Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 20.10.2012, 15:50 | Сообщение # 421 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Bobby_II) Что понимается под подвесом ГГ? Обычно это такое подвижное соединение диффузора с рамой динамика (бывает резиновое, поролоновое, бумажное, тряпка/пропитка, ... ). Если же имеется в виду ПЦМ/ВП, то о том и речь - что они создают НЧ-модуляцию. Quote (deathrider) ПЦМ/ВП - имеет резонанс, факт? Факт! а раз есть резонаснс ПЦМ/ВП тогда и Вы его и намеряли//просчитали! Только в низших гармониках! Простите, где тут Шумман или Кунаширский???
James Moir, M.I.E.E. "Механические резонансы в корпусах громкоговорителей". Прямое механическое возбуждение корпуса и, особенно, панели, на которой монтируется головка, может создавать серьезные трудности на частотах ниже 500 Гц. Непосредственно переданная вибрация может быть минимизирована использованием тяжелой монтажной панели, на которой устанавливается излучатель, а также при помощи таких изолирующих средств как кольцо резины между корзиной головки и монтажной панели. Крепежные винты не должны непосредственно касаться корзины динамика, резиновые шайбы должны быть установлены между болтами и излучателем, а также самой панелью. Эти меры уменьшают прямую передачу вибраций на величину от 10 до 20 дБ на частотах значительно более высоких, чем та, на которой сам динамик резонирует на таком креплении. Нужно обязательно иметь в виду, что такой монтаж не должен приводить к утечкам воздуха по «ободку» громкоговорителя. http://donex-ua.narod.ru/el/mrk.htm ------------------------------------- James K. Iverson "Теория резонансов корпусов громкоговорителей". Анализ передней панели громкоговорителя, которая несет на себе динамики, представляет собой гораздо более сложную задачу, нежели для боковых или задней стенок. Мы имеем прямоугольную пластину с отверстием посередине, а также закрепленной там же дополнительной массой (самого излучателя). Пластина испытывает те же нагрузки, которые обсуждались выше, и, кроме них, еще и действие «реактивной» силы динамика. Самое важное, что мы здесь видим применение закона Ньютона, согласно которому всякое действие вызывает противоположную реакцию точно такой же величины. Сила, перемещающая диффузор, обязательно создает противодействие, которое и оказывает дополнительную нагрузку на переднюю панель. Более того, головка сама по себе имеет свою жесткость и массу, которые, в общем случае, отличаются от свойств материала, вырезанного из панели для монтажа динамика. Говоря в общем, отверстие уменьшает жесткость панели и, соответственно, снижает ее резонансную частоту так же, как и дополнительная сосредоточенная масса по центру. http://donex-ua.narod.ru/el/trk.htm
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 20.10.2012, 19:15 | Сообщение # 422 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Нет слов, .... целая теория. И всё вокруг Ньютона. да и как же иначе? Это "он" всё же стучит по корпусам колонок. А мне помнится, как меня с кое чем "съесть" хотели, за то что осмелился сказать что это Ньютон... делает. Так, надо бы поработать над теорией, глядишь чего то полезного найдёшь.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 06:09 | Сообщение # 423 |
|
Quote (VK) Так, надо бы поработать над теорией, глядишь чего то полезного найдёшь. Да нет Валентин, твой сарказм ни к чему, я просто инфы подкидываю откуда могут ноги расти феномена торнадо, все одно же голимая физика, только с какого боку посмотреть... Вот Ньютон треплет пропеллер по полной программе, а еще в статье методы измерения есть, может пригодится - на пропеллер датчики виброперемещения установить, так сказать для настройки максимальной амплитуды...
Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 21.10.2012, 06:11 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 07:29 | Сообщение # 424 |
|
Датчики нужны, только вопрос какие? На мой взгляд пьезокерамика не пойдёт, там аммплитуда большая чем нужна датчику, да к тому же больно низкая может оказаться. А в таких условиях так просто ничего не обнаружишь, нужны др. методы замера. Александр, это изначально не мой сарказм был и именно за эту голимую физику меня и "стригли", а если бы ты знал кто это делал то твоему удивлению небыло бы предела. Я просто оказался в этом вопросе лучше подготовлен.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 08:39 | Сообщение # 425 |
|
Тотальная неграмотность к сожалению процветает. Похожие статьи были на сайте Арт-мастера http://www.artmaydan.org.ua/ (который Фунтиками в Украине торгует), там всё заканчивалось применением мрамора для корпусов (чем не вариант? Только небюджетно). Статей там уже не нашел - видимо, переехали :-).
По поводу датчиков мы уже говорили - или "пьезоиголки" от ЭПУ - могу купить и переслать (они дёшевы - по 4Евра стоят и от нескольких штук я не обеднею, но у них чуйка - микроны и с 0.5 мм они издохнут - надо какие-то рычаги городить). Второй вариант - датчик от ЭМОС, причем я бы предложил самодельный на базе пьезопищалки. Вот статья, откуда можно "изъять" датчик http://reanimator-h.narod.ru/emos.html Заодно показано и что творится на НЧ "в картинках". В общем, полезно к прочтению. Пьезопищалки применяются где ни попадя, в частности - в компьютерах, диаметр - чуть больше 1см - лёгкие. Так что если в Германии вблизи есть компьютерная "шаражка" - можно у них попросить. Они часто остаются без дела. В телефонах стационарных в качестве звонка.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 10:00 | Сообщение # 426 |
|
Борис, ты незаметил разницу что надо нам и что там в ЭМОС намерили? Они сняли АЧХ одним MLS - равномерным спектором импульсов. А что нам надо? Нам желательно увидеть тот спектор не в амплитуде равномерности, а в полной её отработки в отдельности. Это совсем др. задача и с др. разрешением, факт есть что там субНЧ и пищак тут будет пас. Начём можно увидеть хотя бы 1Гц амплитуду хотя бы средней величины? За керамику тут разговора не может и быть - это динамический датчик с хорошим быстродействием. Я сейчас делаю приставку к осциллографу с разрешением высше 1мВ/см и буду возращаться к электромагнитным датчикам. всё это желательно через прогу запустить, одним словом будем пробовать.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 10:36 | Сообщение # 427 |
|
Тут может оптический подойдет... Помню в школьном кружке делали переговорное устройство. модуляция лампочки в голосовом диапазоне. свет принимает фоторезистор...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 11:13 | Сообщение # 428 |
|
Дельная мысль (про оптику). Будет мерить смещение. Инерционный пьезодатчик предлагал как вариант. Мне казалось, что надо АЧХ/ФЧХ ВП/пропеллера снять. Герцы там не важны - важно ускорение. Инерционный датчик его и выдаст в чистом виде. Магнитный датчик будет мерить скорость. Если делать на пьезоигле - она будет мерить смещение. Мерить СубНЧ модуляции я не предполагал. Наверное их и надо было смотреть - по модуляции.
|
|
|
|
MIV | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 11:49 | Сообщение # 429 |
|
тензодатчик ,при растяжении меняет сопротивление .
MIV
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 13:08 | Сообщение # 430 |
|
Борис, не кажется тебе, что есть нечто общее в части рассуждений в статье по твоей ссылке на ЭМОС про субнизкий диапазон и замерами в Торнадо в аналогичном диапазоне http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-14 ?
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 16:52 | Сообщение # 431 |
|
СубНЧ диапазон - вообще больная тема по многим направлениям.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 01.01.2013, 11:27 | Сообщение # 432 |
|
Цитата (Bobby_II) СубНЧ диапазон - вообще больная тема по многим направлениям.
Я бы назвал тему не больной, а очень актуальной. Кроме этого вопроса, назрела необходимость обсудить в данном топике ещё некоторые явления, которые подверглись переосмыслению в свете последних событий. В частности того, что Валентин подверг сомнению эффективность работы четырехканального варианта винта. Я произвел некоторые эксперименты и пришел к выводу, что таки да - это было движение по ложному пути. Почему? Потому, что пришло новое понимание работы этого элемента, которое по большому счету как минимум тянет на написание целой статьи с далеко идущими последствиями. Но обсудив это дело с Валентином, мы решили предварительно развернуть дискуссию по этому поводу на страницах нашего форума, так как это новое понимание пришло не без помощи работы всего форума и как говорится одна голова хорошо, а две или более - лучше.
В качестве вводной, предлагаю подумать и высказать предположения по поводу факта разницы в АЧХ на выхлопе порта у Торнадо и обычного ФИ: на первой картинке типичный вид замера Торнадо, на второй - ФИ
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 01.01.2013, 15:59 | Сообщение # 433 |
Страна: Казахстан
|
Вау! Не в бровь, а в кровь!)) Очевидно, что АЧХ порта у Торнадо крайне тесно связана с АЧХ самого ГГ, в то время, как АЧХ ФИ почти по боку на ГГ. Итоговая АЧХ Торнадо, в сравнении с ФИ не будет содержать паразитной гребенки затухания порта... И в таком случае, общая громкость Торнадо во всём диапазоне тоже будет выше, получается в сравнении с ФИ?
Интересна также на зелёном графике порта Торнадо точка 200 Гц.Добавлено (01.01.2013, 15:59) --------------------------------------------- Что за динамик в Торнадо?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 01.01.2013, 18:40 | Сообщение # 434 |
|
Меня больше обеспокоило другое: в ФИ минимум динамика соответствует максимуму ФИ (45Гц, резонанс ФИ уменьшает смещение динамика). А в Торнадо они явно разнесены 50 и 60Гц, т.е. максимум излучения порта - не резонанс ФИ, т.е. возможно порт излучает не как ФИ, а как ПИ.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 01.01.2013, 22:27 | Сообщение # 435 |
|
Цитата (bisesik) Интересна также на зелёном графике порта Торнадо точка 200 Гц. Добавлено (01.01.2013, 19:59) --------------------------------------------- Что за динамик в Торнадо?
Иван, что тебя заинтересовало в этой точке? Динамик Sonido SWR145AT, без использования фильтров. Ты прав насчет общего выигрыша по давлению - в Торнадо оно всегда несколько выше, чем у традиционных ящиков типа ФИ или ЗЯ.
Цитата (Bobby_II) Меня больше обеспокоило другое: в ФИ минимум динамика соответствует максимуму ФИ (45Гц, резонанс ФИ уменьшает смещение динамика). А в Торнадо они явно разнесены 50 и 60Гц, т.е. максимум излучения порта - не резонанс ФИ, т.е. возможно порт излучает не как ФИ, а как ПИ.
Ну если быть точным, на картинке с ФИ они тоже разнесены примерно на такую же величину. По мне так самое главное отличие заключено именно в широкополосности излучения порта в Торнадо. Это отличие наблюдалось уже давно, но вот внятного понимания/объяснения почему происходит так, не было. Более того, неоднократно в дискуссиях проговаривался чисто умозрительный довод, что якобы винт в отличии от ФИ является эдаким механическим фильтром СЧ, тогда как реальный замер АЧХ полностью противоречит этому и демонстрирует излучение ВПЛОТЬ ДО САМОГО ВЕРХНЕГО ДИАПАЗОНА!!! А судя по явному положительному субъективному восприятию, а также на основании замеров проведенных ранее http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-14 , это не просто излучение, а именно то, что драматически идет на пользу звуку.
Алексей
|
|
|
|