Малыши, часть вторая, или ЦАПо транс на нано-торе.
|
|
VK | Дата: Суббота, 11.07.2015, 17:53 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Есть желание получить нормальный стандартный выход по напряжению во всех конструкциях ЦАПов. Как это реализовать технически это моё дело, но и с помощью друзей разумеется. Для этого я уже имею один договор на ЦАП с TDA1541 (одна МС), теперь нужен договор с обладателем РСМ63 сегодня - завтра и это решим кто поможет. С вариантом две МС TDA1541 проблем нет, это я довёл сам дома у себя, так что получится что для начала будем осваивать полный набор популярных ЦАПов. Ну и лично, я настроен на работу и причём не откладывая.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.07.2015, 15:52 | Сообщение # 62 |
|
Одна из попыток перейти к оптимизации в конструкции с торами.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 08:41 | Сообщение # 63 |
Страна: Казахстан
|
Всем привет! В субботу получил вышеобозначенные трансики для проверки. Времени на выяснение технических характеристик было не много в тот день, а заценить хотелось побыстрее. Достал свой многострадальный ЦАП на PCM63 и, не долго думая, припаял новые трансики вместо прежних. Сразу включил музыку. Звук... Обалденный звук, ребята! Брегович затянул какую то свою заунывную тему, от его исполнения мне сразу стало тоскливо на душе. Но после этого одновременно и понятно, что всё вместе с тем на месте, ничего никуда не пропало в сравнении с предыдущими трансиками, а даже наоборот прибавилось ясности, простора в исполнении и естественности. Несмотря на многократное уменьшение размеров сердечников в сравнении с предыдущими, итоговая громкость даже выросла на 30%, что несомненно порадовало! Ранее (в личной беседе) я сказал Валентину, что получилось 1,8В (пик). Но потом, приглядевшись, заметил, что нижняя полуволна слегка приплюснута. Поэтому, реальный сигнал - всё-таки 1,6-1,7 Вольта. Позже я выясню реальный предел на практике, но сейчас при 2,4кОм во вторичке, получено 1,44В без искажений. Что касается линейности АЧХ. Два трансформатора имеют в двое разную индуктивность первички. Один 5Гн, второй 11Гн. Сейчас (при 1,4В пик на выходе @100Гц) имею спад на 20Гц в 1,6дБ на трансике с 11Гн первичкой и 2,2дБ на трансике с 5Гн первичкой. Ни в первом, ни во втором канале никаких ухудшений в басе я не услышал - всё мощно и громко. Может быть нужно более внимательно послушать какаие-нибудь характерные записи, не знаю.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 25.08.2015, 18:32 | Сообщение # 64 |
|
Спасибо Иван, в принципе всё ясно, то что этот вариант вышел лучше я знал и надеялся что ты подтвердишь, а куда идти до идеального варианта уже понятно. Скоро услышим о трансформаторах для варианта одного TDA1541 с размагничиванием от постоянного тока. Алекс их сегодня уже получил, до Эстонии письмо шло всего одну неделю. Вот там я уже надеюсь на все 100% удачи.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 14.11.2015, 17:46 | Сообщение # 65 |
|
Интересный момент! Большая индуктивность душит ЦАП. Шумовая полка из-за индуктивности первички трансика поднимается. Каналы менял местами - всё сходится.
это 11Гн
это 5Гн
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 14.11.2015, 17:49 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 14.11.2015, 17:51 | Сообщение # 66 |
|
Эти замеры были сделаны на ДАКе? Т.е. на малых торах? В принципе сам предел искажений не велик.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 14.11.2015, 18:20 | Сообщение # 67 |
|
Да, на PCM63, на моём рабочем ЦАПе.
Вот это Воробьёвский транс (специально добавил гейн на входе ЗК, чтобы удобнее было сравнивать):
это 0,55ГнДобавлено (14.11.2015, 18:20) --------------------------------------------- У наноторов активное сопротивление 38Ом для 11Гн и 33Ом для 5Гн. У ТКМ-мини (TCM-mini, Воробьёв А.) 18 Ом для 0,55Гн. Просто доп. сведения, чтобы потом не замерять снова.
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 14.11.2015, 18:16 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 14.11.2015, 18:21 | Сообщение # 68 |
Страна: Российская Федерация
|
Хм ... может, с ЦАПа сВЧ шумы прут, которые вот так вот мерятся? У него-же токовый выход? Может, ему пару десятков пФ на выход ткнуть?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 14.11.2015, 18:39 | Сообщение # 69 |
|
Но самое печальное в другом :'(
Я всё ломал голову. Почему же у меня чем тише ставишь, тем лучше звук на ЦАПе? А выше этих 0,35В (с учётом повышающих 1:3 трансов) вытащить на таком же уровне, как я показал на графиках, не получается. Искажения начинают расти с прибавлением громкости. С трансами Валентина я вынужден громкость на плеере (в foobar'е) делать не выше 35 (из 100) - итог 0,35В. С трансами Воробьёва - громкость на плеере на 100 - итог 0,35В.
В случае с трансами Воробьёва я ограничен в амплитуде, что ни делай. В случае с трансами Валентина я имею запас по амплитуде раза в четыре, но с дикими искажениями... Мда уж...Добавлено (14.11.2015, 18:39) --------------------------------------------- На сегодня всё. Завтра продолжу...
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 14.11.2015, 19:29 | Сообщение # 70 |
|
... честно говоря что то не то получается. Если брать мой плеер с двумя ТДА1541 у меня искажения были дикими до момента пока я не подавил подмагничивание в 4mA (2mA х 2) на сердечнике. После чего усиление по амплитуде можно было выставить даже больше 2V на трансе 1:3 без каких либо признаков искажений. Что бы получить амплитуду в 0,35V вместо большей по величине ЦАП РСМ63, как и любой другой, надо больше загрузить именно постоянной/пассивной составляющей через транс со стороны второй катушки и это при всё при том что там нет постоянной составляющей (т.е. тока постоянки) на выходе ЦАПа. Так ведёт себя только постоянка, она уступает сигналу в нескажённом виде только в момент загрузки пассивной составляющей на вторичке транса (сопротивлением, оно должно быть резко уменьшено по величине) ... .
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 14.11.2015, 20:23 | Сообщение # 71 |
|
Мож, на выходе что не то? Уж больно странно - одно напряжение на разных трансах.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 04:19 | Сообщение # 72 |
|
Валентин, а как вы определили, что нет искажений? На слух? Или по форме синуса? Так он и у меня ровный и красивый на осциллографе.
Борис, ты о чём? Валентиновские 5 и 11 Гн, но с одинаковым Ктр дают одинаковую амплитуду. Воробьёвский сильно тише (несколько раз)Добавлено (15.11.2015, 04:19) --------------------------------------------- Валентин, на PCM63 нет никакой постоянки на выходе
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 05:11 | Сообщение # 73 |
|
Да, по синусу определял, но видать не метод. Кстати я догадываюсь в чём дело и почему так произошло, ну что проба не всегда бывает "ровной". Что меня интересует так это как ведут себя большие торы с РСМ63.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 08:49 | Сообщение # 74 |
|
то, что искажать начинает выше 0,35В - случайность?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 14:02 | Сообщение # 75 |
|
Цитата Bobby_II ( ) то, что искажать начинает выше 0,35В - случайность? Пожалуй не случайность - не всегда думать можешь на перёд, для удаления случайностей нужен опыт, который тут и отрабатывается. Самое интересное что на самой последней модели, моя Сонька 227я, избежать подобное удалось и L торов был больше чем у этих маленьких торах. Вина не в индуктивности, а в габаритах катушек ... , и лечится это сердечником.
|
|
|
|