Гибридный УМЗЧ с новой схемотехникой.
|
|
КоАП | Дата: Четверг, 14.06.2018, 17:25 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Извините, давно не заходил: огород, гости, праздники, освоение новой техники на работе-пока не до отдыха. Последний вариант полностью транзисторного усилителя меня во всем устраивает. От ламп отказался- думаю, что навсегда и даже подарил их все товарищу,который ими увлекся. Недавно купил китайскую плату ЦАП на ES 9038Q2m и теперь пытаюсь довести ее до ума. Несколько моих корявых фраз можно найти здесь:http://www.diyaudio.com/forums/digital-line-level/314935-es9038q2m-board-123.html. Если удастся получить хорошие результаты надеюсь отписаться здесь когда появится свободное время.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 14.06.2018, 19:24 | Сообщение # 92 |
Страна: Германия
|
Прогресс всё же идёт - поздравляю с решение отказа от ламп и как понял произошло такое решение от практического достигнутого результата. Я в своё время пришёл к подобному результату именно путём сравнения на практических устройствах. Что касается платки ЦАПа с ES9038Q2m мы этот процесс закончили выкинув напрочь всякую электронику после ЦАПа заменив её на н-торы, очень и очень отличные результаты. Это можно сказать продолжение процесса отказа от ламп, для понятия что произошло, не выдерживает электроника никакого сравнения с н-торами, так что я считаю что сам положительный процесс отказа имеет глубокие корни и продолжается.
|
|
|
|
fakel | Дата: Суббота, 07.07.2018, 05:14 | Сообщение # 93 |
|
Цитата Наконец то, благодаря интернету, удалось найти комбинацию транзисторов, которая смогла с успехом заменить лампу в схеме УН. Это составной транзистор, и что особенно приятно, по патенту РФ №2519563. Биполяр ни в каком включении лампу не заменяет! Его характеристика как была, так и остается экспоненциальной
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 05:05 | Сообщение # 94 |
Страна: Украина
|
Ещё как заменит, и фору дать может. Одна-единственная "экспоенциальная хзарактеристика" не должна быть непроницаемым бельмом в глазу конструктора. В комплексе надо смотреть, "ширше". )))
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 08.07.2018, 05:08 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 05:32 | Сообщение # 95 |
|
Можно и шире смотреть, но звук ... . Как бы там странно не было по параметрам мало что заметишь или во обще не заметишь, но стоит сделать прослушку одно канала с лампами и второго с транзисторами как становится ясно у ламп отсутствует пара важных параметров: - не хватает скорости воспроизведения; - не достаточный динамический эффект. Не знаю как это сказать или сравнить оказалось скорость в лампах потеряна звук ВЧ затянут чего нет в транзисторах - резко и коротко. Получается длина пробега для электрона в вакуумной колбе оказался намного длинней чем через кристалл транзистора. Повторяю это практический результат и ярко выраженный. Динамика не требует объяснений, что не в полной мере замечается сразу.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 11.07.2018, 13:54 | Сообщение # 96 |
Страна: Украина
|
Я на своём транзисторном, не применяя нового ЦАПа с АК4490, работая с ЦАПом тюнера заметил одну особенность. Синтезированный, не природный звук от тюнера был излишне чётким, а природный, акустических инструментов очень похож. Это к тому, что в АК4490 цифровой фильтр дорисовывает плавно переход с одного уровня к другому при 16-ти битном звуке, а вот живые инструменты имеют реальную массу которая не даёт такого быстрого звука. И всё это слышно через транзисторы. Слышно некоторые оцифровки с винила как некий песок на коже, не гладкий ровный звук, а через своеобразную пыль. Зато на оцифровках с студийных магнитофонов такого нет. Низы иной раз вообще слышны не как звук, а как вибрация. И о какой нелинейности можно говорить если на выходе повторитель напряжения зашунтированный низкоомной нагрузкой по входу с способностью дотянуться до нескольких мегагерц. Плюс эта, экспоненциальная характеристика, появляется при разнице напряжения база-эмиттер, а у повторителя она минимальна и очень стабильна. И если я не ошибаюсь, то при росте тока на эмиттере от напряжения на входе, падает усиление и этим экспоненциальный рост тока эмиттера тормозится тоже. Плюс на нагрузку и ток базы работает. В общем все проблемы переходят на источник напряжения, а он может быть и ламповый. И дальше выбор за вами как вам получить неискаженное напряжение, в обоих технологиях такое доступно. Просто одни работают с токами лучше, а другие с напряжениями.
У меня всё не так.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 23.06.2024, 11:33 | Сообщение # 97 |
|
Цитата КоАП (  ) Недавно купил китайскую плату ЦАП на ES 9038Q2m и теперь пытаюсь довести ее до ума. Несколько моих корявых фраз можно найти здесь:http://www.diyaudio.com/forums/digital-line-level/314935-es9038q2m-board-123.html. Если удастся получить хорошие результаты надеюсь отписаться здесь когда появится свободное время.
Многолетнюю эпопею с панельными АС я завершил и теперь можно, наконец, вспомнить об электронике. Купленную в Китае плату ЦАП я модернизировал в соответствии с рекомендациями от Markw4 на форуме: https://www.diyaudio.com/communi....age-400 (фото) Тема очень длинная, и если у кого-то появится желание почитать, то рекомендую для скорости читать только посты указанного выше форумчанина. Своим путем я пошел только на этапе создания выходного преобразователя ток- напряжение, там рекомендуют использовать ОУ ОРА1612. Но после долгих раздумий я решил укоротить электронный тракт и использовал свой УН из этой темы, удалив из него входной резистор. Он был необходим для преобразования входного напряжения в ток, а так как в ЦАП уже есть выходной ток, то его можно непосредственно подать на вход УН и сразу усилить до требуемого уровня. (схема) Такой УН требует следующий каскад усилителя тока с высоким входным сопротивлением. И я нашел его на Веге у Геннадия Брагина в его очередном усилителе Yes hybrid: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=94687&page=46 Усилитель был разработан в феврале этого года, а в апреле- мае уже все желающие получили КИТ на его изготовление. (схема и фото) Я использую от него только выходной каскад начиная с резистора R17. С этого усилителя запитаны панели СЧ- ВЧ диапазона. Для сабвуферной панели использовал китайский усилитель класса Д на микросхеме TAS5630 с регулятором громкости и регулятором частоты среза от 50 до 150Гц, мощность до 600 Вт на 4 Ома нагрузки при питании 48 Вольт. (фото) Таким образом, у меня сложилась воспроизводящая система из хороших ЦАП, усилителей и панельных АС, которая раскрывает возможности ЦАП. А именно- длинные затухания нот, ничего резко не обрывается все плавно и непрерывно перетекает. Недаром в известной песне поется:"льется музыка, музыка, музыка...". До сих пор с улыбкой вспоминаю как один персонаж на Веге хвастался своим усилителем, говоря, что он воспроизводит мертвую тишину между нотами. Он еще не слышал, что музыка льется, а не капает. Очень хорошо слышны эхо сигналы отраженки, реверберации, а так же звуки инструментов третьего плана, НЧ воспроизводятся с вибрацией воздуха, воспринимаемой всем телом- все это обеспечивает эффект погружения в музыку. Я очень доволен- не зря потрачены деньги, они окупаются получаемым удовольствием от прослушивания.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
MCA10564 | Дата: Четверг, 30.01.2025, 14:10 | Сообщение # 98 |
|
Цитата КоАП (  ) Доделал YES gybrid, звук хороший, выполнен в корпусе двойным моно.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 05.10.2025, 09:04 | Сообщение # 99 |
|
Цитата КоАП (  ) Валентин опять хает ЭМОС- значит точно, надо попробовать на панельном сабе. Он сам по себе работает лучше конусников, но ведь нет предела для совершенства. Хотя, Валентин и здесь утверждает, что он уже достиг этих пределов, ну а нам еще пахать и пахать...
Давно обещал опробовать ЭМОС на панельном сабвуфере: http://tornado.ucoz.de/forum/28-1165-6 пост 90 Но, что-то сильно затянул. Начал с ознакомления с темами Наиля Мухамедзянова (Nota Bene):
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68662 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12485 Сделал его плату ЭМОС и два датчика на пьезодисках: (схема, фото). Долго не мог понять почему звук с ЭМОС ухудшается вместо улучшения. Дело оказалось в том, что плоская панель всегда возбуждается еще и на собственных частотах колебаний, но при хорошем демпфировании их практически не слышно. А пьезодатчик воспринимает эти колебания через усилитель подает их уже на звуковую катушку и все становится отчетливо слышно. Вывод: пьезодатчик- акселерометр для панели совсем не годится. Тогда обратил внимание на посты Андрея Орлова в тех же темах Nota Bene: он решил делать ЭАОС (электро акустическая обратная связь), причем на сабе с открытым исполнением "щит" хотя, обычно, ЭМОС всегда делали в ЗЯ (закрытом ящике). Давно, где-то читал, что на одной из аудио- выставок в Москве Сырицо показывал звуковой комплекс с микрофоном в качестве датчика акустической обратной связи, нашел его статью: https://www.radioradar.net/radiofa....rs.html Сырицо устанавливал микрофонный капсюль перед НЧ диффузором на расстоянии 12мм, чтобы не было касания при максимально ходе. Но, это приводит к запаздыванию сигнала ЭАОС и снижению устойчивости в работе. Орлов нашел где-то в западных источниках две хорошие идеи использования микрофонов в качестве датчика ОС, первая: они установили микрофон не перед, а непосредственно на диффузор динамика "летающий микрофон", тем самым существенно снизив время запаздывания сигнала ОС. Вторая идея заключается в устранении работы "летающего микрофона" акселерометром за счет инерционных колебаний его мембраны. Для этого микрофон крепится на диффузор так, чтобы его мембрана была перпендикулярна диффузору. Так микрофон реагирует только на акустическое давление, а не на сами колебания диффузора. Это именно то, что и необходимо для панельного сабвуфера. (Продолжение следует).
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Воскресенье, 05.10.2025, 11:48 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.10.2025, 09:42 | Сообщение # 100 |
|
Я просто хочу предложить - отделить котлеты от мух. Что такое Параметр TSP? Это ряд параметров головки динамика у которого .... имеется деффект в виде резонанса. Да, резонанс это самый настоящий деффект и имея его нет возможности построить колонку с отдачей в НЧ. точнее резонанс всё губит и он самое слабое место. Только по этому и появились ящики с рассчётами резонатора Гельмгольца по замерам этого параметра. В чём роль ЭМОС? Засунуть головку динамика в ЗЯ и без какого либо рассчёта и как бонус получить НЧ. Вот и ищется тот самый грааль в электронном виде что бы тот возьми и чисто управляемо "слизал" то самое противо ЭДС что вырабатывает катушка двигаясь в магнитном поле. Идея вполне себе правильная в техническом понятии, но и аховая т.к. её только на моём веку пилят аж 60 лет кряду!!! Сколько интузиазма, с ума сойти!??? Вот это всё накрученное из схем оказалось не рабочие, даже не сомневаюсь у автора тоже такоевое положение дел. Что мы как наблюдатели имеем. Мы в супер позиции с бабочкой оказались. У нас есть тот самый мотор что не вырабатывает самоЭДС катушки и имеет супер ход. Ну что нужно для НЧ оказывается. Даже в позиции когда я сам понял это разобраться не успел полностью. Панель с мотром 4М вроде должна была всё решить, но техническое решение с качеством не сдружилось. Возможно тут панель и не надо ставить, а использовать конус, сам точно сказать не могу. Сама панель воспроизводит НЧ в котнате от 40 Гц, что настораживает и мотор должен идти намного ниже. Сам НЧ звук от панели размазанный оказался, причину пока не знаю. К тому же, поведение мотора экстремальное в той конструкции что выбрал я. а это длиные две штанги через всю ширину колонки, а она у меня была по размерам не маленькая, и всякое крепление на контро гайках через пару дней раскручивалось на ухнарь. добавил туда веса что бы штанги не раскачивало по 700 Гр на колонку - не помогло, мотор и с этим справляется на ухнарь. В целом я понял что надо радикально менять конструкцию НЧ звена. Вопрос времени и поиска, получается. Вот так, мотор есть только рук не хватает. А тут ЭМОС для бабочки??????? Застрелиться или как? А хотелось бы помощи т.к. идея есть, а вот химерами заниматься как то не буду. Пусть это делает тот самый Nota Bene - привет ему от меня и передайте что TSP параметр у нас в форуме уже мёртв. Пусть херьню не лепит.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 05.10.2025, 15:57 | Сообщение # 101 |
|
Цитата VK (  ) А тут ЭМОС для бабочки??????? Застрелиться или как? Валентин, во первых, это моя тема и я имею право писать в ней все, что мне хочется (в пределах правил форума). Во вторых, я обещал опробовать ЭМОС на панели, я сделал эту работу и отчитываюсь о проделанном перед семью с лишним сотнями участников форума. И далеко не все из них разделяют твое мнение об ЭМОС. И в третьих, приведенная в начале моего поста цитата не подразумевала, что я хотел еще раз услышать твое отрицательное мнение. Да и еще, а где ты увидел в моем сабвуфере "бабочку"? Она там и близко не пролетала!
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Воскресенье, 05.10.2025, 16:06 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.10.2025, 17:13 | Сообщение # 102 |
|
Цитата КоАП (  ) Да и еще, а где ты увидел в моем сабвуфере "бабочку"? Она там и близко не пролетала!
В этом месте она и близко не пролетит пока. Виной тому низкая SPL, да и мы пока что то чешим и практически не пытаемся усадить бабочку в НЧ диапазон. А возможность к этому есть и без ЭМОС как оказалось. Конечно я вспылил, за что и извеняюсь. Настолько перекрылись планы что голова идёт кругом. Ну кто у нас в авангарде? Да те у кого есть хоть какая то материальная база под ногами, а дело требует массовости откуда и вылазят все недоработки. Мы вот чувствуем и движемся, а обернуться бывает и некогда, а там следом шлейф недоделаного. Вот так и с НЧ у бабочки, то что задним числом 60 лет двигалось и стоит на месте опробовано, а то что действительно уже хоть что то дало в результате зависло. У меня так точно. Вот и бесюсь. В принципе подумай сам - будь хорошое решение на НЧ хоть у кого то, после этого дурью выдуманный субвуфер и не нужен будет никому. У меня что получалось с бабочкой в НЧ - полный отказ от резонатора и был бас в коробке супер малого размера по меркам строительства у всех НЧ части. А ведь это только начало и первый подход в спешке и сломя голову. Тема, действительно твоя, продолжай как намерен это делать. Я своё сказал.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Понедельник, 06.10.2025, 04:41 | Сообщение # 103 |
|
Цитата КоАП (  ) я сделал эту работу и отчитываюсь о проделанном перед семью с лишним сотнями участников форума Александр мы ждём продолжения.
Камиль.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 06.10.2025, 05:18 | Сообщение # 104 |
|
Цитата Kamil (  ) Александр мы ждём продолжения. Это точно, очень интересно!
Алексей
|
|
|
|
КоАП | Дата: Понедельник, 06.10.2025, 14:43 | Сообщение # 105 |
|
Извинения, естественно, принимаются, я просто не ожидал такой реакции. Всем спасибо за поддержку!
С уважением, Александр.
|
|
|
|