Усилитель без драйвера.
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:29 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Robinson) Или важен "сам процесс"? Robinson, подскажите, в сообщении №40 схемка, так по мне вообще без транса обойтись можно? На 01N100 (твердотельная лампа) сделать дифкаскад, а с него на 2SK1058 в варианте цирклотрон. Такое как?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:38 | Сообщение # 47 |
Страна: Украина
|
Дак это... Смещение на сетке лампы должно быть отрицательное относительно катода; а том - около половины питающего положительного напряжения. Сами понимаете
А вот включение смещения выходного каскада с катода - почему бы и нет, гляньте:
Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 12.11.2012, 18:40 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:52 | Сообщение # 48 |
Страна: Германия
|
Я лично давно знаком с подробными схемами и только из-за технических возможностей их отклонил. там стоит транс с зазором и ... мелочи в сигнале будут недостаточны. Откуда такое? С опыта работы с трансами, это была основная причина почему я перешёл на торы. Так допустим у железного тора бы свой фон шипения и его было видно на осциллографе уровнем где то 10mV (токи Фуко), естественно малый сигнал меньше уже не получался. А с нано-торами подобного уже не было и я спокойно получаю малую амплитуду намного меньше размером. К тому же для нано-тора уже не надо поднимать дикое усиление амплитуды, чему и посвящена тема. Со стороны амплитуд для транса в конструкции усилителя без драйвера ничего не меняется вот схема где были сделаны замеры, пост#51: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-352-4#13686
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:56 | Сообщение # 49 |
|
Quote (VK) Alexandr, надо фазу всё же разделить и лучше чем транс этого никто не сделает. Боюсь только одного, слишком много активных элементов получается после транса, возможны фазовые отклонения в каналах. Но возможно и нет, точно не скажу, допустим в одной паре обычных конденсаторов такое всегда присутствует. Конденсаторы это один из самых худших способов. Те у кого есть двухканальный осциллограф могут сами проверить, я уже писал об этом здесь на форуме, что каждый конденсатор смещает фазу по своему. Согласен с Валентином, что транс с ролью фазоинвертора справится лучше всех. Далее после транса все активные элементы включены как повторители, там нечему фазу крутить. Единственное, что полевик в катоде лампы я бы заменил обычным резистором.
Quote (Robinson) Проблемы источника до него представляете? Конечно, потому между трансом и полевиками ставим ламповый буфер.
Quote (Robinson) Отсюда вопрос - а чем не устраивает уже существующее решение, лампа+транс+2 транзистора? простое и надёжное, как трёхлинейка;отлично звучащее; опробованное уже тысячами людей. Или важен "сам процесс"? Спортивный интерес! А если серьезно так это убрать из цепей усиления активные элементы.
Quote (Robinson) Кстати, при Ктр 1:7+7 и входном 2В это около 28В эфф. или под 40В амплитудных на вторичке - вполне возможно насыщение сердечника, и даже сорее всего. Притом, что проницаемость у него очень высока. На железе это проблема есть да, на наноперме проблема решаема.
P.S. На нашем форуме одним знающим человеком прибавилось и это хорошо
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 12.11.2012, 19:58 |
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:15 | Сообщение # 50 |
|
Quote (VK) Я лично давно знаком с подробными схемами и только из-за технических возможностей их отклонил. там стоит транс с зазором и ... мелочи в сигнале будут недостаточны.
Ну, видимо у нас совсем разный опыт. Я лично знаю много людей, повторивших схему - о проблемах не слышал. Хороший сердечник с зазором как раз способствует проявлению мелких деталей и расширению динамики "внизу". Здесь долго говорить нет смысла. Спросите "по месту" у Аркадия, он много расскажет. Без никаких шумов, с самыми мелкими деталями - хоть на осциллографе, хоть в звуке. Материалы с высокой проницаемостью предназначены исключительно для работы при небольших амплитудах, то есть практически только для входных малосигнальных цепей. Это вобщем. Опять же говорить на эту тему долго и подробно нет смысла. Многие не любят пермаллои и подобные им за своеобразный звук; лично я применяю иногда во входных цепях.
Очень сильно меняется, с точностью до наоборот. В одной схеме - он сильно понижающий (легко изготовить), согласование сопротивлений предыдущего каскада и транзисторов - близко к идеальному;, в другой - сильно повышающий (возможны проблемы с конструктивом для нужного диапазона частот), и по согласованию - наоборот, сильное уменьшение входного сопротивления каскада (перенос ёмкости) до десятков ом на ВЧ (было уже раньше в другом сообщении). Здесь я не понял, по ссылке - именно усилитель Гранта, в нём измерялось?
Добавлено (12.11.2012, 20:15) --------------------------------------------- Quote (Konstantin740iL) На железе это проблема есть да, на наноперме проблема решаема. P.S. На нашем форуме одним знающим человеком прибавилось и это хорошо Спасибо; Сорри, насчёт высоких амплитуд на железе и пермаллое (наноперме в том числе) - как раз ровно наоборот.
Quote (Konstantin740iL) Спортивный интерес! А если серьезно так это убрать из цепей усиления активные элементы. А пассивные элеметны усиливать не умеют. Транс только преобразовывает; при высоком Ктр он же работает ослабителем тока. Это же понятно. И VK как раз привёл свою схему вообще без ламп, в соседней ветке - там все проблемы только накопились. Кто же с ветками в конце концов разберётся?
Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 12.11.2012, 20:17 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:23 | Сообщение # 51 |
|
Quote (Robinson) Здесь я не понял, по ссылке - именно усилитель Гранта, в нём измерялось?
Что можно понимать? Есть схема и есть величины замеров. только и того. Насчёт малого сигнала должны быть конкретные замеры, а не разговоры, хотя об этом и говорит большинство людей. И надеюсь я ясно описал что получилось с железным тором? Вот пока все другие люди хотя бы что то подобное услышат как шум-шипение, вот тогда и будет хотя бы недостаточный малый сигнал на уровне 10mV. А пока и этого нет, "проглочено" трансом с зазором, вот и все разговоры с тысячами людей...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:24 | Сообщение # 52 |
|
Quote (Robinson) Материалы с высокой проницаемостью предназначены исключительно для работы при небольших амплитудах, то есть практически только для входных малосигнальных цепей. Это вобщем. Опять же говорить на эту тему долго и подробно нет смысла. Многие не любят пермаллои и подобные им за своеобразный звук; лично я применяю иногда во входных цепях. Так надо сэндвич сложить из двух структур - нанотор и обычный "железный"...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:31 | Сообщение # 53 |
|
Quote (VK) Насчёт малого сигнала должны быть конкретные замеры, а не разговоры, хотя об этом и говорит большинство людей. И надеюсь я ясно описал что получилось с железным тором? Вот пока все другие люди хотя бы что то подобное услышат как шум-шипение, вот тогда и будет хотя бы недостаточный малый сигнал на уровне 10mV. А пока и этого нет, "проглочено" трансом с зазором, вот и все разговоры с тысячами людей... Я не хочу спорить на эту тему. Вполне допускаю, что могут быть миллионы глухих аудиофилов и меломанов, включая известных гуру. Только хочу добавить - тор в той схеме невозможно включить - ну просто физически невозможно. Quote (Alexandr) Так надо сэндвич сложить из двух структур - нанотор и обычный "железный"... Я в курсе про бутерброды. Но это усложнение решения. Аморфы - как вариант. Высоковольтные - на железе, низковольтные - на пермаллое. "Богу - богово, а кесарю - кесарево".
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:35 | Сообщение # 54 |
|
Выложу и тут схему где нано-тор стоит, а то спору получается что можно или не можно - работает и ещё как, баста. Да, обмотки указаны правильно, они выполнены в обратном порядке как положено противофазным обмоткам.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:56 | Сообщение # 55 |
|
В соответствии с обычными правилами электрических схем обмотки указаны синфазно. А должны быть - в противофазе, независимо от намотки или ещё чего нибудь. При синфазных сигналах эта схема неработоспособна. Можно поинтересоваться выходным сопротивлением источника и полосой частот (полосой мощности) на выходе? есть очень большие сомнения. Нет, ну при Rвых предыдущего каскада-источника около 1-2 ома, как у обычного лампового усилителя мощности, оно работает - нет сомнений. Хотя в схеме есть явно лишние элементы - как минимум, 3 штуки или 5 штук, если транс не "кривой". Но зачем два усилителя в одном?
Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 12.11.2012, 21:15 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 21:17 | Сообщение # 56 |
|
С обмотками как раз и порядок в фазности, если есть подобное обозначение это говорит только об одном - выполнено до идентичности, таковы они и есть вторичные обмотки. Не спорь, с технологией мы уже давно разобрались и трансы именно высокой идентичности мотать умеем. А то о каком малом сигнале разговор вести можно будет??? В схеме всё тоже в полном порядке. Элемент Q, а их два на схеме, малые источники питания для смещения мосфетов по ... напряжению и установке токов. Каждый из выходных имеет свой такой малый БП, это мера борьбы с нестабильностью работы схемы, описанная в постах #31 и 38.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 21:29 | Сообщение # 57 |
|
Quote (Robinson) Потому как ёмкость 2SK1058 вовсе не 50пф в повторителе, а около 350пФ (небольшие колебания от тока). Откуда такие данные?
Ну и 40В амплитуды при 30В питания выходных транзисторов наверное не правильно. Думаю, 20В амплитуды как у Валентина при 30В питания - то, что доктор прописал. Соответственно транс надо 1:5+5 (при 2В по входу).
Валентин, 20В на нагрузке получается при 4В на первичке или вторичке?Добавлено (12.11.2012, 21:29) ---------------------------------------------
Quote (VK) С обмотками как раз и порядок в фазности не могу вас поддержать. Точка обозначает фазу. Т.е. "+" будет везде где точка. По вашей схеме - откроются сразу оба плеча.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 21:41 | Сообщение # 58 |
|
Кстати точка вещь технологии подключения и обозначает начало обмотки, а не фазы. Вот пример как обозначено у ф.Lundahl:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 21:54 | Сообщение # 59 |
|
Там всё нормально - там МОПы разноканальные, потому от "+" один открывается, другой - закрывается.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 22:21 | Сообщение # 60 |
|
Quote (Bobby_II) Откуда такие данные?
Часть - из открытых источников, даташитов и справочников, вторая часть - из практики.
Quote (Bobby_II) Ну и 40В амплитуды при 30В питания выходных транзисторов наверное не правильно. Думаю, 20В амплитуды как у Валентина при 30В питания - то, что доктор прописал. Соответственно транс надо 1:5+5 (при 2В по входу). Там было про напряжение на вторичке, то есть по 20амлитуды в плече. Во-вторых, писалось как о раз о проблеме. Там есть в тексте.
Насчёт 1:5+5 - тоже написано, после всех "ослабителей" на нагрузке будет процентов 70%, то есть 7в эфф. Крайне мало для заявки на 50ватт. Тоже - подробно написано, почему.
|
|
|
|