Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
KB-BKДата: Понедельник, 11.06.2012, 07:28 | Сообщение # 256

Quote (Bobby_II)
Qes меняется в пределах погрешности.
Комп всё контролирует сам (не по 3м точкам)

Нет, гораздо больше, с четкими тенденциями.
Quote (Bobby_II)
Предложите методику.Только появление массивной шелезяки рядом с магнитом изменит распределение МП и в зазоре в т.ч.
Сутью данного эксперимента было посмотреть, меняется ли что-то и что? Ответ: да меняется и сильно. Qms .
Теперь уже можно проводить КОРРЕКТНЫЕ эксперименты по креплению динамика за разные места, ориентации в пр-ве, наличии поверхностей, ... .
По креплению дина за магнит: если вешать хомут НА МАГНИТ, опять изменится МП. Скорее надо сверлить керн и через него шурупом к деревяхе.

Тиски могут небольшими, а также деревянными (столярные), но согласно методике на проведение подобных замеров, их надо проводить именно так - с защемленной корзиной и на расстоянии 1 м никаких препятствий в зоне ГГ.
VKДата: Понедельник, 11.06.2012, 07:36 | Сообщение # 257
Статус: Offline
Страна: Германия
Борис, не обижайся. Не ты как и Рысь так и не поняли где "собака" зарыта. О каких таких интермодуляционных искажениях говоришь или др. тебе известного вида? Я бы сказал что это акустические искажения рождённые в акустике по невежеству к з-ну Ньютона, и всё... Эти вещи и проявляются именно в том месте когда комп своим разрешением уже даёт - пасс. Ведь не секрет именно в этом месте появляется проблемы компа при воспроизведении музыки и вена тому - плохая запитка аналоговой части каскадов в компе, т.е. звуковухи. Стоит свести всё как у всякого потребителя сама сфера уже нежелает появляться - нет достаточного разрешения. А вы с Рысью всё доверяетесь замерам чуйки и т.д. с шумомерам. Это всё намного прозаичней и точней - динамика, точнее ДДА. Так что чувствительности в ...dB я уже просто не верю, эти замеры всегда были высше похвалы и по стандарту якобы, и не одного раза несоотвествовали практике. Так что пока комп ненаучился фиксировать сигнал мелкий мне этого замера, сферы звука, не сделать.
VKДата: Понедельник, 11.06.2012, 07:41 | Сообщение # 258
Quote (KB-BK)
Тиски могут небольшими, а также деревянными (столярные), но согласно методике на проведение подобных замеров, их надо проводить именно так - с защемленной корзиной и на расстоянии 1 м никаких препятствий в зоне ГГ.

Именно так и замеряют в Германии - в деревянных тисках за магнит.
Но мы тут рассматриваем как влияют те или иные элементы конструции Торнадо на импеданс, и это сводится к понятию - откуда "мотор" головки взял силы и акустика ведёт себя не по ... "правильному", можно так сказать.
Bobby_IIДата: Понедельник, 11.06.2012, 08:27 | Сообщение # 259
Страна: Российская Федерация
Валера, я человек можно сказать, новый в акустике и базовых знаний не было вообще. А сейчас есть только частично. Просвятите по методике замера ТС (крепления, щиты, ...). Надо мерить в щите? Какого размера?
Крепление: надо проверить 4 варианта:
- жестко за магнит
- жестко за корзину
- жестко корзиной за ДСП (проверить "стандартное" крепление - чисто чтобы понимать, о чем речь)
- виброплата/ ЦМ / рука / ... (по последним вроде как ясно - они похожи)

Жесткое крепление (опять-таки больше теоретический вариант): надо свести к минимуму вибрацию, поэтому крепление должно быть
- жестким
- массивным
- не вносить изменений в МП
Потому:
тиски железные большие отпадают
тиски железные малые прикрученные к столу отпадают (надо жестко к стенке)
тиски деревянные отпадают (принимают часть вибрации)
Остается изваять цементно-бетонное основание, закрепить его к стене/полу/потолку и к нему крепить динамик. За магнит - клеить/прикручивать через керн/за фланец. За корзину - штангами через трубы.

И надо понять, как зависит от ориентации оси в пр-ве.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
DECEMBERДата: Понедельник, 11.06.2012, 08:43 | Сообщение # 260
Страна: Литва
Quote (VK)
откуда "мотор" головки взял силы и акустика ведёт себя не по ... "правильному", можно так сказать.

Оттуда, что это достаточно низкодобротная голова с мягким подвесом и при работе требует определённой компрессии корпуса, чтоб слишком быстро не нарастали искажения. У головы с жёстким подвесом и более жёсткой центрирующей шайбой эти различия при разных положениях будут выражены меньше. Валентин, такие вещи стоило уже знать...

Добавлено (11.06.2012, 12:43)
---------------------------------------------

Quote (Bobby_II)
Просвятите по методике замера ТС (крепления, щиты, ...). Надо мерить в щите? Какого размера?

Борис, а что именно интересует? Если просто параметры ТС для самого дина, то крепят жёстко за корзину. Можно в небольших тисочках, можно в стойке - две узкие вертикальные направляющие с пазами, в которые входит корзина ( малость заморочный вариант. Удобен для большого количества одинаковых динамиков). Если с "присоединённой массой", то на щите-имитаторе передней панели. Тоже жёстко за корзину. Сис, допустим, указывает наряду с резонансной на воздухе ещё и с присоединённой массой. Но щит у них свой :) .
В общем-то, с позиций влияния виброплаты нас может интересовать сравнительный замер жёстко на щите и на том же щите на виброплате. В том же положении. Всего-то :) .
KB-BKДата: Понедельник, 11.06.2012, 09:09 | Сообщение # 261

Quote (Bobby_II)
Валера, я человек можно сказать, новый в акустике и базовых знаний не было вообще. А сейчас есть только частично. Просвятите по методике замера ТС (крепления, щиты, ...). Надо мерить в щите? Какого размера?
Крепление: надо проверить 4 варианта:
- жестко за магнит
- жестко за корзину
- жестко корзиной за ДСП (проверить "стандартное" крепление - чисто чтобы понимать, о чем речь)
- виброплата/ ЦМ / рука / ... (по последним вроде как ясно - они похожи)

Надо отличать замеры: - Замеры параметров непосредственно ГГ производятся на воздухе, с защемлением корзины, обозначаются буквой s (Fs, Qts и т.д.) Все остальные замеры на усмотрение владельца, но это уже параметры ГГ в оформлении, и обозначаются буквой с (Fc, Qtc).

Сообщение отредактировал KB-BK - Понедельник, 11.06.2012, 09:09
bisesikДата: Понедельник, 11.06.2012, 10:56 | Сообщение # 262
Страна: Казахстан
Quote (DECEMBER)
Вот и я тоже не понимаю, откуда видно, что она РАБОТАЕТ?

Пока только на слух.
Quote (DECEMBER)
И виброплату прилепим, и в руке подержим, но на щит - ни в какую не поставим!

Дык, щита нету просто... Замеры не делал, но скорее всего на щите Qms будет тоже высокий. Но что с того? Щит - хорошая штука, но басов нет и места много занимает. Нужно сравнивать Qms прямо в колонке при разных вариантах крепления. А то и в правду, что толку, что Qms упала на столе или прижатая к стене. Такого крепления в колонках не бывает, согласен. А вот в колонке с замкнутым пространством уже другой случай. И даже крепление в тисках за корзину мало скажет о Qms (Qmc) в готовом оформлении. Нужна воздушная пружина, которая будет хоть как-то эмулировать давление стола или стены на магнит. Я несколько дней уже болею и, честно говоря, мне сейчас не до этого... Но, вернусь еще к этому позже.

Плюс к этому ещё и в Китай отправляют по работе, так что извините, но и замеров АЧХ пока тоже не будет...
DECEMBERДата: Понедельник, 11.06.2012, 11:18 | Сообщение # 263
Quote (bisesik)
но скорее всего на щите Qms будет тоже высокий. Но что с того? Щит - хорошая штука, но басов нет и места много занимает.

Да в общем случае нас интересует общая добротность самого дина (чтоб учесть какое оформление для него предпочтительней). А потом - экивалентный объём, чтоб прикинуть объём корпуса. Я потому и сказал, что перемерять не обязательно - дин явно подходит под ФИ/Торнадо и изменение его общей добротности на пару-тройку соток непринципиально. На щите его играть никто не заставляет :) .
Quote (bisesik)
Я несколько дней уже болею

Лечись и выздоравливай! (и пропади они пропадом эти замеры :) ).
ПС. Иван, на тебе для развлекухи
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/22-75-3#10536
в самом низу. Займись хард-роком :) .

Сообщение отредактировал DECEMBER - Понедельник, 11.06.2012, 11:51
Bobby_IIДата: Понедельник, 11.06.2012, 23:05 | Сообщение # 264
All Тут вопрос не в измерениях как таковых и не в решении вопроса подходимости данной ГГ данному АО , а в том, что дает ВП (в более широком смысле - крепление динамиков) с т.з. параметров динамика. А как оказалось, дает и не мало. Т.е. работа ВП - это уже не эзотерика, а вполне измеряемая вещь.

Что получается? Полная добротность изменяется не сильно и в этом смысле ВП не меняет предпочтений динамика к виду АО. А механическая - сильно. Т.е. крепление через ВП "отпускает" динамику мех. тормоза.

Промерить разные способы крепления и ориентации динамика - чтобы просто иметь представление, что как влияет и понять, куда и на что тратится энергия: на вибрацию корзины/магнита/корпуса АО/???.

А мерить наверное действительно надо с тем креплением, которое будет использовано.

Как мне кажется, влияние АО на параметры достаточно изучено.

А вот является ли крепление динамика за ЦМ и смена ориентации оси оформлением - бааальшой вопрос. (по мне так не являются, а параметры отличаются сильно)

я понимаю что вам нечем,
GlassДата: Суббота, 14.07.2012, 14:52 | Сообщение # 265
Поотстал я... Долго читал. Так вот, к вопросу о добротности. Путаница исключительно в неточности терминологии. Высокодобротный ГГ - это высокий и узкий пик. Если нет, тогда самую высокую добротность имеет прямая линия. Однако есть еще цифровое значение. Многие авторы путают добротность с её модульным значением. Те, добротность Q=0.3 выше, чем Q=0.9, а не наоборот. И попробуй угадай, какой автор что в виду имеет.
VKДата: Суббота, 14.07.2012, 15:42 | Сообщение # 266
Quote (Glass)
Те, добротность Q=0.3 выше, чем Q=0.9, а не наоборот. И попробуй угадай, какой автор что в виду имеет.

Замечено верно, но так повелось чем высше цифра тем говорят высше добротность.
:'(
Bobby_IIДата: Суббота, 14.07.2012, 15:50 | Сообщение # 267
Добротность - хар-ка потерь. Выше-ниже соответствует числам. А вот потери - обратная величина, т.е. выше добротность - ниже потери. Где это "авторы" считают, что добротность 0.3 выше 0.9 ??? Потери при Д=0.3 выше чем при Д=0.9.

я понимаю что вам нечем,
GlassДата: Суббота, 14.07.2012, 16:03 | Сообщение # 268
Читай с 233 и далее. Я тоже с 70-х помню, что считалось высокодобротным контуром. Уж никак не прямая линия!
DECEMBERДата: Понедельник, 16.07.2012, 10:43 | Сообщение # 269
Quote (Glass)
Я тоже с 70-х помню, что считалось высокодобротным контуром. Уж никак не прямая линия!

Тогда почему считаешь, что "самую высокую добротность имеет прямая линия"? Добротность характеризует именно нелинейные (резонансные) явления.
Воспринимай её как некий коэффициент усиления (подавления) на резонансной частоте. Утрировано, конечно, (поскольку не охватывает диапазона воздействия) но помогает :) . И если она выражается в цифровых величинах, почему 0,3 должно быть выше чем 0,9? И что значит "выше"?

Quote (Bobby_II)
Добротность - хар-ка потерь.

Откуда ты это взял?

Сообщение отредактировал DECEMBER - Понедельник, 16.07.2012, 10:44
VKДата: Понедельник, 16.07.2012, 10:54 | Сообщение # 270
Quote (DECEMBER)
Quote (Bobby_II)
Добротность - хар-ка потерь.

Откуда ты это взял?

Быстрей всего по величине именно добротности можно судить о потерях, а как хар-ка действительно не пойдёт.
Поиск: