Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Гибридный УМЗЧ с новой схемотехникой.
КоАПДата: Понедельник, 07.03.2016, 12:48 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Мне бы еще хотелось немного рассказать о настройке усилителя. В УН требуется только настроить ток покоя лампы. Я использую лампу 6Н8С с током анода 9мА при этом падение напряжения на анодном резисторе R5 будет 90 вольт, а значит на аноде должно быть 110 вольт. Это значение и устанавливаем, изменяя сопротивление резистора R4 в истоке полевика Х3, в качестве которого я использую КП302АМ. Вот и вся настройка УН. Разделительный конденсатор С1 должен быть высококачественным не электролитом. Буферный каскад на двух ОУ настройки не требует.
Больше всего настроек требует УТ. Ноль на выходе обеспечивается буферным каскадом, выход которого гальванически связан с ВК тройка Дарлингтона. Небольшое смещение нуля, вызванное не одинаковым смещением баз транзисторов n и p- типов можно компенсировать подбором сопротивлений в эмиттерах источников тока I3, I4. Эту операцию лучше проводить на прогретом УТ. Если требуется обеспечить "мертвый" ноль, независимый от прогрева, необходимо использовать инвертирующий интегратор, выход которого подключить к R6 вместо общего провода. Следующий этап настройка тока покоя выходных транзисторов регулировкой подстроечника R19 в базе транзистора Q5, который должен иметь тепловой контакт с выходными транзисторами. Серхио Сантос использует две пары выходных транзисторов с током покоя каждой по 140мА, а у меня одна пара с током покоя 300мА, который контролируется по падению напряжения на эмиттерных резисторах.
Следующий этап- настройка корректора искажений выполняется подбором сопротивления R12. Чтобы удобнее это делать в реальной схеме он выполнен из двух резисторов: постоянного 150 ом и подстроечного многооборотного 100 ом, включенных последовательно. При этом возможны следующие варианты настроек:
1.Если есть возможность использовать спектроанализатор- настраиваем по минимуму искажений в показаниях прибора.
2.Можно использовать селектор искажений Акулиничева (схемы в ж. Радио и интернете) с осциллографом, который можно заменить схемой измерителя уровня записи магнитофона со стрелочным индикатором и настроить по минимуму отклонения стрелки.
3. Как я уже отмечал, корректор компенсирует не только искажения формы сигнала, но и амплитуду. Поэтому при точной настройке корректора выходной сигнал будет точно совпадать по амплитуде со входным, что можно замерить на низких частотах обычным мультиметром или тестером в режиме измерений переменного напряжения.
4. Способ, которым пользовался я: в симулятор вводятся реально измеренные мультиметром сопротивления резисторов и коэффициенты передачи по току транзисторов входящих в схему корректора и пдбирается величина резистора R12 по минимуму замера искажений на первом периоде. Полученное значение сопротивления выставляется подстроечником в реальной схеме.
В моей схеме УТ по сравнению со схемой Сантоса есть небольшое, но важное дополнение в виде резистора R29 на выходе, а сигнал на корректор снимается уже после него. Это обеспечивает работу УТ с небольшим отрицательным выходным сопротивлением. Кстати идея взята с этого форума из темы про Суховский УМЗЧ: "Изучал усилитеь Сухова с компенсатором. И понял, что у него просто кроме ОООС по напряжению, введена ещё и небольшая обратная связь пропорциональная току в нагрузке. В массовом древнем усилителе "Сони TA-AX4" это сделано проще. Там между выходом усилителя и АС стоит последовательно резистор 2 Вт R328 0,1 Ом. После него и подключена ОООС.
В этом определённо что-то есть". Оказалось, что без этого резистора проявляет свое отрицательное действие противо-ЭДС динамика на низких частотах и, попадая в корректор ослабляет их. Более точно подобрать R29 можно используя отрезок нихромовой проволоки сопротивлением около 0,3ом и подключая с помощью "крокодилов" подобрать нужный отрезок по наилучшей передаче низких частот. Затем подобранный отрезок согнуть зигзагом и впаять на выходе УТ. Ну вот и все. А дальше включаем, слушаем и наслаждаемся прекрасным звуком!

С уважением, Александр.
Bender052Дата: Понедельник, 07.03.2016, 18:20 | Сообщение # 62
КоАП, "Изучал усилитеь Сухова с компенсатором. И понял, что у него просто кроме ОООС по напряжению, введена ещё и небольшая обратная связь пропорциональная току в нагрузке. В массовом древнем усилителе "Сони TA-AX4" это сделано проще. Там между выходом усилителя и АС стоит последовательно резистор 2 Вт R328 0,1 Ом. После него и подключена ОООС.
В этом определённо что-то есть".
это вы о компенсаторе проводов или нет?

Не говори гоп-заставят прыгать!
КоАПДата: Вторник, 08.03.2016, 10:10 | Сообщение # 63
Цитата Bender052 ()
это вы о компенсаторе проводов или нет?

Цитата Svjatoslav ()
Давно проектирую и отлаживаю фильтра АС для работы с заданным выходным сопротивлением усилителя.
Удивлён, что это мало распространено среди разработчиков.
Изучал усилитеь Сухова с компенсатором. И понял, что у него просто кроме ОООС по напряжению, введена ещё и небольшая обратная связь пропорциональная току в нагрузке. В массовом древнем усилителе "Сони TA-AX4" это сделано проще. Там между выходом усилителя и АС стоит последовательно резистор 2 Вт R328 0,1 Ом. После него и подключена ОООС.
В этом определённо что-то есть.

Это не моя цитата, а из темы про Суховский и написал это Svjatoslav. Компенсатор проводов по Сухову- значительно сложнее, чем это решение.

С уважением, Александр.
Bender052Дата: Вторник, 08.03.2016, 17:19 | Сообщение # 64
Я читать умею и зрение в порядке. Суть компенсатора я не только знаю но и практически испытал его работу, и не такой он сложный-обычный оу(желательно малошумящи, хотя бы типа 5532/074/084 а не 157уд2 как у сухова) и 4 точных резистора. Таки сухов ничего не придумывал, он просто реализовал КП на отечественной базе и оценил его достоинства о чём и писал. А в вашей схеме сопротивление проводов влияет на афчх ас? Например если включить провода и ас в местную/общюю оос по току/напряжению, как вы на это смотрите?

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 08.03.2016, 17:21
Bobby_IIДата: Вторник, 08.03.2016, 19:44 | Сообщение # 65
Цитата Bender052 ()
а не 157уд2 как у сухова)

Ну ты уж совсем Сухова не затаптывай. У него в ВВ 574УД1 в оригинале стоял, а потом - АД744.
Цитата Bender052 ()
и 4 точных резистора.

А это зачем? У него сигнал с проводов снимался (4-или 3-проводное подключение к АС). И умножался на 2.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Вторник, 08.03.2016, 20:47 | Сообщение # 66
Я и не думал его топтать...не был, не был, даже рядом не стоял...Трёхпроводное, а резюки как щас помню, по 10 и 20ком=Ку2 требовалась их идентичность с допуском 0.5-1% Помню я его УМВВ на современной комплектухе, новая пп, смд детали, пду, сервоконтроль и все дела, но делал его не Сухов, печаталось в трёх номерах Схемотехника-были у меня все эти три номера...ну и конечно же как всегда без ошибок в плате не обошлось (как и у самого Сухова) а многие собрав, голову ломали- почему и что не так...У меня проще-провода и ас завязаны в оост.

Bobby_IIДата: Среда, 09.03.2016, 07:16 | Сообщение # 67
Зараза .... егог 500 и минус "трактат".
Ладно. Суть "трактата" в том, что компенсатор проводов - основная "иззюминка" УМВВ. Без нее он - просто УМ. Не выдающийся.
А компенсатор можно и должно использовать с любыми УН. С ИТ - не получится. Да и не надо.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Среда, 09.03.2016, 08:22 | Сообщение # 68
Изюм вв не в компенсаторе, сам сухов позиционировал его как дополнительную опцию, чесслово, я сам читал его фак в сети, где он давал рекомендации и отвечал на вопросы по поводу вв. Тем более сам вспомни, что дело было в 80х и усилителей такого класса было раз и нету...практически один бриг лихницкого с плавающим питанием.

КоАПДата: Среда, 09.03.2016, 14:17 | Сообщение # 69
Цитата Bender052 ()
А в вашей схеме сопротивление проводов влияет на афчх ас? Например если включить провода и ас в местную/общюю оос по току/напряжению, как вы на это смотрите?

Если не лень тянуть к АС дополнительный провод, то можно корректор подключить непосредственно к клемме АС. Но главное обеспечить отрицательное выходное сопротивление, которое обеспечивает "сброс" противо- ЭДС динамика, а для этого только сопротивления проводов явно недостаточно.

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Среда, 09.03.2016, 14:19
Bender052Дата: Четверг, 10.03.2016, 03:37 | Сообщение # 70
Стоп, так у вас усилок для саба? Для него отрицательное выходное самое оно, но для вч нужно больше нуля и как минимум корень импеданса нагрузки.

КоАПДата: Четверг, 10.03.2016, 13:12 | Сообщение # 71
Цитата Bender052 ()
Стоп, так у вас усилок для саба? Для него отрицательное выходное самое оно, но для вч нужно больше нуля и как минимум корень импеданса нагрузки.

Усилитель у меня двухполосный: в канале НЧ-СЧ с небольшим отрицательным сопротивлением, а в канале ВЧ без резистора R29.

С уважением, Александр.
КоАПДата: Суббота, 26.03.2016, 15:17 | Сообщение # 72
Еще одно небольшое дополнение. Слышал мнение, что не всегда устраивает УТ на тройке Дарлингтона- предлагаю альтернативный вариант УТ на модифицированном "параллельнике":

Собственно "параллельником" здесь являются транзисторы Q9,Q10,Q12,Q13, а транзисторы Q14,Q15 - умощняющий эмиттерный повторитель. Базы транзисторов Q9,Q10 соединены через Q7, благодаря чему устранены резисторы в их эмиттерах, обеспечивающие смещение баз ВК. Q8,Q11 заменяют привычные резисторы или ГСТ. Они образуют с Q9,Q10 двухтактные каскады и когда Q9 закрывается- Q8 открывается, обеспечивая током базу Q12, что увеличивает нагрузочную способность УТ в целом.

Результаты замеров в симуляторе показали, что такой УТ не уступает тройке Дарлингтона, но и не дает ощутимых преимуществ. Поэтому пробовать в "железе" я ее не буду- от добра добра не ищут.
Прикрепления: 4209357.jpg (114.6 Kb) · 1039275.jpg (179.0 Kb) · 1449411.jpg (182.8 Kb)

С уважением, Александр.
SvjatoslavДата: Суббота, 26.03.2016, 16:05 | Сообщение # 73
Страна: Украина
Цитата КоАП ()
В массовом древнем усилителе "Сони TA-AX4" это сделано проще. Там между выходом усилителя и АС стоит последовательно резистор 2 Вт R328 0,1 Ом. После него и подключена ОООС.
В этом определённо что-то есть".

Делал точно так же. В усилителе с глубокой ОООС. Звук жуткий, стеклянный, а придраться вроде бы и не к чему.
Уже было с чем сравнить звучание усилителя в связке с акустикой.
Так и не пристроился усилитель ни к одной из АС.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Суббота, 26.03.2016, 16:07
КоАПДата: Среда, 08.06.2016, 15:34 | Сообщение # 74
Решил перенести несколько картинок с Веги относящиеся к этой теме.
Как оказалось, корректор Сантоса- это модернизация одного из вариантов корректора Хауксфорда (у него их три разновидности):

УТ с корректором Хауксфорда на биполярах со смещением в базах транзисторов:

УТ с отрицательным выходным сопротивлением организованным с помощью ВК Шиклаи позволивший разгрузить корректор от этой функции:

Подобным способом можно осуществить отрицательное выходное сопротивление и в интегральных УМ, причем даже со встроенной ООС:
Прикрепления: 3261892.jpg (47.0 Kb) · 7197485.jpg (173.4 Kb) · 7579721.jpg (163.5 Kb) · 6532814.jpg (53.2 Kb)

С уважением, Александр.
КоАПДата: Среда, 15.02.2017, 15:27 | Сообщение # 75
Есть намерение заменить лампу в УН на транзисторы, правда это будет уже не гибрид, но может быть такова диалектика их развития. Пока у меня получился только переходный вариант, где лампа работает совместно с транзистором:$IMAGE
Схема УН по звуку заметно превосходит предыдущий вариант без транзистора.
Небольшие изменения произошли за это время и в схеме УТ:
Теперь он представляет собой по два "зеркальных" Шиклаи включенных Дарлингтоном в каждом плече. Это позволило уменьшить погрешность амплитуды сигнала на выходе УТ и тем самым снизить величину сигнала коррекции.
Прикрепления: 6324236.jpg (223.4 Kb) · 8471492.jpg (278.7 Kb)

С уважением, Александр.
Поиск: