "у соседей", то 2ФИ, направленные в разные стороны (как в "Торнадо" будут иметь более высокое аккустическое сопротивление а следовательно и эффективность и волна давления образуется уже в 1м-2м. Так что интуитивные решения Валентина заслуживают всяческих похвал. А вот объяснения ... и попытки привлечения сказочных персонажей ... .
Кстати, этой проблемой сильно меньше страдают Онкены и ЧВРы из-за большой площади порта и малой скорости воздуха в нем ... ну и непроизводительных потерь меньше ... . НО как показывает моделирование, не все динамики годны в Онкен или ЧВР - где-то надо тонкий ФИ ... и тут "распыление" потока играет незаменимую роль.
Прикрепления: 5231274.jpg (39.4 Kb) · 2278782.jpg (45.9 Kb)

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 12.01.2013, 09:44 | Сообщение # 525
Цитата (Bobby_II)
Валентин, без резонатора уже делал - весьма неплохо. Но это к делу не относится т.к. "без резонатора" - это не "Торнадо", а ЧВР.

Это определение ЧВР в 50% от истины или того меньше. В Торнадо есть В-плата или ПЦМ тут вещи совершенно другие в понятиях и работе чем "голый" ЧВР. И в конце концов это решение в чисто торнадовском духе, даже без понятия что такое ЧВР, взялось и "родилось". Так что, то что похоже оставим для того кто такое докажет, а пока эта конструкция чисто Торнадо, это самое справедливое решение и я на нём настаиваю. wait
Поиск: