Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
AlexandrДата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:12 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
BSP129 deplation mod
VGS(th) -1.4 V (минус!!!)
Input capacitance Ciss 82 pF
0.81€

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 11.11.2012, 15:17
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:13 | Сообщение # 17
Страна: Германия
Quote (Alexandr)
BSP129 и BSN10 совершенно разные транзисторы, посмотрите на параметр Vgs у BSP129 deplation mod отрицательное значение!!!

Да, нашёл. Но почему так? У обоих одинаковое условное обозначение и одинаково n-канал.... У BSN10A Vgs=+1,8V, а у BSP129 Vgs=-2,1V немного странно пока не встречал такого.
AlexandrДата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:22 | Сообщение # 18
Quote (VK)
Vgs=-2,1V немного странно пока не встречал такого.

Я о чем вам весь день мунтолю...
depletion mode, то есть смещение на затворе - отрицательное, как у лампы, за счёт резистора в истоке.

Нильс Бор
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:41 | Сообщение # 19
Quote (Alexandr)
за счёт резистора в истоке.

Ну хорошо, а что именно в таких цепях такое и используется? Или это только догадки.
AlexandrДата: Воскресенье, 11.11.2012, 16:10 | Сообщение # 20
Quote (VK)
Ну хорошо, а что именно в таких цепях такое и используется? Или это только догадки.

Цитирую Семигора: "С ИТ на BSP129 даже дополнительный отрицтельный источник питания необязателен."
Я с помощью Игоря полностью переделываю Прибой-ум50, и он мне такие транзюки прислал в катод дифкаскада...
И вот еще схема усилителя от Michael Koster на аналогичном транзисторе:
Такой транзистор 01N100(см. даташит в аттач) да в вашу Валентин схему вместо лампы... вот только цена...
Прикрепления: 6642857.jpg (36.4 Kb) · ixtp01n100d.pdf (52.7 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 11.11.2012, 17:10
Konstantin740iLДата: Воскресенье, 11.11.2012, 16:54 | Сообщение # 21
Страна: Украина
Quote (VK)
Стоит не слабо - 2,45€, на одно 1,00€ меньше чем выходные мосфеты.

2SK1058 1.45€ в Германии стоит???
У нас их по 40грн продают, это 4€.
2SK216 тоже 40 гривен стоит.

Добавлено (11.11.2012, 16:54)
---------------------------------------------
Quote (VK)
у BSP129 Vgs=-2,1V немного странно пока не встречал такого.

Эти полевики называют твердотельными лампами.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Воскресенье, 11.11.2012, 16:54
Bobby_IIДата: Воскресенье, 11.11.2012, 18:51 | Сообщение # 22
Хотел бы отметить, что цирклотрон не является 100% повторителем т.к. "видит" под катодом/истоком/... только 1/2 напряжения на нагрузке (еще 1/2 достаются второму плечу). "Смещение" транзисторов выходного каскада - всего 1.2В ... ну 1.9В. Означает ли это, что макс. напряжение на нагрузке будет ограничено примерно 4В?

Добавлено (11.11.2012, 18:48)
Ну и точку на вторичке на схеме надо бы поменять ... а то КЗ получим.

Добавлено (11.11.2012, 18:50)
Уау!!! У нас 2SK1058 10 Евров стоят!!!! Кто больше???

Добавлено (11.11.2012, 18:51)
какие 10??? 12.5 !!! (500руб)

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 19:09 | Сообщение # 23
Мужики, у нас по цене католога 2SK1058 стоит всего 3,30€ и довольно высокого качества.
Борис, точка на схеме стоит правильно показывая что оба начала обмоток идут сюда, вспомни как мотать противофазные обмотки правильно на торе... .
С выражением о цирклотроне что то и мне не понятно. Эти 4V(АС) на затворе каждого транзистра гарант максимального выхода усилителя. Как известно лампа может "заглатить" и более, но ... впереди стоит транс.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 11.11.2012, 20:07 | Сообщение # 24
Плечо цирклотрона по приведенной схеме - вроде как повторитель (истоковый в данном случае). Ток идет через БП-ключ-нагрузка. Источник сигнала подключен между затвором и делителем на резисторах 1:1 с нагрузки. Т.о. получается почти ИстоковыйПовторитель, только под истоком он видит 1/2 напряжения на нагрузке. Если бы видел 100%, то 4В на Затворе соответствовали бы 4В на Истоке. Т.к. местная ОС 50%, 4В на Затворе соответствуют 8В на истоке.

Ну как это еще объяснить??? Рассмотрим 2 схемы включения полевика: ОИ и ОС (КП) - с точки зрения включения нагрузки не различаются - она включена последовательно с тр-м и БП. Только в КП сигнал по переменке включен между Стоком и Затвором, а в ОИ - между Истоком и Затвором. в цирклотроне получается, что подключен к затвору и делителю сток-исток (по переменке) :-).

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 20:42 | Сообщение # 25
Я чиркну лучше в личку, Борис.
VKДата: Воскресенье, 11.11.2012, 21:15 | Сообщение # 26
Quote (Alexandr)
Такой транзистор 01N100(см. даташит в аттач) да в вашу Валентин схему вместо лампы... вот только цена...

В инете смотрел на это чудо Vgs=-2,5V что получается можно как лампу открыть да ещё с любым источником. Но самое смешное так и не нашёл где его можно купить, у русских пожалуйста 2,19$, а где в Германии так и не нашёл источника.
AlexandrДата: Понедельник, 12.11.2012, 03:11 | Сообщение # 27
Quote (VK)
В инете смотрел на это чудо Vgs=-2,5V что получается можно как лампу открыть да ещё с любым источником.

Валентин, я бы хотел поправить - в даташите (по ссылке 01N100) Vgs=-2,5Vmin -5Vmax.
I=100мА Прям просится в вашу схему...
А полное название транзистора не поможет вам в поиске?
http://www.digikey.com/product....=01n100
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=producer_detail&id=1266

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Понедельник, 12.11.2012, 07:32 | Сообщение # 28
Валентин, думаю, для полевиков ВК (Выходного Каскада) надо указывать "рабочую точку", лучше с графиками.
Я посмотрел по даташиту на СК1056 там указана входная емкость затвора - порядка 600пФ, также показан график от напряжения З-И, 600пФ при напряжении ниже -2В, выше 0 меньше, при 0В - порядка 300пФ.
При работе в КП эта емкость буде в (1-Кун) меньше. Если Кун=0.85, то видимая емкость будет меньше 50пФ
(прикинем Кун: крутизна Ск1056 1.4А/В) сопротивление нагрузки допустим 4 Ом. Для увеличения напряжения на 1В надо увеличить ток на 0.25А, напряжение Исток-Затвор должно увеличиться на 0.18В, Кун 1/1,18=0,85.)
на 2 плеча будет 100пФ
Если я правильно понимаю, Ктр будет 5 ... или 10 (т.к. надо с 2В поднять до 20В), трансформированная емкость (которую видит у-во, работающее на первичку) будет 2.5(10)нФ. Не так и много, чтобы наплодить искажений.

Валентин, а какова получающаяся индуктивность обмоток? Т.е. где будет резонанс индуктивность_трансформатора-емкость_затворов?

Посчитаем каким должно быть выходное сопротивление "драйвера" для того, чтобы частота среза обусловленная емкостями была в р-не 1МГц, а точнее посчитаем импеданс емкости 10нФ на 1МГц = 100 Ом. В принципе нормально. Можно цеплять к ОУ с ООС через резистор 100 Ом :-). Индуктивность будет определять завал снизу.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Понедельник, 12.11.2012, 07:32 | Сообщение # 29
Я хотел бы подумать по двум вопросам. Дело в том что такая схема стоит всегда в притык к возможностям по конденсаторной связи, т.е. увеличенная ёмкость цепи и жертвой такого могут пасть ВЧ частоты. Лампа обладает самой малой конденсаторной добавкой, выкинь её и добавь ещё один половик что значительно больше по ёмкости и можешь с ВЧ распрощаться.
Второе, я увидел в каталоге подобные мосфеты-транзисторы большой мощности, дорого, но доступно. Чем такое привлекает? В указанной мной схеме работает лампа 6Н3П с довольно малой крутизной и без второго БП с минусом она не может иначе не получим свои +1,8V(ДС) для открытия мосфета. Сможет ли в этом месте так же сработать нормально лампа Е88СС допустим или её клон 6922, я не знаю? И боюсь что нет, не смогут др. лампы. Теперь допустим, есть такой транзистор которому не надо условий для открывания... , - обычный КП с хорошей лампой в катоде без дополнительного БП затвор. Сказка, хотелось бы опробовать насколько она реальна эта сказка.

Добавлено:
У нано-торов обмотки меньше чему в железа эдак в 4е с лишнем раза, но ёмкости эти торы догоняет с таким же успехом как и железные. Сами по себе нано-торы работают от 100кГц и резонанс появляется у тора 1:1 где то от 90кГц, вся беда что он широкий по графику частот. Растёт он примерно так в торе для межкаскадника с большими обмотками где то до 40кГц - линейность, далее начало резонанса. В торах повышающих этот рост больше и намного, но пока я не доходил до звуковой полосы и самый большой мой притык был 25кГц. В этой схеме будет тор повышающий, но первичная обмотка мола, всего один ряд по кольцу и сам момент резонанса не так сильно начинается и не смотря на то что транс 1:2,5+2,5 частота резонанса там была где то 50кГц. Я буду мотать эти торы по новой, тогда я точно скажу где и что, но то что это оказалось очень выгодно и хорошо вписалось я это помню.
Bobby_IIДата: Понедельник, 12.11.2012, 07:35 | Сообщение # 30
Валентин, см. предыдущий пост: может всё-таки без ламп обойтись? Зачем лишнее усложнение? Вроде всё вполне пристойно по емкостям и сопротивлениям.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: