Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бог которому я служу.
VKДата: Понедельник, 09.03.2015, 16:22 | Сообщение # 166
Статус: Offline
Страна: Германия
Критерий один - в банке с молоком должны быть сливки! В этом даже литература не поможет, но это должно быть именно так и мы за свою практичную жизнь этому следуем.
В банке эл. кондёра тоже должны быть свои "сливки" иначе это не "молоко" в наше понятии и энергетическом. Оказывается аккумуляторы самые первые кто "предал" это положение дел, т.к. они сохраняют в себе то что им дали, а "качество заряда" (как то странно не находите?) зависит даже от качества меди в сетевом шнуре... , ну это не в какие ворота не лезет - скажите мне. А я вот и предлагаю не обращать свои усилия в поисках литературы не от того что я против, а только потому что за такое никто никогда не напишет такое даже если и знают что я сказал правду. Сам я не возился с аккумуляторами, но мне за них рассказывали т.к. имели много летний опыт в обращении с этим накопителем энергии и у меня нет не верить этим людям опыт остальных подсказывает что они говорили правду.
В наших условиях нам надо запитать усилитель с "молоком в сливках" или "сливками в молоке", то что представляет собой блок стабилизации повторять не желаю, осталось получить хорошую синусоиду и выпрямить её до "потери" пульсаций и не больше. Вроде просто до смешного, но смех быстро улетучивается когда приходишь в практику, а там цель ясна но очень не эффективные результаты. Что абсолютная правда. Я давно просил сделать замер импульсного усилителя именно в пульсациях и ... достаточно сильно удивлён как он работает. На деле он имеет сигнал 0,3V просчитайте его в динамике там окажется динамика ниже 30dB. Обычные усилители работают надёжней у них уровень пульсаций от 0,15 - 0,2V что вроде лучше, но проблем больше они в два раза больше покажут грязи.
Я не могу сказать что знаю точный рецепт в борьбе с пульсациями, могу только утверждать что с ними бороться можно и как раз до уровня самого малого сигнала в записи, т.е. у меня есть усилитель что даёт возможность прослушать все сигналы что находятся в записи. Мне тоже нравятся конденсаторы типа МКР они хороши, но и тантал довольно не плохая штука, иногда МКР не справляется тогда тантал выручает. Не все эл.кондёры зло, среди их есть довольно много что умеют не испортить постоянку. С диодами дело вроде у одних так у других этак, а у меня получается никак, применяю шотку и не жалуюсь "сливки" всегда есть. Вообщем за диоды много сказать не могу.
Bobby_IIДата: Понедельник, 09.03.2015, 18:41 | Сообщение # 167
Страна: Российская Федерация
!!! (приблиз 1мкф на 1 ват для 2-12ватных ламповых усилков) !!!
какбэ важны не мкФарады, а Вты. ибо 200 и 700 В - разные вещи.
возможно, и прирост качества высоковольтных ламповиков обусловлен тем, что
а) при большем напряжении на тех-же кондерах энерговооруженность повышается т.к. паразиты остаются те-же, а вот энергия в квадрате.
б) у вв кондеров паразиты меньше, ёмкости заодно тоже.
но по-любому при равной запасённой энергии, энерговооружённость растёт наверное как напряжение в четвёртой. если не больше.

!!! 2. Нужна чистая синусоида на входе и (боюсь крамольную вещь скажу )полупериодное выпрямление.... !!!
ОППВ - это улучшайзер / гармонизатор.
но он не спасает от резкого спектра собственно выпрямителя. т.к. зарядка конденсаторов происходит в течении довольно короткого времени , импульсом, и кривая этой зарядки почти одинакова у ДППВ и ОППВ . у одного ток вдвое меньше, у другого вдвое реже случается.
спектр можно смягчить и сделать как ток так и напряжение максимально гладким, используя дроссель, но мне не понравилось (25В выпрямленного).

!!! 4. Резисторы тоже инерционное и шумящее зло (применение как крайняя необходимость) !!!
ими надо излишнюю добротность л-ц гасить :-)

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Понедельник, 09.03.2015, 19:05 | Сообщение # 168
Толковый пост, Борис. Согласен полностью и крамольности не вижу. beer
Bender052Дата: Вторник, 10.03.2015, 00:48 | Сообщение # 169
Я ибп не приемлю в умзч =>высокий уровень помех, плохое подавление пульсаций т.к ибп хорошо работает на постоянную нагрузку а умзч потребляет ток очень неравномерно из за импульсного характера музыкального сигнала. Из за невысокой перегрузочной способности ибп делают на макс.мощность и большее колво времени июп работает с недогрузом, что не есть гуд. При вкл/выкл диодов выпрямителя его Rвых меняется и возникает большая вероятность (а она таки возникает) к интермодуляции сигнала с питающей частотой, что на вч искажает и ломает звук.
В теории источников питания пульсации возникают из за заряда/разряда кондёров фильтра но в падении Uвых их не считают, тут скп отдельно мкхи отдельно=есть уменьшение Uвых выпрямителч под нагрузкой и есть пульсации, растущиепри увеличении потребляемого тока. Uвых это среднее значение напрчжения а величину пульсаций задают Кп==Кп равен Uпульс/Uсред×100%
Просадка Uпит под нагрузкой ( а мы рассматриваем умзч на музыкальном сигнале а не постоянном синусе) обусловлена тремя составляющими 1)падение U на Rобмоток транса 2) падение U на диодах выпрямителя 3) разряд C фильтра и вдобавок к импульсному характеру сигнала акустика далеко не резистор а если ещё и она плохо спроектирована и сделана, то совсем швах.
Диоды Шотки выгодны не своим быстродействием а меньшим падением напряжения а значит и меньше просадка Uпит под нагрузкой и пики выходного сигнала воспроизводятся лучше...поэтому германиевые диоды, пусть даже и не такие быстрые, но падение напряжения на их p-n переходе в три раза меньше кремневых.
Все электролиты хреново работают, вернее совсем не работают при повышении частоты сигнала=их сопротивление минимально до частоты 1/(2пи FC) и дальше пти увеличении частоты оно становиьсч индуктивным. поэтому электролиты нкжно шунтировать плёнеой или керамикой ёмкостью больше 1мкф. Кондёры для фильтра питания нужно брать не по их аудиофильности а по наименьшему значению ESR тогда действительно от них будет польза а не красивое название и цена с тремя нулями в американских рублях...

Не говори гоп-заставят прыгать!
zoo8Дата: Вторник, 10.03.2015, 06:17 | Сообщение # 170
Цитата Bobby_II ()
спектр можно смягчить и сделать как ток так и напряжение максимально гладким, используя дроссель,

я последнее время вообще не приемлю бездроссельных БП. (но дроссель штука как оказалась тоже не простая
Если нет Кенотрона то ставлю ультрафасты Виши. вообще смысл быстрых кондеров пропадает без быстрых диодов
Цитата Bobby_II ()
какбэ важны не мкФарады, а Вты. ибо 200 и 700 В - разные вещи.
возможно, и прирост качества высоковольтных ламповиков обусловлен тем, что
а) при большем напряжении на тех-же кондерах энерговооруженность повышается т.к. паразиты остаются те-же, а вот энергия в квадрате.
б) у вв кондеров паразиты меньше, ёмкости заодно тоже.
но по-любому при равной запасённой энергии, энерговооружённость растёт наверное как напряжение в четвёртой. если не больше.

С этим не поспоришь но соотношение потребляемой мощности и емкости никуда не деть. Я как бы специально оговорился, что соотношение работает в опред интервале, далее видимо нужны другие соотношения......

Для меня лично очень важно не как реагирует усилитель на синусоиду и насколько она геометрически безукоризненна, очень важно что село на эту синусоиду при проходе через тракт и как реагирует усилитель на прямоугольный импульс.... ИМХО
Цитата Bender052 ()
Все электролиты хреново работают, вернее совсем не работают при повышении частоты сигнала=их сопротивление минимально до частоты 1/(2пи FC) и дальше пти увеличении частоты оно становиьсч индуктивным. поэтому электролиты нкжно шунтировать плёнеой или керамикой ёмкостью больше 1мкф. Кондёры для фильтра питания нужно брать не по их аудиофильности а по наименьшему значению ESR тогда действительно от них будет польза а не красивое название и цена с тремя нулями в американских рублях...
Мы все как бы пишем об одном и том же......
Цитата zoo8 ()
большие банки сглаживают пульсацию, но высокие частоты хрен кладут на эти банки (отсюда ИМХО практика шунтирования электролитов)

я лично открыл для себя наши пусковые МКП (ДПСы) в качестве силовых подпирающих и дешево и сердито но по скорости они сильно устутпают Мультикапам (действительно недешовые аудиофильские но и Эпкосы B32778 (кои тоже открыл для себя и которые вроде ниразу аудиофильскими не числятся.........)
Bobby_IIДата: Вторник, 10.03.2015, 06:31 | Сообщение # 171
!!! Я ибп не приемлю в умзч =>высокий уровень помех, !!!
мне кажется, собственно помехи ИБП по питанию легко давятся.
но создают кольцевые токи через сеть. т.е. не с той стороны боимся :-).
ИБП надо делать в отдельном корпусе.
и отдельно бороться с петлевыми токами. н-р ставить развязывающий транс на источник.
на ИБП можно повысить тот-же Фарад емкостей и вопрос с динамикой и модуляцией будет решен.
ещё в ИБП делают связь по потреблению. т.е. ток потребления повысился - ИБП поднял мощу. т.е. среагировал не на падение напруги на Фараде, а на ток.
при правильном регулировании все будет отлично.

!!! Диоды Шотки выгодны не своим быстродействием а меньшим падением напряжения а
значит и меньше просадка Uпит под нагрузкой !!!
общее напряжение повысится, а просадка останется той-же т.к. зависит от ёмкости и потребления.
у Шоток меньше ёмкость и меньше импульс обратного тока - они меньше по СВЧ гадят.
а у Германия обратный ток постоянный и импульса нету :-). и вообще они более плавные. спектр тока менее едкий.
есть такая штука. снабберы называются. для демпфирования всяких переходных процессов между трансом и выпрямителем. где-то у меня была толковая статейка. если есть интерес - выложу.

я ахреневаю с дроид клавы. она толковая на лобковая исправила. #ть... следить и следить, что она там исправляет :-).

!!! оно становиьсч индуктивным. поэтому электролиты нкжно шунтировать плёнеой или керамикой ёмкостью больше 1мкф. !!!
и получаем резонансный контур.
все надо смотреть - мерить. будет низкий ЕСР и большая ёмкость шунта - есть риск огрести высокую добротность контура. это я к тому, что ёмкость шунта должна соответствовать ЕСР и ЕСЛ шунтируемого.

вот говорим про БП, а не в разделе про БП.

Добавлено (10.03.2015, 06:31)
---------------------------------------------
!!! но соотношение потребляемой мощности и емкости никуда не деть. !!!
если брать не ёмкость, а запасенную энергию к потребляемой, то соотношение будет постоянным. оно кстати равно соотношению ёмкость/ток.
ёмкость/мощность сильно зависит от напряжения.

синусоида + прямоугольник - классические тесты на искажения и ПХ :-)
ещё надо их вместе и будет тест на демонические искажения :-)

я понимаю что вам нечем,
zoo8Дата: Вторник, 10.03.2015, 06:33 | Сообщение # 172
Цитата Bobby_II ()
но он не спасает от резкого спектра собственно выпрямителя. т.к. зарядка конденсаторов происходит в течении довольно короткого времени , импульсом, и кривая этой зарядки почти одинакова у ДППВ и ОППВ . у одного ток вдвое меньше, у другого вдвое реже случается.

да но тут неприятная помеха живет на частоте100Гц, что уже режет наш слух, а 50 гц это уже где то на пороге нашего похренительства и небольшой всплеск на длиннючей волне не так болезненен для слуха......ИМХО
и вообще есть у меня ощущение что гораздо важнее дребезг, кои эти импульсы вызывают в системе

Сообщение отредактировал zoo8 - Вторник, 10.03.2015, 06:40
Bobby_IIДата: Вторник, 10.03.2015, 07:02 | Сообщение # 173
именно о нем.
помогают снабберы.
а 50 или 100 это вопрос модуляции, т.е. улучшайзерства. 100 это неприемлимо.
50 особенно если усилок их уже не воспроизводит даст профит.
если воспроизводит то будет гудеть.
100 все воспроизводят.

я понимаю что вам нечем,
parzabДата: Вторник, 10.03.2015, 09:06 | Сообщение # 174
Продолжу генерацию псевдонаучных схем...
Если внимательно рассмотреть "цветок жизни" с целью выделить цельные фигуры, состоящие из окружностей, то окажется, что в итоге мы получим только две фигуры - "снежинку" и "мальтийский крест" (ну вот нравится мне такое название):

Тогда, если мы хотим сделать полностью пространственную модель "цветка", нам достаточно собрать батарею конденсаторов в виде этого "мальтийского креста" (с зеркальной разводкой проводников центрального луча относительно "снежинки") и расположить "крест" над "снежинкой". Проводники фигур соединяются между собой на краях луча, а отбор мощности производится из центра.
Схема получается такая:

Шунтирующие полипропиленовые конденсаторы размещаются в местах "недостающих" окружностей.
У "снежинки", вместо шести конденсаторов K78-2 (MKP), установлены только четыре - из-за неудобства навесного монтажа.

Сообщение отредактировал parzab - Вторник, 10.03.2015, 09:13
Bobby_IIДата: Вторник, 10.03.2015, 09:27 | Сообщение # 175
мне кажется, что надо не разводить геометрическо-магические теории, а промерить, что получилось. без этого можно долго тень на плетень нагонять.
для первого этапа достаточно арты с коробочкой.

я понимаю что вам нечем,
zoo8Дата: Вторник, 10.03.2015, 11:07 | Сообщение # 176
Цитата Bobby_II ()
помогают снабберы.

Глубокое заблуждение..... Я надеюсь мы сразу исключаем из цепочки всякие активные камни, которые сами по себе являются генераторами хаоса шумов........
остаются резисторы. есть сторонники RC цепочек, типа в большом резисторе помрут все возмущения.... моя практика показывает, что установка резисторов в эти цепи СИЛЬНО ухудшает звуковую картину.......

простой пример. стоит 5Ц3С любимый народом кенотрончик. Сразу апосля него перед дросселем ставлю бумагомасло 100Мкф. Ну просто наглое нарушение всех канонов. Чтоб лампочке не поплохело ставлю ограничивающий ток зарядки резистор, коий рассчитываю из условия макс тока кенотрончика... Потом думаю а нахрена его потом коротить то, типичный снаббаер и кенотрон нагружен по своему максимуму... а вот хрен там.... после исключения утюга из цепочки звук улучшается просто координально, несмотря на то, что стоит сей резистор хрен знает как далеко от потребителя... и таких примеров масса, более сложных.....

Зы... а вот на басовом усилителе собранном на Тошибовских камнях тоже стоит ограничивающий резистор перед банками в 30000мкф.... там вот шунтирование этого резистора очень малозаметно.......

Сообщение отредактировал zoo8 - Вторник, 10.03.2015, 11:38
Bender052Дата: Вторник, 10.03.2015, 12:37 | Сообщение # 177
Bobby_II, ахреневаю с дроид клавы. она толковая на лобковая исправила. #ть... следить и следить, что она там исправляет :-).
# Выключи в настройках клавы режим т9 и разные приблуды которые тебе нервы портят...

Bobby_IIДата: Вторник, 10.03.2015, 12:54 | Сообщение # 178
эээээ ... если приблуды выключить, он всякие сокращения не будет нормально делать и тире вставлять, а за ним лазать далеко. да и очепятки иногда исправляет. и на шифт задолбался давить. кстати какая-то фигня. везде ставит заглавные буквы после точек, а в опере - нет.

!!! Глубокое заблуждение..... !!!!
видать, ликбез по снабберам грядет .... .

Добавлено (10.03.2015, 12:54)
---------------------------------------------
кенотрон кстати сам по себе ограничивает ток. резистор ему не нужен.
там надо смотреть чтоб анод не пережарился.
аналог - диод с гст последовательно. такой шоб открывался /закрывался без звону.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Вторник, 10.03.2015, 14:24 | Сообщение # 179
Не знаю что у тебя за зверь такой но на моём галакси таб4.7 андрюша 4.4.2 клава очень удобная,всё под рукой и столько прибамбасов что я ими до сих пор так и не пользуюсь и как то нет времени сесть и все их пощупать...

VKДата: Вторник, 10.03.2015, 15:50 | Сообщение # 180
Вы как то не догадываетесь что пульсации могут подавляться только при постоянной нагрузке на БП, а эту работу может выполнить только усилитель кл.А. Я пробовал бороться с пульсациями в усилителях кл.АВ (это была микруха LM3886 кажись) там 100% эффекта как у кл.А не получалось. Динамика работы самого усилителя всё портила. На много выгодней с кл.А там хоть и максимальные нагрузки всегда, т.е. постоянны, но что есть так стабильность в пульсации то с ней можно справиться. Что касается выполнения усилителей с высокой разрешимостью, то действительно БП или хотя бы его транс надо выполнить в отдельном корпусе. Мой усилитель повторялся три раза и каждый раз одна и таже проблема - межкаскадный нано-тор "чувствует" наводки трансформатора БП и его приходится выносить из под общей крыши в отдельный корпус. Это действительно не шутки когда на выходе усилитель можно наблюдать сигнал амплитудой в 1mV, конечно такие элементы будут реагировать и микро процессы по наводкам в корпусе усилителя что даст транс БП своими магнитными полями.
Что ещё вспоминается за пульсации. В своём усилителе я применяю быстродействующию видео микросхему (70V/µcek) LT1010, так вот я заранее знал что такое БП и всё же включил её в стандартное питание от бл.стабилизации +15/-15V в моём плеере Сонька 227я (каскад усилителя для наушников) так там эту "позолоченную" микруху можно было сравнить только с самой последней грязью. Стоило изменить питание/условия работы этой микросхемы и она ожила до неузнаваемости, после чего я не раздумывая построил на ней свой усилитель и не ошибся в выборе - это уникальная вещь.
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-451-1
Поиск: