Малыши, часть вторая, или ЦАПо транс на нано-торе.
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 16:02 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
В общем, похоже, что у меня был какой-то цифровой глюк на компе, с которого проигрывается. В общем, сегодня всё перепроверил, всё нормально. Таких больших проблем уже не наблюдается. Честно говоря, я не понял, что произошло до этого и почему были такие аномалии. Извините.
Итак, для 11Гн при 2.7к уровень 1.42В:
но искажения вот такие при этом были:
Пришлось придушить вторичку, вместо 2.7к поставил 2к, получил 1.1В. После этого гармоники упали относительно сигнала ниже 90дБ.
На трансе 5Гн было 1.25В при 2.7к (Борис, твоё сомнение было обоснованным). Заменил эти 2.7к на 2.2к, чтобы опуститься до 1.1В и сравнять выходы обоих каналов.
Но вот по-прежнему, тот канал, где 11Гн, там шумовая полка подпрыгивает на 30дБ относительно 5Гн. Хотя... Учитывая то, что я всех ввёл в заблуждение вначале... Нужно перепроверить
Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 15.11.2015, 16:10 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 16:34 | Сообщение # 77 |
Страна: Российская Федерация
|
Да, надо как-то более системно ....
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 19:03 | Сообщение # 78 |
Страна: Германия
|
В чём вопрос шума мне так понятно, просто бегло проверил длину провода на разных сердечниках оказалось что разница в два и более раза и она есть даже внутри этих двух 5 и 11Н, чем длиннее провод - больше помех и это понятно почему - стала играть роль толщина намотки. Вывод один - менять сердечник на большее µ. К тому же можно убрать падение на НЧ.
Добавлено: Не стоит извеняться, мы тут в одной связке и работаем над новым. Представляешь себе если бы я не выдержал и стал давить ... , ну и получилась бы очередная глупость из ничего, а подобного каждый из нас в нашей жизни ой как достаточно видел. Терпение, и ещё раз терпение... , на том и стоим.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 09.03.2016, 15:21 | Сообщение # 79 |
|
Тут немного обкатал двухканальный осциллограф и вспомнил что существует ещё один фактор в трансформатора - это фазность противофазных обмоток. А почему бы не посмотреть, два канала всё же имеем ... . Ну на низких частотах всегда всё и у всех Окэй, у меня не исключение, а вот с повышением частоты как правило появляется разность в фазах. Ну нано-торы на сверх высоких частотах не работают у них на 100кГц уже резонанс, так что посмотрим на 50кГц:
Довольно завидные картинки, но этому удивляться не стоит там и звук тоже завидный.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 09.03.2016, 15:43 | Сообщение # 80 |
|
А вот меандр: 20кГц; 8кГц; и 2кГц.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 09.03.2016, 17:53 | Сообщение # 81 |
|
Валентин, звенят-то КАК!!! Как цикады в июле, наверное!!! Не пробовали нагружать? " Смотрели" щупами с делителем или "прямыми" ? У "прямых" - емкость большая.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 09.03.2016, 18:23 | Сообщение # 82 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Валентин, звенят-то КАК!!! Как цикады в июле, наверное!!! Правильно , торы не нагружены, стоит им получить нагрузку как всё что сверху уходит куда то. Так что определение со звоном тут не подходит. Я хотел показать моменты правильной работы фазы в нано-торах на острых углах меандра это видно безукоризненно. Я чего то не додумался вкл. делители на шупах, ну да ладно.
Добавлено:
Ну есть время, а почему бы не попробовать с делителями? Включил по новой - ну прелесть!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 09.03.2016, 20:09 | Сообщение # 83 |
|
Валентин, твои измерения без нагрузки не корректны. Надо смотреть с эквивалентами будущей нагрузки. Вот там и появится разбег фаз половинок с ростом частоты и можно понять на какое входное сопротивление данный МКТ будет работать удовлетворительно.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 10.03.2016, 00:28 | Сообщение # 84 |
|
Цитата VK ( ) на острых углах меандра это видно безукоризненно. Валентин, такой "вечерний звон" к меандру не имеет никакого отношения. Эти трансы надо демпфировать (нагружать на ВЧ), после того, как получите чистую линию - вот тогда надо смотреть, укоризненен он или нет. И да, желательно и смотреть и демпфировать с реальной нагрузкой.
Цитата VK ( ) А вот меандр: 20кГц; 1. Посмотрите внимательно: у верхнего "завален" фронт. Спады примерно одинаковые. 2. "звон" обмоток в противофазе с основным сигналом, т.е. если основной сигнал - противофазный, то звон - синфазный. Об чем это говорит? Пока сообразить не могу. Но скорее всего, "звенит" средняя точка вторичек (напряжение с "концов" будет без "звона"). А тогда вообще непонятно, как и что звенит .... . Валентин, посмотрите будет ли "звон" если снимать с двух обмоток сразу и есть ли "звон" на первичке ??? "звенит" примерно на 100кГц, скорее всего, входная емкость оцилопа + емкость кабеля (щупа без делителя) - порядка 200пФ, стало быть, индуктивность рассеяния порядка 10мГн (как-то многовато???).
Цитата VK ( ) а почему бы не попробовать с делителями? Включил по новой - ну прелесть! А частота-то какая? И какая емкость щупа с делителем? И на какой частоте звенит???Добавлено (10.03.2016, 00:28) ---------------------------------------------
Цитата giv94 ( ) Валентин, твои измерения без нагрузки не корректны. Надо смотреть с эквивалентами будущей нагрузки. На самом деле, посмотреть на "звон", поискать, что звенит и побороться с ним можно и без нагрузки - так виднее. А с нагрузкой может никто и внимания не обратил бы.
Давайте посмотрим, что "звенит", а дальше уж посмотрим, как этот звон утихомирить с минимальными потерями для фронтов.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.03.2016, 06:12 | Сообщение # 85 |
|
Ох, поискать... . Сколько я замеряю эти нано-торы столько и "звенит" якобы, там всегда верхняя шапка в колебаниях. Другое дело как говорит Герман - нагружать, и желательно с активной нагрузкой. Вспомни замер с драйвером (быстро действующий), пост 152 третья картинка: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-451-11#29449 Там была частота 60кГц, этот драйвер на LT1010 впервые показал шапку меандра до этого не один каскад хотя бы на одном транзисторе не мог показать подобного и меандр был всегда "чистыми". Кажись в Вегалабе я показывал такие замеры нано-торов и мне сказали что это не "звон", а переход магнитных процессов в др. плоскость, вот когда сердечник этого не показывает это плохо и говорит о проблемах намагниченности сердечника. Даже в сайте фирмы "Magnetec" меандры замеров с этими колебаниями. Так что давайте уйдём от "звона" в голове.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 10.03.2016, 08:34 | Сообщение # 86 |
|
Борис, трансы без нагрузки всегда звенят и, если ты помнишь, ламповые усилители не рекомендуется включать без нагрузки да бы не произошло пробоя изоляции обмоток выходного трансформатора. Валентин, если тебе не трудно, мне бы хотелось увидеть те же эпюры с нагрузкой на вторичках по 10 ком.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 10.03.2016, 10:34 | Сообщение # 87 |
|
Цитата giv94 ( ) Борис, трансы без нагрузки всегда звенят Это понятно. Но эти звенят как-то хитро. Похоже, "средней точкой". Как так может быть - вызвало у меня любопытство. Потому и попросил промерить. Понятно, что нагрузка задемпфирует транс. Только надо как-то сделать это демпфирование оптимальным - так чтобы и не звенело и не было передемпфировано. Чтобы понять, что и как демпфировать, надо понять, что и как звенит. Можно конечно "бить по площадям", ХО это не оптимальный вариант.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.03.2016, 12:31 | Сообщение # 88 |
|
Я сейчас только отписаться могу и конечно поставлю сопротивления и проведу замер. Но позвольте напомнить что звет в трансах наличие индукционной силы, у нано сердечников она практически отсуствует, и нано-торами усилитель на лампах без нагрузки вкл. только два человека это я и Генрих и поверьте - там завона и аварий не было. А оставить или нет звон дело хозяйское - было бы предложено. Повторяю, замер с сопротивлениями сделаю сегодня.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.03.2016, 17:26 | Сообщение # 89 |
|
Впоял сопротивления по 10К на вторички и вот что получилось, Меандр 2000 Гц:
меандр 8кГц:
и меандр на 20кГц:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 10.03.2016, 18:07 | Сообщение # 90 |
|
Какой кривенькой .... . И не симметричный. Почему?
|
|
|
|