Преамп для короткого тракта.
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:24 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
А его в качестве анодного можно использовать? Добавлено (22.08.2012, 10:24) --------------------------------------------- Видимо нет... У меня же просто есть трансформаторы родные, у них где-то Ктр=3:1 и выходное 2х40 Ом. Интересны именно габариты и стоимость транса в качестве анодной нагрузки
|
|
|
|
hsi | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:33 | Сообщение # 152 |
|
Quote (bisesik) А его в качестве анодного можно использовать?
если включить через конденсатор (пост 139) то да, ожидаемое входное напряжение по AC 10V/pp у LTR-110 5V/eff, будет зашкаливать, усиление можно всегда "придушить" катодным сопротивлением (к тому же улучшится линейность). По поводу АЦП:
вам нужна страница 15:
DRIVER AMPLIFIER CHOICE
Although the AD7688 is easy to drive, the driver amplifier needs to meet the following requirements: • The noise generated by the driver amplifier needs to be kept as low as possible in order to preserve the SNR and transition noise performance of the AD7688. Note that the AD7688 has a noise much lower than most of the other 16-bit ADCs and, therefore, can be driven by a noisier op amp while preserving the same or better system perform-ance. The noise coming from the driver is filtered by the AD7688 analog input circuit 1-pole, low-pass filter made by RIN and CIN or by the external filter, if one is used
и так далее по тексту. Судя по всему сопротивление велико и потому не критично. Здесь кстати сразу освещена основная проблема: соотношение сигнал/шум
The noise generated by the driver amplifier needs to be kept as low as possible in order to preserve the SNR and transition noise performance of the AD7688.
и даётся список возможных драйверов:
Table 9. Recommended Driver Amplifiers
Если драйвер шумит, LSB утонут в шуме.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:51 | Сообщение # 153 |
|
Так ведь и хочется без драйверов, сразу с транса на +In и -In. Ну да ладно... Генрих, а если транс без конденсатора? Вот так: Считать надо, да? Ну хотя бы примерно чего ожидать по размерам и стоимости?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:57 | Сообщение # 154 |
Страна: Российская Федерация
|
Генрих, очень прошу: не оставьте без ответа мои вопросы про сетку и режим лампы с непритянутой к земле сеткой.
По входным хар-кам АЦП: надо рассчитывать на 2В@10кОм для универсальности.
Иван: трансформатор можно использовать, как анодный, если он будет далек от насыщения при рабочем токе лампы. Для этого надо хотя бы примерно знать кол-во витков первички и площадь сердечника.
Скажешь - я примерно посчитаю. Можно дать сопротивление и диаметр(сечение) провода и индуктивность. И длину сердечника по осевой.
Иван, надо ориентироваться на КУ=100, т.е. 10мВ в 1В. Это будет "рабочим режимом". 600 действительно с 1 каскада не получить. Да и не надо. Надо 100. А можно и 50. Сколько конкретно - будет ясно только "на месте".
Еще раз спрошу: кто имел дело с ленточными микрофонами - стоит с ними связываться? Или лучше с конденсаторными?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2012, 11:59 | Сообщение # 155 |
|
Трансформатор bv130: S=0.6см*0.5см=0,3см^2 Первичка - 4570 витков (2х2285) Вторичка - 914 (2х457) Ктр=5:1 Интуктивность первички - около 40 H Индуктивность вторички - около 1H
Активное сопротивление: Первичка - 1200 Ом (2х600) Вторичка 80 Ом (2х40)
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 22.08.2012, 14:43 | Сообщение # 156 |
|
Попытаюсь физику вспомнить :-) H=nI/l (l - длина сердечника по центральной линии) b=1.256E-7*H B=mu*b (mu - магнитная проницаемость. Возьмем 1000 к примеру)
l=2cm=0.02m n=4500 I=10mA=0.01A H=4500*0.01/0.02=2250A/m Уже значительно (раз в 10) превышает напряженность поля где нет насыщения.
Ну ... на кофейной гуще лучше не гадать :-) Вот какую замечательную страничку я нашел по расчету наших каскадов: http://andy.kis.ru/solv.php .... или не очень замечательную???
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2012, 15:41 | Сообщение # 157 |
|
Спасибо, Борис, пока буду использовать через конденсатор. Он до 18000 линеен вроде - за глаза. В общем, по размерам не более ТВЗ 1-9 выйдет, так? А на торе из нано-перма получится? Если да, то какого размера он будет?
А еще вот что подумал. А что, если после записи анализировать старшые биты и в случае их отсутствия во всей записи (MSB=0 везде), сдвигать всё вправо? Ну, например, запись была тихой и все старшые биты во всех выборках равны 0, а может и не только старшые биты, но и 15-ые с 14-ыми битами не зафиксировались. Эдакое повышение громкости без ухудшения качества. По сути произойдёт просто сдвиг вправо, младшые биты обнулятся. Повторяю, это только если во всей записи (весь концерт) не было зафиксировано ни одного старшего бита\старших бит, то есть запись была тихой. Или бредовая затея?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 22.08.2012, 16:58 | Сообщение # 158 |
Страна: Германия
|
Quote (bisesik) то есть запись была тихой. Или бредовая затея?
Точно не скажу, но обрати внимание, на Live CDs запись действительно тихая и настолько что тише я просто не встречал.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 22.08.2012, 17:17 | Сообщение # 159 |
|
Там пик-фактор не "порезанный" звукорежами, так что реальная запись действительно будет в общем тихой из-за необходимого запаса. Сдвигать-то можно. только запись для этого надо иметь изначально 24 бит как минимум. Сейчас "типовое" значение для "верхнего майнстрима" ЦАП ТХД+нойз - -120дБ на сами микрухи есть -127-129дБ (тот-же 1792 в "мосте") если 1 бит=6дБ, то 16 бит = 96дБ (-9 = 87дБ) - 9 это -знаковый бит (-6дБ) и -действительное значение (-3дБ) 18 бит = 108(99)дБ 20 бит = 120(111)дБ 22 бит = 132(121)дБ 24 бит = 144(135)дБ вроде так (я в дБ не мастер - путаюсь сам, да еще и запутать могу :-) ) Так вот пока определенная граница восприятия человеческого слуха к искажениям что-то вроде -140дБ Это я к тому, какую точность ЖЕЛАТЕЛЬНО получить.
Потому и предлагаю делать преамп не на пиковые значения, а на "крейсерские", т.е. 10мВ с капсюля. А так - пожалуйста, сдвигайте.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2012, 19:24 | Сообщение # 160 |
|
Да, обращал внимание и не только на эти записи. Качественная запись просто обязана не доходить до максимальной амплитуды на входе АЦП. Это некий индикатор качества, я бы сказал. Чем ближе к старшему биту подбирается сигнал, тем больше вероятность схватить искажения и по идее, старший бит никогда не должен быть задействован. Ну, например, старший 16-ый бит - это 5В по амплитуде, а 14-ый - это 2.5В. На вход АЦП пришёл сигнал 3,75В и что будет делать АЦП? Он запишет его с ошибкой 50% в любую сторону. Я не знаю алгоритмы АЦП, но надеюсь, что он таки умеет округлять до старшего бита при необходимости. Опасность в том, что старший бит хранит в себе целых 12дБ и ошибка сразу будет слышна. А ниже него с 15-го по 1-ый уже по 6дБ на один бит и поэтому крайне желательно держать максимум при записи в районе -12дБ. Добавлено (22.08.2012, 19:24) --------------------------------------------- Борис, идея использовать 24 бит при записи очень заманчивая, но обеспечить отсутствие пульсаций по питанию гораздо сложнее. Вот например, для 16 бит LSB (младший бит) будет иметь цену 152,6 мкВ, а для 24 бит при том же максимуме в 5В LSB=300нВ. 2-ой бит равен 600нВ, 3=1,2мкВ, 4=2,4мкВ, 5=4,8мкВ, 6=9,6мкВ, 7=19,2мкВ, 8=38,4мкВ, 9=76,8, 10=153,6мкВ. То есть 24-9 (или -10)=14-15 бит. О чём я? О том, что без серьёзной стабилизации по питанию, все 9, а то и 10 бит будут ошибочными, хотя, это уже вопрос не к АЦП а его БП.
Но, теперь взглянем со стороны ЦАПа на эти 24 бит, даже если все младшие разряды присутствуют без ошибочно. Обеспечить отсутствие пульсаций как по напряжению, так и по току на уровне до 100мкВ - это практически ну очень сложно (это из личного опыта, возможно я ошибаюсь и кто-то сумел уйти ниже). На вскидку, для 10 мА и пульсаций по напряжению не выше 100мкВ понадобится что-то около 5 Фарад емкости (это эквивалент для ЭФ у которого на выходе 50000мкФ и коэффициент сглаживания = 100). В общем, требование к БП может оказаться не выполнимым для 24 бит. Но, нужно будет пробовать. Это всё трёп, конечно. А как вот, например, можно извлечь всю последовательность бит из wav файла и глянуть на все LSB за конкретный промежуток времени? Тем самым можно будет оценить порог шума. Практически уверен, что на любой записи 24 бит, первые 4 бита, а то и все 6 забиты единицами и несут в себе лишь шум. Не знаю, мне так кажется.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 22.08.2012, 20:06 | Сообщение # 161 |
|
Иван, похоже у тебя с дБ еще хуже, чем у меня. И с битами - тоже. Ты-же бывший компьютерщик!!! Ты-же должен уметь думать, как компьютер!!! Ну с чего старший бит 12дБ, а остальные - 6 ??? Ну откуда ошибка в 3В??? Ошибка АЦП д.б. 1лсб. при любом специфицированном уровне напряжения. Если у тебя макс - 5В, то старший бит будет 2.5В, след - 1.25, ... . 3.75=2.5+1.25=110000000....хb То, что старший бит не задействован - значит слишком низкий уровень записи. Это значит потери в младших битах, т.е той информации, которая ушла за лсб из-за низкого уровня. если выход за старший бит единичен скажем на пол минуты записи, это внесет меньше потерь, чем заниженный уровень. Ну это еще один плюс к увеличению битности.
И Иван, не путай пульсации и "грязь". Сравните с неровностью дороги ... пульсации питания - это холмы ... а нам вредны колдобины, да щебенка. Так что особо переживать заранее нет смысла. А то, что больше 16 бит будет задействовано ДАЖЕ с микрофоном на ОУ - это точно. Вообще вопросы взаимодействия сигнала со всякими "наслоениями" сложен и не достаточно изучен. Но опять-таки 100% то, что ДДА не дает всех ответов.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 23.08.2012, 04:46 | Сообщение # 162 |
|
Да, пардон, биты складываются в итоговую сумму, поэтому ошибка будет зависеть от младших бит. Я запарился вчера, 5В - это 90дБ, а не 96, поэтому все биты по 6 дБ. Не выспался я вчера. Лежу и думаю... Что за бред я там написал, хотел было стереть эту чушь, смотрю, а Борис уже прочёл... Думаю, ну ладно, утром разберемся Если б я умел думать как компьютер, то не ошибался бы
Про теоретическую независимость всего частотного диапазона от пульсаций, находящихся только в области 50-100 Гц - я понял. Но почему тогда в ЦАПе борьба с пульсациями даёт положительный результат во всех остальных частотах и разрешение увеличивается в сторону LSB? АЦП точно сможет "взять" младшие биты без ошибок вне частотного диапазона пульсаций?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 23.08.2012, 06:07 | Сообщение # 163 |
|
Иван, аналогия дороги по-моему, достаточно хороша для понимания разницы в восприятии тех или иных искажений. Ездить по холмам даже приятно, а по ямам и выбоинам - нет. А еще чувствительность к выбоинам зависит от подвески машины. Если она "спортивная" (точная) и точно пишет повороты - будешь чувствовать Ж любой даже мелкий камушек. (Это я к тому, что для комфорта либо всё д.б. в идеале либо закладывать какую-то нечувствительность, точнее - амортизацию в тракт). Ну и подвеска должна иметь некую амортизацию - не дай Боже отсутствие "резиночек" и присутствие люфтов - будет греметь ... . Аналогия ничем не доказана, но на мой взгляд, достаточно наглядна. Так что относитесь к ней с юмором.
Да и скажите мне, как всё-таки правильно биты в дБ переводить, а то я уверен только в одном: 1 бит=6дБ. Сколько дБ ДД пишут для СД? для 24 бит записи?Добавлено (23.08.2012, 06:07) ---------------------------------------------
Quote (bisesik) пока буду использовать через конденсатор. Он до 18000 линеен (про транс, его индуктивность 40Гн) Индуктивность транса с выходным каскада будут создавать ФВЧ - посчитай его плиз.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 23.08.2012, 07:44 | Сообщение # 164 |
|
Да, 1bit=6dB, потому что увеличение на 1 бит даёт увеличение напряжения в два раза и по формуле 20log(2U/1U)=6дБ. Нужно изучить sigma-delta преобразование и Pulsar от AD. Почему-то Pulsar выше 18bit АЦП нету... Там стоит конденсаторная матрица (аналогия с резистивной в мультибитных ЦАП?). По-ходу нужно стремится к высокому напряжению для MSB. Чем выше, тем проще работать. Просто микроВольты - это же из области радиоволн, то есть помех? Про транс - я глянул на АЧХ от MV692 преампа, на всех графиках с разными капсюлями спад около 18000, поэтому и предположил.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 23.08.2012, 09:34 | Сообщение # 165 |
|
Не суть. Как прогресс? Заземлился?
|
|
|
|