Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Гибридный УМЗЧ с новой схемотехникой.
VKДата: Понедельник, 06.10.2025, 18:20 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Германия
И я принимаю то что натворил в полной мере. Хотелось бы сперва устаканить бабочку в обычном НЧ, ну а дальше пожалуй и не возникло бы нарощенных проблем с ЭМОС. Я же не шучу мотор 4М для акустики был и раньше без нас замечен, только вот у авторов проекта чего то не хватило и их катушки все в этом скалярном поле 4М просто обыкновенно горели. С бабочкой этой проблемы нет и есть параметры что говорят - это самый сильный мотор используй его! А выходжит нет - не поняли его как надо. Обидно.
Смайлики так и не работают, курсор не остаётся на месте где сажается смайлик.
КоАПДата: Вторник, 07.10.2025, 14:41 | Сообщение # 107
Страна: Российская Федерация
Продолжение поста 99.
Купил несколько микрофонных капсюлей CZN-15E диаметром 10мм (меньше не рекомендуется). Отобрал пару по близкому сопротивлению между выводами. Затем сделал рекомендуемую доработку путем перерезания перемычки соединяющей исток встроенного полевика с корпусом (на фото с загнутым выводом) и в этот разрыв впаял резистор сопротивлением 7,5кОм. Доработанные капсюли приклеил вблизи каждой звуковой катушки к алюминиевой пластине их цилиндрической поверхностью. Использовал 88-й клей. С помощью тонкого гибкого кабеля от наушников соединил капсюли по трехпроводной схеме с микрофонным предусилителем с единичным усилением и переключателем фазы (схема).
Так-как у меня уже была готовая плата от Nota Bene для пьезодатчика, то решил адаптировать ее под микрофонный датчик. Изменял практически всю схему и не один раз, а в итоге получилось что-то очень похожее на опубликованную в Радиохобби №1, 2007г. стр.13 (скрин). Кроме схемы из Радиохобби можно, наверное, использовать и последние схемы Андрея Орлова, но они только для аналоговых усилителей. Мне же хотелось оставить свой Д-класс.
Очень важно выбрать хороший микрофонный капсюль с нижней частотой среза АЧХ не выше 20-30Гц. Нежелательно пытаться расширить НЧ микрофона за счет увеличения усиления в предусилителе- это только ускорит наступление возбуда на инфранизких частотах. Чтобы получить максимальную глубину ЭАОС необходимо скорректировать входной сигнал под частоту среза микрофона на НЧ, иначе появятся мощные искаженные колебания панели на частотах ниже диапазона действия ЭАОС. Входной сигнал так-же желательно усилить как минимум на глубину ЭАОС, чтобы не потерять выходную мощность, если нет хорошего запаса по громкости.
Хорошо настроенная ЭАОС позволяет воспроизвести очень чистые, точные и богатые нюансами НЧ. Лет этак дцать назад делал ЭМОС на 75ГДН с пьезодатчиком, но тогда мне не понравилась очень сильная зажатость НЧ из-за чрезмерного контроля звуковой катушки усилителем. Сейчас никакой зажатости не чувствую все звучит очень натурально и динамично.
К сожалению, скрин страницы из Радиохобби не вошел из-за превышения обьема.

Прикрепления: 0105494.jpg (22.5 Kb) · 9413476.jpg (13.6 Kb)

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Вторник, 07.10.2025, 14:51
alpetr2003Дата: Вторник, 07.10.2025, 15:01 | Сообщение # 108
Статус: Online
Цитата КоАП ()
К сожалению, скрин страницы из Радиохобби не вошел из-за превышения обьема.

Его легко сжать до любого размера с помощью Faststone https://www.faststone.org/

Алексей
КоАПДата: Вторник, 07.10.2025, 17:25 | Сообщение # 109
Цитата alpetr2003 ()
Его легко сжать до любого размера с помощью Faststone

Алексей, спасибо за хорошую программку.

Прикрепления: 3507077.jpg (43.4 Kb)

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Вторник, 07.10.2025, 17:27
KamilДата: Пятница, 10.10.2025, 14:47 | Сообщение # 110
Александр приветствую. Есть несколько вопросов:
Цитата КоАП ()
Кроме схемы из Радиохобби можно, наверное, использовать и последние схемы Андрея Орлова, но они только для аналоговых усилителей. Мне же хотелось оставить свой Д-класс.

1.В чём разница? В обеих случаях вход аналоговый.

Цитата КоАП ()
Очень важно выбрать хороший микрофонный капсюль с нижней частотой среза АЧХ не выше 20-30Гц

2.Каким образом подбирается микрофон по нижнему порогу? По ходу трудовой деятельности этих микрофонов предостаточно нужен выбор.

Цитата КоАП ()
С помощью тонкого гибкого кабеля от наушников соединил капсюли по трехпроводной схеме с микрофонным предусилителем с единичным усилением и переключателем фазы (схема).

3. В смысле их (капсюлей) два? Как формируется сигнал для ус-ля сабвуфера?
:) music

Камиль.
КоАПДата: Суббота, 11.10.2025, 07:00 | Сообщение # 111
Камилю.
1. Если посмотреть схемы Орлова, то видно, что он использует ООС самого усилителя для формирования требуемой АЧХ. Как это сделать в Д-классе я не знаю т.к не знаком с их схемотехникой- использую готовый китайский.
2.Чем ниже работает микрофон, тем ниже можно опустить и входной сигнал.
3.У меня два привода на одну панель, поэтому и два микрофона, их сигналы суммируются на входе предусилителя.

Прикрепления: 4598617.jpg (42.9 Kb)

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Суббота, 11.10.2025, 07:04
KamilДата: Суббота, 11.10.2025, 15:56 | Сообщение # 112
Спасибо за разъяснения.

Камиль.
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2