Преамп для короткого тракта.
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:42 | Сообщение # 226 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Вот так выглядел этот колхоз:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:46 | Сообщение # 227 |
Страна: Российская Федерация
|
Иван, как дела с ламповым преампом? Или я быстрее сделаю? Quote (bisesik) Я выкладывал mp3, могу и wav-ки выложить. Есть здоровый компромисс - ФЛАК/АПЕ
http://www.nvrecording.nl/nhc/AudioTechniek/mxl990_sp1mods/mods_en.htm - вполне лаконичная и красивая схемка. Там электретный каплюль?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Суббота, 13.10.2012, 00:46 | Сообщение # 228 |
Страна: Украина
|
Иван, ты наверное не понял, о чем я говорю. Я имел в виду - какие именно технические сложности возникают при записи с двух микрофонов? И в качестве примера реализации технически суперсложного устройства я привел айфон, в котором есть телефон, видео, звук, память, и еще сотня ненужных прибамбасов в одном миниатюрном корпусе. У нас для записи есть два микрофона, есть усилитель и есть какое-то устройство записи. В чем сложность? Ведь америкосы получают звук и видео с марсохода, за миллионы км. А тут - записать звук в студии или в концертном зале. Может, объяснишь? И потом - писать звук с десятков микрофонов, а затем сводить все в одну запись - намного сложнее?
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 13.10.2012, 07:11 | Сообщение # 229 |
|
Quote (Bobby_II) электретный каплюль? не, там два дюймовых конденсаторных капсюля С ламповым микрофоном пока не сдвинулось...
Виктор, сложность в первую очередь взять весь динамический диапазон и в питании самих капсюлей и их предусилителя, это связанные вещи. Батарейное питание... Сомнения у меня в том, что батарейками можно заменить чистый БП, хотя и заманчиво... Не знаю, как объяснить, но как-то сухо звучит что ли и вместо самых мелких звуков тишина... Не знаю, у меня тракт воспроизведения пока не готов, просто ощущения. Может не прав. Второй пункт - АЦП и его питание. Причем, скорее всего, АЦП на основе дельта-сигма модуляции не подойдут. Мне, например, не нравится как звучит SACD. Но, возможно нужен нормальный стационарный ПКД под SACD и я не могу оценить его качество через ПК, не знаю. Есть DXD АЦП, Там как бы 24\32 бита и 352.8кГц по характеристикам. Несколько раз переслушивал записи отсюда: http://www.2l.no/hires/index.html Не естественно как-то, резко и без воздуха. Есть у analog devices технология pulsar для АЦП. Что-то типа мультибитного АЦП, я так понял. Нужно покупать, настраивать, слушать... Послушать бы готовый девайс на этих АЦП... http://www.analog.com/static/imported-files/overviews/PulSAR.pdf Щас подготовлю отрывки записей...
Добавлено (13.10.2012, 06:49) --------------------------------------------- Попробуйте скачать.
Добавлено (13.10.2012, 07:11) --------------------------------------------- После того, как скачаете, переименуйте в 1.flac.torrent Качать прямо с меня будете
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 13.10.2012, 07:43 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 13.10.2012, 08:26 | Сообщение # 230 |
|
Посмотри на их спектр и сразу всё поймёшь.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 13.10.2012, 08:56 | Сообщение # 231 |
|
Да, там всё грустно. Мы ж с тобой уже проходили эту тему - смотрели. Больше интересует из-за чего это? А вдруг, это сами микросхемы АЦП не справляются?... Трудно сказать. Где бы ещё найти этих DXD записей и узнать про схемотехнику этих аппаратов...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 13.10.2012, 09:01 | Сообщение # 232 |
|
Освежим воспоминания:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 13.10.2012, 13:30 | Сообщение # 233 |
|
Они похоже перецифровали то, что было в 96к :-)
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 16.10.2012, 06:34 | Сообщение # 234 |
|
Глянул внутрь своей карты Presonus Firestudio Mobile. Стоит два АЦП PCM4204 (вроде одни из лучших у дельта-сигма) и могут в 24\192 оцифровывать, но почему-то именно в этой ЗК реализовано только 24\96. Хотя FireWire 400 должен потянуть 10 входов и 6 выходов, странно...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:55 | Сообщение # 235 |
|
http://www.audioportal.su/forums/showthread.php/5794 Ветка по обсуждению корректора, заодно "перемывают косточки" лампам .... законспектировать сюда???
Добавлено (16.10.2012, 13:55) --------------------------------------------- 6Н2П: я из 2 десятков с трудом нашел пару и те оказались 57 года рождения. Потому поставил 6н23п.
ecc83 вместо 6н2п, по звуку разница существеннее цены. тогда уж лучше заказывать другие ЕССшки - 88 или 85, например.
Я когда подобный корректор делал, тоже 6Н2П ставил, только с индексом ЕВ. Микрофооный эффект был, но слабый. Однако, потом всё равно на ЕСС83 и затем на 12АХ7 перешёл, у неё звук существенно лучше был.
ИМХО, не попробовать ли тов.Сталину для начала 6Н9С ? По-простому! Вах! Золотые слова! Глядишь, и никаких ЕСС83 и не захочется Только брать надо лампы до 62 года и не новосибирского завода.
Возьмите МЭЛЗовские, с железной юбкой 50-х годов.
сегодня заменил 6Н2П на 6Н23П. Уменьшилось немножко усиление, но зато исчезли странные шумы, что были с 6Н2. Очень странно, теперь есть только слабый 50Гц фон, при вывернутой полностью ручке усилителя. Думаю, я с ним справлюсь, стабилизировав накал (а он сейчас пока выпрямлен) и более серьёзно отфильтровав анодное. Оказывается, у 6Н23П микрофонный эффект даже сильнее чем у 6Н2П, хотя и уровень шумов очень мал. у ЕСС88 микрофонный эффект значительно слабее, чем у 6Н23П,
Много раз пробовал заменить 6н2п-ев на 6н9с и всегда с большим отрывом предпочитал двойку.Правда у просто двойки звук ещё хуже чем у девятки.А для корректора может лучше применить 6н2п-ер?6н23п мне тоже очень нравится ,но только ЕВшка.Разница очень существенная.
Гигемон готовить нихрена не умеет, вот и кричит "ф топку, ф топку!" 6н2п слаботоковая лампочка с тольшим Ку и Rвнутр. Из чего следует, что требования к комплектухе в катоде очень большие, это она (6н2) вам шумы резистора и дешофенькохо канденсастора вытягивает... не знаю, я 6н2п без аккумы в катоде уже давно не использую... да и не леплю куда попало... может в этом есть суть обхождения грабель?
Ну все равно, в первом каскаде ей (6Н2П) не место... в первый каскад, как уже давно проверено, надо ставить лампу с низким уровнем внутриламповых шумов. таких я знаю три 6с3п, 6с4п, 6с45п... после них 6н23п, 6н1п и т.д. и т.п.
Eugen Komissarov: По моему опыту, лучше всего на входе корректора работает 6072GE, аналог 12AY7 наш 6Н4П Из пентодов, подходящих на вход, мне нравится 6Ж43П, 6Ж4, 6AU6 (но не её аналог 6Ж4П) 6Н2П не подходит для работы с трансформаторной нагрузкой. Ri большое. С трансом 6с3п, 6с4п, 6с19п, 6с15п, 6с45п, 6н6п, 6н23п, Е182СС, 5687, 6н24п, 6н30п, можно попробовать.
Томми: Вы, батенька, не путайте 6072GE с 6Н4П! . Это все же "две большие разницы"
6Н2П и 6Н1П имеет какие-то посторонние, почти астральные шумы, причем возникают спонтанно, "п-ш-ш" и снова молчит, несколько минут. "Голос Будды" Осциллограф видит их как серию всплесков остроконечных, модулированных высокой частотой импульсов. Иногда слышны какие-то завывания. Заметил, что возникают после наработки "после 100 часов". Правда, не все экземпляры. На литеру E/EB "голос Будды" никакого внимания не обращает.
6н2п были отметены сразу, микрофон жуткий, звук ватный, триоды в одном балоне не идентичны...В обсчем завернул их в пакетик и...убрал поглубже в тумбочку. 6н2п-ев получше, но надо выбирать по микрофону. На поднесенную к балону руку реагируют практически все (12 штук было) 6н2п-в порадовали, из 4-х легкий микрофон только у одной... ЕСС83 Тунграм-микрофонный эффект не наблюдается, но звук мне не понравился, ватный какой-то. 6н23п-ев и ЕСС88 ставились без подстройки режимов, т.е. методом простого перетыка. Знаю, что это неправильно. (Может кто подскажет оптимальные режимы для эти ламп?) Усиление меньше, чем у 6н2п, звук не сильно изменился.
Сейчас, если делал подобное, то вместо 6Н2П-ЕВ использовал из отечественных 6Н17Б-из-за их в 2 раза более низкого внутреннего сопротивления и меньшего микрофонного эффекта, хотя у них мю поменьше-70-75.Еще лучше 6Н21Б с мю 82 и еще меньшей склонностью к микрофонному эффекту.
6ф12п: А грубоватость звучания вытекает из-за низкой перегрузочной способности - это не лечится. Там еще с многим можно поэкспериментировать и добиться приличного звука, но общая оценка будет "Увы..". Да и сама эта лампа - верх безалаберности при ее конструировании (импортного аналога не имеет, передирать не с чего было).
Если в катоде оставили светодиод , то он не для 6Н2П, ток маловат через лампу, пила обеспечена.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 16.10.2012, 20:27 |
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 16.10.2012, 16:12 | Сообщение # 236 |
|
Кто-нибудь скачал мой торрент? Стоит не стоит писать подобным образом? Комментарии?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 16.10.2012, 17:49 | Сообщение # 237 |
|
Нифига он не качается
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 16.10.2012, 17:55 | Сообщение # 238 |
|
скорость маленькая или ваще не качается? Просто у меня написано, что 17 пиров (те, кто качает). Я пробовал через сотовый, через 3G - нормаьно качается. 1.flac.mp3 переименовал в 1.flac.torrent и скормил его uTorrent'у (ну или другой качалке трекеров)? Да я просто не могу выложить прямо torrent файл - форум не позволяет, ну и раздачу не делать же из-за этого на rutracker'е ... Ща на yandex выложу...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 16.10.2012, 17:58 | Сообщение # 239 |
|
Ващпе. Заголовок скачал и встал.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 16.10.2012, 18:27 | Сообщение # 240 |
|
тыц
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 16.10.2012, 18:33 |
|
|