Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
VK | Дата: Вторник, 13.02.2018, 06:43 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Честно сказать для начинающих пошло бы, но я же знаю свои возможности и что где, и как. Там если вырвать "больной зуб" это выход на электронике то получим очень солидную вещь до возможности ... 24/192К в чём пока я сомневаюсь, но коллега обещал найти подходящие на 24 бита я попробую слизать на флешку и запустить, если пойдёт тогда дело в шляпе. Да, к стати на Али Экспресс тоже есть эти ДАКи, но там писано что на ES9018K2M после чего я спецом открыл ещё раз ДАК и глянул, там оказалось ES9028Q2M к моей радости.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 13.02.2018, 06:47 | Сообщение # 92 |
Страна: Российская Федерация
|
Вот вам тестовые файлы разных форматов,пользуйтесь на здоровье http://www.2l.no/hires/ А цапы ESS все с токовым выходом?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 13.02.2018, 06:53 | Сообщение # 93 |
Страна: Казахстан
|
Все эти записи с 2l крайне паршивого качества (мёртвые), однако для тестирования на "могу\не могу" воспроизвести - действительно, вполне годятся. Добавлено (13.02.2018, 06:53) ---------------------------------------------
Цитата lomonosoff (  ) А цапы ESS все с токовым выходом? Они "хитрые" и умеют работать как в токовом, так и в "напряженческом" режимах.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 13.02.2018, 07:10 | Сообщение # 94 |
|
А вы сами каким цапом пользуетесь,старым мультибитом или современной дельта-сигмой?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 13.02.2018, 07:18 | Сообщение # 95 |
|
Пока что на PCM63 - это старый мультибит.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 13.02.2018, 07:24 | Сообщение # 96 |
|
Переделан сильно? Какие измения качественно повлияли на конечный звук.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 13.02.2018, 08:26 | Сообщение # 97 |
|
В каком плане, переделан? Это мой собственный вариант исполнения, если так можно выразится - своя разводка ПП и изготовление тоже. Работает в паре с I2SoverUSB от jlsounds.com. Из-за особого подхода по питанию, клока и преобразователя ток\напряжение (н-транс), его не получается сравнивать с другими устройствами на PCM63. А перебирать тонны готовых изделий мне уже давно не интересно - все они "мимо" моих стандартов. Впрочем, большая часть этих стандартов выработана здесь (на данном ресурсе)
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 13.02.2018, 20:30 | Сообщение # 98 |
|
День прошёл как пролетел с этой китайской "игрушкой". И так она не желала понимать размер 24/192К что было обещано производителем.все попытки заставить её понимать этот размер не к чему не приводил. Иван пришёл на помощь и скинул мне по 10сек. файлы с разными размерами, я принял файлы и давай возиться с "игрушкой" та чего то упрямилась и вдруг включилась и проиграла все файлы что я получил. Чуть позже Иван по моей просьбе сделал файлы на треугольник и пилу, я второй раз пробую - не идёт! Чуть раньше у меня был разговор с Денисом по телефону тот сообщил что достаточно много ДАКов есть на этом чипе и ЦАПе и западные форумы уже достаточно времени они перемыли косточки этим новшествам и определили что чип самый лучший в своём размере и ЦАП достаточно устойчиво работает, но у чипа есть особенность при увеличении размера самрлераты резко растёт ток потребления чипа примерно в два раза! Ещё с самого начала я осмотрел именно питание и сразу возникло достаточно вопросов, китайцы всё же, было не понятно как они рассчитывали получить пару напряжений которых с такими вторичными катушками просто не получишь, а они .... рассчитали????? понимая всё это я решился на трюк. Я уже начал возню с н-торами и меня просто не интересует выходной каскад на ИС ОР275 и я решил разгрузить уже изнасилованный БП - вытащил эту ИС из панельки. И ... ДАК сразу запустился, проверил треугольник и пилу в размере 24/192К по её геометрии я был просто доволен - отлично! И так остались только н-торы, если бы не возня с размерами через "игрушку" наверное бы сделал вместе с подгонкой, ну раз такое случилось будут завтра как проект закончены.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 14.02.2018, 15:45 | Сообщение # 99 |
|
Можно и отписаться по торам. Медленно и постепенно пришёл к мысли и убедился в том что эти ES9028Q2M идентичные по выходному сопротивлению к ES9018К2М, это значит для меня серия ES... .
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.02.2018, 20:15 | Сообщение # 100 |
|
Сделан первый н-тор и приступил ко второму. Что замечено, у этих ЦАПов не дигитальный выход это нормальный аудио сигнал. Трансформаторы же ставлю ради того что бы избежать применения выхода на электронике из-за качественного отличая в элементах. К тому же удаётся поднять резко напряжение выхода.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 17.02.2018, 13:03 | Сообщение # 101 |
|
Всем привет! Пришёл ко мне ЦАП на ES9038Q2M.

Сразу же опробовал на нём две вещи. Новое питание, предложенное Валентином и н-транс. Результатом весьма доволен. Вопросы к формам сигнала в дельта-сигме, конечно остались, но в целом: весьма и весьма недурно! Очень близко к моему ЦАПу на PCM63. Интереса ради, также я сделал замер на монотонность сигнала (+/- 15V, OPA627). 16-ти битная монотонность, вроде бы весьма отчётливо прослеживается! Ниже уйти не могу, так как ослик не позволяет (он 2мВ/деление).
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 19.02.2018, 17:17 | Сообщение # 102 |
|
Сравнительный замер квадрата 2кГц для PCM63 и для ES9038Q2M при установке ФНЧ в режим "slow roll off linear". Однако, у 9038Q2M выход практически вдвое выше, чем у PCM63!
 Добавлено (19.02.2018, 17:17) --------------------------------------------- Итого, при использовании не самого подходящего н-трансформатора (воткнул то, что было близко к нужному) имеем следующие параметры выходного сигнала: Уровень выходного сигнала = 2.6Vrms (7.4Vp-p) - это ровно столько же, сколько и при стоковом исполнении на ОУ FR: (-1.1dB) 10Hz-100kHz (-0.5dB) 20Hz-100kHz (0.05дБ) 60Hz-100kHz
Ожидается, что при использовании подходящего транса, потеря на НЧ станет ещё меньше.
Хохмы ради, воткнул туда мелкий н-трансик (два таких в спичечный коробок вмещаются по размерам), получил 0.67Vrms (2Vp-p) на выходе при: (-0.3dB) 20Hz-100kHz.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 19.02.2018, 20:24 | Сообщение # 103 |
|
Иван, все эти н-торы что у тебя рассчитаны на РСМ63, на я уже сделал коррекцию на схему ES90... и там даже таких потерь нет. Какие бы таблицы не витали в Инете, а на практике вся серия этих ЦАПов сигма-дельта по выходному сопротивлению одинаковы.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 20.02.2018, 16:21 | Сообщение # 104 |
|
Какое-то время не получалось сделать похожий замер на монотонность от н-транса. Дело оказалось в отсутствии экранов для проводов транса. Похуже, конечно, чем от ОУ, но читаемо!
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 20.02.2018, 16:57 | Сообщение # 105 |
|
bisesik, Очень близко к моему ЦАПу на PCM63.
Недотягивает по причине слабой организации питания или что-то другое?
|
|
|
|