Малыши, часть вторая, или ЦАПо транс на нано-торе.
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 03.07.2015, 21:32 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
125kHz - это конечно нечто. Надо как-то сделать для "подопытного" чистый сигнал. Когда идет дизеринг, да еще сетки частоты сигнала и дискретизации не кратны - получается суп. Т.е. надо сигнал, состоящий из 000111000111000111... например. В общем, чтобы был стационарным. Цитата bisesik ( ) Трансформатор Валентина + 400 Ом во вторичке: Иголки - скорее всего, собственные процессы в трансе, если их "растянуть" - можно прикинуть параметры собств. резонанса. Пока вижу, что транс сильно недодемпфирован. Как правильно задемпфировать - нада подумать. Или на обе обмотки Вишаевский (минимально индуктивный и емкостной) баласт вешать ближе к трансу, или проводом с распределенным сопротивлением мотать (или потоньше провод) или в оболочке. Кстати по поводу наводок: торы сами по себе довольно экранированные, а "ловят" в основном на продольный виток. Т.е. если мотаем обмотку на торе по часовой стрелке 100 витков и при этом делаем 1 круг, то получаем 1 продольный виток. Чтоб его компенсировать, надо дальше мотать против часовой или "вернуть" провод вдоль тора в исходную точку. Так для каждой обмотки.
Цитата bisesik ( ) И самое интересное, что при применении сопротивления в качестве i/u, амплитуда у квадрата выше 460мВ не растёт. Хоть 190 Ом, хоть 1к - одинаково практически по амплитуде. Единственное, что допустим при сопротивлении 400 Ом (и 1кОм тоже) квадраты чёткие, без срывов фронтов. Надо посмотреть, что с синусоидой при этом происходит. Если это - ограничение, то надо посмотреть как РСМ внутри устроен и что это ограничение вызывает. Вряд-ли это "компрессия" такая умная. Какой резистор И/У к РСМу рекомендуется? В общем, алгоритм вижу такой: 1. добыть/сотворить кратный сигнал 2. посмотреть, что творится на рекомендуемом сопротивлении И/У, добиться правильного сигнала. 3. Постараться, чтобы на трансе было много лучше (фильтровалось).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 04.07.2015, 01:04 | Сообщение # 47 |
Страна: Казахстан
|
Для PCM63, впрочем как и для любых других микросхем ЦАП, использовать резистор для преобразования ток/напряжение вообще не рекомендуется. Всегда и везде - только ОУ. Насчёт синусоиды - правильно, она ограничена на этом уровне. Какой сигнал? 125кГц? Квадрат?
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.07.2015, 04:28 | Сообщение # 48 |
Страна: Германия
|
Если правильно анализировать то я вижу только один путь - сокращение индуктивности на первой обмотке. Я же производил настройку на 16Гц и не меньше, у меня на СД нет ниже частоты, а что бы дойти до 10Гц надо чуть ли не в два раза повысить индуктивность обмотки. А что мы видим? На 10Гц отлично всё проходит, возможно и ниже пройдёт, а это уже лишнее и "порвёт" меандр в особенности на ВЧ. У Воробьёва индуктивность 0,5Н достигнута, для НЧ в принципе никакой отдачи, что на деле и есть, а вот ВЧ будут ой как замечательно. Я ведь не даром показал старые трансы-фильтры, они по железу отличные и мелочи отрабатывают, но разместить на них катушки необходимой индуктивности надо ещё суметь, а если её достигнешь то меандр будет намного хуже чем на нано-торах. Да, в отрабатывании меандра очень сильно влияет величина амплитуды и я уверен что дай величину выхода амплитуды для трансов одинаковой нано-транс выровняется на ВЧ частотах в меандре, кстати уменьшение числа витков в первичке имеет тот же механизм отрабатывания. Можно спросить самого обладателя нано-торов - согласен на переделку или тебе и так всё Окей? Присмотрись, там меандр отрабатывают мои торы на частоте 125кГц.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 04.07.2015, 06:20 | Сообщение # 49 |
|
Цитата bisesik ( ) Насчёт синусоиды - правильно, она ограничена на этом уровне. Значит, для РСМ приведенное сопротивление д.б. десяток Ом. Какой они ток выдают и какой 1541 (пост. +-)? Цитата bisesik ( ) Какой сигнал? 125кГц? Квадрат? Сигналов надо набор. Кратных. к кГц привязка глупая. Надо чтоб в файле было 101010101, 110011001100, 111000111000, ... .т.е. 1/2, 1/4, 1/6, .... частоты дискретизации - тогда бум смотреть стационарные процессы. Понятно, что 1/20 и 1/22 ю нет смысла делать. Раза в 1.5 чтоб отличались.Добавлено (04.07.2015, 06:20) --------------------------------------------- Если таких сигналов нет в доступе, то создать в бинарном редакторе, потом "размножить" и засосать как РСМ в тот-же кулэдит или что подобное.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 04.07.2015, 08:28 | Сообщение # 50 |
|
мне вот кажется, что повышающий транс работать на кабель будет не очень хорошо и с наводками, и с емкостями он будет плохо справляться. Нужен всё равно буфер на выходе ставить.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.07.2015, 12:31 | Сообщение # 51 |
|
Цитата giv94 ( ) Нужен всё равно буфер на выходе ставить. Возможно это и так, я в любом случае всю опозорившуюся электронику после ЦАПа выкину, но у меня есть каскад с регулируемым выходом (с регулятором громкости) для наушников, вот на нём стоит уже давненько LT1010. Так что осталось собрать и есть возможность сравнить с буффером/без буффера, так что эксперимент не за горами. Тут что то может сработать, вот тогда и будет понятно что с меандром от 15кГц и выше, для всех понятий уж больно резкий переход произошёл... .
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.07.2015, 18:11 | Сообщение # 52 |
|
Плата с нано-торами собрана и почти готова к монтажу.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 15:17 | Сообщение # 53 |
|
Всё работает и без фона, что радует конечно. По звуку лучше не бывает - всё Окей. Вот картинка 20кГц в нано-торе с 18 битами.
Добавлено: Мне как то подарили "копию" СД "Denon Audio Technikal" для сервисного обслуживания плееров. Я её куда то засунул и сейчас после 2х часовых поисков нашёл. Меандра там нет, но куча проверок и частот с фигурами (Fig.1 250Hz+8020Hz) (Fig.2 11kHz+12kHz) сигналы -60dB(это те самые 2mV) белый шум от 5Гц до 20кГц (для которого надо спец. измерительное "окно"). Вообщем всё плеер с нано-тором отрабатывает на УРА, пробовал зафиксировать диг. камерой, но та не даёт чёткие картинки, буду пробовать ещё, а вдруг камера не всё раскрыла что умеет. Кое что получилось. 2mV или -60dB 1001Гц:
250Гц+8020Гц:
и 12кГц + 12кГц:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 19:27 | Сообщение # 54 |
|
Цитата giv94 ( ) Нужен всё равно буфер на выходе ставить. Коль надо - то это будет ясно. Но одно дело когда ОЦ сразу после ЦАПа стоит и по нему сразу глитч стучит, другое - после "вязкого" ФНЧ. Цитата VK ( ) пробовал зафиксировать диг. камерой, но та не даёт чёткие картинки, 1. надо зафиксировать камеру (хоть в тиски, хоть упереть жестко - вся размазанность тут из-за дрожащих рук) 2. поставить низкое ИСО (если будет снимать только часть картинки) 3. снимать с задержкой (чтоб нажатие на кнопку не шевелило камеру) и без вспышки (ну тут и так без нее) Но и так видно, что весьма неплохо.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 06.07.2015, 04:58 | Сообщение # 55 |
|
Если б я прогнал такие тесты, то всё было бы точно также ? Инициатива наказуема?
Чтобы камера не дрожала - я использую микрофонную стойку, а телефон вставляю прямо в держатель микрофона (нажатий на тачскрине при этом никаких не происходит).
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 06.07.2015, 14:40 | Сообщение # 56 |
|
Мне не даёт покоя возможность увидеть АЧХ с помощью розового шума, сам сигнал есть надо только виртуальную фиксацию в "измерительном окне" такую как в "Hoby Box" допустим. Иван, я тоже не сомневаюсь что этот тест твой нано-тор пройдёт и достойно.
Добавлено: Совсем забыл. На этой Тест-СД есть набор синусов с 0dB, т.е. можно проконтролировать выходное напряжение. У меня получилось 1,8V синусной амплитуды, можно и 2,0V получив увеличив балансное сопротивление, но прослушав всё вместе решил так и оставить - вполне достаточно.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 09.07.2015, 16:11 | Сообщение # 57 |
|
Послушал малость. Воробьёвские трансики очень хороши, но у них амплитуда на выходе слабее в 4 раза почти, чем у Валентиновских. По хорошему, надо было бы придушить нано-торы, чтобы выровнять их громкость. Но фишка именно в слуховом, субъективном восприятии. И дело в том, что чем громче, тем лучше воспринимается музыка, особенно качественный роко-поп. То есть, я мог бы оценить оба эти изделия на тихой громкости (1-2 Вт), но я не хочу так слушать. В основном, мне нравится погромче. И так и так думал, как это лучше сделать... Усилительный каскад по напряжению для Воробьёвских трансиков?.. Ламповый каскад? Но времени нету на это, да и костыль это какой-то - лишний усилительный каскад, как ни крути... Подумал, подумал... Победили Валентиновские нано-торы! Звук такой же тихий и деликатный, если музыка этого требует, но вместе с тем мощный и быстрый, когда это нужно. Всё удалось, Валентин, всё отлично!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.07.2015, 18:28 | Сообщение # 58 |
|
Спасибо за похвалу в оценке моей работы, Иван. Каскад на лампе не спасёт, у меня на "выход" попросились LT1364 довольно быстродействующие операционные усилители и Очень популярные в наше время, а лампа по быстродействию наращивания сигнала уже давно была переиграна микросхемами этой серии. Ну поможет лампа поднять выход до нужной громкости, а ДД будет в "заднице" и без быстроты в переходах, одним словом с тухлой музыкой как у всех. Да, сердечники тоже умеют на ДД влиять, это в своё время Генрих по графикам находил, так вот нано-тор там самый производительный в этом показателе. Я сам был до не могу удивлён что может дать нано-тор, теперь понятно почему меня АТ так яро преследовал в Веголабе. На будущие. Я уже знаю в каком направлении надо дорабатывать нано-тор для одного ЦАПа ТДА1541, что бы сигнал выхода достиг стандартной величины.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.07.2015, 19:13 | Сообщение # 59 |
|
Можно сказать что впадаю в детство, как только свободная минута бегу слушать музыку. Всё хорошо и т.д., но что стоит отметить это то что многое что раньше не возможно было слушать переходит в область нервно терпимости. Это в основном касается студий поп музыки, вернее их продуктов - СД. Ну не умеют они писать качественно, всё переходит в визг с их попыткой перейти в динамику, ВЧ там шелестели и т.д. это всё было до момента переделки. Теперь как подменили - слушать можно, что испорчено это слышно, но нервной реакции нет на такое. И это с многими СД такое происходит, ну просто удивляешься что может добавить электроника в звук, а ему и так не здоровится после таких мастеров что СД писали.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 11.07.2015, 05:11 | Сообщение # 60 |
|
Да, периодически такое тоже замечаю
|
|
|