Усилитель без драйвера.
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 22:54 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Quote (Robinson) Сорри, насчёт высоких амплитуд на железе и пермаллое (наноперме в том числе) - как раз ровно наоборот. Почему? Может я чего-то не понимаю? Quote (Robinson) А пассивные элеметны усиливать не умеют. Транс только преобразовывает; при высоком Ктр он же работает ослабителем тока. Это же понятно. Да, все верно. Я не правильно изложил свою мысль. Это понятно, что падает ток на вторичке, но если выходной каскад не потребляет ток, в чем проблема повышающего трансформатора? Сигнальные повышающие трансформаторы применяются в студийных магнитофонах, винил корректорах и никаких проблем. Quote (VK) С обмотками как раз и порядок в фазности, Нет, Валентин, Robinson прав на схеме обмотки показаны синфазно. Просто точку надо было с другой стороны поставить.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 23:16 | Сообщение # 62 |
|
Quote (Konstantin740iL) Почему? Может я чего-то не понимаю? Максимальная индукция насыщения у высокопроницаемых материалов раза в два (а то и больше) ниже, чем у хорошего электротехнического железа. И чем выше проницаемость, тем выше разница. Реально при расчётах на пермаллое считают 0,2-0,3, а на железе 0,6-0,8 Тл, во избежание искажений и прочих неприятностей. То есть на практике разница в диапазонах нужных нам значений, ещё выше - в три-четыре раза. В результате всё выливается в большую разницу в рабочих напряжениях, проще говоря. Это если очень коротко.
Quote (Konstantin740iL) Я не правильно изложил свою мысль. Это понятно, что падает ток на вторичке, но если выходной каскад не потребляет ток, в чем проблема повышающего трансформатора? Сигнальные повышающие трансформаторы применяются в студийных магнитофонах, винил корректорах и никаких проблем. Выходной каскад практически не потребляет постоянный ток. А для переменного - он представляет нормальную реактивную (ёмкостную) нагрузку. Хотя там токи небольшие. Проблема в том, что при увеличении Ктр в сторону повышения сильно увеличивается "кривизна" трансформаторов - всех, и на железе и на пермаллое. Но у пермаллоя преимущество в этом перед железом до определённого предела. Описать коротко невозможно. Вот как раз малосигнальные входные и применяются при слабоуровневых входах, всё верно.
Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 12.11.2012, 23:31 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 13.11.2012, 05:12 | Сообщение # 63 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) В инете смотрел на это чудо Vgs=-2,5V что получается можно как лампу открыть да ещё с любым источником. Quote (VK) Ну хорошо, а что именно в таких цепях такое и используется? Или это только догадки. Вот еще интересная ссылочка, посмотрите на ВАХ, и на схему. Ну по крайней мере это просто позновательно и интересно... заметьте ссылка 2003года: (Если засоряю тему то просто укажите мне на это). http://www.ne.jp/asahi/evo/amp/SIT/page1.htm
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 13.11.2012, 13:05 | Сообщение # 64 |
|
Появилась еще одна "замечательная" идея по устройству УМ. Мы тут обсуждаем 3 постоянно пересекающиеся темы: цирклотрон, однотактник и бездрайверник. "Красной лентой" проходит фолловер Чуффоли и аналоги. Преимуществом ФЧ по отношению к просто повторителю является "чистый А", т.е. сигнал не изменяет ток через БП. Но у него есть один существенный недостаток - конденсаторный выход. Вопрос можно решить например применением мостовой схемы. Но на "-" моста надо как-то инвертировать сигнал .... а чем это сделать? Похоже, трансформатором? Еще одна мысль - скрестить ФЧ с цирклотроном. Каждое плечо в "чистом А" получается :-). Правда это его еще не охладит :-).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 13.11.2012, 16:54 | Сообщение # 65 |
Страна: Германия
|
Quote (Alexandr) Если засоряю тему то просто укажите мне на это
Я этого не скажу Alexandr, ну в самый корень. Это что так много писалось и критиковалось с позиции знаний, а оказывается куда банальней. Ребята, я вас люблю. Теперь по трансам. Это моя схема мой транс с мой технологией. Я очень долго учился и знаю как и куда мотать. На схеме всё правильно обозначено. Я не применяю технологию начала и конца для фазных катушек, так намотанные катушки всегда будут разные по параметрам, у меня намотка в др. технологии с учётом получения идентичности катушек по всем параметрам, такие я изготавливаю и использую в усилителях. А то, как иначе? Без высокой технологии то о чём пишется работать не будет.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 16.11.2012, 10:07 | Сообщение # 66 |
|
Кое что вспомнилось, выложу статью для обсуждения, как схожую с темой и с разрешения Валентина, и вообще какие то сумнения меня одолевают по этому проекту: ------------ Схема, приведенная ниже, была создана из многих вариантов построения данной топологии исходя из максимального качества звучания. К её достоинствам я бы отнес токовое управление выходным транзистором, отсутствие необходимости балансировки нуля на выходе и абсолютная симметрия усиления сигнала. Недостатком можно назвать зависимость тока покоя от сопротивления нагрузки. Регулировка усиления от минимума до максимума изменяет ток покоя совсем незначительно. Минимальный уровень громкости сделан методом отсутствия подключения первой группы контактов. Таким образом, ток покоя не идет через выходной транзистор. Подключать динамик лучше так, как показано на схеме, т.е. к плюсам питания. В таком варианте лучше микродинамика, точность и скорость отработки тонких моментов. Сетевой трансформатор изготовлен по тому же принципу, что и в предыдущих моделях. Транзисторы применены MJL21194. Выпрямительные диоды 80SQ045. DC/DC преобразователи в этом усилителе TEN 30-2409WI фирмы TRACO с входным напряжением 10…40 В и выходным напряжением 2,5 В (8А). Их требуется две штуки. Входной трансформатор сделан просто. На уже имеющихся кольцах из наноперма размером M-113 намотан жгут длиной 21 метр, состоящий из 20 жил. Шесть жил провода ПЭТВ 0,1 для первичной обмотки (три жилы для одного плеча и три для другого). Две жилы провода ПЭШОК 0,12 для первых секций вторичных обмоток (они обозначены салатовым цветом) и двенадцать жил провода ПЭТВ 0,315 для остальных секций вторичных обмоток. Секции, состоящие из провода ПЭШОК 0,12 имеют активное сопротивление около 870 Ом каждая. Таким образом, они являются токозадающими. При этом ток покоя равен 100-105 мА. Остальные секции вторичной обмотки имеют активное сопротивление примерно 3,8 Ома каждая. В процессе конструирования выяснились следующие моменты построения данной схемы: Гальванически независимых источников смещения необходимо два. Обязательное отсутствие каких бы то ни было межэмиттерных резисторов. Отсутствие в схеме любых резисторов вообще. Их роль должна выполнять токозадающая обмотка с высоким внутренним сопротивлением. Подключение нагрузки к коллекторам. Отсутствие каких бы то ни было привязок к земле и общим проводам. Возбуждающий сигнал не должен проходить через динамик. Термокомпенсацию я все-таки не стал ставить, а точнее снял – она портит звук. После долгого прослушивания выяснилось, что усилитель практически не греется. Можно, в крайнем случае, использовать компьютерные кулеры с плавным запуском вентилятора, работающие от датчика температуры. Места на схеме, где стоят восклицательные знаки, очень критичны. С эмиттеров транзисторов первым должен уходить возбуждающий ток. Конструктивно толстый провод (отожженная медная моножила 2,0) припаян прямо к корешку вывода транзистора, а другим концом к DC/DC преобразователю. Далее, к эмиттерному выводу припаян провод силового контура. Это дает четкую и натуральную проработку сверхтихих мест. Наоборот делать нельзя. По возможности проводники должны быть как можно короче. Ещё одно важное место: проводники от движка галетника до выводов баз транзисторов. Они получились около восьми сантиметров. Перепробовав множество разных вариантов остановился на медной моножиле диаметром 0,8. Отжигать её не надо.
И я бы сказал, что эта схема построена по принципу токового рупора. Как схемотехнически, так и с точки зрения проводников (здесь имеется в виду применение разных диаметров). Конечно, неодимовые магниты на транзисторах тоже поставлены. Это способствует просветлению звучания, что слышно очень явно. Корпус сделан точно так же, как и предыдущий комплементарный вариант. Вся конструкция выполнена по нисходящему принципу. Самая нижняя точка – это выходные клеммы. Зачем это нужно, думаю понятно. В развитие этой схемы, и дополнению вышеописанных пунктов, можно сформулировать фундаментальный принцип построения аппарата качественного звучания. Он заключается в следующем: по одному отдельно взятому проводу должен идти один и только один однородный ток. Очень желательно, чтобы он ещё и не менял направления, а только амплитуду. В этой схеме, все места исполнены по этому принципу, за исключением одного: внутренний переход база-эмиттер. В нём, по этому коротенькому отрезку проводника, протекают два разнородных тока, а именно: возбуждающего контура и силового контура. Автор: Георгий.
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 16.11.2012, 11:46 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 16.11.2012, 10:23 | Сообщение # 67 |
|
Что-то как-то схема тяжела к восприятию. Нутром понимаю, что цирклотрон. Но не понимаю, как транзисторы управляются т.к. не понимаю, что творится в этих квадратиках, которые видимо "DC/DC преобразователи в этом усилителе TEN 30-2409WI фирмы TRACO с входным напряжением 10…40 В и выходным напряжением 2,5 В (8А)".
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 16.11.2012, 10:31 | Сообщение # 68 |
|
Quote (Bobby_II) что творится в этих квадратиках, которые видимо "DC/DC преобразователи в этом усилителе TEN 30-2409WI фирмы TRACO с входным напряжением 10…40 В и выходным напряжением 2,5 В (8А)". Борис, это обыкновенные стабилизаторы... http://www.megachip.ru/item.php?item_id=750737 ...нет, похоже они какие то изолированные с дистанционным вкл. выкл. и цена ого-го...
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 16.11.2012, 10:52 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.11.2012, 11:16 | Сообщение # 69 |
|
Мужики, тут не столько "гвоздей" сколько без грамотности. Так весь усилитель по питанию на одной массе, завязан хитро, но проследить можно. Эти элементы DC/DC ничто иное как малые источники питания для открывания транзисторов и что бы не вводить регулировку подобрали под этот "банан" транзистор подходящий по условию выхода этого блока, ну а ток ограничили якобы сопротивлением обмотки по минимально допустимому, хотя я сомневаюсь что его то как раз и хватит. В принципе обычный трюк или схема открывания для замера коэф.транзистора что я делал в юности что бы замерить оный из приобретённого "гам...". Получается через обмотку вторички открывает транзистор в определённом режиме, течёт ток через обмотку, и кормим транзистор уже открытый через обмотку уже DC напругой что может выжить после подмагничивания, но по идеи как раз подмагничивание должно компенсироваться для тех кто забыл что АС фазности не имеет и будет всегда подмагничивать. Ну представьте себе малый БП в параллель с катушкой намотанной проводом для первого вывода 0,1мм всего длиной в 21 метр, там активного сопротивления будет с гулькин нос, вот где нужны те самые амперы. Но по такому сечению ток пройдёт нормально только в 10мА, не знаю всё кажется экстремальным в этих цепях. теперь начнём считать входное сопротивление 50К транс тут 1:7+7, лихо повышающий и даже чрезмерно, почти тоже что я получал в замерах уже с драйвером на трансе 6:1+1. А сопротивление цепи на выходе этого транса будет: Ras= 50 х 7 х 2 = 700К на выходе одной катушки и это всё надо включить в параллель открытому транзистору, можно даже примерно посчитать сопротивление этого открытого транзистора: 100ма на коллекторе при h=25 100/25=4ма и так базовый ток в 4мА должен быть при напряжении в 2,5V R=2,5/0,004=625 Ohm! Гори оно всё красным пламенем называется, и это не разбирая качества намотки транса, оно тоже высше похвалы.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 16.11.2012, 11:21 | Сообщение # 70 |
|
Вот и я говорю, что фигня какая-то :-). Походу это - ИБП. И чего он от них хочет? И зачем тогда столь сложная схема транса??? Понимаю бы сделал 2х ЭП в цирклотроне со смещением, определящим ток покоя через нагрузку. Но нужен драйвер и транс хороший. Можно и ИТУН таким макаром сделать - под Э не нагрузка, а токозадающий резистор, а нагрузка - в Коллекторы. И от БП такой УМ будет слабо зависеть.Добавлено (16.11.2012, 11:21) ---------------------------------------------
Quote (VK) 0,1мм всего длиной в 21м Думаю, не одна сотня Ом.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 16.11.2012, 11:48 | Сообщение # 71 |
|
Quote (Bobby_II) Думаю, не одна сотня Ом. Так Георгий и пишет: Секции, состоящие из провода ПЭШОК 0,12 имеют активное сопротивление около 870 Ом каждая. Таким образом, они являются токозадающими. При этом ток покоя равен 100-105 мА.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.11.2012, 12:48 | Сообщение # 72 |
|
Я не могу с этими Омами согласиться, я же не первый день катушками занимаюсь. Не выдержал пошёл к Терещуку, так провод 0,12мм это 0,10мм без изоляции у него 1м буде 2,33 Ohm(a) итого 21мх2,33=48,93Ohm(a) одна катуха, а их 7шт. 48,93 х 7= 342,51 Ohm(a) и это активного под током как минимум 4мА. О намотке тора там особого говорить не стоит - такое и ночью не приснится нормальным людям. Вот так - святая простата при самых элементарных расчётах по закону Ohma. Я для подобного согласования вынужден перед полевым транзистором ставить КП на лампе, а тут чудеса проявляют в биполярном транзисторе
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 16.11.2012, 15:49 | Сообщение # 73 |
|
А с трансформатором тока немного проще. Там напряжения получаются меньше и соответственно сердечник меньше намагничиваеится - требования к нему менее жесткие. провод 0.18 на катухе 26мм (80 мм на виток) 63 витка = 5м 3.6 Ом т.е. 21м 0.1 будет примерно ... 55 Ом +-10% совпадает :-)
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 16.11.2012, 16:27 |
|
|
|
Robinson | Дата: Пятница, 16.11.2012, 15:59 | Сообщение # 74 |
|
Не тратьте время на обсуждение. Этого уже достаточно: "Конечно, неодимовые магниты на транзисторах тоже поставлены. Это способствует просветлению звучания, что слышно очень явно". Я помню проект одного "гения" по нагреву кристаллов транзисторов в микроволновке во время работы.
Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 16.11.2012, 17:14 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:15 | Сообщение # 75 |
|
Quote (Robinson) Я помню проект одного "гения" по нагреву кристаллов в транзисторов в микроволновке во время работы. Усилитель может работать в микроволновке?!? Никогда бы не поверил...Quote (Robinson) Не тратьте время на обсуждение. Этого уже достаточно: "Конечно, неодимовые магниты на транзисторах тоже поставлены. Это способствует просветлению звучания, что слышно очень явно" Значит и эта схема работает... другое дело работает не по правилам и насколько качественно? Quote (Robinson) Не тратьте время на обсуждение. Согласен, закрываем.
|
|
|
|