Усилитель без драйвера.
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 07:41 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Quote (Bobby_II) может всё-таки без ламп обойтись? И получить LC контур или вообще ФНЧ? Полевики имеют достаточно высокую емкость на затворе. А транс имеет индуктивность.
При 10Гн и 500пФ резонанс будет на 2250Гц, а это звуковой диапазон.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 12.11.2012, 07:45 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 07:52 | Сообщение # 32 |
Страна: Германия
|
Quote (Bobby_II) Валентин, см. предыдущий пост: может всё-таки без ламп обойтись? Зачем лишнее усложнение? Вроде всё вполне пристойно по емкостям и сопротивлениям.
Для этого надо экпериментировать делая составной мосфет как минимум.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 07:52 | Сообщение # 33 |
Страна: Российская Федерация
|
там 100пФ (во вторичке), но принципиально это картину не меняет.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 07:57 | Сообщение # 34 |
|
Для 2SK1058 Input capacitance Ciss — 600 — pF
Валентин, какая приблизительно индуктивность одной из вторичных обмоток?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:00 | Сообщение # 35 |
|
Константин, транзистор работает ИП, потому входная емкость будет меньше (см. пост 28)
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:13 | Сообщение # 36 |
|
А вообще Борис да! Он же включен общим стоком он же истоковый повторитель. Но, не знаю как на меня ламповый буфер должен быть. Транс в повышающем режиме работает.
Можно конечно попробовать напрямую с обмоток транса на затворы, тогда можно раздельное смещение сделать для полевиков, отключить между собой вторичку.Добавлено (12.11.2012, 08:13) --------------------------------------------- Только сейчас заметил, это получается усилитель в классе В работает?
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 12.11.2012, 08:12 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:15 | Сообщение # 37 |
|
При сопротивлении нагрузки 4 Ом кун получается 0.85, входная емкость - 0.15 от емкости З-И, примерно 50пФ, а скорее - еще меньше т.к. при положительном смещении емкость уменьшается. Но опять-таки ... сути не меняет. Добавлено (12.11.2012, 08:15) --------------------------------------------- В АВ
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:17 | Сообщение # 38 |
|
Quote (Konstantin740iL) Валентин, какая приблизительно индуктивность одной из вторичных обмоток?
Ну если первичка должна быть 20Н как минимум, а транс повышающий... , получается как минимум 50Н на вторичке. И ... могу сказать что с этим резонансом я уже имел дело, так и не мог понять что за чёрт "накачивает" мои выходные эл.кондёры на БП для получения +1,8V(DC). Довольно интересная картина получается, это было в темноте, медленно до красна разогревается предохранитель в цепи питания выходного и перегорает... . Замерил напряжение на выходе указанного БП по смещению мосфета, там стояли танталы с +1,8V(DC) напруга росла до 10V(DC) и ... критическая точка. В чертей не верю, но тут чуток поверилось . И в др. схемах на др. монтажах нет-нет такое выскакивало, в особенности если применять общий на весь усь подобный БП, я же применяю на каждый транзистор свой БП со своими катушками и помогало хорошо пока не получил снова описанный случай.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:52 | Сообщение # 39 |
|
Я не поленился и просмотрел всю серию IXTH... и тому подобное. Там есть "звери" в 800W мощи и Vg=+/-40V обалдеть, и что интересное Vgs= от +3 до +5V ну +4V(DC) довольно у многих видов мосфетов, но переходные ёмкости довольно высокие. Это значит что с лампами типа Е88СС каскад КП с +4V(DC) в катоде построить можно без какой либо боли.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 09:12 | Сообщение # 40 |
|
Quote (VK) Это значит что с лампами типа Е88СС каскад КП с +4V(DC) в катоде построить можно без какой либо боли. А нужен ли тогда трансформатор???
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 12.11.2012, 09:16 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 09:16 | Сообщение # 41 |
|
Quote (Alexandr) А нужен ли тогда трансформатор???
Ну тогда и схему новую пора составлять, а транс всё же нужен как входной сплитер 1:1+1.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 09:22 | Сообщение # 42 |
|
Quote (VK) Ну тогда и схему новую пора составлять. Валентин, я конечно извиняюсь, но если параметры будут не хуже (я не разбираюсь хуже будут или нет) то зачем дорогой моточный узел?
Добавлено (12.11.2012, 09:22) --------------------------------------------- Quote (VK) а транс всё же нужен как входной сплитер 1:1+1. Ну 1/1+1 это ведь уже лучше...
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 12.11.2012, 09:27 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 09:33 | Сообщение # 43 |
|
Alexandr, надо фазу всё же разделить и лучше чем транс этого никто не сделает. Боюсь только одного, слишком много активных элементов получается после транса, возможны фазовые отклонения в каналах. Но возможно и нет, точно не скажу, допустим в одной паре обычных конденсаторов такое всегда присутствует.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 10:30 | Сообщение # 44 |
|
Quote (VK) Боюсь только одного, слишком много активных элементов получается после транса, возможны фазовые отклонения в каналах. Борис в соседней теме уже и схему нарисовал цирклотрон-ИП!
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:00 | Сообщение # 45 |
|
Quote (Konstantin740iL) И получить LC контур или вообще ФНЧ? Полевики имеют достаточно высокую емкость на затворе. А транс имеет индуктивность. При 10Гн и 500пФ резонанс будет на 2250Гц, а это звуковой диапазон. Эта проблема решается элементарно. Другое дело - Ктр 1:2,5+2,5 явно недостаточно для плучения на выходе необходимого напряжения. При 2в входных получим 10в после транса (идеально, реально меньше), минус усиление КП а потом и ИП на выходе - около 6,5, максимум 7 вольт. А хорошо бы получить вольт 20, как хочет VK. То есть транс нужен с Ктр 1:7+7, как минимум. О проблемах такого транса - пропущу. Та вот я к чему веду - приведённая в первичку ёмкость при таком Ктр будет около 140 000пФ, или 140нФ, или 0,14 мкФ. Впечатляет? Плюс уже мизерные (в сравнении), около сотен пик ёмкости самого транса. Потому как ёмкость 2SK1058 вовсе не 50пф в повторителе, а около 350пФ (небольшие колебания от тока). Не хочу комментировать предыдущие расчёты в темах.
Итого: На частоте 20кГц - это 57 ом (!); - 1 кГц - 1,14 ком. Проблемы источника до него представляете? Нужен отдельный мощник для раскачки, и что будет в результате?
Отсюда вопрос - а чем не устраивает уже существующее решение, лампа+транс+2 транзистора? простое и надёжное, как трёхлинейка;отлично звучащее; опробованное уже тысячами людей. Или важен "сам процесс"?
Кстати, при Ктр 1:7+7 и входном 2В это около 28В эфф. или под 40В амплитудных на вторичке - вполне возможно насыщение сердечника, и даже сорее всего. Притом, что проницаемость у него очень высока.
Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 12.11.2012, 18:32 |
|
|
|