Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
VKДата: Вторник, 16.01.2018, 13:13 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Германия
Вот новые торы для работы с ЦАПом РСМ63, их размеры диаметр 45мм и высота 20мм, материал нержавейка с специальной защитной лентой, по средине отверстие с резьбой М3 для крепления и подключения земли.

Прикрепления: 9509544.jpg (46.2 Kb) · 4106217.jpg (25.5 Kb)
lomonosoffДата: Вторник, 16.01.2018, 13:25 | Сообщение # 77
Страна: Российская Федерация
clap
Ну и как,с корпусом гораздо лучше?

Сообщение отредактировал lomonosoff - Вторник, 16.01.2018, 21:33
VKДата: Понедельник, 22.01.2018, 15:50 | Сообщение # 78
Цитата lomonosoff ()
у и как,с корпусом гораздо лучше?

Это экран прежде всего и естественно лучше сигнал получается особенно на малых амплитудах где как правило куча наводок присутствует.
VKДата: Понедельник, 22.01.2018, 16:41 | Сообщение # 79
Сегодня 9 лет форуму и я не без подарка!
Пришли наконец то платы с ЦАП(ом) ES9018K2M это версия ЦАПа ES9018 только на два канала системы delta-sigma.

Ничего не делая я провёл замеры параметров. Параметры оказались китайские 1/2 от амплитуды максимума и геометрия желает лучшего. Поставил на звук через DAC FIFO источником была Сонька 227 подключил через оптику. Впечатления - тусклые, прозрачность звука кошка языком слизала, динамика отсутствует как по заказу, на самых высоких искажения. Что положительно и показалось удивительным - грязная СфЗ!!! Обычно если меняешь источник СфЗ сворачивается и появляется обычное стерео с узкими лучами в каналах со всеми странностями от которых уже порядком отвык, а тут нет есть СфЗ только грязное и это вселяет надежду идти дальше.

Знаю и понимаю что работать надо над ближайшем улучшением, а именно на "выход" просится электроника на выходе ДАКа, а там стоит 5532 её просто вытащить можно, а на выходе ЦАПа идут по два сопротивления на 6К2 туда и можно завести выходной н-тор. Что и было сделано с др. улучшениями возиться не стал, главное добиться эффекта с наименьшими затратами доступными для людей. Правда это н-тор является i/U преобразователем с сопротивлением первички в 5 Ом. Возвращаюсь к конструкции ДАКа FIFO + Sony227, но уже с н-торами. Первое впечатление - я не обнаруживаю ранее услышанных дефектов, абсолютно всё ушло, появилась прозрачность и лёгкость музыки, высокие тона без искажений, нет хриплости и чудесная динамика, моя Sony227 с нановым выхлопом даёт тоже самое.

Сразу на замеры от сигналов с РС. Это всё же delta-sigma ячейки сопротивлений с которыми я знаком по др. ДАКу и оберсамплинг внутри ЦАПа. А это значит на меандре будут проблемы, и точно до 10кГц всё окей, а выше пошёл завал и при 22кГц это уже только очертания меандра. Для сравнения так работают все усилители НЧ кроме специальных конструкций и я считаю это дефект обще принятым. Малые сигналы имеют вид "ежей" и без кнопки ФНЧ на осциллографе их не разглядишь, это тоже нормально считается, хотя я имею и др. мнение, и по мере прохождения сигнала в каналах усиления усилителя происходит "стрижка" и он обретает вид, по крайней мере на слух дефекта нет и об этом можно говорить смело. Ну а тому кто желает в неравной "борьбе" устранить указанные места то знамя ему в руки, будет не легко и возможно безрезультатно.
Вывод. Впервые я запустил ДАК системы deltа-sigma почти не тратя много времени и сил с очень качественным результатом в звуке. Результат удивил меня персонально, а Иван просто не поверил. Я считаю что подобная конструкция может оказаться массовой в применении и имеет перспективу на улучшение в дальнейшем совершенствовании. Солидно и дешево!
Прикрепления: 7465988.jpg (107.7 Kb) · 1023976.jpg (93.6 Kb) · 4892423.jpg (107.7 Kb)
lomonosoffДата: Понедельник, 22.01.2018, 19:37 | Сообщение # 80
Схемка вам в помощь :)
Прикрепления: 3991440.png (464.9 Kb)
VKДата: Понедельник, 22.01.2018, 19:57 | Сообщение # 81
Цитата lomonosoff ()
Схемка вам в помощь

Спасибо, я такую и использовал взяв её с русского сайта.
lomonosoffДата: Понедельник, 22.01.2018, 20:07 | Сообщение # 82
Остается проверить с цапами АКМ где выход по напряжению.
VKДата: Понедельник, 22.01.2018, 20:26 | Сообщение # 83
Цитата lomonosoff ()
Остается проверить с цапами АКМ где выход по напряжению.

Ну это как то много для меня, я и так насобирал разных ЦАПов, а ЦАП по напряжению, этот АКМ, и без меня кнакнут железом. Может не так удачно, но без проблем как было с i/U преобразователем.

Добавлено:
Я не первый раз вожусь с delta-sigma, пока так удачно не получалось.

Добавлено:

Один вопрос - стоит ли предлагать эту плату с н-торами за умеренную цену?
VKДата: Среда, 24.01.2018, 11:00 | Сообщение # 84
Как бы там не было я за последние дни занимался с согласованием н-транса с ЦАПом и не напрасно, получены намного лучшие результаты.
Это всё же delta-sigma с её оберсамплингом внутри ЦАПа, т.е. это как бы попытка улучшить разрешение дигитального сигнала. Я говорил что на малых амплитудах это еж и вот как он выглядит в реальном замере, с последовательностью 2; 4; 10mV:

Вот так выглядит та самая пила что была показана постами выше #47 и на ней не видно пунктиров - это работа системы delta-sigma.

Прикрепления: 1136961.jpg (35.3 Kb) · 2795139.jpg (33.9 Kb) · 3498502.jpg (38.9 Kb) · 1045727.jpg (40.8 Kb)
VKДата: Среда, 24.01.2018, 11:07 | Сообщение # 85
А что с меандром? Не так плохо как писал выше, всё таки согласовка н-тора с ЦАПом явно помогла.
это меандр 1кГц (амплитуда 2В) с самплирадой 192К:

6кГц с 192К:

20,5кГц при 192К:

и ... самое высокое что вообще не применяется на практике, 50К при 352К:

Прикрепления: 6174424.jpg (39.1 Kb) · 3101826.jpg (42.4 Kb) · 4948429.jpg (37.1 Kb) · 3382680.jpg (36.7 Kb)
VKДата: Четверг, 25.01.2018, 11:06 | Сообщение # 86
Для себя сделал анализ того что оптимально будет по качеству сигналов дигитальная запись с разной самплиратой начиная с 96К, 44,1К не берём во внимание, 174К и 192К всё это 24 бита в сигналах записанных в РС как карты сигналов синуса и меандра, именно по качеству меандра в верхних пределах АЧХ от 20кГц - 24кГц. По результатам видно что как правило меандр начинает изменяться подбираясь к указанному участку частот и только у самплираты 192К 24 бита сигнал в 24кГц не искажён, что можно понимать как минимум необходимого качества для дигитальной системы. Это уже реально для технологий записи, хотя в Инете пока есть только пару вещей и не больше, возможно в будущем появится больше музыкального материала с такой дискретизацией.
bisesikДата: Четверг, 25.01.2018, 13:02 | Сообщение # 87
Страна: Казахстан
Валентин, такого материала - горы! Один только hdtracks.com выдаёт более 3000 записей в формате 24/192
Вот в DXD действительно не много (24/352) - более сотни

отсортируйте сами по частоте сэмплирования слева: http://www.hdtracks.com/music/hires/index/

Но и оцифровок (винил\лента) в 24/192 тоже достаточно на рутрекере. Это уже те записи, которые, как говорится, действительно "сердцу милы".
VKДата: Понедельник, 12.02.2018, 17:56 | Сообщение # 88
Купил себе на свой страх и риск китайского клопа:
https://www.ebay.de/itm....8.l2649

Внутри которого работает ЦАП ES9028Q2M у него выходное сопротивление намного лучше чем у 9018.

Прикрепления: 7767273.jpg (59.5 Kb) · 6259233.jpg (38.7 Kb) · 8181856.jpg (30.6 Kb) · 8060844.jpg (213.0 Kb)
lomonosoffДата: Вторник, 13.02.2018, 02:27 | Сообщение # 89
Ну и как играет?
Коллеги ваши на 9018 сделали гравицапу https://www.ebay.com/itm....7RaLv-c
https://toraudio.com/main.html
тоже свои торы используют.
Прикрепления: 5547831.png (1.25 Mb)
bisesikДата: Вторник, 13.02.2018, 03:45 | Сообщение # 90
Страна: Казахстан
Вряд ли эти трансы относятся к самому ЦАП. Скорее всего, это выходные трансы для согласования с низкоомной нагрузкой (наушники). Из описания и фото видно, что речь идёт об обычном железе:

Toroidal transformers have a number of significant advantages over conventional transformers, such as:

- They are the biggest among efficiency transformers.
- Sense of toroidal transformer magnetic field coincides with the direction of a steel strip rolling.
- Ring shape of toroidal core is considered ideal.
- Low susceptibility to external magnetic fields.
- Low values of ​leakage fields.
- The core of toroidal transformer is manufactured by winding a long steel strip, just as a film on the tape reel. The toroidal core is free of rips, joints and air-gaps.

Due to all these benefits, the sound quality of toroidal transformers is far superior.

Conventional transformer cores are assembled from a large number of plates, so that they cannot be perfectly joined. The core of a conventional transformer is cut by fractures, joints and air gaps, which are obstacles on the path of the magnetic flux, and which significantly degrade the sound quality.

Поэтому,
Цитата lomonosoff ()
тоже свои торы используют
- кроме внешней схожести формы, не имеет никакого отношения к обсуждаемым в данной ветке i\u н-трансформаторам.
Прикрепления: 5702884.jpg (39.0 Kb)
Поиск: