|
Торнадо на Sonido SWR-300 + ESS HEIL A.M.T.
|
|
| Glass | Дата: Четверг, 20.12.2012, 17:43 | Сообщение # 466 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Позвольте ещё чуть инфо к размышлению. 1. Я слышал, что технари - авиаторы вовсю используют касторовое (только касторовое!!!) масло для смазывания разъемов. Цель - повышение надежности соединений. Способ - предотвращение окисления поверхностей контактируемых поверхностей. Т.е, скручиваем провод, контакт обеспечивается механическим прижимом, и он не ухудшается со временем от окисления с касторовым маслом. Боязно, конечно - пленка, изоляция. Однако это из области практики, и если подумать... Думаю, при изготовлении межблочника после его полировки - самое то. 2. Автомобили. От российских до японских авто используется только обжимка! Думаете, просто так? Нет! Это самый надежный способ. Например, пайка приводит к переламыванию проводника от вибраций. А какие условия в двигательном отсеке? Вибрация, сырость, масло, электролиты, температурные перепады.... Так может, просто купить обжимку, набор медных штеккеров, зажимаешь проводники, откусываешь лишнее и маслицем, касторовым! Ну, еще термоусадка есть...
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Четверг, 20.12.2012, 19:04 | Сообщение # 467 |
|
Думаю, что в авто применяется обжим т.к. он технологичнее и быстрее. И видимо, не сильно хуже пайки (если вообще хуже). Сколько видел "глюков" авто из-за окислившихся проводов и как следствие - нарушения контакта обжима!!! Но ХОРОШАЯ пропайка требует сильно много времени. "халявная" пайка (холодная пайка) 100% хуже обжима. И у олова есть свои "болячки" - например оно окисляется в агрессивной среде (под капотом есть пары серной кислоты из аккума, серной и угольной кислот от сгорания топлива, ...).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
|
| deathrider | Дата: Четверг, 20.12.2012, 19:43 | Сообщение # 468 |
Страна: Чешская Республика
|
Quote (Bobby_II) если между соединяемыми проводниками нет контакта, "клещи" прикреплены к 1му контакту, дуга пошла на другой
Борис куда дуга то пойдет? ))) В воздух? Или по пути бОльшего сопротивления? Неее, физика в таких вещах работает безотказно - электроны пойдут по пути меньшего сопротивления, а именно к проводнику с которым "масса" имеет лучьший контакт. Таким образом надо следить чтобы при сварке не возникало цепей содержащих элементы которые мы не хотим "поджарить". А контактная сварка мне и самому не нравиться, дуговая сварка даёт самый красивый результат -ИМХО! Quote (Bobby_II) Аргон нужен чтобы Ал. "зачищать" от корунда :-), углекислота - для охлаждения и снижения окисления. Денис лучше ответит. Аргон - инертный газ, т.е. он вообще не вступает в реакцию ни с чем и никак, даже не ионизируется! Так что ничего "зачищать" аргон не в состоянии. Другое дело ЦО2 - при обдуве углекислотой, происходит насыщение расплавленного металла углеродом - повышается прочность шва, и в среде углекислоты, не происходит образование оксидных шлаков, которые создают раковины и вкрапления в сварном шве. Никакого охлаждения не происходит, и не дай бог, охлаждение свариваемых деталей в месте их контакта - это зло! Но углекислота при сварке цветных металлов не применяется (на сколько мне известно) ибо легировать цветные металлы посторонними примесями не надо, для сварки цветных металлов используется инертная среда - аргон! Quote (Glass) Я слышал, что технари - авиаторы вовсю используют касторовое (только касторовое!!!) масло для смазывания разъемов.
