Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
lomonosoff | Дата: Среда, 10.01.2018, 20:01 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Понял.Нам же надо как Linn поближе,по защищеннее,БП вторым этажом,Hi-End короче.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 11.01.2018, 10:58 | Сообщение # 62 |
|
и что очень важно - транс дает гальваническую развязку между источником и приемником сигналов. Уходим от помех связанных с землями и контурами.
самопальщик
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Четверг, 11.01.2018, 11:41 | Сообщение # 63 |
|
А вот и схемка шотландского Hi-Enda.
Сообщение отредактировал lomonosoff - Четверг, 11.01.2018, 11:44 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 11.01.2018, 13:40 | Сообщение # 64 |
Страна: Германия
|
Ну я не Linn и у меня свои понятия со своими Н-трансами, а реализовываю конструкцию совсем просто ЦАП - Н-тор - выход на клемму. В принципе дигитальному сигналу не хватает нормальных геометрических форм и это можно исправить индуктивностью. Вот тут и встаёт вопрос какой индуктивностью, оказывается у ЦАПов выход требует малых сопротивлений порядка нескольких Ом и в тоже время надо вписаться индуктивным сопротивлением что бы выдержать весь диапазон частот, вот и получается дилемма - катушка должна быть низкоомной и в тоже время иметь достаточно витков для необходимой индуктивности. Скажу сразу на железе где надо пару тысяч витков такое не выполнимо, а на Н-сердечниках где надо в десятки раз меньше витков это оказалось реальным, так для РСМ63 первичка может иметь сопротивление величиной в 5 Ом и при этом пропустить частотный диапазон от 10 - 50кГц, при этом весь амплитудный диапазон дигитального сигнала, т.е. работать без потерь. Интересны наблюдения за плеером с Н-тор выхлопом. Раньше как ни крути от плеера был лёгких фон малого уровня, я менял разные плееры и он всегда был, сейчас с Н-тором гробовая тишина в режиме ХХ или в паузах. Да, электроника работала как то вязко как бы с задержкой, а Н-тор быстрый и явно вышей динамикой чем электроника. Сразу и не сообразишь как так? А вот так оказывается, электроника уступила/сдалась!
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Четверг, 11.01.2018, 14:44 | Сообщение # 65 |
|
Видимо Linn задействовали транс с целью согласования симметричного выхода раз задействовали дуал ампы 4562. Но практические отзывы владельцев подтверждают целесобразность прямого подключения трансов на выход цап,без использования стронних компонентов,как на входе первички так и на выходе вторичной обмотки.Вот тут и встает вопрос,где же взять такие трансы,с максимально точными для данной реализации параметрами.Так что вы занимаетесь очень важным вопросом,а главное что всё проверяете опытным путём а не тупо даете рекомендации(как это делают на сторонних ресурсах) типа,купи UTC A20 и будет тебе счастье.Где гарантия что он сиграется с CS4398 так же хорошо как и с WM8741 к примеру. Без практических опытов и личных отслушиваний здесь просто никуда....
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 11.01.2018, 16:06 | Сообщение # 66 |
|
Цитата lomonosoff (  ) Без практических опытов и личных отслушиваний здесь просто никуда.... Я знаю что пока я один со своими сподвижниками в своих опытах и результатах, разве что ребята что брали мои трансы могут подтвердить что это так как пишется. Своих конкурентов я топить не буду, пусть выживают как могут, а вот людей что связаны со мной я поддерживаю и помогаю развиваться дальше т.к. для хорошего звука мы имеем всё и это действительно так. Тяжело что я нахожусь в Германии, но в тоже время если бы я тут не был мои руки были бы связаны материально, а так я хоть как то живу имею хобби и немного денег которые получаю от людей за свой труд как садовника на их участках. Это не много, но достаточно что бы самому экспериментировать приобретя для этого хорошую аппаратуру, ну и материалы типа этих нано-сердечников, медных проводов. Мне в этом деле помогают ребята с форума такие как Денис, Иван, Алексей, Алекс, Володя и др. кто видел наше общее стремление к хорошему звуку. А Инет нам всем в помощь, мы всегда в контакте между собой, бывает месяцами каждый день прорабатываем практическую тему такую как "трансы после ЦАПа", сам себе удивляешься - ОНИ все не смогли... , а ты с ребятами ухватил!
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Пятница, 12.01.2018, 12:00 | Сообщение # 67 |
|
Валентин,будте так любезны,проведите кратенький ликбез для чайников,в моём лице,по поводу аудио-трансформаторов. Что значат цифры 600:600/10K:10K/1:1 или пишут сопротивление: 170 + 170: 200 + 200/индуктивность: 35 H + 35 H: 35 H + 35 H или 50ОМ 2Н? Как всё это согласуется с выходом цапа,по каким параметрам вы подбираете свои трансы.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 12.01.2018, 17:36 | Сообщение # 68 |
Страна: Казахстан
|
Двоеточие отделяет характеристику первичной стороны трансформатора от вторичной. Если на одной из сторон есть цифра 1, то это соотношение амплитуд сигналов (индуктивностей обмоток). Если обозначены Омы, то левая часть говорит о том, что у передатчика выходной импеданс не должен превышать указанного значения (менее или равно). Справа от двоеточия - импеданс приёмника должен быть не менее указанного значения (больше или равно). Характеристики трансформатора (АЧХ, к примеру) нормированы именно для таких условий.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Пятница, 12.01.2018, 17:39 | Сообщение # 69 |
|
Попалось такое мнение о расчетах,вы согласны?
.Есть резистор нагрузки цапы. ОТ него и пляшем. Сопротивление первички( приведённое) должно быть в 5 минимум, а в 10-в идеале раз выше нашего резюка. А вот ИНДУКТИВНОЕ сопротивление первички на 20 Герцах должно быть выше приведённого ну хотя бы в 2 раза. Как крайность-равно, тогда поимеем завальчик, несмертельный. Индуктивное сопр-е на 20 герцах считаем как 125 умножить на индуктивность в Генри. Или наоборот, делим нужное сопротивление в омах на 125, получим индуктивность первички . Потом на кольце мотаем пробную обмотку, чтоб набрать индуктивность расчётную. Считаем витки. Вторичку мотаем в 10 раз больше. Всё. А вообще можно трансом чудеса творить, например, частоту среза 31 герц отдать не корректору а трансу, намотав меньше витков первички, тогда с вертущки точно инфраниз не попрёт и корректор не пререкосит с басовиками вместе.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 12.01.2018, 19:00 | Сообщение # 70 |
|
Перед первым предложением должно быть самое главное условие, которое упущено. Считается, что наиболее лучшие показатели токовый выход ЦАПа даёт при КЗ. У нас нет резистора после ЦАПа, но пусть его роль играет первичная обмотка транса, она равна 5 Ом. Ктр= 1:5. Сопротивлений 1:25. На вторичке имеется резистор 1.5кОм. Тогда приведённое сопротивление первички = 1500/25=60, что в 12 раз выше 5 Ом первички. Индуктивность (не помню точно, сколько на самом деле), но даже по минимуму, который помню. 125*12=1500.
Автор же строк полагает, что достаточно иметь индуктивное лишь вдвое большее, чем приведённое, то есть 120/125=~1. С одним Генри в первичке вы на выходе транса по уровню -3дБ получите размах в 0.3В максимум - проверено на практике. В то время, как мы имеем - см. первый пост данной ветки.
Далее сказано про Ктр=10. Это явный перебор, на мой взгляд.
Добавлено (12.01.2018, 18:34) ---------------------------------------------
Цитата lomonosoff (  ) А вообще можно трансом чудеса творить, например, частоту среза 31 герц отдать не корректору а трансу, намотав меньше витков первички, тогда с вертущки точно инфраниз не попрёт и корректор не пререкосит с басовиками вместе Напоминает практику в сфере АйТи, когда не могут исправить ошибки, то эти баги (глюки) преподносят потом как фичи (feature - новшества) 
Добавлено (12.01.2018, 18:53) --------------------------------------------- Вот, на мой взгляд лучший из БРЭНДОВЫХ моделей трансов, который имеет самое низкое активное сопротивление первички при самой высокой индуктивности. Лучших показателей СРЕДИ ФИРМОВЫХ я не встречал. Если кто увидит, поделитесь, пожалуйста ссылочкой. http://www.sowter.co.uk/specs/1465.php Н-трансы минимум в два раза его превосходят в этих ключевых показателях.
Добавлено (12.01.2018, 19:00) --------------------------------------------- И да, н-транс (для PCM63 по крайней мере) на самом деле имеет характеристики не 20-20k (-0.3dB), а 20-50k (-0.3dB). Там на синусе падение после 20к связано не с трансом, а с уменьшением количества точек восстановления сигнала. На квадратном сигнале видно, что амплитуда сохраняется вплоть до 48кHz.
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 12.01.2018, 19:00 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 12.01.2018, 19:25 | Сообщение # 71 |
|
Цитата lomonosoff (  ) Валентин,будте так любезны,проведите кратенький ликбез для чайников,в моём лице,по поводу аудио-трансформаторов. А для чего? Инфы по поводу трансформаторов полно в Инете и к стати нет разницы в теории аудио или сетевой трансформатор. Разница выскакивает только когда надо предать весь спектр частот, тут большую роль играет качество сердечника, а катушка на нём должна обладать тем самым общим сопротивление что бы согласоваться с каскадом к которому подключен трансформатор что бы максимальным образом передать всю имеющуюся мощность без потерь в частотах. А вторичка выполняется с расчёта что бы отдать эту мощность дальше в зависимости от технических условий следующего каскада или потребителя. Вот от этого и появляются разница в трансформаторах того или иного случая по одному правилу - взять/передать сигнал без потерь. Многие из ваших цифровых записей не понял, откровенно говоря и не буду витать в догадках. Смысл короткой записи трансформатора это соотношение его катушек в количестве витков 1:1 или 1:5; 1:1+1 или 1:2+2 (случай когда есть две вторички и они повышающие в два раз). Вообще 35Н это "космическая" индуктивность и для аудио сигнала как правило не нужная - много витков и много потерь из-за этого. в случае с ЦАПом там нужен специальный трансформатор типа I/U преобразователя и там особую роль играет не только индуктивная составляющая, а и пассивная т.к. сигнал у ЦАПа имеет токовый характер. А то что мутит Лундаль со своими поделками меня как то не интересует, там нарушается всё и вся, одним словом - недоделок!
Добавлено: Пока писал, вы уже отписались.
Цитата bisesik (  ) И да, н-транс (для PCM63 по крайней мере) на самом деле имеет характеристики не 20-20k (-0.3dB), а 20-50k (-0.3dB).
На самом дело от 10Гц до 50кГц. Индуктивность расчитывается от частоты: Xl = 2ПxFxL или L = R/2ПxF
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Пятница, 12.01.2018, 19:55 | Сообщение # 72 |
|
Про такие Sowter вы писали? http://www.diyaudio.com/forums....rs.html
А вы с какой платой или ЦАПом на ESS проводите эксперименты?
Сообщение отредактировал lomonosoff - Пятница, 12.01.2018, 20:37 |
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 13.01.2018, 04:57 | Сообщение # 73 |
|
Цитата lomonosoff (  ) А вы с какой платой или ЦАПом на ESS проводите эксперименты? Это не имеет значения в данный момент, так как все ключевые моменты заменяются на нужные
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Суббота, 13.01.2018, 04:58 | Сообщение # 74 |
|
Как скоро ждать первых результатов?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 13.01.2018, 05:08 | Сообщение # 75 |
|
Цитата VK (  ) На самом дело от 10Гц до 50кГц. Если не указывать падение на частоте, то можно и от 5 Гц написать На 10 Гц падение больше - 0.6дБ, на 20Гц 0.3дБ
|
|
|
|