Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 03.01.2013, 19:00 | Сообщение # 451 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
То есть, мы были не правы ранее и "опасения" Бориса о некорректности сравнения подтвердились? Тогда бы ещё уж заодно сделать замер с ПЦМ и без него. Возможно ли такое?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 03.01.2013, 19:43 | Сообщение # 452 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (bisesik) То есть, мы были не правы ранее и "опасения" Бориса о некорректности сравнения подтвердились?
Не будем торопиться - посмотрим, что покажет замер без фильтра. И второй момент - это 4-канальный вариант винта, который по последним данным не является оптимальным.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 03.01.2013, 22:16 | Сообщение # 453 |
|
Цитата (VK) Как будем, Борис? Валентин, всего лишь слежу чтобы вы не слишком увлекались поэзией :-) Цитата (bisesik) с ПЦМ и без него. Возможно ли такое? Иван, я это делал когда исследовал ВП и ПЦМ в применении к ЗЯ. Механизм более-менее понятен.
Алексей, не знаю, как выразить свои эмоции. НАКОНЕЦ-ТО КОРРЕКТНЫЙ ЗАМЕР разницы Торнадо-ФИ. Алексей, уважаю вас как профи. Вы сделали почти 100% совпадение по частотам. Надо сказать, что это крайне трудно т.к. зависит от нескольких факторов сразу и все резонансы ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Т.е. нет такого, что подвигал 1 резонанс, а остальные остались на месте. Или же это крайне удачное попадание. "совместный резонанс" - 16-17Гц резонанс порта - 37-38Гц резонанс динамика в АО - 52-55Гц 150гц это как я понимаю, корпусной стояк. выше 1кГц "валит" фильтром.
Единственное что на данный момент вызывает вопрос - не хиловата ли заглушка трубы? Не вибрирует ли она как ПИ?
Выводы делать пока действительно рановато. Но уже видно (по импедансу), что Торнадо "придушивает" резонансы (импеданс ниже=меньше скорость подвижки). Делает это и ПЦМ. Как-то пока не могу совместить графики импеданса и отдачи порта как я понимаю. Максимум отдачи порта д.б на частоте минимума импеданса (37-38Гц), а он (максимум) - ближе к 45-50Гц.
Что хотелось бы еще? 1. Добротности пиков резонанса по отдельности (по импедансу). Для этого в ЛИМПЕ задаются границы измерений, включающие только 1 пик. 2. Отдачу ГГ в ближней зоне (5мм - 1см от диффузора, почти по центру, но не нед "колпаком") 3. наверное надо снимать отдачу портов ближе к самим портам, 30 см - это уже не "ближняя зона" и скорее всего вмешивается излучение ГГ. Для Торнадо соотв. надо будет возле канала и по центру "пирога". 4. видел и читал, что при измерениях микрофон должен располагаться своей осью поперек звукового потока. Думаю, не лишено свысла - будет меньше влияние "ветров".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 04.01.2013, 03:15 | Сообщение # 454 |
|
Цитата (Bobby_II) Как-то пока не могу совместить графики импеданса и отдачи порта как я понимаю. Максимум отдачи порта д.б на частоте минимума импеданса (37-38Гц), а он (максимум) - ближе к 45-50Гц.
Совместил:
Добротности по левому пику, измеренные WT3. Сначала ФИ, потом для Торнадо:
Алексей
|
|
|
|
eduard | Дата: Пятница, 04.01.2013, 06:52 | Сообщение # 455 |
Страна: Украина
|
Алексей! А у меня к Вам просьба... Если возможно,делайте небольшие комментарии к вашим замерам. Какова их цель,и что говорят эти графики. Что лучше или правильней судя по графикам замеров, ФИ или Торнадо ? Я думаю многим будет интересно... Борис объясняет некоторые моменты Ваших измерений,но не все так умеют "читать" графические письмена как он. Спасибо.
Музыка должна заставлять и грустить и радоваться!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 04.01.2013, 09:33 | Сообщение # 456 |
|
Цель - посмотреть объективную, а не поэтическую разницу между Торнадо и ФИ Цитата (eduard) Что лучше или правильней судя по графикам замеров, ФИ или Торнадо ? Пока и то и другое правильно. Добротности совместных резонансов 0,62 и 0,56 Еще бы добротности правых пиков (ГГ в АО) поиметь ... . Цитата (eduard) но не все так умеют "читать" графические письмена Скажу честно - я тоже только учусь. А тех кто умеет - действительно единицы по хССР и десятки по миру. Алексей, возникло несколько вопросов: - а чем различаются 2 последние замера ФИ? - что за "ххх" на графике ФИ на 1кГц??? Собственный резонанс трубы? Сколько ее длина? - и судя по тому, что максимум отдачи почти совпадает с резонансом ГГ, измерение цепляет излучение ГГ. По теории резонанс ФИ должен иметь результатом провал на АЧХ ГГ и наоборот (когда один "в размахе" - это придушивает другой).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 04.01.2013, 11:40 | Сообщение # 457 |
|
Цитата (eduard) Алексей! А у меня к Вам просьба...
Эдуард, я думаю Борис дал исчерпывающий ответ. Буду стараться по возможности, но вряд ли я скажу больше, чем он.
Алексей
|
|
|
|
eduard | Дата: Пятница, 04.01.2013, 11:50 | Сообщение # 458 |
|
...я очень хочу понять, в чем преимущество Торнадо над другими АО ,не только в НЧ диапазоне но и в других спектральных областях (возможно эти замеры Ваши и расставят акценты) . Буду следить за информацией.
А Вы Борис,со своей стороны "разжевуйте" для нас Ваше понимание увиденного...
Спасибо.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 04.01.2013, 11:51 | Сообщение # 459 |
|
Борис, теперь замеры без фильтра НЧ головы, сглаживание 1/24 октавы . На этой картинке замеры Торнадо. синий - микрофон мордой внутри канала желтый - 5 мм от центра пропеллера красный - 5 мм на оси диффузора, микрофон повернут к краю колпачка.
На сдедующей картинке замеры ФИ: 1. красный - 5 мм на оси диффузора, микрофон повернут к краю колпачка. 2. оранжевый - микрофон мордой в трубе. Ориентация моего микрофона в трубе на вид АЧХ не влияет - все получается одинаково.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 04.01.2013, 12:04 | Сообщение # 460 |
|
Цитата (Bobby_II) Алексей, возникло несколько вопросов: - а чем различаются 2 последние замера ФИ? - что за "ххх" на графике ФИ на 1кГц??? Собственный резонанс трубы? Сколько ее длина? - и судя по тому, что максимум отдачи почти совпадает с резонансом ГГ, измерение цепляет излучение ГГ. По теории резонанс ФИ должен иметь результатом провал на АЧХ ГГ и наоборот (когда один "в размахе" - это придушивает другой).
- ничем, чуть сдвинул микрофон - думаю резонанс трубы, на осевой АЧХ дина ничего такого нет - максимум отдачи портов ФИ и Торнадо по теории должен быть на частоте настройки (седловина между пиками). По факту он смещен чуть выше, в район 45 Гц.
Импедансы вторых пиков делать в лимпе не вижу смысла моей приспособой, так как слишком большая погрешность. Могу скинуть тебе файлы в формате ZMA, если это облегчит тебе расчет их добротности.
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 04.01.2013, 15:05 | Сообщение # 461 |
|
Ну, теперь осталось только заменить пропеллер на двух-лопастной...
|
|
|
|
eduard | Дата: Пятница, 04.01.2013, 15:14 | Сообщение # 462 |
|
Цитата (bisesik) Ну, теперь осталось только заменить пропеллер на двух-лопастной... ...и утвердительно объяснить,почему двух-лопастной пропеллер предпочтительней четырех-лопастного...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 04.01.2013, 15:47 | Сообщение # 463 |
|
Увеличивая число каналов, уменьшаем их длину и угол закрутки, что плохо сказывается на качестве звука. Как в том мультфильме про овчинку и семь шапочек из неё, вместо одной нормальной А вот по замерам увидеть - было бы не плохо. Хотя, это не АЧХ нужно снимать, а импульсные характеристики скорее... Впрочем, Алексей Викторович сам решит, потому что новый пропеллер - это не тоже самое, что доску с трубой прикрепить. Но, если сподвигнется, тогда не мешало бы и для текущего варианта (ФИ vs 4-лопастной пропеллер) снять импульсные характеристики. Чтобы весь комплекс измерений был на одном проекте.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 04.01.2013, 16:28 | Сообщение # 464 |
|
Цитата (bisesik) Хотя, это не АЧХ нужно снимать, а импульсные характеристики скорее... Впрочем, Алексей Викторович сам решит Иван, Алексей уже проделал такие замеры, или ты забыл? Внизу твой отзыв... Меня же давно интересует именно импульсная характеристика работы Торнадо, а вот её Валентин и не показал. Наконец-то мне представилась возможность самому заняться этой затеей – обзавелся качественным микрофоном и соответствующим программным обеспечением. http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-14
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 04.01.2013, 17:11 | Сообщение # 465 |
|
АС-то другие, вроде. Или это те же BG-20?
|
|
|
|