Правда, не знал про касторку, хотя с 10 лет крутился то на авиаремонтном заводе, потом 6 лет учился в институте, параллельно работал в ОКБ, и не вылазил из авиазавода, где проходил практику, и вообще просто интересоваля. Потом проходил практику на военном аэродроме, и за два года закончил летное училище! Т.е. постоянно был связан с авиацией. В самолетах в основном применяют разёмы типа ШС - в этом мире нет ничего надежнее ШСов и кувалды, на моей памяти никто и никогда ничем их не мазал, и проблем с контактами как-то не было...Хотя может я чего-то не знаю... Quote (Glass) Автомобили. От российских до японских авто используется только обжимка! Эээ... не совсем так. Пайки в машинах много, Мерседес например, весь "паянный" там применяли такие хитрые разёмы, очень похожие на авиа ШС, и тоже посеребренные контакты, не видел с ними проблем, но это касается старых мерсов. А вот Фиат и Пижо, например, балуются обжиманием проводов почти всегда, нужно ли мне тут рассказывать легенды о "надежности" элетрики во французских и итальянских машинах!? ))) Японцы тоже раньше паяли все на свете, но в угоду технологичности перешли на обжимки, но они их тщательно герметизируют, а там где нужен прецизионный и сильноточный контакт - обжимка еще и пропаивается! Дома валяются жгуты электрики от Фиатов, Тоёт и Мерседесов, могу нафотографировать! ИМХО - автомобилестроение и аудио сравнивать нельзя - ну совершенно разные задачи ставяться перед конструкциями, да и условия работы сильно отличаются. Надо подсмотреть технологии в высокоточном измерительном оборудовании, возможно в медицинском, надеюсь туда еще не залезли манагеры с их технолочиностью и массовостью производства!?
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:05 | Сообщение # 469 |
|
Quote (deathrider) Борис куда дуга то пойдет? ))) В воздух? Или по пути бОльшего сопротивления? Там хватит и на бОльшее сопротивление и на мЕньшее. Пойдет ВЕЗДЕ где есть хоть какой-то шанс пройти !!!Quote (deathrider) надо следить чтобы при сварке не возникало цепей содержащих элементы которые мы не хотим "поджарить". В УМ это крайне затруднительно - всегда будет кандидат на "поджарку". Вот и думаю - может, "кандидатам" ноги профилактически спаивать??? Quote (deathrider) контактная сварка мне и самому не нравиться, дуговая сварка даёт самый красивый результат -ИМХО! А мне нравится. Чик - и готово при минимуме перегрева и времени. Кстати, древние схемы годах в 50х были сварными. Паять потом начали. Но там варили не точкой. Точечная сварка ... конечно кажется, что сделать с ней биметаллический контакт проще и быстрее, а аккуратный шарик от дуговой даст более плавный переход. Что-ж ... опыт покажет. Quote (deathrider) охлаждение свариваемых деталей в месте их контакта - это зло! Далеко не так. Детали от дуговой сварки раскаляются - расширяются. Потом охлаждаются - происходит "утяжка" шва и перекос свариваемых кусков. уж я-то знаю :-). Обдув СО2 в частности используется для того, чтобы минимально отжигать металл в р-не сварки и он не терял своих св-в. Для сварки проводов тоже будет полезно. Quote (deathrider) Мерседес например, весь "паянный" там применяли такие хитрые разёмы, очень похожие на авиа ШС, и тоже посеребренные контакты, не видел с ними проблем, но это касается старых мерсов. Да. Меня это тоже поразило. Ощущение что разбираешь что-то военпромовское :-). Quote (deathrider) Надо подсмотреть технологии в высокоточном измерительном оборудовании Надо посмотреть оборудование с соответствующими токами.
|
|
|
|
|
| Alexandr | Дата: Пятница, 21.12.2012, 03:33 | Сообщение # 470 |
|
Quote (Glass) Я слышал, что технари - авиаторы вовсю используют касторовое (только касторовое!!!) масло для смазывания разъемов. Цель - повышение надежности соединений. Способ - предотвращение окисления поверхностей контактируемых поверхностей. Т.е, скручиваем провод, контакт обеспечивается механическим прижимом, и он не ухудшается со временем от окисления с касторовым маслом. Боязно, конечно - пленка, изоляция. Думаю многие знают Дмитрия Дмитриевича (ДДО), Вот что он поведал (речь шла о корпусе ТОВ, что не суть): Могут быть и другие решения. Можно представить и механически разборную конструкцию со стяжкой крепежом. Только в этом случае придётся воспользоваться разработанной лодочниками специальной смазкой - прокладкой, минимизирующей переходные сопротивления. Сейчас не найду сходу, но судаки с лодочными электромеханиками не только на своих аккумных сетях это применяют, а проверили экспериментально, сертифицировали и продают это зелье для обработки шин и шайб на обычных фидерах подстанций, и доказали экономию электроэнергии на приблизительно полтора процента. Quote (deathrider) Надо подсмотреть технологии в высокоточном измерительном оборудовании Далеко ходить не будем, смотри на приборы измеряющие параметры транзисторов, микросхем, индуктивностей - везде видимо для удобства разъемы, вставил в гнездо - пошли измерения, причем если бы эти разъемы "врали" их бы не применяли... По памяти, стенд для поверки потенциометров постоянного тока, вот тут чувствуется великая точность необходима - провода медные, большого сечения, с компенсационным обратным проводом, пропаяны латунные широкие наконечники-вилки и зажато латунным резьбовым клеммником... А в компьютере сплошь все на разъемах, правда вспоминаю как приходилось дергать платы для образования контакта в 80-Х годах, но на современном уровне эта проблемма ушла. Quote (Glass) Так может, просто купить обжимку, набор медных штеккеров, зажимаешь проводники, откусываешь лишнее и маслицем... Мне эта идея больше всего нравится на роль замены пайки, гораздо ближе к варианту скрутки ! Выводы транзисторов и прочих деталюшек надо зачищать от следов лужения и обжать соединение. Но на роль обжимной трубочки медь не годится так как пластична и не обладает упругостью держать соединение... имхо опять латунь. Где брать такие разнокалиберные трубочки? Вопрос... Наверное пробный вариант лучше сделать на зажимах-соединителях в герметичных кожухах, там уже электропроводный защитный "кисель"заложен... http://www.amperline.ru/index.php?categoryID=715
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 21.12.2012, 03:51 |
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Пятница, 21.12.2012, 05:53 | Сообщение # 471 |
|
Я так понимаю, очевидных выводов пока 2: 1. паять не обязательно 2. механический контакт довольно широко используется (и ничего ... :-) )
По обжиму: - трубки не обязательно. Например в авто их нет. - медь вполне "хваткая" - думаю, что механический контакт разнородных металлов ничем не лучше пайки - Например контакт медь-Ляминь 100% хуже чем медь-железо-ляминь - электроника - наука о контактах :-) - в аудио есть "течение", где не используется пайка - только скрутки. Считается безумно круто. Смотрится забавно. Например рупорная АС за 1.5млнБаксов, открытая и вся в "бантиках" изоленты. Вроде, эти, были еще фото сзади
Александр, расскажите нам, как термопары делать. Для чего? Чтобы их не делать :-).
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Пятница, 21.12.2012, 06:37 | Сообщение # 472 |
Страна: Казахстан
|
Вот это установочка... Мне бы такую... Комнату! А что, если скрутить, а потом обернуть это всё медной фольгой (да с того же текстолита содрать) и спаять по шву и к обоим проводам до полной герметизации внутренней скрутки от воздуха?
|
|
|
|
|
| mszerg | Дата: Пятница, 21.12.2012, 08:12 | Сообщение # 473 |
|
Страна: Украина
|
Quote (bisesik) до полной герметизации внутренней скрутки от воздуха?
тогда уж лучше залить эпоксидкой...
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Пятница, 21.12.2012, 09:07 | Сообщение # 474 |
|
как говорится, не надо множить сущности без необходимости.
|
|
|
|
|
| deathrider | Дата: Среда, 26.12.2012, 10:17 | Сообщение # 475 |
|
Друзья, срочно нужен совет, что-то я задумался... Делаю кабель по технологии рекомендованной Алексеем Викторовичем, для пробы пера сплел два коротких отрезка, один из 6ти витых пар, другой из 10ти. И глядя на это произведение призадумался, что лучше, вроде из 6ти пар тонковат, а из 10ти толстоват, или нет...!? Трудозатраты колоссальные, мне надо суммарно 20 метров, так что на экперимементы уйдет пол жизни, подскажите а! Пары из провода 24 АВГ (0,5мм диаметром).
Сообщение отредактировал deathrider - Среда, 26.12.2012, 10:18 |
|
|
|
|
| deathrider | Дата: Среда, 26.12.2012, 10:27 | Сообщение # 476 |
|
Да для соединений приобрел вот такие зажимы, очень нежно, не повреждая структуру жилок, стягивает просто на мертво! после можно полить воском и забыть! Дешево, надежнее некуда, и сердито. Они производятся разного диаметра, зажим всего на 1-2мм, так что надо изначально плотненько посадить, подобрав подходящий диаметр и стянуть, если все правильно сделать в месте соединения проволочки въедаются друг в друга, и контакт очень надежный и без применения посторонних переходных металлов или структур как при пайке или сварке!Добавлено (26.12.2012, 10:27) --------------------------------------------- Bobby_II, Борис, пост про Хайли я бы перенес в соответствующую ветку, так будет просто удобнее остальным, и там эта информация будет сидеть на своём месте просто идеально! ;-)
|
|
|
|
|
| Konstantin740iL | Дата: Среда, 26.12.2012, 11:50 | Сообщение # 477 |
Страна: Украина
|
Денис, а сам зажим к магниту не прикладывали, магнититься или нет?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
|
| deathrider | Дата: Среда, 26.12.2012, 12:36 | Сообщение # 478 |
|
Неодимовым магнитом слегка притягивается, но не думаю что это будет иметь драмматическое влияние, на соединяемые провода наматывается слой шпагатной веревки, в качестве изоляции, и потом уже весь пакет стягивается. Зажим толщиной миллиметров 10, так что врядли он сильно что-то испортит. Короче мотаю я всетаки из 6ти жил. Этот процесс мне напомнил анекдот: Немец приезжает в Россию, русскому языку обучаться. Все хорошо, вроде научился. Но вот одного выражения так и не понял - что такое "до фига"? Сколько это? Пристал он с таким вопросом к железнодорожнику: "Скажи пожалуйста, сколько это "дофига"?" Тот ему отвечает: "Вот ты видишь рельсы? А шпалы видишь?" -Ага! -Вот встаешь на колею, и идешь и считаешь шпалы! -Ну!? -Ну вот когда дойдешь до "ну его на фиг", так вот это только половина!
Из 10ти пар, сплести четыре 5ти метровых провода, я не представляю сибе возможным, ни технологически, ни психологически! Дурак, надо было купить Кимберы, если они не хуже, теперь вот познаю на собственной шкуре сколько ето "до фига" :-D
Сообщение отредактировал deathrider - Среда, 26.12.2012, 12:37 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 26.12.2012, 12:49 | Сообщение # 479 |
Страна: Германия
|
Диаметр провода там 0,51мм, стало быть по сечению будет 0,2043мм². В сумме я бы не прыгал выше 2мм² их как раз хватает на 50W мощности без потерь, допустим то что ты у меня слышал был 1мм² и его хватает без потерь на НЧ до 25W. Ну сам понимаешь у меня не каждый день гости бывают и на все 50W включаю аппарат только пару раз в году забывая добавить кабеля по сечению . Теперь такое соединение категорически не пойдёт . Нарушено правило сохранения сечения по длине. Я понимаю что надо соединиться и без увеличения по сечению не выйдет, но делать это надо оптимальным способом сохраняя по возможности сечение в разумных пределах. Как это сделать могу показать.
|
|
|
|
|
| deathrider | Дата: Среда, 26.12.2012, 13:02 | Сообщение # 480 |
|
VK, Ну собственно Вы подтвердили мои предположения , т.е. у меня получится 0,2043мм²*12 = 2.4516 мм2 сечения, что более чем достаточно, у меня расстояние между колонками еще побольше чем у Вас, так что самый "самолет" думаю, тем более что колонки не только для музыки но и для кина, а там иногда бывает очень громко, выстрелы там всякие, взрывы... Цитата (VK) Теперь такое соединение категорически не пойдёт А что тут не правильно??? Можно в конце концов, сделать плавный переход сечения, равномерно откусывая по одной жилке с шагом скажем 1мм, получится такой конус, начинающийся сечением толстого кабеля и переходящий в сечение более тонкого! Проблем то нет... Ну а каой у Вас вариант? Покажите пожалуйста, с удовольствием посмотрю!
|
|
|
|
|