Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
VKДата: Среда, 10.01.2018, 17:10 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Германия
С этими экранами просто беда когда столкнёшься с проблемой в железном корпусе, ещё Володя из Новосибирска должен отписаться как у него получилось в железе. А мои попытки успокоить Н-тор были не всегда успешными, допустим из корпуса усилителя пришлось вынести БП в отдельный корпус, и были корпуса тоже в железе и меньшего размера которые успокоил сразу. Так что рецепта для полного успокоения Н-тора у меня нет, есть рекомендации и самая первая не накладывать/наживать эл.магнитного воздействия на корпусе.
Что касается 1541 я его со всех сторон изучил, хороший ЦАП и более мощный чем РСМ63 с одним отклонением -2mA подмагничивания, но и их очень легко обойти и как результат получается просто отличный выхлоп. Так с таким выхлопом от Соньки 227й я дружу около 4х лет, такой же ЦАП имеет Денис, а Н-тор которому обеспечил я.
Гудрон всё же не надо применять, силикон всё же лучше.
lomonosoffДата: Среда, 10.01.2018, 18:54 | Сообщение # 62
Страна: Российская Федерация
Тогда при желании сделать выхлоп выносным,типа такого https://ru.aliexpress.com/item.....kr17UO единственное надо знать максимально допустимую длинну проводов от цапа до трансов.
Сони такой имеете http://www.lampizator.eu/lampiza....27.html

А н-торы для TDA1541 отличаются от н-торов для PCM63?

Сообщение отредактировал lomonosoff - Среда, 10.01.2018, 19:08
VKДата: Среда, 10.01.2018, 19:27 | Сообщение # 63
Я этот эффект и без них знаю, ещё самые первые эксперименты с Н-сердечниками я заметил что если тор с Кт=1:1 и его расположишь по средине межблочных кабелей каким то образом все искажения и даже наводки уходят в небытиё, даже способно в какой то мере компенсировать не качественный кабель. Но в нашем случае такой вариант не подходит т.к. Н-тор выхлопа имеет Кт=1:3 (примерно, т.к. в любом случае ЦАПа свой) и вторичка погружается сопротивлением до нормального вида фигуры сигнала, как правило пилы.
Н-торы на разные ЦАПы абсолютно разные даже в индуктивности что бы попасть в диапазон частот без потерь, у меня нет понятия -3dB падения в частотах, и они практически всё подбиралось в ручную, расчёт тут не поможет т.к. надо настроить влияние индуктивности на форму сигнала, в нашем случае на дигитальный/прямоугольный сигнал. Это одна сторона дела, а вторая то что РСМ63 имеет сигнал относительно массы (нуля), а ТДА1541 на выходе имеет постоянку (-0,2V) что приводит к появлению тока -2mA в первичной катушке и этого хватает намагнитить сердечник. У Н-тора для 1541 есть третья катушка и спец. схема её подключения что убирает возможность насыщения сердечника, такой же метод размагничивания происходит и с ТДА1543, но с др. напряжением +3V и др. током и там тоже свой Н-тор.

Добавлено:
Я эту ссылку о переделки Соньки 227й давно знал, если подобное у меня было первой попыткой, то после этого произошло около 5ти переделок, а конечный вариант "живёт" уже 4й год без попыток развиваться дальше, на столько всё удачно сделано.
lomonosoffДата: Среда, 10.01.2018, 19:37 | Сообщение # 64
Идеей выносного выхлопа на трансах пользуются и частные эксперементаторы,делая его подключение экранированным проводом не длиннее 30см,правда что за трансы при этом используются я не знаю,секрет интеллектуальной собственности :)
Прикрепления: 4714727.jpg (95.5 Kb) · 3282598.jpg (89.7 Kb)

Сообщение отредактировал lomonosoff - Среда, 10.01.2018, 19:50
VKДата: Среда, 10.01.2018, 19:52 | Сообщение # 65
Олег, вы как то не поняли что достигается трансом при транспортировке сигнала - в цепь кабеля вводят дополнительную составляющую индуктивности с последующей компенсацией емкостной составляющей кабеля и это происходить должно в центре межблочного кабеля и трансом с Ктр+1:1. Если мы имеем др. трансформатор то неизвестно к чему приведёт подобное вмешательство.
lomonosoffДата: Среда, 10.01.2018, 20:01 | Сообщение # 66
Понял.Нам же надо как Linn :) поближе,по защищеннее,БП вторым этажом,Hi-End короче.
Прикрепления: 1047003.jpg (658.7 Kb)
giv94Дата: Четверг, 11.01.2018, 10:58 | Сообщение # 67
и что очень важно - транс дает гальваническую развязку между источником и приемником сигналов. Уходим от помех связанных с землями и контурами.

самопальщик
lomonosoffДата: Четверг, 11.01.2018, 11:41 | Сообщение # 68
А вот и схемка шотландского Hi-Enda.
Прикрепления: 0712446.jpg (155.2 Kb) · 5036172.jpg (361.5 Kb)

Сообщение отредактировал lomonosoff - Четверг, 11.01.2018, 11:44
VKДата: Четверг, 11.01.2018, 13:40 | Сообщение # 69
Ну я не Linn и у меня свои понятия со своими Н-трансами, а реализовываю конструкцию совсем просто ЦАП - Н-тор - выход на клемму. В принципе дигитальному сигналу не хватает нормальных геометрических форм и это можно исправить индуктивностью. Вот тут и встаёт вопрос какой индуктивностью, оказывается у ЦАПов выход требует малых сопротивлений порядка нескольких Ом и в тоже время надо вписаться индуктивным сопротивлением что бы выдержать весь диапазон частот, вот и получается дилемма - катушка должна быть низкоомной и в тоже время иметь достаточно витков для необходимой индуктивности. Скажу сразу на железе где надо пару тысяч витков такое не выполнимо, а на Н-сердечниках где надо в десятки раз меньше витков это оказалось реальным, так для РСМ63 первичка может иметь сопротивление величиной в 5 Ом и при этом пропустить частотный диапазон от 10 - 50кГц, при этом весь амплитудный диапазон дигитального сигнала, т.е. работать без потерь.
Интересны наблюдения за плеером с Н-тор выхлопом. Раньше как ни крути от плеера был лёгких фон малого уровня, я менял разные плееры и он всегда был, сейчас с Н-тором гробовая тишина в режиме ХХ или в паузах. Да, электроника работала как то вязко как бы с задержкой, а Н-тор быстрый и явно вышей динамикой чем электроника. Сразу и не сообразишь как так? А вот так оказывается, электроника уступила/сдалась!
lomonosoffДата: Четверг, 11.01.2018, 14:44 | Сообщение # 70
Видимо Linn задействовали транс с целью согласования симметричного выхода раз задействовали дуал ампы 4562.
Но практические отзывы владельцев подтверждают целесобразность прямого подключения трансов на выход цап,без использования стронних компонентов,как на входе первички так и на выходе вторичной обмотки.Вот тут и встает вопрос,где же взять такие трансы,с максимально точными для данной реализации параметрами.Так что вы занимаетесь очень важным вопросом,а главное что всё проверяете опытным путём а не тупо даете рекомендации(как это делают на сторонних ресурсах) типа,купи UTC A20 и будет тебе счастье.Где гарантия что он сиграется с CS4398 так же хорошо как и с WM8741 к примеру.
Без практических опытов и личных отслушиваний здесь просто никуда....
VKДата: Четверг, 11.01.2018, 16:06 | Сообщение # 71
Цитата lomonosoff ()
Без практических опытов и личных отслушиваний здесь просто никуда....

Я знаю что пока я один со своими сподвижниками в своих опытах и результатах, разве что ребята что брали мои трансы могут подтвердить что это так как пишется. Своих конкурентов я топить не буду, пусть выживают как могут, а вот людей что связаны со мной я поддерживаю и помогаю развиваться дальше т.к. для хорошего звука мы имеем всё и это действительно так.
Тяжело что я нахожусь в Германии, но в тоже время если бы я тут не был мои руки были бы связаны материально, а так я хоть как то живу имею хобби и немного денег которые получаю от людей за свой труд как садовника на их участках. Это не много, но достаточно что бы самому экспериментировать приобретя для этого хорошую аппаратуру, ну и материалы типа этих нано-сердечников, медных проводов. Мне в этом деле помогают ребята с форума такие как Денис, Иван, Алексей, Алекс, Володя и др. кто видел наше общее стремление к хорошему звуку. А Инет нам всем в помощь, мы всегда в контакте между собой, бывает месяцами каждый день прорабатываем практическую тему такую как "трансы после ЦАПа", сам себе удивляешься - ОНИ все не смогли... , а ты с ребятами ухватил!
lomonosoffДата: Пятница, 12.01.2018, 12:00 | Сообщение # 72
Валентин,будте так любезны,проведите кратенький ликбез для чайников,в моём лице,по поводу аудио-трансформаторов.
Что значат цифры 600:600/10K:10K/1:1 или пишут сопротивление: 170 + 170: 200 + 200/индуктивность: 35 H + 35 H: 35 H + 35 H или 50ОМ 2Н?
Как всё это согласуется с выходом цапа,по каким параметрам вы подбираете свои трансы.
bisesikДата: Пятница, 12.01.2018, 17:36 | Сообщение # 73
Страна: Казахстан
Двоеточие отделяет характеристику первичной стороны трансформатора от вторичной. Если на одной из сторон есть цифра 1, то это соотношение амплитуд сигналов (индуктивностей обмоток). Если обозначены Омы, то левая часть говорит о том, что у передатчика выходной импеданс не должен превышать указанного значения (менее или равно). Справа от двоеточия - импеданс приёмника должен быть не менее указанного значения (больше или равно). Характеристики трансформатора (АЧХ, к примеру) нормированы именно для таких условий.
lomonosoffДата: Пятница, 12.01.2018, 17:39 | Сообщение # 74
Попалось такое мнение о расчетах,вы согласны?

.Есть резистор нагрузки цапы. ОТ него и пляшем. Сопротивление первички( приведённое) должно быть в 5 минимум, а в 10-в идеале раз выше нашего резюка.
А вот ИНДУКТИВНОЕ сопротивление первички на 20 Герцах должно быть выше приведённого ну хотя бы в 2 раза. Как крайность-равно, тогда поимеем завальчик, несмертельный.
Индуктивное сопр-е на 20 герцах считаем как 125 умножить на индуктивность в Генри. Или наоборот, делим нужное сопротивление в омах на 125, получим индуктивность первички .
Потом на кольце мотаем пробную обмотку, чтоб набрать индуктивность расчётную. Считаем витки. Вторичку мотаем в 10 раз больше. Всё.
А вообще можно трансом чудеса творить, например, частоту среза 31 герц отдать не корректору а трансу, намотав меньше витков первички, тогда с вертущки точно инфраниз не попрёт и корректор не пререкосит с басовиками вместе.
bisesikДата: Пятница, 12.01.2018, 19:00 | Сообщение # 75
Страна: Казахстан
Перед первым предложением должно быть самое главное условие, которое упущено. Считается, что наиболее лучшие показатели токовый выход ЦАПа даёт при КЗ. У нас нет резистора после ЦАПа, но пусть его роль играет первичная обмотка транса, она равна 5 Ом. Ктр= 1:5. Сопротивлений 1:25. На вторичке имеется резистор 1.5кОм. Тогда приведённое сопротивление первички = 1500/25=60, что в 12 раз выше 5 Ом первички. Индуктивность (не помню точно, сколько на самом деле), но даже по минимуму, который помню. 125*12=1500.

Автор же строк полагает, что достаточно иметь индуктивное лишь вдвое большее, чем приведённое, то есть 120/125=~1. С одним Генри в первичке вы на выходе транса по уровню -3дБ получите размах в 0.3В максимум - проверено на практике. В то время, как мы имеем - см. первый пост данной ветки.

Далее сказано про Ктр=10. Это явный перебор, на мой взгляд.

Добавлено (12.01.2018, 18:34)
---------------------------------------------
Цитата lomonosoff ()
А вообще можно трансом чудеса творить, например, частоту среза 31 герц отдать не корректору а трансу, намотав меньше витков первички, тогда с вертущки точно инфраниз не попрёт и корректор не пререкосит с басовиками вместе

Напоминает практику в сфере АйТи, когда не могут исправить ошибки, то эти баги (глюки) преподносят потом как фичи (feature - новшества) :)

Добавлено (12.01.2018, 18:53)
Вот, на мой взгляд лучший из БРЭНДОВЫХ моделей трансов, который имеет самое низкое активное сопротивление первички при самой высокой индуктивности. Лучших показателей СРЕДИ ФИРМОВЫХ я не встречал. Если кто увидит, поделитесь, пожалуйста ссылочкой. http://www.sowter.co.uk/specs/1465.php
Н-трансы минимум в два раза его превосходят в этих ключевых показателях.

Добавлено (12.01.2018, 19:00)
И да, н-транс (для PCM63 по крайней мере) на самом деле имеет характеристики не 20-20k (-0.3dB), а 20-50k (-0.3dB). Там на синусе падение после 20к связано не с трансом, а с уменьшением количества точек восстановления сигнала. На квадратном сигнале видно, что амплитуда сохраняется вплоть до 48кHz.

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 12.01.2018, 19:00
Поиск: