Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
VK | Дата: Среда, 10.01.2018, 17:10 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
С этими экранами просто беда когда столкнёшься с проблемой в железном корпусе, ещё Володя из Новосибирска должен отписаться как у него получилось в железе. А мои попытки успокоить Н-тор были не всегда успешными, допустим из корпуса усилителя пришлось вынести БП в отдельный корпус, и были корпуса тоже в железе и меньшего размера которые успокоил сразу. Так что рецепта для полного успокоения Н-тора у меня нет, есть рекомендации и самая первая не накладывать/наживать эл.магнитного воздействия на корпусе. Что касается 1541 я его со всех сторон изучил, хороший ЦАП и более мощный чем РСМ63 с одним отклонением -2mA подмагничивания, но и их очень легко обойти и как результат получается просто отличный выхлоп. Так с таким выхлопом от Соньки 227й я дружу около 4х лет, такой же ЦАП имеет Денис, а Н-тор которому обеспечил я. Гудрон всё же не надо применять, силикон всё же лучше.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Среда, 10.01.2018, 18:54 | Сообщение # 62 |
Страна: Российская Федерация
|
Тогда при желании сделать выхлоп выносным,типа такого https://ru.aliexpress.com/item.....kr17UO единственное надо знать максимально допустимую длинну проводов от цапа до трансов. Сони такой имеете http://www.lampizator.eu/lampiza....27.html
А н-торы для TDA1541 отличаются от н-торов для PCM63?
Сообщение отредактировал lomonosoff - Среда, 10.01.2018, 19:08 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 10.01.2018, 19:27 | Сообщение # 63 |
|
Я этот эффект и без них знаю, ещё самые первые эксперименты с Н-сердечниками я заметил что если тор с Кт=1:1 и его расположишь по средине межблочных кабелей каким то образом все искажения и даже наводки уходят в небытиё, даже способно в какой то мере компенсировать не качественный кабель. Но в нашем случае такой вариант не подходит т.к. Н-тор выхлопа имеет Кт=1:3 (примерно, т.к. в любом случае ЦАПа свой) и вторичка погружается сопротивлением до нормального вида фигуры сигнала, как правило пилы. Н-торы на разные ЦАПы абсолютно разные даже в индуктивности что бы попасть в диапазон частот без потерь, у меня нет понятия -3dB падения в частотах, и они практически всё подбиралось в ручную, расчёт тут не поможет т.к. надо настроить влияние индуктивности на форму сигнала, в нашем случае на дигитальный/прямоугольный сигнал. Это одна сторона дела, а вторая то что РСМ63 имеет сигнал относительно массы (нуля), а ТДА1541 на выходе имеет постоянку (-0,2V) что приводит к появлению тока -2mA в первичной катушке и этого хватает намагнитить сердечник. У Н-тора для 1541 есть третья катушка и спец. схема её подключения что убирает возможность насыщения сердечника, такой же метод размагничивания происходит и с ТДА1543, но с др. напряжением +3V и др. током и там тоже свой Н-тор.
Добавлено: Я эту ссылку о переделки Соньки 227й давно знал, если подобное у меня было первой попыткой, то после этого произошло около 5ти переделок, а конечный вариант "живёт" уже 4й год без попыток развиваться дальше, на столько всё удачно сделано.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Среда, 10.01.2018, 19:37 | Сообщение # 64 |
|
Идеей выносного выхлопа на трансах пользуются и частные эксперементаторы,делая его подключение экранированным проводом не длиннее 30см,правда что за трансы при этом используются я не знаю,секрет интеллектуальной собственности
Сообщение отредактировал lomonosoff - Среда, 10.01.2018, 19:50 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 10.01.2018, 19:52 | Сообщение # 65 |
|
Олег, вы как то не поняли что достигается трансом при транспортировке сигнала - в цепь кабеля вводят дополнительную составляющую индуктивности с последующей компенсацией емкостной составляющей кабеля и это происходить должно в центре межблочного кабеля и трансом с Ктр+1:1. Если мы имеем др. трансформатор то неизвестно к чему приведёт подобное вмешательство.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Среда, 10.01.2018, 20:01 | Сообщение # 66 |
|
Понял.Нам же надо как Linn поближе,по защищеннее,БП вторым этажом,Hi-End короче.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 11.01.2018, 10:58 | Сообщение # 67 |
|
и что очень важно - транс дает гальваническую развязку между источником и приемником сигналов. Уходим от помех связанных с землями и контурами.
самопальщик
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Четверг, 11.01.2018, 11:41 | Сообщение # 68 |
|
А вот и схемка шотландского Hi-Enda.
Сообщение отредактировал lomonosoff - Четверг, 11.01.2018, 11:44 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 11.01.2018, 13:40 | Сообщение # 69 |
|
Ну я не Linn и у меня свои понятия со своими Н-трансами, а реализовываю конструкцию совсем просто ЦАП - Н-тор - выход на клемму. В принципе дигитальному сигналу не хватает нормальных геометрических форм и это можно исправить индуктивностью. Вот тут и встаёт вопрос какой индуктивностью, оказывается у ЦАПов выход требует малых сопротивлений порядка нескольких Ом и в тоже время надо вписаться индуктивным сопротивлением что бы выдержать весь диапазон частот, вот и получается дилемма - катушка должна быть низкоомной и в тоже время иметь достаточно витков для необходимой индуктивности. Скажу сразу на железе где надо пару тысяч витков такое не выполнимо, а на Н-сердечниках где надо в десятки раз меньше витков это оказалось реальным, так для РСМ63 первичка может иметь сопротивление величиной в 5 Ом и при этом пропустить частотный диапазон от 10 - 50кГц, при этом весь амплитудный диапазон дигитального сигнала, т.е. работать без потерь. Интересны наблюдения за плеером с Н-тор выхлопом. Раньше как ни крути от плеера был лёгких фон малого уровня, я менял разные плееры и он всегда был, сейчас с Н-тором гробовая тишина в режиме ХХ или в паузах. Да, электроника работала как то вязко как бы с задержкой, а Н-тор быстрый и явно вышей динамикой чем электроника. Сразу и не сообразишь как так? А вот так оказывается, электроника уступила/сдалась!
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Четверг, 11.01.2018, 14:44 | Сообщение # 70 |
|
Видимо Linn задействовали транс с целью согласования симметричного выхода раз задействовали дуал ампы 4562. Но практические отзывы владельцев подтверждают целесобразность прямого подключения трансов на выход цап,без использования стронних компонентов,как на входе первички так и на выходе вторичной обмотки.Вот тут и встает вопрос,где же взять такие трансы,с максимально точными для данной реализации параметрами.Так что вы занимаетесь очень важным вопросом,а главное что всё проверяете опытным путём а не тупо даете рекомендации(как это делают на сторонних ресурсах) типа,купи UTC A20 и будет тебе счастье.Где гарантия что он сиграется с CS4398 так же хорошо как и с WM8741 к примеру. Без практических опытов и личных отслушиваний здесь просто никуда....
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 11.01.2018, 16:06 | Сообщение # 71 |
|
Цитата lomonosoff ( ) Без практических опытов и личных отслушиваний здесь просто никуда.... Я знаю что пока я один со своими сподвижниками в своих опытах и результатах, разве что ребята что брали мои трансы могут подтвердить что это так как пишется. Своих конкурентов я топить не буду, пусть выживают как могут, а вот людей что связаны со мной я поддерживаю и помогаю развиваться дальше т.к. для хорошего звука мы имеем всё и это действительно так. Тяжело что я нахожусь в Германии, но в тоже время если бы я тут не был мои руки были бы связаны материально, а так я хоть как то живу имею хобби и немного денег которые получаю от людей за свой труд как садовника на их участках. Это не много, но достаточно что бы самому экспериментировать приобретя для этого хорошую аппаратуру, ну и материалы типа этих нано-сердечников, медных проводов. Мне в этом деле помогают ребята с форума такие как Денис, Иван, Алексей, Алекс, Володя и др. кто видел наше общее стремление к хорошему звуку. А Инет нам всем в помощь, мы всегда в контакте между собой, бывает месяцами каждый день прорабатываем практическую тему такую как "трансы после ЦАПа", сам себе удивляешься - ОНИ все не смогли... , а ты с ребятами ухватил!
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Пятница, 12.01.2018, 12:00 | Сообщение # 72 |
|
Валентин,будте так любезны,проведите кратенький ликбез для чайников,в моём лице,по поводу аудио-трансформаторов. Что значат цифры 600:600/10K:10K/1:1 или пишут сопротивление: 170 + 170: 200 + 200/индуктивность: 35 H + 35 H: 35 H + 35 H или 50ОМ 2Н? Как всё это согласуется с выходом цапа,по каким параметрам вы подбираете свои трансы.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 12.01.2018, 17:36 | Сообщение # 73 |
Страна: Казахстан
|
Двоеточие отделяет характеристику первичной стороны трансформатора от вторичной. Если на одной из сторон есть цифра 1, то это соотношение амплитуд сигналов (индуктивностей обмоток). Если обозначены Омы, то левая часть говорит о том, что у передатчика выходной импеданс не должен превышать указанного значения (менее или равно). Справа от двоеточия - импеданс приёмника должен быть не менее указанного значения (больше или равно). Характеристики трансформатора (АЧХ, к примеру) нормированы именно для таких условий.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Пятница, 12.01.2018, 17:39 | Сообщение # 74 |
|
Попалось такое мнение о расчетах,вы согласны?
.Есть резистор нагрузки цапы. ОТ него и пляшем. Сопротивление первички( приведённое) должно быть в 5 минимум, а в 10-в идеале раз выше нашего резюка. А вот ИНДУКТИВНОЕ сопротивление первички на 20 Герцах должно быть выше приведённого ну хотя бы в 2 раза. Как крайность-равно, тогда поимеем завальчик, несмертельный. Индуктивное сопр-е на 20 герцах считаем как 125 умножить на индуктивность в Генри. Или наоборот, делим нужное сопротивление в омах на 125, получим индуктивность первички . Потом на кольце мотаем пробную обмотку, чтоб набрать индуктивность расчётную. Считаем витки. Вторичку мотаем в 10 раз больше. Всё. А вообще можно трансом чудеса творить, например, частоту среза 31 герц отдать не корректору а трансу, намотав меньше витков первички, тогда с вертущки точно инфраниз не попрёт и корректор не пререкосит с басовиками вместе.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 12.01.2018, 19:00 | Сообщение # 75 |
Страна: Казахстан
|
Перед первым предложением должно быть самое главное условие, которое упущено. Считается, что наиболее лучшие показатели токовый выход ЦАПа даёт при КЗ. У нас нет резистора после ЦАПа, но пусть его роль играет первичная обмотка транса, она равна 5 Ом. Ктр= 1:5. Сопротивлений 1:25. На вторичке имеется резистор 1.5кОм. Тогда приведённое сопротивление первички = 1500/25=60, что в 12 раз выше 5 Ом первички. Индуктивность (не помню точно, сколько на самом деле), но даже по минимуму, который помню. 125*12=1500.
Автор же строк полагает, что достаточно иметь индуктивное лишь вдвое большее, чем приведённое, то есть 120/125=~1. С одним Генри в первичке вы на выходе транса по уровню -3дБ получите размах в 0.3В максимум - проверено на практике. В то время, как мы имеем - см. первый пост данной ветки.
Далее сказано про Ктр=10. Это явный перебор, на мой взгляд.
Добавлено (12.01.2018, 18:34) ---------------------------------------------
Цитата lomonosoff ( ) А вообще можно трансом чудеса творить, например, частоту среза 31 герц отдать не корректору а трансу, намотав меньше витков первички, тогда с вертущки точно инфраниз не попрёт и корректор не пререкосит с басовиками вместе Напоминает практику в сфере АйТи, когда не могут исправить ошибки, то эти баги (глюки) преподносят потом как фичи (feature - новшества)
Добавлено (12.01.2018, 18:53) --------------------------------------------- Вот, на мой взгляд лучший из БРЭНДОВЫХ моделей трансов, который имеет самое низкое активное сопротивление первички при самой высокой индуктивности. Лучших показателей СРЕДИ ФИРМОВЫХ я не встречал. Если кто увидит, поделитесь, пожалуйста ссылочкой. http://www.sowter.co.uk/specs/1465.php Н-трансы минимум в два раза его превосходят в этих ключевых показателях.
Добавлено (12.01.2018, 19:00) --------------------------------------------- И да, н-транс (для PCM63 по крайней мере) на самом деле имеет характеристики не 20-20k (-0.3dB), а 20-50k (-0.3dB). Там на синусе падение после 20к связано не с трансом, а с уменьшением количества точек восстановления сигнала. На квадратном сигнале видно, что амплитуда сохраняется вплоть до 48кHz.
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 12.01.2018, 19:00 |
|
|
|