Гибридный УМЗЧ с новой схемотехникой.
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.03.2017, 15:02 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Наконец то, благодаря интернету, удалось найти комбинацию транзисторов, которая смогла с успехом заменить лампу в схеме УН. Это составной транзистор, и что особенно приятно, по патенту РФ №2519563.
Новая безламповая схема УН:
Видно, что схема выдает практически идеальный прямоугольник при симуляции меандром частотой 20кГц.
А на синусе частотой 20кГц только 2-я и 3-я гармоники спадающим спектром, причем он сохраняется во всем диапазоне звуковых частот. Можно еще снизить искажения, но уже в ущерб "красоте" спектра:
Получился очень хороший транзисторный УН без общей ООС и с параметрами не хуже, чем у глубокоосных. Хочется еще попробовать задействовать такой составной транзистор и в схеме УТ.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 03.03.2017, 19:51 | Сообщение # 77 |
|
Не спешите радоваться. Симулятор и реальная схема не идентичны после измерения и сравнения. Симулятор не учитывает имеющиеся/возникшие паразитные влияния...сто человек соберут одну схему но результаты измерений не будут идентичными и тем более не соответствовать симулятору. . ......не всё так гладко в королевстве датском...
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 03.03.2017, 20:00 |
|
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 05.03.2017, 14:04 | Сообщение # 78 |
|
Согласен. Лампа заменена на транзисторы в реальной схеме УМЗЧ, но окончательного мнения по результатам прослушивания пока не сложилось. Нужно время для осознания.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 05.03.2017, 14:24 | Сообщение # 79 |
|
Даже графики не дадут полного представления о звуке. По ним можно лишь узреть разницу изменения электрических параметров и не более того. Многое из того, что не видно на различных графиках, заметно на слух, а что видно, то совершенно не слышно. Вот такой вот визуально-ауральный парадокс. Есть ещё психофизический фактор=>видишь изменения графика- значит обязательно это услышишь=Эффект плацебо. Для этого и существует слепое тестирование. А ловля "блох"- приемлемый и вполне естественный атрибут фауны, особенно семейства человекоподобных, псовых и кошачих.
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 05.03.2017, 14:37 |
|
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 16:24 | Сообщение # 80 |
|
Вот созрел и УТ на патентованных составных транзисторах: В нем так-же на входе буфер на двух ОУ, затем корректор Хауксфорда и далее в каждом плече по четверке транзисторов как в УН. А на выходе тройка транзисторов похожая на составной из патента, в котором транзисторы каскода перевернуты "вверх ногами". Симулируется схема очень неплохо и на большом и малом сигналах частотой 20кГц: Входные сигналы различаются по амплитуде в 10000 раз. Напомню, что по координате игрек в коэффициенте гармоник множитель u-равен десять в минус шестой степени, а n- в минус девятой степени. По результатам прослушивания отпишусь позже.
Добавлено (16.04.2017, 16:24) --------------------------------------------- По результатам прослушивания хочу сказать, что наибольший эффект получился при переходе от лампы к транзисторам в УН. Недавно посмотрел ролик из ю-туба, где на электрогитаре играют попеременно через ламповый и транзисторный усилители. У меня создалось впечатление, что перед лампадником включена какая-то гитарная "примочка" сильно насыщающая спектр. Но почти такой же эффект, только менее выраженный, я услышал при сравнении лампового и транзисторного УН, и это при том, что лампа в моем УН работает в очень линейном режиме (в симуляторе). Значит в лампе есть еще какие-то "искажатели", о которых не знает симулятор и из-за которых она, на мой взгляд, в принципе не способна дать чистый звук. Именно чистый, а не красивый, приятный, завораживающий и.т.п звук.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 17:27 | Сообщение # 81 |
|
Критерий чистоты, красоты и завораживания звуком у всех персонально индивидуальны а измерения по одной методе и таким же прибором хоть в африке есть показатель объективный. И не забывайте, стекло и камни вещи по оределению разные. А про УН я знаю одно-его трэба хорошо, стабильно и побольше питать тогда ВК скажет только спасибо.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 13:41 | Сообщение # 82 |
|
а измерения по одной методе и таким же прибором хоть в африке есть показатель объективный. И не забывайте, стекло и камни вещи по оределению разные. Проблема только в том, что именно надо измерить в этой африке, чтобы результаты однозначно определяли качество звука.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 16:55 | Сообщение # 83 |
|
Я не ошибся. Берём усь и везём его в Африку, измеряем осликом= сигнал один в один как при замере в Саратове, Лондоне или Шанхае. А вот саунд уже не тот... таки это уже приоритет акустики и в каких условиях она работает с пространством среды. Вовлекатор или отвлекатор сидит именно в ней, если на секундочку отбросить в сторону влияние помещения. И таки саунд одной и той же пары АС от одного и того же уся будет отличаться не только континентально но и в пределах одной квартиры. Стоит переставить АС в пределах одной комнаты, сблизить/раздвинуть АС, отодвинуть/придвинуть к стене, поставить её в другой бОльшей/меньшей комнате, изменить к комнате количество/расположение мебели, включить/выключить кондиционер и ещё куча факторов. Вплоть до изменение положения слушателя. А усилок как/куда не поставь он выдаст то, на что способен. Ну а в Африке ему понадобиться эффективная водяная система охлаждения, вот и вся разница.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 17.04.2017, 17:02 |
|
|
|
Киса | Дата: Вторник, 12.06.2018, 03:24 | Сообщение # 84 |
|
КоАП, Хотелось бы узнать, какие у Вас новые идеи и достижения в усилителе строении. Меня заинтересовала методика линеаризации характеристик лампы, да и патент РФ №2519563 заслуживает отдельного внимания. Спасибо. С уважением Юрий.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 12.06.2018, 04:51 | Сообщение # 85 |
|
Все методы линеализации ламп давно придуманы и описаны в литературе. Транзисторный аналог лампы лампой не станет, проводимость другая.
|
|
|
|
Киса | Дата: Вторник, 12.06.2018, 05:53 | Сообщение # 86 |
|
Bender052, Как раз лампу я не собираюсь удалять из УН. Её изначальной линейности (например 6Н8С) позавидует любой транзистор, даже германиевый. Пока у меня перерыв в акустико-строении (мастера жду) собрал один канал Заратустры. Ламповая часть специально выполнена отдельным блоком, что бы пробовать с ней различные повторители. А именно родной параллельный и всякое другое, что под руку попадётся. Александр, а не знаете на каких форумах сейчас тусуется КОаП? С уважением, Юрий.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 12.06.2018, 06:48 | Сообщение # 87 |
|
Точно не скажу (я за ним не слежу) но искать надо где ламповики тусуют. Проще напишите ему на почту. Добавлено (12.06.2018, 06:48) --------------------------------------------- Поищите тему этого патента на других форумах. Думаю он её поднял не только тут.
|
|
|
|
Киса | Дата: Вторник, 12.06.2018, 07:47 | Сообщение # 88 |
|
Большое спасибо Александр. Поищу на других ресурсах.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 12.06.2018, 08:55 | Сообщение # 89 |
|
Я быстренько пробежался, этой темы и схемы не встретил.
|
|
|
|
Киса | Дата: Среда, 13.06.2018, 15:26 | Сообщение # 90 |
|
Может отдыхает на Канарах, а мы тут паримся на "нарах".
Сообщение отредактировал Киса - Среда, 13.06.2018, 15:30 |
|
|
|