Гибридный УМЗЧ с новой схемотехникой.
|
|
КоАП | Дата: Вторник, 23.02.2016, 10:04 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Всем доброго дня и с праздником! Много нового, интересного и полезного почерпнул на форуме и в ответ хочу поделиться схемой гибридного УМЗЧ с необычной схемотехникой. Основное достоинство его в том, что он хорошо воспроизводит малоуровневые сигналы, обеспечивает малые искажения и не содержит при этом общей ООС. Привожу схему из микрокаповского редактора: Схема состоит как обычно из лампового УН (усилитель напряжения) и транзисторного УТ (усилитель тока), а вот схемотехника их не совсем обычная. Ламповый УН- моя собственная разработка (хотелось бы так думать), а более подробноо оней можно прочитать в журнале Радиомир №1,2 2014г. Транзисторный УТ- заимствованная схема с форума diy Audio из темы http://www.diyaudio.com/forums....mp.html автор из Португалии Серхио Сантос (ник smms73). Я внес некоторые изменения в схему УТ, но при желании можно использовать и оригинальную схему автора. Между УН и УТ требуется буферный каскад, на форуме diy есть схемы на полевиках и на параллельном повторителе, я же ипользовал два ОУ NE5532 включенные по необычной схеме заимствованной с сайта Tube CAD Journal:. Этот же буфер может быть использован для повышения входного сопротивления УН, которое без буфера составляет 600 ом и большинство современных источников сигнала способны работать на него непосредственно. Рисунком печатных плат поделиться не смогу т.к в лайаутах не создаю, а рисую на листках в клетку и после изготовления они куда-то бесследно исчезают.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 23.02.2016, 10:47 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Да интересно, обычная микросхема в каскаде буфера. Я допустим использую буфер IC LT1010 или операционники LT1363, но не каждый их достать может. То что усилитель имеет ООС это не плохо, если питание усилителя соответствующие по качеству, то и ООС не помеха и выполняет свою роль добросовестно, это известно и бояться её применять не надо. Другое дело что сигнал довольно длинный путь проходит. А так, даже интересно стало до и после драйвера стоят буферы. Что это на звук дало?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.02.2016, 12:24 | Сообщение # 3 |
|
Цитата КоАП ( ) Ламповый УН- моя собственная разработка (хотелось бы так думать), Каскад с ОС известен лет 100 как. Входное сопротивление достаточно низкое (1/S) - вопрос, чем его "качать"? Ламповый каскад довольно часто применяется для получения "ламповости", т.е. обогащения гармониками.
Цитата КоАП ( ) Транзисторный УТ- заимствованная схема с форума diy Audio из темы автор из Португалии Серхио Сантос (ник smms73). Что в ней такого оригинального? И чем она отличается например, от выходника ВВ Сухова? Главный вопрос такого каскада - "ступенька" не решен.
Цитата КоАП ( ) я же ипользовал два ОУ NE5532 включенные по необычной схеме заимствованной с сайта Tube CAD Journal: И что оно дает???? Какое максимальное напряжение на выходе (макс. мощность)? Как ноль на выходе стабилизируется?
Я вижу в этой схеме "солянку", т.е. сборник без какой-то осмысленной идеи. Типа "и как вам мой "франкенштейн"? Как? Как "франкенштейн". Соберите цирклотрон или "ноосферу" или "бриз".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
КоАП | Дата: Вторник, 23.02.2016, 13:58 | Сообщение # 4 |
|
Цитата VK ( ) обычная микросхема в каскаде буфера. Я допустим использую буфер IC LT1010 или операционники LT1363, но не каждый их достать может. То что усилитель имеет ООС это не плохо, если питание усилителя соответствующие по качеству, то и ООС не помеха и выполняет свою роль Усилитель не имеет общей ООС. Два ОУ включены параллельно по выходу, что в два раза увеличивает нагрузочную способность буфера, а по входу они включены последовательно, благодаря чему на выходе суммируются два сигнала: один прошел через один ОУ другой через два с соответствующим временем запаздывания, что приводит к противофазности и компенсации сигналов на высших частотах (за пределами звука).Добавлено (23.02.2016, 13:58) --------------------------------------------- Bobby_II Посмотрите сначала материалы по ссылкам и указанной статье в журнале а потом уже предметно все обсудим, а пока я вижу только солянку в ваших мыслях.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 23.02.2016, 14:12 | Сообщение # 5 |
|
Не вешай нос, Кострома! Всё пучком. Собрал=нравиться=ништяк. Хочу спросить-почему/зачем ставить предкаскад на лампе, которая действительно обогащает сигнал гармониками как заметил Борис, а ВК делать каменным? И ещё. А почему не германий на входе? Он отлично уживается с лампой. Добавлено (23.02.2016, 14:12) --------------------------------------------- В английском не силён а читать гуглоперевод это аут. Может как то своими словами или есть темка отечественного форума по данной схеме?
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 23.02.2016, 14:08 |
|
|
|
КоАП | Дата: Вторник, 23.02.2016, 15:22 | Сообщение # 6 |
|
Цитата Не вешай нос, Кострома! Всё пучком. Собрал=нравиться=ништяк. Хочу спросить-почему/зачем ставить предкаскад на лампе, которая действительно обогащает сигнал гармониками как заметил Борис, а ВК делать каменным? И ещё. А почему не германий на входе? Он отлично уживается с лампой.
Большое спасибо за поддержку. Нашел пдф своей статьи попробую выложить. А с аглицким у меня к сожалению те же проблемы и так же пытаюсь перевести на русский с гугл-перевода.
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Вторник, 23.02.2016, 15:26 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.02.2016, 17:41 | Сообщение # 7 |
|
Цитата КоАП ( ) а по входу они включены последовательно, благодаря чему на выходе суммируются два сигнала: один прошел через один ОУ другой через два с соответствующим временем запаздывания, что приводит к противофазности и компенсации сигналов на высших частотах (за пределами звука). Что-то в этом есть, особенно если усилители СОВСЕМ идентичные. ПХ друг друга "глушить" :-).
Цитата КоАП ( ) Нашел пдф своей статьи Честно говоря, в легком ауте как от схем, так и от объяснений.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 23.02.2016, 18:03 | Сообщение # 8 |
|
И так, сколько у нас Александров...! Александр, я тут выудил кусочек текста из описания:
Все как то пишут об этом, модно стало что ли, а вот замеров не знают сами как правило. А что вы скажите по замерам в макро/микро мире амплитуд?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.02.2016, 18:08 | Сообщение # 9 |
|
Что делает схема Ку1-Ку4? Оно вообще работает?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 23.02.2016, 21:45 | Сообщение # 10 |
|
КоАП, Тёзка, в решении входного каскада с малошумящими 5532 есть изюм но не буду задавать вопросов пока не прочитаю ваш материал...в каком журнале эта статья? Смотрел в радиолюбитель и других журналах 2014/1 там этой статьи нет..
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 24.02.2016, 08:33 |
|
|
|
КоАП | Дата: Среда, 24.02.2016, 13:49 | Сообщение # 11 |
|
Это продолжение статьи здесь есть замеры искажений и на малоуровневых сигналах:
К сожалению в пдф выложить не получается, а при преобразовании в джипег не все хорошо передается.
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Среда, 24.02.2016, 13:56 |
|
|
|
КоАП | Дата: Среда, 24.02.2016, 15:09 | Сообщение # 12 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Что делает схема Ку1-Ку4? Оно вообще работает?
Вот оригинальная схема УТ от автора: На полевых транзисторах выполнена схема коррекции ошибки выходного каскада, выполненного в виде тройки Дарлингтона. Схема коррекции выделяет на резисторах R32 и error rezistor сигнал ошибки равный разности входного и выходного напряжений. При прохождении входного сигнала через эти резисторы происходит вычитание из него сигнала ошибки. R32 позволяет регулировать степень компенсации ошибки. Одновременно с компенсацией искажения формы сигнала происходит и компенсация амплитуды т.к коэффициент передачи по напряжению тройки Дарлингтона меньше единицы. В связи с отсутствием у меня таких полевиков попробовал в симуляторе ирфы 610/9610 а затем заменил их на биполры и результаты коррекции оказались даже лучше, чем у полевиков поэтому и в окончательной схеме остался крректор на биполярах.Добавлено (24.02.2016, 15:09) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II ( ) Что-то в этом есть, особенно если усилители СОВСЕМ идентичные. ПХ друг друга "глушить" :-). NE5532 сдвоенные ОУ в одном корпусе на одном кристалле -куда еще идентичнее.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Среда, 24.02.2016, 16:07 | Сообщение # 13 |
|
Валентин, в статье приведена схема лампового УН которая имеет коэффициент искажений 0,01% при размахе выходного напряжения 60 вольт на частоте 20кГц поэтому была слышна разница в звуке при замене ламп. В схеме УМЗЧ из топика приведена уже модернизированная схема, которая имеет коэффициент искажений около 0,0006% при тех же частоте и размахе выходного напряжения. В этом варианте окрас звука лампой полностью отсутствует т.е лампа есть, а лампового звука нет.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 24.02.2016, 17:46 | Сообщение # 14 |
|
Не мужики, честно, я тупею перед такими замерами. Александр это не личное. Кто нибудь представляет какую часть от амплитуды в 60V могут составить эти самые 0,0006% искажений? Ну как это всё замеряется?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 24.02.2016, 19:19 | Сообщение # 15 |
|
Считается просто=360мкВ(исправлено) И измеряется Нановольтметр / микроомметр 34420A Разрешение индикатора 7.5 разрядов Чувствительность100 пВ/100 нОм Уровень шума 1,3 нВ (СКЗ)/8 нВ (размах) Поинтересуйтесь если не в курсе http://www.deep-com.ru/goods_3718.html Или нановольтметр Keithley 2180A...
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 24.02.2016, 22:00 |
|
|
|