Бог которому я служу.
|
|
parzab | Дата: Суббота, 07.03.2015, 07:13 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Дабы не плодить снежный ком недоразумений в логических построениях, хочу уточнить одну деталь: на рисунке со схемой фильтра-бустера размещены осцилограммы тестирования LC-фильтра Murata BNX002-01 из его даташита. "Снежинка" из электролитов, ускоренная шунтирующими пленочными полипропиленовыми конденсаторами, лишь дополняют эффект фильтрации, возможно, играя роль "катализатора". Извиняюсь, что не сообщил об этом сразу!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.03.2015, 07:29 | Сообщение # 137 |
Страна: Германия
|
Цитата parzab ( ) "Снежинка" из электролитов, ускоренная шунтирующими пленочными полипропиленовыми конденсаторами, лишь дополняют эффект фильтрации, возможно, играя роль "катализатора". Стоит проверить и последнее, т.к. даже после ЭФ малая пульсация всегда есть и она тоже добавляет проблемы.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.03.2015, 08:33 | Сообщение # 138 |
|
!!! Цветок, предлагает те же самые расходы по ёмкостям и резкое изменение в подавлении пульсаций, !!! магический цветок предлагает всего навсего правильную разводку составного конденсатора. а ещё более правильно будет, если каждый кондер будет припаян напрямую к Мекке. хоть снежинкой хоть ежиком. это не повлияет на пульсации с БП, зато повлияет на то, что творится в Мекке. может, ещё звук прочистится. но сохранить длинную цепочку от БП - правильно. т.е. БП не надо напрямую в мекку паять.Добавлено (07.03.2015, 08:33) --------------------------------------------- !!! Цветок, предлагает те же самые расходы по ёмкостям и резкое изменение в подавлении пульсаций, !!! магический цветок предлагает всего навсего правильную разводку составного конденсатора. а ещё более правильно будет, если каждый кондер будет припаян напрямую к Мекке. хоть снежинкой хоть ежиком. это не повлияет на пульсации с БП, зато повлияет на то, что творится в Мекке. может, ещё звук прочистится. но сохранить длинную цепочку от БП - правильно. т.е. БП не надо напрямую в мекку паять.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 07.03.2015, 10:20 | Сообщение # 139 |
Страна: Казахстан
|
Цитата parzab ( ) осцилограммы тестирования LC-фильтра Murata BNX002-01 из его даташита Мда уж... Замеров никто не делал, выходит
Цитата Bobby_II ( ) пульсации с БП а ПСН в усилитель :-) для удавления пульсаций надо р-ц-р-ц-р-ц или л-... цепи, но они ПСН не дадут.ипо понятным причинам.
Дык, амплитуда пульсации в БП тем выше, чем ниже сопротивление нагрузки (выше токи) - это я как практик со 100-процентной уверенностью могу сказать. C-R-C-R-C хороши для слаботочных линий. А вот, допустим для тока под 1 Ампер - да замучаешься городить эти CRCRCRC, потом плюнешь и поставишь одну здоровенную ёмкость, которая и пульсации убьёт и Скорость Нарастания заодно не пострадает.Добавлено (07.03.2015, 10:20) --------------------------------------------- И вообще, я имею ввиду пульсации 50-100Гц. Про ВЧ помехи от ИБП я не знаю, не имел чести анализировать... К слову, этот фильтр Murata показывает на осциллограммах пульсации 20 и 40 кГц (25/50 мкс)
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 07.03.2015, 10:07 |
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 07.03.2015, 12:19 | Сообщение # 140 |
|
Цитата VK ( ) сопротивления могут звучать по разному всё зависит от того в каком положении оно находится в горизонтальном или вертикальном А что тут удивительного? Резистор - это катушка, со своей индуктивностью, это генераторы полей. Располагая соседние резисторы в разных, перпендикулярных плоскостях, уменьшаем их взаимовлияние. Что касается цветка, то в принципе, цветок жизни гармонизирует все параметры среды. Использование принципа Айресом дает к, примеру, очень равномерное покрытие, при напылении материалов. Можно попробовать применить еще и что-то из их продукции, например, оклеив матричными резонаторами каждый конденсатор. Вот только сомневаюсь, что мои уши это заметят.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.03.2015, 12:21 | Сообщение # 141 |
|
от пульсаций, связанных с потреблением схемы можно куда-то деться только стабилизацией. как правило, подавление помех по питанию в более-менее грамотно спроектированных схемах, весьма высокое. но это только низких частот. высокие же пролезают по всяким паразитам и высаживаются в виде "жёстких" искажений. спектр того, что приходит с выпрямителя, весьма жёсткий. и его ограничить гораздо полезнее, чем бороться с 50/100 Гц. ещё полезно применять снабберы. со стороны ум, чем выше энерговооружённость, тем ниже динамические искажения. что лучше 1 или много банок - надо смотреть паразиты и отклик на токовый импульс. например электролиты (из-за паразитной индуктивности ЕСЛ) с пленкой или керамикой могут образовывать резонансные контура. а паразитное сопротивление (ЕСР) при этом работает как демпфер и снижает добротность. провода тоже работают как индуктивности и сопротивления. потому от магических пассов с ними и точками подключения пленки/керамики может довольно многое меняться. всё это смотрится и проверяется технически. магические рецепты могут быть хороши с одними деталями и плохи с другими.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 07.03.2015, 12:32 | Сообщение # 142 |
|
Цитата bisesik ( ) Мда уж... Замеров никто не делал, выходит
Замеры делал Владимир Савосин, который и собирал бустер по моей просьбе - с его слов подавление пульсаций на выходе бустера было чуть ли не в 200-300 раз!!! Но лучше конечно спросить лично у него
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 07.03.2015, 12:58 | Сообщение # 143 |
|
Цитата parzab ( ) "Снежинка" из электролитов, ускоренная шунтирующими пленочными полипропиленовыми конденсаторами, лишь дополняют эффект фильтрации, возможно, играя роль "катализатора". А керамику X7R не пробовали?
Азамат
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 07.03.2015, 13:24 | Сообщение # 144 |
|
Цитата Bobby_II ( ) можно куда-то деться только стабилизацией
|
|
|
|
vlsavosin | Дата: Суббота, 07.03.2015, 14:28 | Сообщение # 145 |
|
Всем здравствуйте. Я по просьбе Алексея собирал сей девайс с целью подтвердить или опровергнуть его эффективность. Мураты у нас не было, по-этому пришлось на Краснодарском радиорынке, в соответствии со схемой, подыскивать компоненты с разборки. Подобрал несколько вариантов, и на одном остановился уже при макетировании и замерах. Измерял всё на глаз по картинкам на осциллографе. Осциллограф С1-75. Импульсных блоков питания было два - один от моего ноутбука, другой - универсальный от Алексея. Оба БП давали примерно одинаковый уровень импульсной помехи при токе нагрузки 1,5А. около 300 Мв. Все замеры проводились при таком токе нагрузки. На входе и после каждого дросселя стоят полипропиленовые конденсаторы по 0,1 мкФ. Экспериментально установлено, что очень эффективно работают низкоимпедансные электролиты 100 мкФ после каждого дросселя в параллель полипропиленам (всего 2 шт.). Эта часть макета осуществляет подавление ВЧ помехи до 3 - 4 мВ. На выходе так же присутствует НЧ шум, примерно 3 - 4 мВ., который при подключении звезды уменьшается раза в 2, как и ВЧ помеха. Итого на выходе имеем около 2 мВ. НЧ шума и ок. 2 мВ. ВЧ помехи (короткие апериодические импульсы). Да, эти миливольты от пика до пика. Так же я явился первым оценщиком этого фильтра. Послушал сначала без фильтра - в сравнении с моей системой - туман, плохая локализация КИЗ. После подключения фильтра как будто вынул беруши из ушей - чистые ВЧ и СЧ, появилась локализация и глубина сцены. Только вот НЧ по артикуляции и толчку не дотягивают до моего транзисторного однотакта. Но здесь могут быть виновны два фактора:1. не прогретые электролиты, 2. достаточно длинный и тонкий провод идущий от звезды к ЦАПу. А может это свойство самого ЦАПа. Моё мнение таково, что БП надо делать аналоговым и объеденять всё это в один крпус. А то какой то детский конструктор получается. Также я думаю, что чувствительность импульсных оконечных каскадов выше к качеству питания, чем аналоговых, так как при открытых ключах всё, что сидит на питании попадает напрямую в нагрузку. Замена звезды на один электролит PEH169 22000 x 63v заметного изменения в звуке не дала. Но времени на эксперименты у меня было пару часов (Алексей торопил) посему мало чего успел и убеждать в мистических свойствах звезды ни кго не буду поскольку сам в это пока не верю. С уважением, Владимир.
vlsavosin
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 07.03.2015, 14:43 | Сообщение # 146 |
|
Цитата vlsavosin ( ) Замена звезды на один электролит PEH169 22000 x 63v заметного изменения в звуке не дала В сравнении с просто ИБП, без буфера?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.03.2015, 14:58 | Сообщение # 147 |
|
Цитата azz74 ( ) А керамику X7R не пробовали? Цитата begemot61 Тут недавно напомнили о прикольчике, связанном с керамическими конденсаторами. Керамические конденсаторы можно условно поделить на две группы, NPO/COG и всё остальное. То о чём пойдёт речь относится именно ко "всему остальному" и ни как не связано с NPO/COG. Примерно так лет 15 назад разразился достаточно большой скандал. Несколько серьёзных производителей электронного оборудования обвинили изготовителей керамических конденсаторов в том что те впаривают им туфту в виде конденсаторов Y5V. Т.е. эти конденсаторы имеют примерно 10-20% от заявленной ёмкости при напряжениях всего лишь 40-60% от того на которое они рассчитаны. В результате этих разборок некоторые изготовители керамических конденсаторов стали приводить более подробные данные на свои изделия. Выглядит эта зависимость примерно так: Ситуация с большинством X7R и X5R конденсаторов на тот момент была значительно лучше. Их ёмкость падала на 20-30%. Что в общем-то значительно лучше 1/10 для Y5V. Кстати, позволю себе напомнить что маркировка керамики означает допустимое изменение ёмкости в заданном диапазоне температур. И ничего больше. Почему выбрана такая интересная классификация, которая оставляет в тумане большинство других существенных характеристик-я не в курсе. Мало того, эта классификация не позволяет почти ничего сказать и о том материале, из которого изготовлен конденсатор. Что означает так же что конденсаторы одного и того же типа по этой классификации, но от разных производителей могут иметь существенно различающиеся характеристики. Разоблачив коварных производителей, народ несколько успокоился и смирился с мыслью о том, что приходится жертвовать удельной ёмкостью в том случае если конденсатор предполагается использовать при напряжениях больших 1/3 допустимого. Так же как и привык к мысли о том что X5R и X7R страдают от этого значительно меньше. Однако прогресс не стоит на месте. Плотности монтажа увеличиваются, увеличивается и удельная ёмкость. Опять-же, коварные производители... И для кого-то может стать откровением то, что современная керамика X5R и X7R (и другая) ранее считавшаяся относительно стабильной (-30% при рабочем напряжении), но в мелких кузовах (точнее, с большой удельной ёмкостью) - страдает значительно большим Кv чем в казалось бы такая-же но в больших корпусах. Как это например произошло с парнишкой из "Maxim Integrated Products" (см. приложение). В качестве примера, вот графики зависимости ёмкости от напряжения для нескольких 16В конденсаторов: 10uF_1206_16V_X7R 10uF_1812_16V_X7R
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.03.2015, 14:58 | Сообщение # 148 |
|
Цитата azz74 ( ) А керамику X7R не пробовали? Цитата begemot61 Тут недавно напомнили о прикольчике, связанном с керамическими конденсаторами. Керамические конденсаторы можно условно поделить на две группы, NPO/COG и всё остальное. То о чём пойдёт речь относится именно ко "всему остальному" и ни как не связано с NPO/COG. Примерно так лет 15 назад разразился достаточно большой скандал. Несколько серьёзных производителей электронного оборудования обвинили изготовителей керамических конденсаторов в том что те впаривают им туфту в виде конденсаторов Y5V. Т.е. эти конденсаторы имеют примерно 10-20% от заявленной ёмкости при напряжениях всего лишь 40-60% от того на которое они рассчитаны. В результате этих разборок некоторые изготовители керамических конденсаторов стали приводить более подробные данные на свои изделия. Выглядит эта зависимость примерно так: Ситуация с большинством X7R и X5R конденсаторов на тот момент была значительно лучше. Их ёмкость падала на 20-30%. Что в общем-то значительно лучше 1/10 для Y5V. Кстати, позволю себе напомнить что маркировка керамики означает допустимое изменение ёмкости в заданном диапазоне температур. И ничего больше. Почему выбрана такая интересная классификация, которая оставляет в тумане большинство других существенных характеристик-я не в курсе. Мало того, эта классификация не позволяет почти ничего сказать и о том материале, из которого изготовлен конденсатор. Что означает так же что конденсаторы одного и того же типа по этой классификации, но от разных производителей могут иметь существенно различающиеся характеристики. Разоблачив коварных производителей, народ несколько успокоился и смирился с мыслью о том, что приходится жертвовать удельной ёмкостью в том случае если конденсатор предполагается использовать при напряжениях больших 1/3 допустимого. Так же как и привык к мысли о том что X5R и X7R страдают от этого значительно меньше. Однако прогресс не стоит на месте. Плотности монтажа увеличиваются, увеличивается и удельная ёмкость. Опять-же, коварные производители... И для кого-то может стать откровением то, что современная керамика X5R и X7R (и другая) ранее считавшаяся относительно стабильной (-30% при рабочем напряжении), но в мелких кузовах (точнее, с большой удельной ёмкостью) - страдает значительно большим Кv чем в казалось бы такая-же но в больших корпусах. Как это например произошло с парнишкой из "Maxim Integrated Products" (см. приложение). В качестве примера, вот графики зависимости ёмкости от напряжения для нескольких 16В конденсаторов: 10uF_1206_16V_X7R 10uF_1812_16V_X7R
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 07.03.2015, 15:13 | Сообщение # 149 |
|
Все приблуды с изотеричесеим уклоном возникают не в том месте где нужно>>стоит поставить путёвый входной сетевой CLC фильтр с заземлением как положено и сразу пропадает "сетевая зрязь" которая без мыла лезет через БП (тем более ИБП). Я имел возможность в этом убедиться когда друг принёс немецкий 3-х фазный сетевой фильтр от промышленного оборудования на 80А и мы подключили только однофазное звено, хотя его три звена можно подключить последовательно и получить ещё большее затухание. Проверили действие фильтра самым простым способом=сначала взяли самый хреновенький усилок Радиотехника или Электроника10у...точно не помню, такой плоский кнопки плоские блестящие, светодиоды перегрузки за пластиковой панелью, на выходе 818/819 в корпусах то220 моноплата, два радиатора внутри..включили в розетку без фильтра и без подачи сигнала навернули громкость на полную и слушаем собственные шумы усилка>>есть достаточно громкая шипящая трескотня. Далее включаем его через фильтр и проделываем тоже самое= еле еле слышен треск и то потому, что у усилка хреновая разводка земли и куча других недостатков. Далее проделываем всю процедуру с самодельным усилком= без фильтра слабоый шум можно услышать только прислонившись ухом к динамику. С фильтром полная тишина...При подаче сигнала на усилок (подключен с сетевым фильтром) звучание улучшилось достаточно заметно на слух...при подключении этого фильтра в 5ти розеточный удлиннитель в который включена вся аудио видео техника дал свои результаты= на телевизоре пропал слабый снежок и всякие артефакты и чисто визуально картинка стала более чёткой и с хорошей цветопередачей. ...А на счёт бустера и его магических свойствах думаю так-раз уж собрали конденсаторную плоскую ромашку и позиционируют что она взаимодействует чуть ли не с третим измерением, то и надо было её собирать трёхмерную>>разнести лучи в пространстве в XYZ плоскостях типа противотанкового ежа только 4-х лучевого (крест в одной плоскости и один луч перпендикулярно) только кондёров будет чётное кол-во т.к в центр его не поставишь. Вот тогда ещё можно задуматься о влиянии магнитного поля земли или ещё чего с космическим уклоном на такое объёмное изделие а если в него и дросселя впиндюрить то...можно такого наговорить и про пирамиды упомянуть, у которых геометрия "фокусирует" элмаг поле в одной точке и от этого излучения бритвы сами затачиваются, мясо высыхает и не гниёт, а тут целая электрическая объёмная "антенна" ...Может в этом действительно что-то и есть, но это на столько тонкая материя и настолько обширная тема для обсуждения что я не берусь её тут развивать. Кто помнит как работает приёмник на германиевых МПэшках с батарейным питанием? Вооот>>чистое питание в совокупности с гермашками (и хорошей схемотехникой) дают превосходный результат.
Оффтоп. Заговорил о германии и затронул мою ещё неосуществимую мечту>> собрать полностью германиевый усилок, начиная с диодного моста и заканчивая выходниками. Все детали есть в наличии и даже с количественным запасом но времени катастрофически нет. Был у меня Электрон20-у него в бп д242 были заменены на д308 или другие но именно германиевые...как он играл...это просто п-е-с-т-н-я.э
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 07.03.2015, 16:47 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.03.2015, 16:08 | Сообщение # 150 |
Страна: Германия
|
У вас дорогие сарказма оказалось больше чем практики. Стабилизатором влияние именно пульсации не уберёшь!!! Пример из практики. Берёте обычный нагруженный БП и замеряете пульсацию, то что это будет своего рода "тормозом" для малого сигнала надеюсь доказывать не надо. Включите в эту цепь блок стабилизации и проверьте в усилителе где он "остановился" на малом сигнале, да я вам сразу скажу - на величине пульсаций до каскада стабилизации. Вот так, хотите верьте хотите нет, а лучше проверить чем подавать эту заморочку в жизнь с аудио сигналом. Теперь о ... качестве тока. Когда то я сам того не понимая собрал усилитель со свойствами полу динамики в сигнале, усилитель пытался перейти в режим динамики, но не хватало как бы мощи энергии хватало только на начало музыкальной фразы. В чём дело? Оказалось я собрал блок стабилизации как можно выше, он стабилизировал на пределе возможного захватывая частично по всей видимости не рабочую часть напряжения. Ту самую часть где и скрывается качество аудио процессов и без которого сигнал не может уйти в динамику. Получается что вроде как какие то сливки в банке с молоком, а на самом деле в проводах и вдруг подобное явление?!?!? Ну тут сразу скажут - бред да и только. Оказалось далеко не бред, а именно так, вопрос - откуда? Ну виной тому общая тупость и моя тоже, подумайте сами ведь мы с этой "банкой молока" все носимся везде и по всюду - это и есть наш эл. кондёр!!! Или он работает так создавая по высоте разную плотность накопленного заряда или это свойство тока под "гнётом гравитации" честно говоря не знаю, но то что если пользоваться блоком стабилизации с регулировкой по заданному напряжению то знаю точно в любом срезе по напряжению токи будут разные по свойствам и именно в плотности. Я в этом уверен. Так что подумайте и включайте свои паяльники - если я прав насчёт плотности токов в банке с (молоком/током) эл. кондёра, то "цветок" имеет все возможности себя реализовать в борьбе с пульсацией. Спасибо Володе за то что нашёл время для замеров, я не думаю что ты ошибся Володя, а именно правильно сделал замеры. Результаты замеров говорят что "цветок" заработал именно на границе того качества что необходимо усилителю и всей цепочке в аудио сигнале, он как раз по необходимым параметрам. P.S. Я лично благодарю всех за откровение в разговоре, получилось очень содержательно что редко бывает в жизни при прямом контакте людей. Разговор надеюсь ещё не закончен....
|
|
|
|