Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Гибридный УМЗЧ с новой схемотехникой.
VKДата: Среда, 24.02.2016, 19:42 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Германия
Нет, давайте проще:
(60х0,0006)/100=0,00036V, или 360µV
Зная как такие величины получаются имею бооольшое сумнение в замерах и их точности. И даже в каскаде лампы такого и близко не будет если даже дать допуск в сторону увеличения в десять раз. т.е. не 0,36mV, a 3,6mV.
Если сделал ошибку, поправьте меня.
Bobby_IIДата: Четверг, 25.02.2016, 02:22 | Сообщение # 17
Страна: Российская Федерация
Цитата КоАП ()
т.е лампа есть, а лампового звука нет.

Даже не знаю, как так получилось???? Как такое может быть????

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Четверг, 25.02.2016, 07:57 | Сообщение # 18
Цитата Bobby_II ()

При всем уважении, но ТЕОРИЯ, Валентин, хотя-бы чуть-чуть???!!!

а что теория, в туалет без неё не сходить что ли? Возьми и проанализируй опыты "Одесской лаборатории", они там занимались вопросом с др. стороны переводя источник потребления/усилитель то в L - состояние, то в C - состояние, приводя весь источник потребления к нейтральному R - состоянию. Там у них на несколько листов были результаты замеров по пульсации в зависимости от вида нагрузки. Подобное применял ещё Терещук в своём первом справочнике за 1961г. в конструкции единственного лампового усилителя в его изданиях в целом, это и был самый первый параллельный фильтр.
Что касается меня. Я подошёл как к явлению как энергетическому в его неравномерности по времени и применяю пока фильтра что "режут"/отглаживают верхнею пульсирующею часть всего потока энергии. Что мне не нравится, так это затраты с весьма посредственными результатами. Ну как посредственными, они удовлетворяют только еже минутные потребности на сегодня, а как будет завтра сказать трудно т.к. нет задела на порядок выше с чем желательно жить дальше. А так же имеются и др. нежелательные стороны последовательной фильтрации.

Добавлено:
Да, я когда проявил интерес к пульсациям заметил что малый сигнал никогда не будет выше "ростом" чем пульсация в БП. Об этом эффекте я спросил И.Гапонова почему так получается, ну я заметил что он этим занимался и в личке задал это вопрос. Знаешь что он сказал? Что это физический процесс, тут кто кого задушит получается. Если спокойно подумать что вы пытаетесь получить с таким питанием, то и в действительности и выплёскивается как результат.
VKДата: Четверг, 25.02.2016, 10:01 | Сообщение # 19
Что то у меня не открылось в моём РС, но помнится что какая то "знаменитость" писала подобное, но толи спецом, вопрос был описан на плохом ЭФ, их можно заставить работать. Что касается класса режима работы, то да это так самый лучший режим что уживается с ЭФ в БП это кл.А.
AlexandrДата: Четверг, 25.02.2016, 10:49 | Сообщение # 20
Цитата VK ()
Что то у меня не открылось в моём РС,

Нашел прямую ссылку
http://conference.osu.ru/assets/files/conf_reports/conf11/750.doc

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
КоАПДата: Четверг, 25.02.2016, 15:12 | Сообщение # 21
В качестве блока питания ламповой части очень давно использую схему от Лачиняна. Она нравится плавным нарастанием анодного напряжения, что смягчает переходные процессы при включении, а так же выходом стабилизированного напряжения с коллектора регулирующего транзистора.
Прикрепления: 5377701.png (1.94 Mb)

С уважением, Александр.
КоАПДата: Четверг, 25.02.2016, 16:44 | Сообщение # 22
Ламповый УН я использую уже 3 года и менять не собираюсь. А вот чтобы обеспечить выход усиленного лампой напряжения на динамик требовался соответствующего качества УТ, которые за это время менялись 5 раз. Первым был обычный параллельный повторитель, но его искажения были почти на два порядка выше, чем УН. Для улучшения линейности параллельник был охвачен 100% ООС через ОУ с плавающим питанием, затем ООС была еще углублена применением селектора искажений на ОУ. В результате был получен очень мягкий, безэмоциональный и зажатый звук практически без микродинамики пригодный разве что для фоновой подзвучки. Интересное мнение о глубокой ООС можно почитать здесь:http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=73405 пост11 изложено в шуточной форме, но в каждой шутке есть доля шутки...
После этих неудач была изготовлена схема с форума diyAudio примерно такого вида (полная схема не сохранилась):
Здесь применена короткая ООС, что обеспечило хорошую динамику и открытость звука, но микродинамики по прежнему явно не хватало.
После этого наконец появилась схема УТ с коррекцией искажений от Сантоса, которая устраивает меня по всем параметрам:
При размахе выходного напряжения 20 вольт на частоте 20кГц искажения составляют 0,00025%.
Прикрепления: 1587657.png (95.1 Kb) · 9788886.jpg (191.1 Kb)

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Четверг, 25.02.2016, 16:49
sassДата: Четверг, 25.02.2016, 17:08 | Сообщение # 23
Страна: Эстония
Прошу ссылку на журнал с этой статьёй- в мире оживших звуков

alex
bisesikДата: Четверг, 25.02.2016, 17:14 | Сообщение # 24
Страна: Казахстан
Попытка раз...

Добавлено (25.02.2016, 17:14)
---------------------------------------------
Вроде получилось

Прикрепления: Hybrid_Amp.pdf (450.7 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Четверг, 25.02.2016, 17:13
VKДата: Четверг, 25.02.2016, 17:43 | Сообщение # 25
Александр, все люди что после тебя писали сейчас, три человека включая меня, очень довольны применением УТ в качестве драйвера в усилителе, но об этом поговорим позже. Твой опыт интересен и похож на большинство людей ищущих, ты откровенно и правильно всё описываешь, чем заслуживаешь уважение, продолжай.
Bobby_IIДата: Четверг, 25.02.2016, 23:10 | Сообщение # 26
Цитата КоАП ()
была изготовлена схема с форума diyAudio примерно такого вида

какой смысл Ку8Ку10? они диодами работают? Чтобы создать смещение Ку11Ку12? Так всё равно, разное будет. Т.к. и ток разный и переход только 1 работает.
Так и Ку11Ку12 нормально работать не будут при КЭ 0.6В.
Пол схемы на тр-ах в таком режиме построено. Это что-то незадокументированное?

я понимаю что вам нечем,
КоАПДата: Пятница, 26.02.2016, 14:00 | Сообщение # 27
Цитата Bobby_II ()
какой смысл Ку8Ку10? они диодами работают? Чтобы создать смещение Ку11Ку12? Так всё равно, разное будет. Т.к. и ток разный и переход только 1 работает.
Так и Ку11Ку12 нормально работать не будут при КЭ 0.6В.
Пол схемы на тр-ах в таком режиме построено. Это что-то незадокументированное?

http://www.diyaudio.com/forums....es.html Советую посмотреть эту тему, там много аналогичных схем альтернативной топологии выходных каскадов.

С уважением, Александр.
Bobby_IIДата: Пятница, 26.02.2016, 14:25 | Сообщение # 28
Цитата КоАП ()
там много аналогичных схем альтернативной топологии выходных каскадов.

Так они наверное на полевиках с каким-то смещением? А то на биполярах получается 0.6В К-Э. Как они при таком напряжении работать должны? Как диоды Б-Э?

я понимаю что вам нечем,
КоАПДата: Пятница, 26.02.2016, 15:24 | Сообщение # 29
Иван, еще раз большое спасибо за помощь в представлении форуму моей статьи без купюр. Хочу в нескольких словах сказать на что обратить внимание. Практически во всех УН преобразование входного напряжения в сигнальный ток происходит путем подачи его на управляющий вывод усилительного прибора (биполяра, полевика или лампы), но все они выполняют это с различной степенью нелинейности. Чтобы устранить кривизну такого преобразования требуется придумывать каскады компенсирующие нелинейность или использовать ООС. Но... приведу пример из механики: у вас есть идеально прямой, идеально круглый с точным диаметром полированный стержень, если его согнуть, то восстановить все его исходные параметры у вас никогда не получится. В моем УН в катоде лампы два ОУ всегда поддерживают нулевой потенциал как по переменному так и по постоянному току и сюда подключен один из выводов резистора R3, а на другой подано входное напряжение, таким образом, получаем почти идеальный преобразователь напряжение-ток строго в соответствии с законом Ома: I=U/R. А как известно, при линейном преобразовании нет генерации гармоник и интермодуляции. Кто-то задавал вопрос- а зачем здесь лампа- только светить?- не только, она еще передает сигнальный ток в анодный резистор R5, где опять по тому же линейному закону Ома происходит обратное преобразование тока в выходное напряжение: U=I*R. Отношение сопротивлений резисторов R5/R3 определяет коэффициент усиления УН, который не может быть больше коэффициента усиления лампы. Почему же тогда искажения такого УН не равны нулю? Дело в том, что ноль в катоде поддерживается с точностью, определяемой усилением примененных ОУ, а оно как известно, падает с ростом частоты и у NE5532 падение усиления происходит уже с частоты 100Гц. Если замерить искажения на этой частоте, то они будут еще ближе к нулевой отметке:
Частота 100Гц, размах напряжения 60вольт, коэффициент искажений 0,00001%.

Добавлено (26.02.2016, 15:24)
---------------------------------------------

Цитата Bobby_II ()
Так они наверное на полевиках с каким-то смещением? А то на биполярах получается 0.6В К-Э. Как они при таком напряжении работать должны? Как диоды Б-Э?

Да, они используются для смещения баз как диоды.
Прикрепления: 7719440.jpg (164.1 Kb)

С уважением, Александр.
Bobby_IIДата: Пятница, 26.02.2016, 15:41 | Сообщение # 30
Цитата КоАП ()
Да, они используются для смещения баз как диоды.

Так а входные тр-ры? Они-же тоже при 0.6В КЭ работают.
Цитата КоАП ()
где опять по тому же линейному закону Ома происходит обратное преобразование тока в выходное напряжение: U=I*R.

Если не учитывать КН и ТКН :-).

я понимаю что вам нечем,
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »