Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:44 | Сообщение # 241 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Тоже самое хотел написать, но Борис опередил. Посмотрите на мой мульти-график. Однозначная зависимость Qts от высоты Z. Qts определяется в основном Qes. Варианта два: или в статье действительно ошибка\деза или мы (я) не правильно делаем замеры...
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:48 | Сообщение # 242 |
|
Quote (Bobby_II) Вадим, скорее всего в статье ошибка. Я спецом посмотрел ВСЕ сравнительные замеры данной ветки. Везде закономерность одна. И не такая, как в статье. С чего они это взяли??? Моя не понимать. Никаких выкладок нету. Просто пример. И видимо, деза. Нет, все правильно, моя практика говорит то же самое, специально нашел статью, чтобы быстрее убедить. Вообще, высота пика импеданса определяется противоэдс, которая возникает при смещении диффузора, т.е. силой тормозящей. Поэтому понятие добротности ГГ, а это электромеханическая система, как бы противоречит понятию добротности эл-кой цепи.
Сообщение отредактировал KB-BK - Воскресенье, 10.06.2012, 12:53 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:49 | Сообщение # 243 |
Страна: Российская Федерация
|
Все неправильно делают замеры. Я неправильно формулы написал. А в статье графики - результат "численного монделирования".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:55 | Сообщение # 244 |
|
Quote (Bobby_II) Все неправильно делают замеры. Я неправильно формулы написал. А в статье графики - результат "численного монделирования". Кстати, на АП есть подобные ветки, там нет разногласий, все считают именно так, посмотрите.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 13:07 | Сообщение # 245 |
|
Где конкретно и как "так"?
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 13:21 | Сообщение # 246 |
|
Quote (Bobby_II) Где конкретно и как "так"? Раздел "Акустика", веток несколько, надо смотреть. Так - это "Высокий, узкий пик=малая добротность, низкий, широкий=высокая добротность".
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 13:35 | Сообщение # 247 |
|
Ну хорошо. Думаю, вашего краткого конспекта мне будет достаточно, чтоб не читать АП. Пока мои теор. выкладки и практические замеры говорят что: выше пик - больше добротность ниже пик - меньше добротность Не поленюсь перепишу то, что есть в этой ветке Группы - замер 1 динамика в разных условиях: Z, Ом Qts Qms Qes 47 0.523 4.35 0.56 72 0.54 7.1 0.59 79 0.54 7.5 0.58
64.65 0.328 3.78 0.36 69.00 0.332 4.09 0.36
76 0.334 7.875 - 150 0.347 9.074 -
Эл. и мех. добротности эквивалентны с точки зрения действия на импеданс за одним маленьким исключением: сам-же динамик является и датчиком, а его отклик зависит от БЛ, от него-же зависит Qes. Рассмотрим РАЗНЫЕ динамики с РАЗНЫМ БЛ: Определяющей является эл. добротность, механической пренебрежем. Чем выше БЛ, тем ниже Qes и ВЫШЕ горб импеданса. Только динамики РАЗНЫЕ. Это решает наши противоречия?
Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 10.06.2012, 13:59 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:29 | Сообщение # 248 |
Страна: Германия
|
Предлогаю скандальные посты тоже удалить с темы...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:44 | Сообщение # 249 |
|
Это которые? Вроде же уже чистили.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 04:56 | Сообщение # 250 |
Страна: Литва
|
Quote (Bobby_II) Я бы сказал, ахренительно!!!! Ага. Я тоже охреневаю . И ни одного замера с жёстко закреплённым в вертикальном положении динамиком (хотя бы уж в тисках), как полагается по методике съёма параметров Тиля-Смолла. Наиболее не корректный - прислонённый магнитом к стене. Сразу по изменению Qes. Меняется. В очень небольших пределах, но меняется. Так же как и в небольших пределах изменится эквиваленьный объём. Борис, если вспомнишь, как все эти добротности просчитываются на бумаге, то заметишь, что практически неизменный у нас один параметр - сопротивление постоянному току. А всё остальное просчитывается из резонансного пика (который зависит ещё и от режима по току).
Добавлено (11.06.2012, 08:27) --------------------------------------------- Quote (bisesik) Провел на скорую руку подобные эксперименты с ВЧ головкой Seas 27TDC. Результат погичен, поскольку пищик - относительно стабильная, закрытая система с большим отношением общей массы к движущейся.
Добавлено (11.06.2012, 08:29) --------------------------------------------- Quote (bisesik) Осталось объяснить почему ВП работает и с ВЧ купольником (Qms практически не меняется)... Вот и я тоже не понимаю, откуда видно, что она РАБОТАЕТ?
И ешё по добротности... "Высокий пик... узкий пик... широкий... " - всё это субъективно. Надо просчитывать. И я до сих пор предпочитаю вариант, где фигурирует Re. И чтоб построить ИЧХ, контролирую и ток и напряжение. Ну, может комп там сам всё устаканивает... Не в курсе...
Добавлено (11.06.2012, 08:56) --------------------------------------------- Quote (Bobby_II) Рассмотрим РАЗНЫЕ динамики с РАЗНЫМ БЛ: Определяющей является эл. добротность, механической пренебрежем. Чем выше БЛ, тем ниже Qes и ВЫШЕ горб импеданса. Ох и любишь ты, не вдумываясь, делать выводы... Начнём с того, что по формуле электрическая добротность выводится из механической. Для Qts определяющей в БОЛЬШИНСТВЕ случаев является электрическая ( за исключением настолько хреновых моторов, что им приходится организовывать вынужденную ПАС). Кроме БЛ, у динамика есть ещё и гибкость подвеса и движущаяся масса. Не забыл оь этом? Повторюсь - не надо обобщений по форме пика. Надо просчитывать. И желательно, чтоб при замере ни перед диффузором, ни за ним не было никаких отражающих поверхностей для перемещения воздуха, вплоть до рук на магните. Вот тогда мы снимаем ТС, а не фиг-знает-что .
Сообщение отредактировал DECEMBER - Понедельник, 11.06.2012, 04:58 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 05:15 | Сообщение # 251 |
Страна: Германия
|
Quote (DECEMBER) Вот и я тоже не понимаю, откуда видно, что она РАБОТАЕТ?
Это самая больная "пята" с пищаком и его работай. Работает В-плата и ещё как, без неё - искажает, с ней все искажения растворяются и пошла сфера звука. Я уже что только не делал что бы зафисировать этот момент и всё понапрасну. Простреливал "синусом" по диапозону, доверялся АЧХ и сопутсвующим ему К2 и К3 и ничего не получалось. А чуть позже вспомнил в каких технических условиях работает звуковуха компа в сравнении с усилителем высокого разрешения и всё стало я понятно - комп настолько груб что ему уже этих параметров не взять, а ухо фиксирует точно и безошибочно. Теперь не мешало бы зафиксировать "сферу звука" и опять комп с его ограниченностью по возможностям, боюсь даже пробовать.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 05:32 | Сообщение # 252 |
|
Quote (DECEMBER) Сразу по изменению Qes. Меняется. В очень небольших пределах, но меняется. Так же как и в небольших пределах изменится эквиваленьный объём. Она должна меняться, т.к. изменяется присоединенная масса.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 05:37 | Сообщение # 253 |
|
Quote (KB-BK) Она должна меняться, т.к. изменяется присоединенная масса. Да.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 07:05 | Сообщение # 254 |
|
Qes меняется в пределах погрешности. Комп всё контролирует сам (не по 3м точкам) Quote (DECEMBER) И ни одного замера с жёстко закреплённым в вертикальном положении динамиком (хотя бы уж в тисках), как полагается по методике съёма параметров Тиля-Смолла. Наиболее не корректный - прислонённый магнитом к стене. Предложите методику.Только появление массивной шелезяки рядом с магнитом изменит распределение МП и в зазоре в т.ч. Сутью данного эксперимента было посмотреть, меняется ли что-то и что? Ответ: да меняется и сильно. Qms . Теперь уже можно проводить КОРРЕКТНЫЕ эксперименты по креплению динамика за разные места, ориентации в пр-ве, наличии поверхностей, ... . По креплению дина за магнит: если вешать хомут НА МАГНИТ, опять изменится МП. Скорее надо сверлить керн и через него шурупом к деревяхе.
Quote (DECEMBER) И ешё по добротности... "Высокий пик... узкий пик... широкий... " - всё это субъективно. С какого места??? Пик является умножением (ну почти) пика резонанса на БЛ (А=А0(1-R/Z)/f вторая часть поста 234). Форма пика амплитуды обычно "стандартная" - Гауссовская.
Quote (DECEMBER) по формуле электрическая добротность выводится из механической. Это только при "получении" ТС из измерений. Отражают разные механизмы "тормозов" динамика: Qes=(Re+Rg)/(Bl)2*sqrt(Mms/Cms) Qms=1/Rms*sqrt(Mms/Cms) общего только корень из соотношения массы и гибкости.
А то что крепление и положение "влияет" на Qes наверное и есть результат того, что ее получаем через Qms уже имеющую свою погрешность.Добавлено (11.06.2012, 11:05) --------------------------------------------- VK, чувствительность челуха к искажениям, измеренная в советское время (в 60х) составила что-то около 136дБ. По современным данным - 145, может больше. Заявленная "чуйка" лучших ЗК 120дБ. Обычная "неплохих" - меньше 100дБ, плохих - 60 ... . При этом стоит помнить, что пр-ли естественно меряют не в стандартных компах, ... . Плюс надо различать разные виды искажений. Раньше я их делил на шумы, линейные, гармонические и интермодуляционные. Теперь "обращаюсь" в точку зрения Рыся. Но тем не менее ухо мало чувствительно к чистым гармоникам малых порядков, зато более чувствительно к мелкому "песочку", который я раньше называл интермодами. Его пока не поймать никакими компами. возможно, некоторый свет на это дело (влияние ВП на ВЧ) можно пролить, используя мультиампинг. Но там свои сложности (несогласовванность микродинамики полос), которая вполне может "сферу" прибить. Надо экспериментировать. Вроде народ получал ОТЛИЧНЫЕ результаты даже используя программный фильтр (у него плюс - можно с АЧХ и фазой делать что хочешь). Был там и забавный метод настройки фаз: на АС подавался меандр, фазы фильтра, положение динов, ...выстраивалось по микрофону в точке прослушивания так, чтобы полученный сигнал минимально отличался от исходного. Возможно, есть смысл так-же посмотреть влияние ВП Вч дина.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 07:19 | Сообщение # 255 |
|
Quote (Bobby_II) Теперь уже можно проводить КОРРЕКТНЫЕ эксперименты по креплению динамика за разные места, ориентации в пр-ве, наличии поверхностей, ... . По креплению дина за магнит: если вешать хомут НА МАГНИТ, опять изменится МП. Скорее надо сверлить керн и через него шурупом к деревяхе. Давай, проводи. Не забудь керн просверлить... И виброплату прилепим, и в руке подержим, но на щит - ни в какую не поставим!
Сообщение отредактировал DECEMBER - Понедельник, 11.06.2012, 07:20 |
|
|
|