Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
VKДата: Пятница, 12.01.2018, 19:25 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата lomonosoff ()
Валентин,будте так любезны,проведите кратенький ликбез для чайников,в моём лице,по поводу аудио-трансформаторов.

А для чего? Инфы по поводу трансформаторов полно в Инете и к стати нет разницы в теории аудио или сетевой трансформатор. Разница выскакивает только когда надо предать весь спектр частот, тут большую роль играет качество сердечника, а катушка на нём должна обладать тем самым общим сопротивление что бы согласоваться с каскадом к которому подключен трансформатор что бы максимальным образом передать всю имеющуюся мощность без потерь в частотах. А вторичка выполняется с расчёта что бы отдать эту мощность дальше в зависимости от технических условий следующего каскада или потребителя. Вот от этого и появляются разница в трансформаторах того или иного случая по одному правилу - взять/передать сигнал без потерь.
Многие из ваших цифровых записей не понял, откровенно говоря и не буду витать в догадках. Смысл короткой записи трансформатора это соотношение его катушек в количестве витков 1:1 или 1:5; 1:1+1 или 1:2+2 (случай когда есть две вторички и они повышающие в два раз). Вообще 35Н это "космическая" индуктивность и для аудио сигнала как правило не нужная - много витков и много потерь из-за этого. в случае с ЦАПом там нужен специальный трансформатор типа I/U преобразователя и там особую роль играет не только индуктивная составляющая, а и пассивная т.к. сигнал у ЦАПа имеет токовый характер. А то что мутит Лундаль со своими поделками меня как то не интересует, там нарушается всё и вся, одним словом - недоделок!

Добавлено:
Пока писал, вы уже отписались.
Цитата bisesik ()

И да, н-транс (для PCM63 по крайней мере) на самом деле имеет характеристики не 20-20k (-0.3dB), а 20-50k (-0.3dB).

На самом дело от 10Гц до 50кГц.
Индуктивность расчитывается от частоты:
Xl = 2ПxFxL или L = R/2ПxF
lomonosoffДата: Пятница, 12.01.2018, 19:55 | Сообщение # 77
Страна: Российская Федерация
Про такие Sowter вы писали?
http://www.diyaudio.com/forums....rs.html

А вы с какой платой или ЦАПом на ESS проводите эксперименты?

Сообщение отредактировал lomonosoff - Пятница, 12.01.2018, 20:37
bisesikДата: Суббота, 13.01.2018, 04:57 | Сообщение # 78
Страна: Казахстан
Цитата lomonosoff ()
А вы с какой платой или ЦАПом на ESS проводите эксперименты?

Это не имеет значения в данный момент, так как все ключевые моменты заменяются на нужные
lomonosoffДата: Суббота, 13.01.2018, 04:58 | Сообщение # 79
Как скоро ждать первых результатов?
bisesikДата: Суббота, 13.01.2018, 05:08 | Сообщение # 80
Страна: Казахстан
Цитата VK ()
На самом дело от 10Гц до 50кГц.

Если не указывать падение на частоте, то можно и от 5 Гц написать :)
На 10 Гц падение больше - 0.6дБ, на 20Гц 0.3дБ
VKДата: Вторник, 16.01.2018, 13:13 | Сообщение # 81
Вот новые торы для работы с ЦАПом РСМ63, их размеры диаметр 45мм и высота 20мм, материал нержавейка с специальной защитной лентой, по средине отверстие с резьбой М3 для крепления и подключения земли.

Прикрепления: 9509544.jpg (46.2 Kb) · 4106217.jpg (25.5 Kb)
lomonosoffДата: Вторник, 16.01.2018, 13:25 | Сообщение # 82
clap
Ну и как,с корпусом гораздо лучше?

Сообщение отредактировал lomonosoff - Вторник, 16.01.2018, 21:33
VKДата: Понедельник, 22.01.2018, 15:50 | Сообщение # 83
Цитата lomonosoff ()
у и как,с корпусом гораздо лучше?

Это экран прежде всего и естественно лучше сигнал получается особенно на малых амплитудах где как правило куча наводок присутствует.
VKДата: Понедельник, 22.01.2018, 16:41 | Сообщение # 84
Сегодня 9 лет форуму и я не без подарка!
Пришли наконец то платы с ЦАП(ом) ES9018K2M это версия ЦАПа ES9018 только на два канала системы delta-sigma.

Ничего не делая я провёл замеры параметров. Параметры оказались китайские 1/2 от амплитуды максимума и геометрия желает лучшего. Поставил на звук через DAC FIFO источником была Сонька 227 подключил через оптику. Впечатления - тусклые, прозрачность звука кошка языком слизала, динамика отсутствует как по заказу, на самых высоких искажения. Что положительно и показалось удивительным - грязная СфЗ!!! Обычно если меняешь источник СфЗ сворачивается и появляется обычное стерео с узкими лучами в каналах со всеми странностями от которых уже порядком отвык, а тут нет есть СфЗ только грязное и это вселяет надежду идти дальше.

Знаю и понимаю что работать надо над ближайшем улучшением, а именно на "выход" просится электроника на выходе ДАКа, а там стоит 5532 её просто вытащить можно, а на выходе ЦАПа идут по два сопротивления на 6К2 туда и можно завести выходной н-тор. Что и было сделано с др. улучшениями возиться не стал, главное добиться эффекта с наименьшими затратами доступными для людей. Правда это н-тор является i/U преобразователем с сопротивлением первички в 5 Ом. Возвращаюсь к конструкции ДАКа FIFO + Sony227, но уже с н-торами. Первое впечатление - я не обнаруживаю ранее услышанных дефектов, абсолютно всё ушло, появилась прозрачность и лёгкость музыки, высокие тона без искажений, нет хриплости и чудесная динамика, моя Sony227 с нановым выхлопом даёт тоже самое.

Сразу на замеры от сигналов с РС. Это всё же delta-sigma ячейки сопротивлений с которыми я знаком по др. ДАКу и оберсамплинг внутри ЦАПа. А это значит на меандре будут проблемы, и точно до 10кГц всё окей, а выше пошёл завал и при 22кГц это уже только очертания меандра. Для сравнения так работают все усилители НЧ кроме специальных конструкций и я считаю это дефект обще принятым. Малые сигналы имеют вид "ежей" и без кнопки ФНЧ на осциллографе их не разглядишь, это тоже нормально считается, хотя я имею и др. мнение, и по мере прохождения сигнала в каналах усиления усилителя происходит "стрижка" и он обретает вид, по крайней мере на слух дефекта нет и об этом можно говорить смело. Ну а тому кто желает в неравной "борьбе" устранить указанные места то знамя ему в руки, будет не легко и возможно безрезультатно.
Вывод. Впервые я запустил ДАК системы deltа-sigma почти не тратя много времени и сил с очень качественным результатом в звуке. Результат удивил меня персонально, а Иван просто не поверил. Я считаю что подобная конструкция может оказаться массовой в применении и имеет перспективу на улучшение в дальнейшем совершенствовании. Солидно и дешево!
Прикрепления: 7465988.jpg (107.7 Kb) · 1023976.jpg (93.6 Kb) · 4892423.jpg (107.7 Kb)
lomonosoffДата: Понедельник, 22.01.2018, 19:37 | Сообщение # 85
Схемка вам в помощь :)
Прикрепления: 3991440.png (464.9 Kb)
VKДата: Понедельник, 22.01.2018, 19:57 | Сообщение # 86
Цитата lomonosoff ()
Схемка вам в помощь

Спасибо, я такую и использовал взяв её с русского сайта.
lomonosoffДата: Понедельник, 22.01.2018, 20:07 | Сообщение # 87
Остается проверить с цапами АКМ где выход по напряжению.
VKДата: Понедельник, 22.01.2018, 20:26 | Сообщение # 88
Цитата lomonosoff ()
Остается проверить с цапами АКМ где выход по напряжению.

Ну это как то много для меня, я и так насобирал разных ЦАПов, а ЦАП по напряжению, этот АКМ, и без меня кнакнут железом. Может не так удачно, но без проблем как было с i/U преобразователем.

Добавлено:
Я не первый раз вожусь с delta-sigma, пока так удачно не получалось.

Добавлено:

Один вопрос - стоит ли предлагать эту плату с н-торами за умеренную цену?
VKДата: Среда, 24.01.2018, 11:00 | Сообщение # 89
Как бы там не было я за последние дни занимался с согласованием н-транса с ЦАПом и не напрасно, получены намного лучшие результаты.
Это всё же delta-sigma с её оберсамплингом внутри ЦАПа, т.е. это как бы попытка улучшить разрешение дигитального сигнала. Я говорил что на малых амплитудах это еж и вот как он выглядит в реальном замере, с последовательностью 2; 4; 10mV:

Вот так выглядит та самая пила что была показана постами выше #47 и на ней не видно пунктиров - это работа системы delta-sigma.

Прикрепления: 1136961.jpg (35.3 Kb) · 2795139.jpg (33.9 Kb) · 3498502.jpg (38.9 Kb) · 1045727.jpg (40.8 Kb)
VKДата: Среда, 24.01.2018, 11:07 | Сообщение # 90
А что с меандром? Не так плохо как писал выше, всё таки согласовка н-тора с ЦАПом явно помогла.
это меандр 1кГц (амплитуда 2В) с самплирадой 192К:

6кГц с 192К:

20,5кГц при 192К:

и ... самое высокое что вообще не применяется на практике, 50К при 352К:

Прикрепления: 6174424.jpg (39.1 Kb) · 3101826.jpg (42.4 Kb) · 4948429.jpg (37.1 Kb) · 3382680.jpg (36.7 Kb)
Поиск: