Малыши, часть вторая, или ЦАПо транс на нано-торе.
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.03.2016, 19:15 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Я бы не сказал так, в графиках важен переход с одной плоскости к другой. Я уже сказал что эту геометрию электроника как правило не успевает выполнять и после её как правило всё с большой буквы Окэй! А ты говоришь кривенький ... . А где не симметричность? То что написало? А ты уверен что правильно - написало? Ну где, допустим, кто то показал меандр в таких частотах. Ну конечно нет. Покажут где то на одной частоте где усилитель в лучшем виде сработал с этим сигналом и всё... .
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 10.03.2016, 20:05 | Сообщение # 92 |
Страна: Российская Федерация
|
Борис, это фокусы межобмоточных емкостей парафазного транса. Валентин, спасибо, я бы еще хотел увидеть синус как себя ведет на 20 и 50 кГц с такой нагрузкой. Меанд показывает, что великоваты межобмоточные емкости, но это покажет уже выходной каскад, где ещё добавится и емкостная нагрузка, как всё сошьется.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 10.03.2016, 20:06 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 10.03.2016, 20:13 | Сообщение # 93 |
|
Скажем так: как сделать чтобы было более симметрично? Или никак? Я думал о 3х отдельных обмотках секторами. Или как-то чредовать. 4 сектора первички и по 2 вторички. Индукции сердечника должно хватить. Интересно, рассеяние на сколько вырастет?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 11.03.2016, 06:01 | Сообщение # 94 |
|
Этот транс сделан для экспериментов к поискам нового драйвера и новой мощной части на новых SiC транзисторах. Там естественно технологию намотки можно улучшить, Герман сразу определил, а вот Борис видно, тоже сразу, рукам покоя не давал сидя за РС... . Если конструкция тора сложная и то и понятно улучшения будут, тут показывается сам факт присутствия меандра в большом диапазоне частот. То что при работе в схеме будет тоже не плохо я говорил и раньше.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 03.09.2016, 09:07 | Сообщение # 95 |
|
Надеюсь что сообща сумеем сделать замеры в полном комплекте для Н-торов используемые в усилителе на SiC транзисторах (C3M...). Пока есть один замер где можно судить о сдвиге фаз или временной задержке между входным сигналом и выходным на одной из вторичек, желтый синус входной сигнал:
Лично я таких минимальных отклонений не ожидал ... .
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 06:28 | Сообщение # 96 |
|
А вообще нужна методика замеров параметров аудио трансов. В данный момент можно замерить и показать что получилось, для этого имеются хорошие измерительные приборы, возможно не в полном комплекте из-за специфики с которой толком ещё не знакомы. Положение дел в данный момент времени таковое - замеров в полном комплекте пока нет и мы готовы над этим поработать, а что касается главного критерия и "судьи", это звук, уши впервые сдались целиком и полностью .
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.09.2016, 17:18 | Сообщение # 97 |
|
Замеры что я показываю не мои их делает др. лицо и наверное так лучше будет без предвзятости. Хочу показать ещё два замера и коментарии к этим замерам: "Здравствуй, Валентин, сделал измерения задержки между входным и выходным сигналом, рис. Scope_6, там видно, что задержка - 80 nsec. по уровню 0.7 (нижняя строчка, дельта). На рис. Scope_11 измерена частота автоколебаний во вторичной обмотки - 452 кГц."
Скопе 6:
Скоре 11:
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Суббота, 11.11.2017, 13:10 | Сообщение # 98 |
|
Здравствуйте, давно озабочен вопросом качественного воспоизведения цифровых записей. Потому очень проникся разработкой Валентина и Ивана, которая позволила создать прекрасный аудио ЦАП. Решил собрать такой. Нано Торы были любезно изготовлены Валентином, платы получены от Ивана, кроме этого от них, как от авторов проекта, получил очень ценные советы. В итоге вот уже более полугода у меня есть свой аудио ЦАП очень высокого класса, но к сожалению не нашел время, чтобы оформить его в корпус. Потому в поддержку авторов проекта привожу фото действующего макета. В корпусе стандартного 430 мм размера планирую разместить аудио ЦАПа, фонокорректор, предварительный усилитель с регулятором громкости и тонкомпенсацией. Вот какие планы, но сейчас о ЦАПе. Как будет время, то я непременно произведу массу измерений для полной объективности.
Для корректной вставки фото, размер их должен быть небольшим, видимо до 1 Мб. На фото видны наноторы, которые никак не экранированы и помех в выходном тракте не заметил. Но кожухи для них будут сделаны. Источник питания на основе линейного регулятора и ЭФ.
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Понедельник, 13.11.2017, 04:35 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 11.11.2017, 15:25 | Сообщение # 99 |
|
возможно у них большой размер, сожмите до 200-400 кБ и будет счастье..=)
самопальщик
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Пятница, 24.11.2017, 11:52 | Сообщение # 100 |
|
Работа идет в направлении оптимальной компновки для аудио ЦАПа. На фото приведены два вида. На передней панеле пока отсутствуют несколько элементов: красивая кнопка включения и индикатор включения и ... название. Думаю, что разъемы со свисающими кабелями с переднего вида очень не эстетично, но в этом случае удобно ими манипулировать. Если разъемы сзади, как сейчас, то кабели спрятаны, но возможны некоторые неудобства при подключении, но это лишь, когда это устройство установлено в стойке. Буду очень благодарен, если будут ссылки на модели подобных устройств, где есть изюминки. То, что на фото - это лишь предварительная проботка, так как вариантов дизайна в голове у меня около десяти, а чтобы утвердиться - тут нужна проработка - посмотреть как это сделано у фирмачей.
Безусловно очень красивые наноторы придется спрятать под экранирующие колпаки. Хочу пояснить - около сетевого трансформатора установлен сетевой фильтр питания, он несколько великоват для данного устройства - просто я такие ставлю в усилители.
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Суббота, 25.11.2017, 01:48 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 25.11.2017, 03:21 | Сообщение # 101 |
|
Коннекторы in/out имхо следует располагать исходя из расположения их на аппаратуре ввода/вывода сигнала. Как обычно у бытовухи все коннекторы сзади, шоб не портить внешний вид и не загромождать его паутиной кабелей. Думаю понятно, что зеркалить не стоит, чтобы при подключении не крестить сигналку с питаловом. Ну и длинну кабелей следует учитывать с условиями расстановки аппаратуры от точки до точки плюс умеренный запас. Цифровые/низкотоковые цепи отделять от высокотоковых питающих/акустических чтоб не крестить. Отдельная линия заземления не помешает. Ну и сетевой кондишн тоже- цифровуха к сетевому шуму оч чувствительна. Пара катушек и 4 кондёра в заземлённой коробке с пилотом даст положительный результат. В любом серверном или машинном зале питание вылизано от иголок практически в нитку, поэтому и работает круглосуточно без сучка и задоринки. Но это по желанию. Можно фильтр пробки и в БП БРЭА поставить- дроссель и 4 кандея от телика/БП компа, делов то. С усилком сложнее, ему тоже типание почище трэба и дроссель согласно току надоть... поэтому и говорил о фильтре с пилотом. Пробывал как работает промышленный- даже телик за это аригато сказал... ещё бы, ему такую "батарейку" в 220В подарили, которую он за свою жизнь никогда не нюхал.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 25.11.2017, 05:50 | Сообщение # 102 |
|
Если трансформатор с торами в одном металлическом корпусе да ещё все закреплены на его дне, то фона не избежать. И если это действительно так и др. корпуса нет то советую располагать трансформатор не на дне корпуса, а на подложке из не металлического материала, даже дерево пойдёт идеально, располагая его как бы в середине пространства корпуса. Что касается торов их желательно так же не располагать на металлических частях корпуса и они должны располагаться не в той плоскости как трансформатор БП, т.е. их надо поставить вертикально сместив на 90° от показанного на картинке. А вообще торам надо экран в хорошем смысле, макет - макетом он может и не фонить, а в корпусе наводки будут безусловно и это главное препятствие в таких конструкциях.
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 09:18 | Сообщение # 103 |
|
Цитата Bender052 ( ) Коннекторы in/out имхо следует располагать исходя из расположения их на аппаратуре ввода/вывода сигнала. Как обычно у бытовухи все коннекторы сзади, шоб не портить внешний вид и не загромождать его паутиной кабелей. Думаю понятно, что зеркалить не стоит, чтобы при подключении не крестить сигналку с питаловом.
Я очень согласен с таким обоснованием. Вот USB-разъемы стоят всегда доступно на передней панели. Но, пожалуй, это, действительно не компьютер и флэшки не придется подключать. А потому кабель для ноутбука будет постоянно подключен.
Добавлено (26.11.2017, 09:18) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) советую располагать трансформатор не на дне корпуса, а на подложке из не металлического материала, даже дерево пойдёт идеально, располагая его как бы в середине пространства корпуса. Что касается торов их желательно так же не располагать на металлических частях корпуса и они должны располагаться не в той плоскости как трансформатор БП, т.е. их надо поставить вертикально сместив на 90° от показанного на картинке. А вообще торам надо экран
Спасибо, Валентин, прокладки добрые под трансами непременно сделаю и в кожухи их упакую. Не думал, что торы тоже нужно переориентировать... Все поправлю, ведь на компьютере это - секундное дело. Зато потом в когда все будет реализовано не придется пилить, сверлить и подкрашивать.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 09:27 | Сообщение # 104 |
|
Цитата Vladimir_T ( ) Все поправлю, ведь на компьютере это - секундное дело. ... и пожалуйста покажи тут что получается.
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Среда, 29.11.2017, 07:46 | Сообщение # 105 |
|
Учел многие замечания и установил наноторы на толстые прокладки в кожухи. Сетевой фильтр также в кожухе. Теперь нужно выбрать и установить сетевые кнопку и индикатор а также сетевой минираъем. И тогда можно будет реализовать в металле.
|
|
|
|