Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
Bobby_IIДата: Пятница, 08.06.2012, 17:01 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Я и сейчас не верю: механическая добротность изменилась в 2 с лишним раза.
А электрическая-то с чего должна поменяться? А она вносит максимальный вклад. Или был динамик с Qes=4? Или усилитель с высоким выходным?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Пятница, 08.06.2012, 17:01 | Сообщение # 212
Страна: Германия
Quote (Bobby_II)
Я и сейчас не верю: механическая добротность изменилась в 2 с лишним раза.

Борис. подумай сам до этого момента все рассматривали явления в головки изменяя самое поддатливое Qes и не находилось устройств изменять другой параметр механический Qms, он так и оставался "мистер Х" неизвестный в своей работе. Ну то что этот механизм - головка говорю я, а все другие его именнуют как переобразователь и исследовали его как то однобоко, незалазия в те дебри в которых ничего не понимают. Я и сам не подарок, растянул это дело от метода тыка до методики предположений, а всё оказалось очень простым и понятным. И выразить это просто - энергетическое преимущество, з-н Ньютона в основе.
Хотелось бы эти посты перенести в ветку "Что на самом деле акустика Торнадо", но и тут эти посты тоже нужны. Как быть?

Добавлено:
[b]

Закончили игру Чехи с Россией (1:4), немцы выражают большой респект игрокам России и определяют команду как большой фаворит чемпеоната. За игру 5ть мечей - респект.
Bobby_IIДата: Пятница, 08.06.2012, 17:01 | Сообщение # 213
То, что темы поменялись местами я тоже заметил.

Но про изменение ПОЛНОЙ добротности в 2 раза на ВП хотелось бы поподробнее (динамик, хар-ки усилителя, графики, ...). Что-то мне кажется, там не всё чисто. Как вариант - хомут, накрученный на магнит "отнял" магнитное поле у зазора - повысилась эл. добротность. Эл. добротность обычно ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ у динамиков (т.к. обычно меньше механической). Т.е. для путешествия Qts 0.9-1.8 она (Qes) должна быть не меньше 2х.

А по поводу механической добротности: чем она меньше, тем больше механических потерь, тем больше "зажат" динамик. Я смотрю только на дины с большой мех. добротностью (Qms>5). Чтобы Qts попала в подходящий диапазон, должна быть маленькая Qes. Это значит бОльшее отношение БЛ к упругости, а при одинаковых резонансных - Ммс, что автоматом дает выше чувствительность. Мне вот кажется, что микродинамику дает не чувствительность как таковая ("миф" о высокочувствительной акустике), а соотношение эл. и диссипативных сил, т.е. отношение мех. и эл. добротностей. (вот тоже не понимал "миф" о высокочувствительной акустике - теперь вроде начинает доходить).

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 09.06.2012, 04:54
bisesikДата: Пятница, 08.06.2012, 17:01 | Сообщение # 214
Страна: Казахстан
Quote (Bobby_II)
Т.е. для путешествия Qts 0.9-1.8 она (Qms) должна быть не меньше 2х.

:) Qes должна быть не менее двух

Валентин, Борис, означает ли это на практике, что ВП будет реализована правильно, если итоговая Qms будет близка к Qms при подвесе за ЦМ?
Или всё сложнее с этим силиконом, нежели просто увеличение Qms? Я пытаюсь упростить задачу отладки Торнадо на ВП

Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 09.06.2012, 04:57
Bobby_IIДата: Пятница, 08.06.2012, 17:01 | Сообщение # 215
Спасибо,исправил.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Пятница, 08.06.2012, 17:01 | Сообщение # 216
Страна: Германия
Quote (bisesik)
Валентин, Борис, означает ли это на практике, что ВП будет реализована правильно, если итоговая Qms будет близка к Qms при подвесе за ЦМ?
Или всё сложнее с этим силиконом, нежели просто увеличение Qms? Я пытаюсь упростить задачу отладки Торнадо на ВП

Просто В-плата как мы её понимаем и делаем на фронтовой панели колонки в любом случае работает грубо, и я её в том виде как она есть применял бы только для НЧ. С повыщением частот сказывается добавочно желательно поменять место крепление В-платы, и моё мнение В-плата в этом случае должна перемещаться в ЦМ. Уже в перемещённом положении В-плата, тоже моё мнение, переигрывает даже подвес. Для всех видов В-плат силикон самое простое и желательное крепление, хотя уже создана В-плата где силикон необязателен, но это Ноухау.

Добавлено:

Чуть позже я перенесу соотвествующие посты в соотвествующию тему.
Bobby_IIДата: Пятница, 08.06.2012, 17:02 | Сообщение # 217
Иван. Огромное спасибо за измерения. Для меня это можно сказать, открытие. Если эти закономерности подтвердятся, ими можно будет пользоваться:
При жестком креплении
- падает Мех. добротность (значительно - 2раза)
- выше резонансная (незначительно 0.5-1Гц)

Теперь хотелось бы уточнить, что значит динамик вертикально и горизонтально? Ось или плоскость?

При отклонении оси динамика от горизонтали
- снижается мех. добротность (незначительно)
В руке наоборот при вертикальной оси динамика МехДобротность выше (незначительно). Мне казалось, что так и должно быть: при симметричной нагрузке на дин, всякие трения должны уменьшится.

- параметриы измеренные "в руке" почти соответствуют оным за ЦМ.

+- добротности определяется по графикам, а там свой +-, т.е. при различии в 5% погрешность может быть значительно больше.
В любом случае эти измерения требуют проверки.

Есть еще предложение определять наилучшее положение/ориентацию динамика путем промера Qms - где больше, там и трений меньше и соотв. меньше искажений, лучше микродинамика.

Добавлено (09.06.2012, 12:03)
---------------------------------------------
Почему-то кажется, что наилучшим было бы "инерционное" крепление, т.е. вообще без упругих сил. ВПЦМ - наиболее близкая к нему штука.
ВП и ВПЦМ отличаются не принципиально. Но думаю, чем дальше от ВПЦМ и ближе к "стенке", тем ВП менее правильная.
Виликон действительно достаточно резко меняет хар-ки. "Рычаг" ВП это сглаживает.
Вопрос в том, на какие расстояния должна перемещаться корзина дина во время работы? Если это 1мм, то слоя силикона 5мм будет достаточно. Если больше, надо использовать гибкость ВП, или ...

Что пришло в голову: жесткая ВП (например фанера) - просто чтоб у динамика появился фланец пару см, подвес за ЦМ, а упругость по оси и герметизация осуществляются с пом 2х (или одной) велосипедных камер. Заодно давлением в камерах можно регулировать упругость, а при изменении физ. размера крепления - его нелинейностью. С чертежами пока "сорри" - времени нету. (Паз под 2 камеры, между камерами "зажата" ВП - ширина паза будет регулировать нелинейность). Камеры сейчас есть очень разных размеров - можно найти почти под любой динамик. Единственное сомнение - собственная жесткость резины.

я понимаю что вам нечем,
KB-BKДата: Пятница, 08.06.2012, 17:02 | Сообщение # 218

Quote (Bobby_II)
При жестком креплении
- падает Мех. добротность (значительно - 2раза)
- выше резонансная (незначительно 0.5-1Гц)

Борис. Есть проблема, здесь не все так однозначно, я когда-то делал подобные замеры. Qms при закреплении корзины в тисках (на воздухе) как рекомендовано в методичке и при подвесе за ЦМ различались не более чем на 10 % (3.05 и 2,85 для одного ГГ и 2,44 к 2,54 для 2го). Т.е. в одном случае Qms снижалась, в другом увеличивалась.
Т.е эксперимент с фиксацией ГГ в руках, не соответствует креплению за ЦМ. Причем, у меня крепление за ЦМ производилось на гибком подвесе гибким (капроновым) хомутом, правда замеры проводились в АО (ЗЯ).
Думаю надо провести повторные замеры - без рук, а действительно крепить за ЦМ, и продумать, как смоделировать крепление ГГ в руках.

Сообщение отредактировал KB-BK - Суббота, 09.06.2012, 09:03
Bobby_IIДата: Пятница, 08.06.2012, 17:02 | Сообщение # 219
А откуда 2 раза по Qms у Ивана вылезло? Тоже ведь не просто так. Или это - влияние пов-ти (стенки). Тогда надо перемерить в руках у стенки. Метрология, блин. Тиски на МП скорее всего влияют.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Пятница, 08.06.2012, 17:02 | Сообщение # 220
В руках - это я обхватывал магнит. У стены - прижимал магнит к стене всё той же рукой. Во всех случаях замера сама корзина была свободна от моих рук. Подвес (только помидорами не забрасывайте :D ) многожильная (8-10 жил) проволока в ПВХ где-то 1.5 мм общей толщиной. Ребята, не забываем, что корзины этих динамиков из пластмассы.

Еле отодрал ВП от корпуса. Лопнула, зараза... Хорошо, что у меня есть еще материал. В общем, если обе стороны от силикона выкрашены краской (у меня нитро), то держится очень и очень здОрово. Надо проверить Qms при ВП+ПЦМ (подвес за ЦМ).
Хотя... микродинамика в диапазоне (50-200 Гц)... Думаю на слух ВП от ВП+ПЦМ в НЧ диапазоне будут не отличимы. Валентин, то есть для диапазона 200-2000 вполне можно применить ВП+ПЦМ? Пищалка будет уже ВПЦМ (ВП установленная в ЦМ). Ну, будут как бы все ступени эволюции в одной колонке :D

Вадим, а какие именно это были модели ГГ при замере Qms, не помните?

Добавлено (09.06.2012, 14:57)
---------------------------------------------
У MW5 Qms у стены\на столе до ПЦМ\в руках в среднем от 4-х до 7-ми. В нынешнем варианте крепления на ВП - Qms=6.6.

Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 09.06.2012, 10:27
KB-BKДата: Пятница, 08.06.2012, 17:02 | Сообщение # 221

Quote (bisesik)
Вадим, а какие именно это были модели ГГ при замере Qms, не помните?

ВАРФДЕЙЛ 12" супер.
bisesikДата: Пятница, 08.06.2012, 17:02 | Сообщение # 222
Видимо не только в Qms счастье... Провел на скорую руку подобные эксперименты с ВЧ головкой Seas 27TDC. Практически без разницы, как крепить, куда крутить и подвешивать. Всё в пределах погрешности. от 1,17 до 1.2.
KB-BKДата: Пятница, 08.06.2012, 17:03 | Сообщение # 223

Quote (bisesik)
Видимо не только в Qms счастье... Провел на скорую руку подобные эксперименты с ВЧ головкой Seas 27TDC. Практически без разницы, как крепить, куда крутить и подвешивать. Всё в пределах погрешности. от 1,17 до 1.2.

Все верно, у меня также, отклонения в пределах погрешности измерений.
При настройке по импедансу влияет внешняя обстановка, если при настройке кто-то проходит мимо ГГ, стрелка вольтметра плывет.

Сообщение отредактировал KB-BK - Суббота, 09.06.2012, 13:26
bisesikДата: Пятница, 08.06.2012, 17:03 | Сообщение # 224
У меня ВЧ купольник, у вас аж 12 дюймов ШП. Нельзя сравнивать.

Вы не измеряли Qms для SWR200 при разных способах крепления? Я просто не могу сам измерить этот ШП, потому что мои приклеены к пористой резине, которая в свою очередь вклеена в фанеру...
Bobby_IIДата: Пятница, 08.06.2012, 17:03 | Сообщение # 225
Скорее всего эффект тем больше, чем больше соотношение Mmd/Mдинамика

Иван, 2 уточнения:
1. горизонтально/вертикально - это о оси динамика?
2. "в руке" - это тоже у стены, только с зазором несколько мм от стены? Т.е. влияние на добротность объясняется закреплением корзины в пр-ве (прижим к стене) или влиянием стены на движение воздуха?

я понимаю что вам нечем,
Поиск: