Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
VKДата: Понедельник, 23.05.2022, 16:02 | Сообщение # 496
Статус: Offline
Страна: Германия
Да, за формулу спасибо, видать увлёкся чистым питание.
Драйвер с МКТ в паре надо проверить на осциллографе с генератором. Эта схема должна пройти отметку 20Гц без падения по амплитуде, что значит что сопротивления схемы и МКТ совпали.
Работайте дальше, мне интересно как получится с переделками. beer :)
овэдДата: Понедельник, 23.05.2022, 19:38 | Сообщение # 497
Страна: Российская Федерация
Спасибо за советы! Буду испытывать и пробовать.

Когда соберу -отпишусь что получилось. :)

Добавлено (10.02.2023, 14:06)
---------------------------------------------
Поскольку поступила информация от VK о переделке им организации подачи питания на выходной каскад ЦК - разделение питания смещения затворов каждого из полевиков и силового питания каждого из полевиков, то -решил дать тут важную информацию по нюансам запитывания выходных каскадов цирклотронов.

При изготовлении таких усилителей ВАЖНО запитывать КАЖДОЕ из плеч обоих каналов(левого и правого) -от отдельных обмоток, идентичных по сопротивлению, индуктивности и емкости... или же от отдельных одинаковых трансформаторов.
Например, вот конструкция БП цирклотрона еще из советских времен:

А вот как об этом пишет Д.Андронников в более современном описании(в PDF) к своему "Усилитель мощности Lynx PA21 с мостовым выходным каскадом на основе полевых транзисторов с горизонтальной структурой. Lynx_PA21.pdf":
«При конструировании «цирклотронов» следует особое внимание уделять качеству трансформаторов питания. Они должны обладать малыми и симметричными емкостями вторичных обмоток по отношению к экрану и друг к другу, иметь малое поле рассеяния и работать на линейном участке характеристики намагничивания (по крайней мере, без глубокого захода в насыщение). Для реализации таких требований была разработана специальная конструкция силовых трансформаторов, для накопления опыта реализованная у нескольких производителей.»
https://lynxaudio.jimdo.com/%D0%BF%....2%D0%B8

Добавлено (10.02.2023, 14:13)
---------------------------------------------
Почему-то советская схема не прикрепилась, поэтому даю на неё ссылку (смотрим рис. 3 - ЦК с БП):
https://radiostorage.net/374-tre....04.html

VKДата: Пятница, 10.02.2023, 18:15 | Сообщение # 498
Всё мужики, конец резонансам. Закончил шуметь музыкой т.к. поздно уже надо соблюдать порядок. И как полагается достал бутылку "Хармони Дар" и храпнул по этому случаю аж три штуки, не каждый день такое бывает.
Я давно помню был у меня такой же ЦК с обычными БП, но НЧ на нём были такой силы что рубашка шевелилась на теле. Промелькнула мысль где эти НЧ сейчас, но как то было не до них - всё Бабочка на горизонте. А тут подумал и решил один эксперимент провернуть. Дело в том что с одного БП по смещению транзисторов (мосфетов) происходит проникновение в соседний канал сигнала, я это усёк и сделал два таких БП с расчета каждый на свой канал. Вот до сегодня так и было, пока не подумал - у меня ЦК и транзисторы работают в противофазе если есть проникновение с одним БП из канала в канал то и между транзисторами такое будет происходить "воровство" фаз. Это чисто по теории, решил проверить на практике и сделал отдельные блочки ИдБП для каждого транзистора.
Результат ошарашил. Супер динамика, те самые давно забытые НЧ, прекрасные ВЧ и ... чёрт возьми резонансы исчезли. Вот так! Кто бы мог подумать, мы всё это время слушали искажения кои производили на свет усилителем drunk facepalm . Вот те на! Оказывается Бабочка порхала и показывала, а мы в догадках что это такое. Теперь есть над чем подумать что за аппараты у нас работают - Бабочка порхает.
БАМДата: Пятница, 10.02.2023, 18:15 | Сообщение # 499
Получается, бабочка суперфазолинейна, с высочайшим разрешением. Плата за это - чувствительность и мощность.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Пятница, 10.02.2023, 18:15 | Сообщение # 500
Цитата БАМ ()
Получается, бабочка суперфазолинейна, с высочайшим разрешением. Плата за это - чувствительность и мощность.

Да, плучается что так. Бабочка почувствовала где я накосячил в усилителе и почувствовала фазу. В моём случае это так и следует больше внимание уделять аппаратуре прежде чем лесть в акустику. Во всех понятиях Бабочка оказалась самым объективным и стабильным звеном во всём что я нагородил. drunk clap Это и радостно и ... с вашей стороны надо быть осторожным. Не могу сказать как ваши аппараты влазят в звук, свой так я считал одним из самых развитых, а оказалось что есть ещё то что не учёл и это фазы. Меня недаром потянуло вчера к бутылке, надо было расслабиться. Эффект полученный конечно был положительный и даже очень, но шок слишком сильно придавил - я такого не ожидал. Тот звук за которым столько лет возился - взял и одним махом меня вчера придавил. music beer :)
Alex64Дата: Пятница, 10.02.2023, 18:16 | Сообщение # 501
А если храпнуть не 3 "Хармони Дар", а 5 ? Так можно и вместо бабочки запеть. И с фазами станет всё не так уж и плохо... rofl
VKДата: Пятница, 10.02.2023, 18:16 | Сообщение # 502
Как бы не так, с утра сразу проверку устроил - пошло не даром, всё правильно и Окей! rofl

Добавлено:
Я действительно не ошибся, работает всё как надо. Целый вечер гонял музыку и всё звучит по новому, так и тянет прослушать весь запас CD. Очень сочный и живой звук.
Как с вами быть Александр, я не знаю. Эти головки Бабочка просят комфорта в качестве - им нужна качественная аппаратура. Вопрос где её взять. Я так сделал своими руками и меня можно повторить. А самое простое взять самый простой ОУ усилитель и запитать его от ИдБП. Правда такое же надо повторить с носителями сигнала, тут нужен хоть какой то опыт в эл. технике как минимум.
VKДата: Пятница, 10.02.2023, 18:16 | Сообщение # 503
Под темником "Проекты участников форума" есть темник "Закрытые темы" иди туда.
Я тоже считал что с усилителем всё окей, и просчитался.
Вот это крылья! Ты их на шарниры посади :D
овэдДата: Пятница, 10.02.2023, 18:16 | Сообщение # 504
VK, Вы не совсем понятно объяснили по поводу раздельного питания для ВК усила: Вы сделали сейчас отдельные БП для выходников левого и правого каналов или же отдельные БП для каждого плеча/транзистора в каждом канале?...

БАМ, "подвижные крылышки" по бокам щита -это удобная приспособа для подстройки звука под комнату. У меня товарищ сделал такое на рояльных петлях для больших щитов с шириками Филипс(в диаметре 40см) - всё работает и очень удобно подстраивать и звук, и под расположение в комнате.
Но, конечно, надо эти шарниры/петли сделать тугими(или с фиксатором), чтобы как-то фиксировать положение "крылышек".

По усилу от VK: его ЦК(цирклотрон) -очень правильная, минималистическая схема без ООС!... У меня в планах -тоже есть его сборка, поэтому, я уже кучу инфы изучил по этому схемному решению, рассмотрел различные вариации таких схем, с разными транзисторами и с разной реализацией межкаскадного трансформатора. Так что, если что -могу помочь с информацией... поскольку в нынешней полит. ситуации не все детали на "родную" схему VK можно сейчас достать... :(

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 10.02.2023, 09:57
VKДата: Пятница, 10.02.2023, 18:16 | Сообщение # 505
Что касается схемы и ошибки там.
Вот эта схема:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-351-22
где напряжение открывания мосфетов общие (+4,5V) и подаётся через потенциометр на сопротивления в узел 10К + 4,7К. Этот потенциометр надо убрать и в узел 10К+4,7К подать с отдельного БП (это малый ИдБП) напряжение на открывание мосфета. Всё это что бы не было проникновения по фазе с одной в другую.
Напоминаю. Если с одного БП делать открывание мосфектов в двух каналов то проникновение будет между каналами. Раз это явление было в каналах то появилось подозрение что между транзисторами в одном канале произойдёт тоже самое явление уже в фазах ... . Оправдалось происходило, и воровало довольно лихо.
Вот эти ИдБП с расчёта на 5мА, что вполне хватило для открывания и регулировки, на выходе потенциометр на 10К и одной платке два БП, Да, диоды SMD и расположены под платой на дорожках:

Насчёт деталей. Они и у нас стали в два раза дороже, что никогда не было по сути дела. Так что ищите их напрямую в Алиэкспрес.
Прикрепления: 8714311.jpg (160.6 Kb)
VKДата: Пятница, 10.02.2023, 18:16 | Сообщение # 506
овэд, Сергей!
Это не маловажно заполучить транзисторы С3М028.... и построить мой ЦК без мороки с драйвером на LT1010 или с 170/74 у вас для этого есть даже н-торы. Но с 2SK1058 или BUZ900Р может не получиться даже с ОУ, там МК нужен по сильней в сечении. Само ОУ тянет даже двойные кольца что есть у вас, их как раз и хватает что бы раскачать те самые два вида транзисторов. У С3М028090 входная ёмкость в два раза ниже по замерам, а по даташиту в 4е раза, что я пока не видел в натуру. И этим транзисторам хватает открыться с драйвером на 170/74 при н-торе в два раза меньшем сечении чем у вас, они это гарантия успеха.
Если не сможете достать эти транзисторы то я предлагаю подумать о драйвере на лампах, но там специфические условия для н-тора и их надо строго соблюсти. Так что я предлагаю поморочить голову в этом направлении, т.е. пишите в личку если согласны.
овэдДата: Пятница, 10.02.2023, 18:17 | Сообщение # 507
Цитата
МК нужен по сильней в сечении
Вот опять не понял Вас - для 2SK1058 или BUZ900Р нужны МТ с бОльшим сечением провода или с бОльшим сечением сердечника?...
Валентин, карбиды-полевики -это очень круто и дорого!!! Но у нас их негде взять...поставок нету!
Поэтому я ещё весной списывался с giv94 по поводу его варианта "выхлопа" для ЦК...
Думаю, что есть варианты усила, которые можно осуществить с теми деталями, которые доставаемы.

По организации БП для ЦК -я отписался в той теме... -Это важные нюансы, которые все должны знать!

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 10.02.2023, 14:29
VKДата: Пятница, 10.02.2023, 18:32 | Сообщение # 508
Цитата овэд ()
Вот опять не понял Вас - для 2SK1058 или BUZ900Р нужны МТ с бОльшим сечением провода или с бОльшим сечением сердечника?...

Я пробовал эти транзисторы 2SK1058 и BUZ900P раскачать этим сердечником что у вас, опыт был отрицательный 1200пФ мощности этого МКТ не хватило. Я сложил два таких сердечника ОУ LT1010 справилась с таким МКТ и усилитель заработал. Там сердечник от Novotec М013 он средний по величине в сечении, но не достаточный что бы пробить 1200пФ этих полевиков.
Что касается ламп. Руки чешутся, хотя особой нужды нет, но интересно всё же. Там нужен драйвер по току и что бы можно было бы включить н-тор без тока в цепи, т.е. выход должен быть привязан к нулю. К примеру как это сделал N.Pass в схеме с 170/74 транзисторами.
VKДата: Пятница, 10.02.2023, 18:33 | Сообщение # 509
Андронников пишет за силовые обмотки питания транзисторов (мосфетов). К тому же он открывает свои мосфеты через делители в схеме, а не отдельными БП как это делаю я. В том то и разница, что я не учёл что в одном канала фазы начнут взаимодействие между транзисторами по предложенной им цепи БП (общего напряжения открывания). Сделано следующие общие БП для открывания мосфета ликвидировано и появилось индивидуальное с одной обмоткой на все транзисторы. Может и стоило обмотки иметь тоже индивидуальные, но пока беды не увидел. Я не берусь судить схему Андронникова это не моё и слишком накрученная для звука.
Что сразу так сказать случилось. Появилась динамика, частоты стали чистыми и яркими и супер глубина сцены. Последние я и так вроде бы имел, но столь глубокого сигнала в глубину пока ни разу не слышал от аппаратуры, и вот она есть и настолько сильная что это пожалуй всё - конечная станция.
Меня уже спрашивают какие эл.кондёры я использовал в этих малых ИдБП, для С1=1000.0х10V и C2=2200.0x6,3V. По теории в этой цепи будет ток 1mA и не более, да и на слух сглаживание прошло отлично.

Добавлено:
Сделал замер напряжения на выходе, т.е. на колонках той громкости когда слушаю музыку. Мультиметр в режиме "Мах" зафиксировал самую большую амплитуду 2,61V на 4х Омах, итого
2,61²/4=1,7W
Это самое громкое что я себе позволяю, оно и в действительности солидно и более никак не надо. music
овэдДата: Пятница, 10.02.2023, 21:45 | Сообщение # 510
Да, это общепринято, что смещение на затворы полевиков обоих плеч -идет общее от одного БП (у Андронникова -от генератора тока на маленьком полевике), но, конечно, оно отдельное для каждого канала(левого/правого).
А вот особенно важно, чтобы силовой трансформатор(если используется один на весь усил) имел 4 отдельные обмотки(по 1 на каждый полевик), которые должны быть идентичны по R, L и C... Если для усилителя используются 2 силовых трансформатора(по 1 на каждый канал), то они должны иметь, соответственно, по 2 идентичных обмотки.

Качество работы цирклотронов очень сильно зависит именно от такого правильного раздельного питания выходных транзисторов!

По "карбидам" -я Вас понял, Валентин!... Значит -буду искать возможности купить их.

По схеме раскачки МТ - я вот с ВЕГАЛАБА(из темы про буферы для регуляторов громкости) подсмотрел безООС-ную схему "diamond buffer" с очень низкими искажениями. По идее она должна качнуть гораздо качественнее чем LT1010. А за счет теплового контакта(через термопасту) между входными и выходными парами транзисторов(между парой верхних и между парой нижних) - на выходе обеспечивается "0 постоянки" лучше, чем у LT1010:

Прикрепления: 7065545.jpg (95.4 Kb)

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 10.02.2023, 21:54
Поиск: