Усилитель без драйвера.
|
|
Robinson | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:03 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Quote (Alexandr) Усилитель может работать в микроволновке?!? Никогда бы не поверил... Немного не так; он хотел поместить только выходные полевики в мироволновое поле для нагрева; это должно было увеличить скорость электронов и снизить сопротивление перехода почти до абсолютного нуля. Вобщем, примерно такой же бред, только зеленовато-жёлтого цвета. Один из участников этого форума, если напряжёт свою память, может вспомнить подробности
Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 16.11.2012, 18:17 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:31 | Сообщение # 77 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Robinson) это должно было увеличить скорость электронов и снизить сопротивление перехода почти до абсолютного нуля. Вобщем, примерно такой же бред В общем мини андронный коллайдер... синхрофазатрон т.е. Надо было подсказать глубокую заморозку в вакууме... хи-хи-хи.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:49 | Сообщение # 78 |
|
Ну да, 4ГГц с дикой амплитудой сильно увеличат подвижность электронов и дырок :-) Только боюсь, они из каналов и транзисторов все повыскакивают :-). Да. Фантазия неисчерпаема.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:58 | Сообщение # 79 |
|
Quote (VK) Я не могу с этими Омами согласиться, я же не первый день катушками занимаюсь. Не выдержал пошёл к Терещуку, так провод 0,12мм это 0,10мм без изоляции у него 1м буде 2,33 Ohm(a) итого 21мх2,33=48,93Ohm(a) одна катуха, а их 7шт. 48,93 х 7= 342,51 Ohm(a) и это активного под током как минимум 4мА. Валентин, провод ПЭШОК 0,12 (для первых секций вторичных обмоток) это вообще-то константан, так что хотите соглашайтесь, хотите нет, но это факт (сопрочтивление вторичек 870 Ом).
Александр
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.11.2012, 07:25 | Сообщение # 80 |
Страна: Германия
|
Quote (sindbad07) Валентин, провод ПЭШОК 0,12 (для первых секций вторичных обмоток) это вообще-то константан, так что хотите соглашайтесь, хотите нет, но это факт (сопротивление вторичек 870 Ом). :)
Да я то соглашусь, но толку от этого не будет. Получим 870 Ом, а расчёт по входному сопротивлению говорит что на трансе в каждой обмотке будет 700К. Мы должно примерно такое сопротивление иметь в последующем каскаде, а в реале получается в 1000 раз меньше. Чем такое опасно? Поубиваем всю мелочь в музыкальном сигнале и возможно с этим коэффициентом.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Суббота, 17.11.2012, 21:57 | Сообщение # 81 |
|
Валентин, а как считали сопротивление 700K? Никаких альпсов на входе там не видно, выходное сопротивление источников как правило мало, так откуда такая цифра?
Александр
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 08:23 | Сообщение # 82 |
|
Quote (sindbad07) так откуда такая цифра?
Посмотри данные хотя бы СД плееров на какие выхода они рассчитаны. Это стандарт, правда у нас в своё время был другой, но сейчас работает общее положение это: 2V; 50К. Можно даже просчитать мощность на входе для транса, а сопротивление умножь эти 50К на коэфф. трансформации, а потом на два, т.к. две катухи на второй стороне... Если пойдёшь в расчёте мощности, то можешь увидеть сколько на каждый транзистор попадает! А потом задать вопрос о реальности всего того "кино" для полного участка АЧХ, что от этого останется можно на глазок сказать.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 09:26 | Сообщение # 83 |
|
Трансформатор трансформирует сопротивление в квадрате т.к. напряжение - увеличивается в Ктр раз, ток - уменьшается в Ктр раз и наоборот. Если транс повышающий например, 1:5+5 (1:10), 2В_50к превратится в 20В_5М
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 10:13 | Сообщение # 84 |
|
Стало быть я ошибался, и даже в расчёте своего уся, но ничего там и такое поправимо. Получаем:
50 х (2,5+2,5)² = 1250К сопротивление входное на вторичной стороне транса, а для одной катушки это будет 1250/2=625К. Тут мне нужна помощь я ВАХАами правильно пользоваться не научился и вполне возможно что участок будет неудобен и свои +1,9V на катоде не получу. Но можно проиграть на макете.
Добавлено: Но даже такое положение дел с квадратом не спасёт вариант с биполярами, можете сами просчитать.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 10:49 | Сообщение # 85 |
Страна: Украина
|
VK, да не ведитесь Вы на предыдущее сообщение. Персонаж не понимает и вводит в заблуждение: а если даже допустить невозможное - что понимает, то троллит не по-деЦЦки и провоцирует. Считать надо как раз наоборот, в обратную сторону. Основная задача - согласование источника и входного каскада. То есть каким входным сопротивление будет обладать входной каскад для того, чтобы согласовать его в качестве нагрузки к выходному каскаду источника. Если источник выдаёт 2 вольта на 50ком, нагрузка (входной каскад) должна быть не меньше (желательно). Иначе - падение сигнала, искажения и сужение диапазона частот, в зависимости от характера нагрузки. Например, если ёмкость во вторичке - 500пФ, реактивное сопротивление на частоте 20кГц - 16 ком. При повышающем трансе 1:10 в первичке будет видно как 16ком\10\10 - 160ом. Критично мало для такого источника. Завал на 20кГц тоже посчитать можно, но в этом случае даже и не стоит. То есть источник такую нагрузку просто не "потянет".
А то уже и до Мегаомов добрались.
Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 11:16 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 10:59 | Сообщение # 86 |
|
Какая разница приводя к какой обмотке считать? Главное не ззапутаться.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 18:16 | Сообщение # 87 |
|
Большинство ОУ и буферных микросхем на выходе ЦАПов и CD-проигрывателей способны отдать 2В с минимальными искажениями на нагрузку 600 - 2000 Ом, так откуда взялась цифра 50 кОм? При этом выходное сопротивление большинства ЦАПов и плееров в среднем 50 - 300 Ом (может быть и меньше). Это всё легко проверить, если обратиться к даташитам и характеристикам устройств (чего видимо Валентин сделать не удосужился, взяв цифры с потолка). Повторюсь, что если в схеме Валентина стоит 50-килоомный альпс перед трансформатором, то это не означает, что он есть в обхаяной им схеме (я там его не вижу, его там просто нет). Зачем же тогда перемножать несуществующие в природе цифры, наверно чтобы ввести других в заблуждение, выставив себя знатоком вопроса? Правильно говорил Гунфу, что Валентин как всегда всё напутал и исковеркал до неприличия, жаль.
Quote (VK) Стало быть я ошибался, и даже в расчёте своего уся, но ничего там и такое поправимо. Получаем: 50 х 2,5² х 2 = 625К сопротивление входное для лампового каскада.
Упс! Валентин даже не в курсе, что импеданс в трансформаторах приводится умножением/делением на квадрат коэффициента трансформации, а еще считает себя великим гуру по трансформаторам
П.С. Видимо Валентин считает, что выходное сопротивление всех плееров равно 50 кОм и работать они ОБЯЗАНЫ как минимум на такое же сопротивление нагрузки, иначе каюк. Такой вывод он сделал, потому что некоторые производители плейров указывают уровень искажений на нагрузке 50 кОм
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Воскресенье, 18.11.2012, 18:38 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 18:42 | Сообщение # 88 |
|
Я ничего не брал, это принятое и стоит в данных любого источника сигнала. А то что ЦАПы сейчас пошли с таким выходным сопративлением по данным, так это буквально пару лет и не более т.е. новомодное течение. Возможности такие появились, но в усилительной технике пока ничего не менялось.
Вот данные на плеер, читай откуда и что берётся. Теперь возьми и просчитай этого странного усилителя на нагрузку допустим 600 Ом. Она тебя с квадратом не спасёт скажу сразу, а наоборот будет хуже.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:15 | Сообщение # 89 |
|
давай всё сначала. Прочитал внимательней там одинаковых кусков провода по 21м будет 20 шт. из них 6ть на первичку и 14 на вторичку, т.е. каждая вторичка 6кусков. Мы имеем соотношение 6:7+7, а это 1:1,2+1,2 транс. Задаёмся идеалом в 600 Ом входных получаем: 0,6 х (1,2+1,2)²= 0,6 х 5,76= 3,456 для одной обмотки это 3,456/2= 1,728К Это будет сопротивление одной катухе на максимуме. Этот транзистор замкнёт такой "огород". Для варианта с выходным сопротивлением источника в 150 Ом: 0,15 х 5,76= 864 Ома для одной катухи это будет 864/2= 432 Ома Вот это пойдёт для таких транзисторов.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:23 | Сообщение # 90 |
|
Quote (VK) А то что ЦАПы сейчас пошли с таким выходным сопративлением по данным, так это буквально пару лет и не более т.е.
Для примера плеер Маранц 92-го года выпуска: http://www.thevintageknob.org/marantz-CD-15.html
Цитирую данные из вкладки "specs": Analogue outputs : 2V RMS / 150 Ohm (for 10kOhm load) 3V RMS / 150 Ohm (for 600 Ohm load)
Так что это только у Валентина они пошли 2 года назад с нормальным низкоомным выходом
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Воскресенье, 18.11.2012, 20:47 |
|
|
|