Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
alpetr2003Дата: Вторник, 08.01.2013, 10:46 | Сообщение # 496
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата (Bobby_II)
Алексей, это ведь были замеры динамика, а не порта?

Смотри замеры в посте №459

Цитата (Bobby_II)
А динамик "откликается" на то, что в ящике. Потому и надо использовать звукопоглощение в ящике - чтобы ящичные отражения не проходили через диффузор и не создавали интерференционной картины.

Неоднократно проверял - звукопоглощение "убивает" звук. Использую только рассеиватели, вот они да - радикально улучшают картину.

Цитата (Bobby_II)
У меня иные мысли. Трение воздуха слишком слабо для запуска пирога. А вот давление - вполне сильно.

Дык и я о том же гутарю - не трение, а давление :D . А именно зоны пониженного давления на оси спирали.

Алексей
Bobby_IIДата: Вторник, 08.01.2013, 13:27 | Сообщение # 497
Цитата (alpetr2003)
Смотри замеры в посте №459

Сдаюсь - запутался :'(
Цитата (alpetr2003)
Неоднократно проверял - звукопоглощение "убивает" звук.

Да. Делает звук ватным и мутным.
НО ТОООНКИЙ СЛОЙ ПОРОЛОНА на 1й или 2х стенках ничего со звуком не сделает :-) ... . Или это фанерка резонирует? Поглотитель должен быть тонким и маловоздухопроницаемым. Войлок например.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
eduardДата: Вторник, 08.01.2013, 13:40 | Сообщение # 498
Страна: Украина
Борис, а что Вы скажете о листе поролона или синтепона только на задней стенке ,за динамиком и по размеру чуть больше размера динамика? При этом гасятся обратные излучения диффузора и при этом звук должен остаться "живым", не "убитым"...

Музыка должна заставлять и грустить и радоваться!
alpetr2003Дата: Вторник, 08.01.2013, 14:25 | Сообщение # 499
Эдуард, провести такой опыт проще простого и.... убедится, что эффективность его нулевая!

Алексей
eduardДата: Вторник, 08.01.2013, 14:34 | Сообщение # 500
...я почему спросил...
...в двух полосной полочной АС это очень эффективно работало, СЧ стали чище,а Нч( Мидбас особенно )сохранили сочность и хлесткость ...
При других способах заполнения звучание становилось "тухлым",как Вы и отметили...

alpetr2003Дата: Вторник, 08.01.2013, 15:08 | Сообщение # 501
Ну не знаю, у меня подобных удач не было: в лучшем случае ничего не менялось, в худшем происходила деградация того или иного рода... Особенно оказывался вредоносен именно поролон, который вы упомянули.

Алексей
eduardДата: Вторник, 08.01.2013, 15:21 | Сообщение # 502
...я брал изовер толщиной 50мм.
...при более 50мм звук тоже подвергался ухудшению ...

Простите, я немного не в тему ветки...

VKДата: Вторник, 08.01.2013, 17:50 | Сообщение # 503
Страна: Германия
Закину свою ржавую копейку, пятка будет много.
Я когда возился с пропеллерами что бы хоть как то остановиться в выборе что заметил. Стояки меня просто преследовали и низа бубнили как бешенные псы, и это меня и толкало работать дальше angry . Только одна замена конструкции пропеллера с большими каналами убрала весь этот мусор как по волшебной палочке, как так не знаю, но произошло сразу и тут же на одном и том же ящике и практически в одном и том же объёме. Произошла неожиданно "чистка" и звук начал "отделяться" от колонки.
Вот основные два признака. И если кто то говорит что у него стояк образовался, есть причина повозиться с пропеллером wait , а не с поглотителями. Последние только "воруют" энергию у звука.
Bobby_IIДата: Вторник, 08.01.2013, 18:54 | Сообщение # 504
Цитата (eduard)
а что Вы скажете о листе поролона или синтепона только на задней стенке ,за динамиком и по размеру чуть больше размера динамика?

Это хорошее решение для мелких АС, а для больших - бесполезное. И поролон д.б. как упаковка для яиц.
Цитата (VK)
Стояки меня просто преследовали и низа бубнили как бешенные псы

стояки и бубнящие низы - немного разные частоты: стояки выше 100, бубнёжка - обычно ниже.
Плюс какое у вас было расположение порта? Такое-же как у Алексея? Т.е. порт напротив ГГ, а снизу - ящик-резонатор? Если бы порт был в торце "ящика" был бы четверть волновой резонатор, мягкий материал порта играл бы роль поглотителя.
На мой взгляд, конструкция когда ГГ и порт находятся в одном конце ящика и не на торце - не самая удачная конструкция с точки зрения стояков и пр. Во-первых, порт находится напротив ГГ и получает максимум СЧ от динамика. Во-вторых получаем хороший такой высокодобротный резонатор.

Добавлено (08.01.2013, 18:54)
---------------------------------------------

Цитата (VK)
И если кто то говорит что у него стояк образовался, есть причина повозиться с пропеллером , а не с поглотителями.

Для этого пропеллер должен быть в торце корпуса.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 08.01.2013, 18:53
alpetr2003Дата: Четверг, 10.01.2013, 03:51 | Сообщение # 505
Цитата (Bobby_II)
Это хорошее решение для мелких АС, а для больших - бесполезное. И поролон д.б. как упаковка для яиц

Борис, я проводил прямое сравнение такого поролона и яичной упаковки. Причем делал это с приятелем на его акустике и он тому был свидетель. В итоге единодушное мнение - только упаковка, поролон опять таки давал только деградацию звука.

Теперь предлагаю вновь вернуться ближе к основной теме топика и вспомнить Каравашкиных с их теорией поперечных волн: http://selftrans.narod.ru/SELFlab/publications/publicationsrus.html#8 Жаль, что в их работе я нигде не обнаружил упоминания о психоакустическом восприятии этого феномена человеческим ухом, опять же если таковой имеется. И все же, если допустить, что такой тип акустических волн реально существует и наше ухо способно воспринимать их?

Алексей
Bobby_IIДата: Четверг, 10.01.2013, 06:17 | Сообщение # 506
Есть (как сумма продольных волн, в локальной части пр-ва), способно (так как воспринимается давление).
Что нам необходимо? 2 когерентных источника волн акустического давления.
Что будет на СЧ/ВЧ/МБ (расстояние между источниками больше 1/4 длины волны)? Получим интерференционную картину. Ее-же получим просто в комнате без спецподготовки, но в основном 0на ВЧ. Теперь "раскачаем" динамик картина размоется, звук как бы "воспарит" (это моё предположение).

Что на НЧ? А на НЧ нам и надо чтобы излучение становилось дипольным т.к. ниже определенной для каждого помещения частоты (чем помещение больше, тем частота ниже), изменяется закон падения интенсивности акустического излучения с расстоянием, пояляются всякие "комнатные моды", ... .

Это всё к чему? А к тому, что надо
а) согласовывать акустику с помещением на НЧ (надо сказать, что "стандартная" Торнадо весьма хорошо вписывается в изложенную концепцию для помещений 15-20 мкв.)
б) "сбить" интерференционную картину на верхних СЧ и ВЧ (у нас что получается? интерференционная картина есть на НЧ - геом. резонанс помещения и на СЧ/ВЧ от различных поверхностей, на МБ/нСЧ интерференции меньше). С этим успешно справляется АВ.
в) Уменьшить искажения высоких порядков т.к. они НЕ воспринимаются как св-во исходной звуковой картины, а воспринимаются как источник, располагающийся В ДИНАМИКЕ и тем самым мешают СЗ.

Вотт примерно так можно объяснить без применения магии.

я понимаю что вам нечем,
alpetr2003Дата: Четверг, 10.01.2013, 06:37 | Сообщение # 507
Борис, то есть ты допускаешь, что Торнадо может генерировать поперечную волну? Каким образом - думаешь второй источник это излучение обратной сторона диффузора, пропущенное через порт?

Алексей
Bobby_IIДата: Четверг, 10.01.2013, 11:42 | Сообщение # 508
У Каравашкиных всё сказано: 2 когерентных источника, в какой-то выбранной точке пр-ва при определенных условиях имеем градиент давления поперечный вектору распространения исходных волн. Ни о каких физических поперечных волнах речи не идет. Т.е. речь фактически о интерференционной картине.
Как показывает практика, СЧ, прорывающиеся через порт, ничего хорошего не несут.
А на НЧ излучение порта и динамика в противофазе происходит на опр. частотах в любых АО резонаторного типа (ФИ, ЧВРы, ...).
Предлагаю пользоваться др. термином - дипольное излучение. Дипольное излучение - "источник скорости" И надо чтобы АО переходило в диполь ниже опр. частоты.

я понимаю что вам нечем,
alpetr2003Дата: Четверг, 10.01.2013, 12:00 | Сообщение # 509
Цитата (Bobby_II)
А на НЧ излучение порта и динамика в противофазе происходит на опр. частотах в любых АО резонаторного типа (ФИ, ЧВРы, ...).

Ты ошибаешься - в фазе, а не противофазе.

Алексей
Bobby_IIДата: Четверг, 10.01.2013, 12:33 | Сообщение # 510
В фазе излучение ГГ и ФИ происходит где-то между резонансом ГГ (верхний горб) и резонансом ФИ (провал), далее фазы расходятся и совместный резонанс (нижний горб) - уже полностью в противофазе, т.е. 180 грд или 100% диполь :-).

я понимаю что вам нечем,
Поиск: