Преамп для короткого тракта.
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:56 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:56 | Сообщение # 17 |
Страна: Германия
|
Quote (Konstantin740iL) Никогда в жизни, дай бог что бы 90дБ было.
Это так, самое сильное из голосов сопрано 85dB.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:56 | Сообщение # 18 |
Страна: Казахстан
|
Есть такой микрофон Electrovoice RE20. Вот его даже если сильно захотеть - не возможно перегрузить. Хоть ори в него, хоть в бас-бочку засовывай.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:56 | Сообщение # 19 |
|
Итак, что нам удалось выяснить с Борисом в ходе переписки в скайпе и отвечая на вопросы 1. Поляризующее 60В. 2. Выходное напряжение капсюля - до 10мВ. То есть усилить нужно раз в 100. 3. Внутреннее не знаю, но нужен очень высокоомный вход преда (сотни МОм - 1ГОм)
Теперь главная задача - найти максимально качественную и простую схему. Подумали сделать на 6Н2П. Подскажите, пожалуйста, какую схему взять?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:56 | Сообщение # 20 |
|
Quote (Konstantin740iL) Никогда в жизни, дай бог что бы 90дБ было. Я исходил из того, что если рядом с ухом чмокнуть или крикнуть - будет явное болевое ощущение, а это 110-120дБ. Порвать перепонку наверное слабо. Свист где-то с метра оглушает. 85дБ это наверное с 1м? Меня порядок величин интересует. И интересует, сколько выдают конденсаторные капсюли например на вокале. Сегодня с Иваном обсуждали - чувствительность капсюлей 11-14 мВ/Па. Теперь бы понять, сколько этих Па в вокале. (на самом деле примерно посчитали, но может кто знает что-то более конкретно?)Добавлено (10.08.2012, 08:29) --------------------------------------------- Есть предложение "начать от печки". Хочу обсудить схему лампового (или не лампового) предусилителя для конденсаторного микрофона. Длинные кабели "пробивать" не надо - АЦП будет рядом. Зато надо "кормить" АЦП, а у него аппетиты следующие: 2 по 2В (в противофазе) и сопротивление 10-15к. Как-то так само собой получилось, что АЦПе на вход лучше всего трансформатор. Причин несколько: - гальваническая развязка преда и АЦП - лучший инвертор тоже получается на трансе (лучше и симметричнее чем на ОУ), но в принципе варианты принимаются. - трансформаторы на такую величину сигнала можно сделать компактными и недорогими. По сути - межкаскадник, в которых Вы достигли некоторых высот. - ...... В общем, как-то шибко органично на первый взгляд вписывается.
Вопрос возникает по подключению капсюля, трансов, каскадам, выбору ламп и их режимам :-). (т.е. по всему) :-) - Можно сделать классический резистивный каскад и включить транс через конденсатор, но тогда резистор будет подключен параллельно нагрузке по переменке. А аппетит у АЦП такой, что "самому бы хватило". - Можно сделать классический трансформаторный каскад. Минус - ток подмагничивания и некоторая асимметричность.
Извините за рассуждения дилетанта.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:56 | Сообщение # 21 |
|
Говорить о внутреннем бесполезно т.к. это - конденсатор переменной емкости :-) Паспортное смещение - 60В. Паспортная чувствительность 11-14мВ/Па 120дБ - болевой порог. Соответствует если не ошибся с расчетами 20Па. Получаем 300мВ. Разговор средней громкости - 50дБ, 0.006Па. 60-100мкВ. Думаю, что ориентироваться можно на величину порядка 10мВ. Паспортная емкость - 20-100пФ. Резистор поляризации д.б. таким, чтобы образующаяся Р-Ц цепь имела завал ниже нижней граничной частоты. постоянная времени Р-Ц цепи я бы выбрал 1 сек t=RC t=1 R=1/C C=100E-12 R=1E10, т.е. 10ГОм!!! Это подключение капсюля с постоянным зарядом (меняется емкость - меняется напряжение)
Еще возник вопрос по подключению капсюля с пост. напряжением. Меняется емкость - меняется заряд - течет ток. Он и "считывается". Т.е. в цепь капсюля ставится трансформатор. Но я уже вижу несколько минусов. Так кто-нибудь делал?
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:57 | Сообщение # 22 |
|
От типа реактивных двигателей зависит число Дб. . Так вот при форсаже выдаётся минимум 130 Дб, при максимальном( несколько двигателей) может уходить за 160 дб... но 130 это и не чпоканье и не крик это травма перепонок и болевой шок.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 10.08.2012, 09:05 |
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:57 | Сообщение # 23 |
|
В общем решено опробовать вот такую схему:
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 11.08.2012, 19:48 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:57 | Сообщение # 24 |
|
Попросите кого-нибудь громко крикнуть вам в ухо - получите болевой шок. Про расстояния-то не надо забывать. Добавлено (10.08.2012, 09:23) --------------------------------------------- А микрофон он обычно недалеко от рта вокалиста. Так что считаю, что 120дБ там вполне может быть.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:57 | Сообщение # 25 |
|
взято отсюда: http://www.akgacoustics.ru/articles/abc.php
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:57 | Сообщение # 26 |
Страна: Украина
|
Какая-то таблица подозрительная. Например, "громкое пение 15 см расстояние" - 100 дБ, "громкое пение непосредственно передо ртом; болевой порог" - 130 дБ. Во сколько раз 130 дБ больше 100дБ?
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:57 | Сообщение # 27 |
|
в 1000 раз Добавлено (10.08.2012, 11:39) --------------------------------------------- Не вижу ничего странного в этом. Ну попросите кого-нибудь крикнуть вам в ухо. Шучу, не нужно конечно этого делать. Болевой порог - вы глохните, становитесь контуженным. Ну или поцеловать в ухо - точно такой же результат - глухота, пусть и временная.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 17:26 | Сообщение # 28 |
Страна: Украина
|
В моем детстве, когда еще мобильными телефонами не пахло. Мама выходила в сад и кричала на все горло... Костя!!!! А в тот момент, я находился на расстоянии 200-300 метров от сада на спортивной площадке. Между нашим садом и спорт-площадкой еще несколько австрийских трех этажных домов было постройки конца 19го века, эта не панелька, дома довольные высокие. На спортивной площадке я слышал мамин крик, ну и знал, что надо идти домой. А когда пилили в том же саду бензопилой упавшую ветку с дерева. Проходя опять же через ту спорт-площадку, звука бензопилы вообще не было слышно, а надпись на корпусе бензопилы 110дБ. Это же сколько дБ мама выдавала когда меня домой звала?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Воскресенье, 12.08.2012, 17:26 |
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 18:16 | Сообщение # 29 |
|
Правдивая ли формула или нет, но зависимость громкости от расстояния возможно выражается так: L= Lисх- lgR-11, где R, я так понимаю - это кратность начального и конечного расстояний. То есть, проверяя Quote (Fransuz) Какая-то таблица подозрительная. Например, "громкое пение 15 см расстояние" - 100 дБ, "громкое пение непосредственно передо ртом; болевой порог" - 130 дБ. Во сколько раз 130 дБ больше 100дБ? , получаем: L=130-lg15-11=130-1,2-11=~117,8дБ. Чё-т не сходится с их табличкой. Хотя, в табличке для 130 и 100 дБ могут быть разные "громкие пения"...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 20:50 | Сообщение # 30 |
|
Таблица нормальная - формула дурацкая. Исходим из постоянства энергии Энергия обычно пропорциональна амплитуде (в данном случае давления) в квадрате. Итак, увеличиваем расстояние вчетверо. Площадь сферы (или полу или четверть или любой другой части сферы) тоже увеличится вчетверо. Стало быть энергии на единицу площади придется в 4 раза меньше, акустическое давление будет в 2 раза меньше. 2 раза по амплитуде это вроде 6дБ. К чему так сложно? Просто изменение расстояния в 2 раза получаем -3дБ. Итак, громкое пение передо ртом - 1см 130дБ 2см 127дБ 4см 124дБ 8см 121дБ 16см 118дБ Гы ... формулы принципиально разные, а результат сошелся :-)
*) при условии точечного источника **) если я ничего с дБ не напутал. Я их до сих пор плохо разумею.
Но суть-то не в этом. С помощью разных там таблиц мы пытались определить, какое давление в Па будет у микрофона, т.к. чувствительность микрофона выражается в мВ/Па. Определить пытались с целью оценить, какое нужно будет усиление для преампа. Получилось прядка 100 +-20 раз :-) В принципе вполне реализуемо на 1 лампочке типа 6Н2П.
А вообще мы еще не совсем определились со схемотехникой. Есть несколько вопросов: 1. Выход преампа будет трансформаторный, на трансформаторе-же будет получаться и инвертированное напряжение для АЦП (многие АЦПы + и- хотят) 2. Входное сопротивление АЦП примерно 15-20к по каждому входу (т.е. 7-10к итоговое) 3. Транс также развяжет преамп от цифровой части. Теперь собственно вопросы: 1. как ставить транс - через конденсатор и по переменке или анодным? В первом случае будет вмешиваться еще конденсатор и анодный резистор. Во втором - ток подмагничивания. Ток надо где-то до 10мАю Например у 6Н2П рабочий ток 2.мА, максимальный - 3мА. Скажите, как будет выглядеть такой анодный трансформатор (геометрия, витки и пр.). Сопротивление у 6Н2П где-то 100к. 2. Как организовать каскад? (если с анодным трансом - то единственным образом). Из возможностей: - резистивный - с ГСТ - мю-фолловер (ОК+КП) - СРПП - дифференциальный (резистивный/ГСТ/СРПП), транс в диагональ. 3. как снимать сигнал с капсюля? - "обычный метод" - подать поляризующее и снимать через конденсатор - поставить трансформатор? (совсем в порядке бреда?)
|
|
|
|